Тема «Ладушкин - Людвигсорт»

Всё о наших будущих и состоявшихся путешествиях
Сергей Пионер
Аватара пользователя
Пионерский
Стаж: 9 лет 1 м 7 дн
Сообщения: 771
До середины XX века Людвисорт не имел городского статуса. Первое упоминание о хозяйственной деятельности на этой территории относится к 1593 году, когда маркграф Георг Фридрих повелел построить мельницу на речке Хамменфлус между Патерсортом (п. Береговое) и Шванисом (п. Сосновка).В дальнейшем эта мельница фигурирует в документах как «мельница для размола древесины у Шваниса» - без особого названия. Впоследствии мельница неоднократно меняла владельцев, пока в 1709 г. не была продана герцогу Фридриху Людвигу фон Гольштейн-Беку, владевшему на тот момент близлежащими имениями Шарлоттенталь и Луизенхоф. Он и дал мельнице название Людвигсорт. До 18 века изделия местного бумажного производства, частью которого была мельница, отмечались водяным знаком, представлявшим собой комбинацию из изображения змеи, листьев и цветков клевера. С 1709 г. водяной знак принял форму слова «Людвигсорт». В 1764 г. бумажная фабрика Людвигсорт производила семь сортов бумаги, но уже в 1780 г. она прекратила свое существование, а мельница была приспособлена для размола зерна.


Между Людвигсортом и Шванисом был уникальный лес, состоявший сплошь из красного бука. Это был самый северный буковый лес в Европе и самый старый в Восточной Пруссии, он упоминался по крайней мере в 1447 году, но к 1703 г. от леса практически ничего не осталось.

Из флоры также следует упомянуть дерево-гигант, знаменитый дуб в Людвигсорте (6,8 м в обхвате, 29 м высотой, крона 32 м).

К 1900 г. Людвигсорт был известен как климатический курорт (лечение воздухом). Излюбленным местом прогулок курортников было озеро Гертазее в Бранденбургской пустоши, имевшее подковообразную форму. Тенистая лесная дорога к нему проходила меж берёз и сосен. Рядом с Людвигсортом располагался также пруд Хаммертайх.

В 1930-е годы уже ощущалось дыхание войны: в 1936-1938 гг. в Людвигсорте был построен военный завод по производству боеприпасов. После образования католической общины в 1930-х годах в Людвигсорте было принято решение о строительстве церкви которую торжественно освятили в 1938 г. На 1939 г. община Людвигсорт с Шарлотенталь и Шнеевальде насчитывала 1252 жителя, Людвигсорт входил в район Хайлигенбайль (правительственный округ Кёнигсберг).

Город областного значения Калининградской области. (До 1946 года г. Людвигсорт, Ludwigsort ). Расположен на южном берегу Калининградского залива Балтийского моря в 27 км к юго-западу от областного центра. Ближайшие города: Светлый, Мамоново, Балтийск, Калининград.

18 марта 1945 г. в ходе уничтожения Хайльсбергской группировки немцев во время Восточно-Прусской операции войска 11-й гвардейской армии овладели посёлком Людвигсорт.
7 апреля 1946 года был образован Ладушкинский район как Хайлигенбайльский с центром в г. Хайлигенбайль (г. Мамоново). 7 сентября 1946 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР об административном делении Калининградской области город Людвигсорт переименован в город Ладушкин в память о Герое Советского Союза Ивана Мартыновича Ладушкина. Районный центр был перенесён в Ладушкин, Хайлигенбайльский район был объявлен Ладушкинским.
С 1 февраля 1963 г. вошёл в состав Багратионовского района. В 1998 г. получил статус муниципального образования «Город Ладушкин», с 2004 г. муниципального образования «Ладушкинский городской округ». Включает посёлки Ладыгино, Ульяновка.

В городе имеется одноимённая железнодорожная станция, относящаяся к линии Калининград - Мамоново. Через Ладушкин проходит федеральная трасса -- автодорога Калининград - Мамоново. Территориальное расположение, климат, наличие естественных ресурсов (залив, сосновый бор) сделало город местом расположения туристических баз и домов отдыха. Самый маленький город области.

По предварительным итогам последней Всероссийской переписи населения (октябрь 2010 г.) в Ладушкине проживает 3800 человек. Общая площадь округа 28,2 квадратных километров, включая поселки Ульяновка и Ладыгино.
Никаких на небе звезд нет.
Это просто миллион дыр.
И пробивается сквозь них свет –
Это светится другой мир.
Там, за черной пеленой тьмы
Несказанной красоты сад,
Где и встретимся потом мы,
Если вдруг не попадем в ад.

Сергей Пионер
Аватара пользователя
Пионерский
Стаж: 9 лет 1 м 7 дн
Сообщения: 771
Береговое или Patersort

На южном берегу Калининградского залива, там, где сейчас посёлок Береговое, когда-то давно у пруссов находилось святилище. А ещё раньше тут были стоянки древних людей - и каменного и бронзового веков

Посёлок Береговое расположен на живописном утёсе Калининградского залива, покрытом вековыми соснами (у немцев деревня называлась Patersort). Это километрах в двадцати от Калининграда в сторону Ладушкина.

На северо-востоке этого селения, в бору, археологи обнаружили каменные орудия труда первобытных людей. Значит, здесь находилась их стоянка. И рядом, на кургане, нашли украшения, относящиеся к бронзовому веку.

Люди издревле облюбовали это место, очевидно считая его не просто красивым и удобным, но и наполненным светлой энергетикой земли, целебной силой.

Не случайно же у пруссов здесь располагалось капище. Его окружал частокол, внутри которого жрецы проводили языческие обряды, «общались» с богами, задабривая идолов.

Немецкая история Патерсорта начала свой отсчёт примерно с середины XIV века, во всяком случае он впервые упоминается в летописи Тевтонского ордена в 1352 году. Истребив пруссов огнём и мечом, сюда, в «очищенные» от язычников места, приехали переселенцы из южных земель Германии.

Patersort и его гости

На протяжении XIII-XVIII веков через Патерсорт проходила основная дорога, связывающая Кёнигсберг с Берлином. Она шла вдоль южного берега залива Frisches Haff (нем. Свежий залив, сейчас Калининградский) через Бальгу, Хайлигенбайль (Мамоново), Эльбинг (Эльблонг) и Данциг (Гданьск).

Уже позже на её основе стали строить новую дорогу, прообраз знаменитой «берлинки», «выпрямив» магистраль в некоторых местах. После такого выпрямления Патерсорт и Бальга остались в стороне от этой новой главной дороги.

Наверное, невозможно и перечислить всех знаменитых путешественников, которые останавливались в Патерсорте, следуя из Кёнигсберга в Берлин и обратно, чтобы поменять лошадей, подкрепиться, выспаться в местной гостинице, подкупить себе что-нибудь в дорогу.

Например, передохнули в Патерсорте в январе 1744 года 14-летняя принцесса Фикхен и её мать, когда ехали из Штеттина в Санкт-Петербург на смотрины по приглашению императрицы Елизаветы. Кстати, эти дорожные расходы оплатила Елизавета.

Возможно, мать и дочь стояли на берегу залива в Патерсорте и смотрели на гранитные валуны, которые занёс сюда сошедший с севера ледник, пытаясь предугадать, что ждёт их в России. Кстати, некоторые камни были огромными, их использовали даже в качестве волнорезов. Они и до сих пор разбросаны по побережью.

А 9 февраля хорошенькая принцесса предстала перед императрицей и перед своим будущим мужем великим князем Петром Фёдоровичем. Через 19 лет Фикхен стали именовать уже русской императрицей Екатериной Второй.

Через Патерсорт проезжал и великий русский историк Николай Карамзин, когда летом 1789 года ехал из Кёнигсбера в Берлин, находясь под впечатлением от трёхчасовой беседы с Кантом.

Отметились здесь и французы во главе со своим полководцем Наполеоном при отступлении из России в январе 1813 года.

Сохранившийся в посёлке участок старой дороги с покрытием из светлого необработанного булыжника, возможно, ещё хранит отпечатки его ног.

Откуда?

Для многих загадка: откуда в Патерсорте, на берегу залива, взялся необычный для Пруссии светлый камень? Явно южный, которым мостили улицы древних городов Адриатики и Средиземноморья.

Скорее всего, в этом месте причаливали и разгружались торговые корабли, вернувшиеся из своих далёких путешествий.
Никаких на небе звезд нет.
Это просто миллион дыр.
И пробивается сквозь них свет –
Это светится другой мир.
Там, за черной пеленой тьмы
Несказанной красоты сад,
Где и встретимся потом мы,
Если вдруг не попадем в ад.

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1