Тема «Ловим и отпускаем»

Стелс
калининград
Стаж: 9 лет 1 м 8 дн
Сообщения: 6
Отпустил и спишь спокойно?

Сколько шансов выжить у рыбы, побывавшей на крючке.

Среди рыболовов существуют самые разные точки зрения на пресловутый принцип «поймал - отпустил», от полного и безоговорочного его принятия в качестве руководства к действию, до такого же полного и категоричного неприятия. Тем не менее, нужно отдавать себе отчет в том, что для целого ряда рыб «поймал - отпустил» - единственный шанс сохраниться, как биологическому виду. Аркадий ЗЫКОВ - биолог и рыболов с солидным стажем. Перейдя в последние годы от принципиального «поймал - съешь» к ловле с отпусканием, он попытался оценить, насколько велика вероятность того, что отпущенная рыба останется живой, и от чего эта вероятность зависит.
Есть тонкая ирония в том, что на сегодня люди, которых сильнее всего волнует самочувствие рыб, - это не кто иной, а именно рыболовы. С прямым и нескрываемым эгоизмом мы полагаем, что чем лучше будет рыбье здоровье, тем больше у нас, рыбаков, будет возможностей тешить нашу страсть к их ужению. Сегодня даже у нас в России становится все больше рыбаков, которые отпускают или всю, или часть пойманной рыбы и понимают, почему это необходимо. И это радует. Но я знаю и очень многих других, которые уверены, что отпускание рыбы равносильно ее бессмысленному убийству. Они считают, что травмы и стресс, полученные при поимке, не оставляют рыбе шансов уцелеть. Насколько это так? Какая часть из пойманных и отпущенных рыб остается жить? Исчерпывающих ответов на эти вопросы мне найти не удалось, но некоторые факты интересные с точки зрения практической ловли, думаю, имеет смысл довести до сведения читателей РР.
Прежде всего, наибольший вред рыбе наносит неаккуратное извлечение крючка. Есть хорошо обоснованные для ряда видов рыб данные о том, что одинарные крючки наносят меньший вред, чем двойники и тройники. И дело не в количестве ранок, а в том, что одинарник обычно легче вытащить, не разрывая тканей рыбы. В одном из американских журналов по рыбоводству были опубликованы результаты трехлетнего исследования смертности форели после поимки и отпускания. Большое число форелей было в целях эксперимента поймано на блесны с одинарным крючком, блесны с тройником на нахлыстовых мух и на крючок, наживленный червем. После вываживания крючки аккуратно вытаскивали, и рыба выпускалась. Поскольку все это происходило в условиях прудового хозяйства, судьбу отпущенных рыб можно было проследить. Оказалось, что смертность от блесны с одинарником составила 4,6%, от тройника - 6%, от мух - 4,1% и от одинарника с червем - 5,7% (в последнем случае подсекали сразу, не давая рыбе глубоко заглотить приманку). Другой эксперимент был поставлен специально для оценки крючка с наживкой. 106 форелей было поймано на червя, причем рыбе специально давали возможность глубоко заглотить наживку. У половины пойманных форелей крючки извлекали обычным способом, а у другой половины просто обрезали поводок, оставив крючок на месте, там, куда он воткнулся при подсечке. Из тех, у кого крючки вытаскивали, погибло 90% рыб. 57% рыб погибло среди тех, кто был отпущен вместе с крючками. Среди погибших форелей 43,5% засеклись за жабры. 24% - за пищевод, 9,7% - за язык. 8,1% - за небо, 8,1% - за челюсти и 6,7% - за глаз. Кроме форелей смертность оценивали и для кристивомера - гольца, обитающего в Великих озерах. Оказалось, что у рыб, пойманных за внутренние части ротовой полости (небо, язык, жабры) и глотку, смертность достигала 71,4%, а у пойманных за губы и челюсти - лишь 6,9%. Глубина поимки, разность температур на глубине и на поверхности существенного влияния на выживаемость не оказывали.
На втором месте после ран нанесенных крючком, стоит общий стресс и усталость, которые возникают у рыбы в результате длительной борьбы во время вываживания. Ослабленная рыба, будучи отпущенной, долгое время остается легкой добычей как для хищников, так и для паразитов. Даже такая «крепкая» рыба, как щука, после длительного вываживания, бывает, еще долго стоит под берегом совершенно неподвижно, ни на что не реагируя. Я читал, что, например, тарпону, одной из самых «спортивных» морских рыб, требуется в такой ситуации до 8 часов, чтобы прийти в себя и быть способным спастись бегством от акул. Известно, что истощение рыбы при вываживании зависит от температуры воды. Чем теплее вода, тем быстрее и сильнее устает рыба и тем больше времени ей потом требуется для восстановления. Согласно проведенным исследованиям, в пределах нормальных температур время вываживания форели, при котором рыба с большой вероятностью останется живой и здоровой, не должно быть больше 5-ти минут. Наконец, усталость и напряжение, которое испытывает рыба, могут непосредственно вызвать ее смерть в результате нехватки кислорода и накопления в мышцах молочной кислоты.
Кроме ран от крючка, усталости и стресса, существуют и такие причины смертности отпущенных рыб, как нарушение слизевого покрова кожи. Рыба становится более подвержена проникновению различных инфекций, для которых в норме слизь служит барьером. В целом все эти данные лично на меня производят скорее благоприятное впечатление от применения принципа «поймал - отпустил», чем наоборот. Главное что рыболову следует иметь в виду, если он сознательно готов в той или иной степени применять на практике этот принцип, это два фактора, о которых говорилось в начале статьи. Во-первых, преимущества одинарных крючков перед всеми другими и, во-вторых, особая опасность использования естественных насадок. Напомню: 90% форелей и 71,4% гольцов-кристивомеров, у которых крючок травмировал ткани внутри рта и в глотке, погибли. Это очень высокий показатель. Как показывают проведенные опыты, самое опасное для рыбы - это повреждения жабр и пищевода. Из этого следует, что отпуская рыбу с подобными травмами, вы почти наверняка отпускаете ее на смерть. Мой собственный опыт рыбалки говорит о том, что это справедливо не только по отношению к форели и гольцам, но и вообще ко всем рыбам.
Отпуская рыбу и делая это с соблюдением определенных правил, о чем, конечно, рыбацким СМИ нужно как можно чаще информировать рыболовов, вы имеете все основания думать что не совершили бессмысленное убийство, и что ваш трофей останется жив.

Автор
Аркадий Зыков, Москва
www.rybak-rybaka.ru

Стелс
калининград
Стаж: 9 лет 1 м 8 дн
Сообщения: 6
Ловим и отпускаем

Какая техника хуже для рыбы?

Тип крючка

Практически во всех исследованиях, посвященных воздействию «поймал-отпустил» (Catch&Release) на популяции рыб, подчеркивается, что выживаемость отпущенной рыбы очень сильно зависит от того, какая при этом использовалась техника ловли, вываживания и отпускания. В настоящей статье представлен обзор такого рода исследований, проведенных за последние 10 лет в США и Канаде.

Исследования применения при Catch&Release (C&R) обычных крючков и крючков без бородки немногочисленны, но все авторы работ по этой теме согласны в том, что безбородочные крючки, во-первых, сокращают время освобождения рыбы и, во-вторых, меньше травмируют ткани ротовой области. Главная проблема, с которой сталкиваются рыбоохранные агентства в США и Канаде, состоит в том, что безбородочные крючки дают заметно больше сходов и рыбаки неохотно переходят на их использование. Еще одна интересная тема, если говорить о крючках, это применение так называемых круглых крючков (circle hooks). От обычных (J-type hooks) они отличаются тем что жало у них ориентировано не параллельно цевью крючка, а загнуто к нему почти перпендикулярно. По результатам более чем 40 исследований, проведенных в США на разных видах морских и пресноводных рыб, можно сделать вывод, что круглые крючки в сочетании с естественной насадкой снижают смертность отпущенной рыбы на 50% по сравнению с обычными. Объясняется это тем, что круглый крючок цепляет рыбу вблизи края рта и почти никогда не вонзается в ткани в области жаберных дуг, глотки и тем более пищевода, что наиболее травматично для рыбы.

При использовании круглых крючков требуется особая техника: подсечка не производится, так как при этом крючок с насадкой, скорее всего, просто выскользнет из рыбьей пасти, а вместо этого, когда рыба, взяв насадку, пытается уйти, нужно просто плавно натянуть леску. Крючок при этом сместится из глубины ротовой полости ближе к краю рта, где он в силу своей геометрии имеет большие шансы зацепиться за мягкие ткани. Однако для применения круглых крючков существуют и определенные ограничения. Например, показано, что у таких видов, как синежаберник (bluegill) и радужная форель, круглые крючки значительно чаще обычных травмируют глаз, что ведет к очень высокой смертности рыбы.

Искусственные и естественные приманки

Все исследователи сходятся в том, что естественные насадки рыба заглатывает более глубоко и, соответственно, более серьезно травмируется при поимке. В отчете Отдела природных ресурсов штата Юта за 2006 год говорится, что каждая третья рыба, пойманная на естественную приманку, погибает после отпускания, тогда как 9 из 10, пойманных на мушку или блесну, выживают. При этом, однако, требуется сделать важную оговорку в отношении применения искусственных приманок, сдобренных запаховыми аттрактантами. Специально проведенные наблюдения показывают, что такие приманки рыбы атакуют практически так же, как естественные, и соответственно травмируются. Например, смертность форели, пойманной на блесны с аттрактантом, была значительно выше, чем у форели, пойманной на те же самые блесны, но без аттрактантов. С другой стороны, в исследовании, проведенном на малоротом бассе, негативное воздействие аттрактантов на выживаемость рыб никак не проявилось. Специалисты подчеркивают, что, учитывая все возрастающую популярность среди рыбаков использования запаховых и вкусовых аттрактантов, их значение для эффективности C&R требует дальнейшего изучения.

Вываживание

Продолжительность вываживания - однозначно один из важнейших факторов, влияющих на способность рыбы восстановить силы после отпускания и в итоге выжить. К примеру, для полосатого басса показано, что увеличение времени вываживания с 1 до 3 минут повышает уровень смертности втрое. Длительность вываживания сильно зависит от параметров используемых снастей. «Ультралегкая снасть с леской тестом 4 фунта может быть хороша для 15-25-сан-тиметрововго озерного гольца, но не для маскинонга. Легкая снасть продлевает борьбу и резко снижает вероятность того, что рыба после этого сможет восстановиться». Это цитата из брошюры, выпущенной Агентством природных ресурсов штата Аляска.

Вместе с тем нельзя не признать тот факт, что именно процесс борьбы с рыбой для многих рыболовов составляет едва ли не квинтэссенцию всей рыбалки. Выход только в том, считают американские специалисты, чтобы в сознании у рыбаков произошел определенный ценностный сдвиг в сторону более безопасного воздействия на популяции рыб. Один из непростых вопросов в технике вываживания - это ловля рыб с большой глубины. Интересно, что рекомендации разных специалистов на этот счет могут быть диаметрально противоположными Например, Агентство природных ресурсов Южной Дакоты требует, чтобы при ловле на глубине свыше 10 м рыбаки вытаскивали рыбу как можно быстрее, а Министерство природных ресурсов провинции Онтарио в Канаде рекомендует делать это как можно медленнее. «Медленно поднимаемые к поверхности рыбы, - говорится в канадских рекомендациях, - такие как щука или судак, получают таким образом время, чтобы приспособиться к смене давления».

Но вот что пишет на этот счет ведомство Южной Дакоты: «Вопреки распространенным представлениям, медленное поднятие с глубины не дает рыбе достаточно времени, чтобы компенсировать перепад давления. Процесс декомпрессии требует гораздо более длительного периода - от 20 до 30 минут. У многих рыб вокруг плавательного пузыря имеются особые ткани, которые, хотя и недолго, но способны сдерживать его раздувание из-за уменьшения наружного давления. Поэтому рыбу следует как можно быстрее поднять с глубины, немедленно освободить от крючка и выпустить - тогда ее шансы на выживание увеличиваются». На мой взгляд, последняя точка зрения ближе к истине, но все же вопрос, что менее травматично для рыбы - быстрое или наоборот, медленное вываживание с глубины, - остается пока нерешенным.

Некоторые американские «рыбные» службы рекомендуют для глубоководных рыб технику искусственного стравливания газов из плавательного пузыря с помощью специальной полой иглы. Ее нужно ввести под определенным углом в тело рыбы в области грудного плавника, с тем, чтобы проткнуть плавательный пузырь и выпустить из него излишки газа. При этом другие утверждают, что подобные манипуляции только увеличивают смертность рыб и поэтому не должны практиковаться рыбаками. Такой же разброс мнений существует по этому поводу и в научной литературе.

Подсачек

Свойства сетки, из которой изготовлен подсачек, также играют не последнюю роль в травмировании рыбы. Обширное исследование, проведенное в США в 2003 году на ряде пресноводных видов рыб, свидетельствует о том, что наименьшие повреждения поверхностной слизи, кожному покрову и плавникам наносят подсачеки из безузелковой нейлоновой или специальной резиновой дели. Вместе с тем в том же исследовании показано, что еще меньший вред будет причинен рыбе, если рыбак просто примет ее в руку, вообще не прибегая к подсачеку. Другое дело, что сделать это правильным образом само по себе не такая простая задача. Первое, о чем говорят практически все, кто изучал выживаемость рыбы при C&R, это необходимость брать рыбу только мокрой рукой или с помощью специальных - и также мокрых - перчаток. Большая путаница существует в вопросе о том, как именно следует удерживать рыбу при снятии с крючка. По большей части рекомендации сводятся к тому, чтобы не хватать трофей за глаза или за жабры. А вот проблема возможных повреждений внутренних органов у крупной рыбы в результате поднимания ее за хвост, что часто практикуется рыбаками, остается совершенно неизученной и никаких внятных рекомендаций на этот счет найти не удается.

Воздушные «ванны»

Время, в течение которого вытащенная из воды рыба находится на воздухе, - один из наиболее серьезных факторов, определяющих дальнейшую ее судьбу и шансы выжить после отпускания. В воздушной среде жаберные лепестки у рыбы слипаются и кислородный обмен полностью останавливается - рыба перестает дышать. В результате у нее резко повышается содержание в крови СО 2 , а содержание кислорода, наоборот, падает. Это, естественно, сказывается на выживаемости после C&R. Исследования, проведенные в 90-х годах в Канаде на радужной форели, показывают, что для утомленной длительным вываживанием рыбы пребывание на воздухе крайне пагубно отражается на ее физиологическом состоянии. Чтобы оценить влияние этого фактора, форелей специально выдерживали на воздухе в течение 30 и 60 секунд и после этого отпускали. Оказалось, что смертность рыб возрастает с 38% после 30-секундной воздушной «ванны» до 72%, если рыбу держали на воздухе минуту.

Скальному бассу (Ambloplites rupestris -рыба, близкая по внешнему виду к малоротому бассу) после пребывания на воздухе в течение 30 секунд необходимо не менее 2 часов для полного восстановления нормальной работы сердца. А 180 секунд на воздухе требуют уже 4 часа для восстановления. Такого рода результаты, полученные и для многих других видов, говорят о необходимости вообще не поднимать рыбу на воздух и освобождать ее от крючка, не вынимая из воды. Однако это требование, на котором настаивают природоохранные агентства некоторых американских штатов, плохо согласуется с желанием рыболовов во что бы то ни стало сфотографировать или взвесить свой трофей, что вообще является одним из главных атрибутов практики «поймал-отпустил». Большинство агенств в США и Канаде рекомендует рыболовам держать рыбу на воздухе «как можно меньше», не расшифровывая, что это означает в секундах. В руководстве по рыбалке, изданном специальной рыболовной комиссией штата Арканзас в 2005 году, предлагается ограничить манипуляции с рыбой на воздухе таким временем, на которое сам рыболов способен задержать дыхание. Совет очень наглядный, но вряд ли осмысленный, так как многие люди способны не дышать минуту и больше, что для рыбы будет иметь самые пагубные последствия.

Температура воды

Этот фактор, наряду с длительностью пребывания на воздухе, - один из важнейших для выживаемости рыбы после C&R. Это вполне понятно, так как рыбы - животные холоднокровные и температура воды напрямую влияет на скорость физиологических процессов, протекающих в их организме, в том числе и тех, которые напрямую связаны с поимкой и выпусканием. К примеру, на семге реки Альта севера Норвегии показано, что минимальная смертность выпущенных рыб наблюдается в температурном диапазоне 8-18 градусов Цельсия. Если же вода прогревается выше 18 градусов, смертность семги резко возрастает. Сходные результаты были получены и для лосося Кларка с той разницей, что для этого вида пороговым значением оказались не 18, а 16 градусов. Тщательный анализ, проведенный ихтиологами в штате Альберта на желтопером судаке, привел их в выводу, что ловлю этого вида по принципу C&R необходимо ограничить весенним и осенним сезонами, так как в летнее время, когда вода прогревается выше 15,6 градусов, смертность выпущенных судаков становится очень высокой. Однако влияние температуры воды на выживаемость рыб может быть и не столь однозначным. Например, при изучении последствий C&R для семги, выловленной при 12, 18 и 23 градусах, оказалось, что скорость физиологического восстановления после поимки и отпускания минимальна при 12 градусах. Но при этом надо учитывать, что смертность при температуре 23 градуса была крайне высокой. Гораздо меньше исследований проводилось в отношении воздействия на рыбу низких температур. Единственное, что рекомендуется иметь в виду, это опасность обморожения глаз и жаберных лепестков во время пребывания рыбы на воздухе при ловле зимой в мороз. Вместе с тем в исследованиях, проведенных на судаке, никакого негативного воздействия низкой температуры на этого хищника обнаружено не было.

Обрезать или нет?

Большинство рыбоохранных ведомств в США и Канаде рекомендуют рыболовам не извлекать крючок, если он сидит у рыбы глубоко в глотке, а обрезать поводок и отпустить рыбу вместе с крючком. Это согласуется с рядом исследований, в которых смертность рыбы, у которой в подобных случаях крючок извлекался, была выше, чем у тех, кого выпускали, просто обрезав поводок. Например, совсем недавно в Австралии ихтиологи проанализировали случаи повторных поимок рыб, относящихся к 27 видам. Общее число рыб в этом исследовании достигало 250 экземпляров. Оказалось, что выживаемость при обрезании поводка в среднем на 18% выше, чем при извлечении крючка.

В другом исследовании 77 арктических гольцов были выпущены в водоем без извлечения крючка и наблюдались после этого в течение 10 недель. 93,5% этих рыб были пойманы повторно, и оказалось, что у многих крючки либо значительно корродировали, либо вообще были отторгнуты тканями рыбы. Лучшая выживаемость у рыб, которых выпускают вместе с крючком, объясняется тем, что извлечение крючка требует значительного времени, в течение которого рыба подвергается различным малоприятным для нее манипуляциям, находясь при этом на воздухе. Здесь, однако, нужно иметь в виду, что практически все такие исследования оценивали выживаемость рыбы непосредственно или спустя короткое время после выпуска, тогда как пагубный эффект от крючка в глотке или пищеводе может проявиться и по истечении значительного времени. Показательное в этом плане исследование было предпринято около 10 лет назад в Канаде над щуками пойманными на живца и выпущенными после обрезания поводка с крючком. «РР» уже рассказывал об этой работе (см. РР № 24/2004), приведу здесь только ее основные результаты. Щуки были помечены радиометками, что позволило проследить их судьбу на протяжении длительного времени. Судьба была незавидной - все они погибли в течение года после поимки.

C&R: рекомендации

В заключение я хочу привести рекомендации по технике «поймал-отпустил», опубликованные в 2005 году министерством природных ресурсов Онтарио, Канада.

Техника ловли

Используйте круглые крючки, так как они минимизируют травмы глубоких отделов ротовой полости рыбы.
Рекомендуется применять безбородочные крючки: их легче извлекать и они сокращают время манипуляций с рыбой.
Не приветствуется использование живцов и естественных насадок.
Приветствуется использование искусственных приманок.
Не практикуйте пассивные способы лова, так как они, как правило, сопряжены с глубоким заглатыванием рыбой крючка.
Леска должна по прочности соответствовать той рыбе, которую предполагается ловить. Это предотвращает обрывы и сокращает время вываживания.
Избегайте рыбачить в условиях слишком высокой или слишком низкой температуры воды.

Вываживание

Вытаскивайте подсеченную рыбу так быстро, насколько это возможно.
По возможности принимайте рыбу в руку, а не в подсачек.
Если без подсачека не обойтись, то используйте модели из безузелковых материалов, а лучше из специальной мягкой резины.
При поимке особо крупных экземпляров, например щуки, следует вместо подсачека использовать специальную сетчатую «люльку».

Манипуляции с рыбой

Держите рыбу на воздухе как можно меньше, производите все манипуляции с ней, по возможности, в воде.
Не касайтесь пальцами жаберных лепестков и глаз рыбы.
Не поднимайте крупную рыбу за челюсть, так как это может травмировать ее челюсти или позвоночник.
Держите крупную рыбу горизонтально, поддерживая снизу, чтобы не повредить внутренние органы.
Касайтесь рыбы только мокрыми руками или также мокрыми специальными перчатками.
Заранее приготовьте фотоаппарат для фотографирования, чтобы сократить время пребывания рыбы на воздухе.
При возможности фотографируйте рыбу непосредственно в воде.

Снятие с крючка

Держите наготове специальные щипцы для извлечения крючка.
Удаляйте крючок быстро, держа рыбу при этом в воде.
Если крючок засел глубоко, обрежьте леску и отпустите рыбу как можно скорее.
Избегайте использования крючков из нержавеющей проволоки.

Ловля с глубины

Избегайте ловить рыбу на глубинах больше 5-6 м, если планируете ее отпускать.
Решая, отпускать или не отпускать вытащенную рыбу, учитывайте, на какой глубине она была поймана.
Отпускайте рыбу сразу же, как только вытащили.
Не применяйте искусственное стравливание газов при помощи прокалывания плавательного пузыря рыбы.

Восстановление

Если есть течение, держите рыбы головой против течения до тех пор, пока не восстановятся нормальные движения жаберных крышек и рыба не будет способна удерживать равновесие.
Если течения нет, мягко двигайте рыбу в воде взад-вперед.
Когда рыба начнет сопротивляться, отпустите ее.

Автор
Алексей Цессарский, Москва
www.rybak-rybaka.ru

Стелс
калининград
Стаж: 9 лет 1 м 8 дн
Сообщения: 6
Поймал-отпустил: цифры и факты

Во многих западных странах спортивная рыбалка давно стала одним из наиболее массовых видов отдыха. Достаточно сказать, что, например, по данным IGFA (Международная ассоциация трофейной рыбалки), обнародованным в 2003 году, в США любительской рыбалкой занимаются 44 миллиона человек. Огромное количество рыболовов оказывает беспрецедентное по своим масштабам воздействие на водные экосистемы и, прежде всего, естественно, на рыб. Например, по статистике за 1999 год, в Мексиканском заливе и вдоль атлантического побережья США любителями было выловлено 37,4 млн. кг рыб, относящихся к 13 наиболее популярным видам. Для сравнения, это количество только на 10% меньше промысловой добычи тех же видов. А если посмотреть статистику по отдельным видам, то окажется, что во многих случаях любительские уловы значительно превышают коммерческие. Такого рода цифры можно привести и по пресноводной рыбалке, но и без этого понятно, что, если не предпринимать специальных мер по поддержанию численности «спортивных» рыб на некотором приемлемом уровне, то огромная и с каждым годом растущая армия рыболовов очень быстро сведет ее на нет. По мнению многих ученых и рыболовных менеджеров, одной из таких охранных мер и является внедрение рыбалки по принципу «поймал-отпустил».

ПО-смертность

В разных странах «поймал-отпустил» приобрел за последние 30-40 лет огромную популярность, и его эффективности, как рыбоохранного механизма, посвящены многочисленные исследования, проведенные ихтиологами на разных видах рыб и на разных водоемах. Эти работы можно разделить на две неравноценные группы. К одной из них относятся исследования, главная цель которых - оценка того, какая часть отпущенной рыбы выживает и возвращается к нормальной жизни и какими причинами обусловлена гибель остальных, не выживших. В другой части работ ставится задача проследить, как реально отражается внедрение «поймал-отпустил» на численности конкретного вида в конкретном водоеме или водной системе на протяжение более-менее длительного времени. Надо сказать, что число этого рода работ, в сравнении с числом исследований первой группы, очень невелико. Гибель рыбы, отпущенной после поимки на крючок, вызывается двумя главными факторами. Это, во-первых, травмы, нанесенные крючком и действиями рыболова при его вытаскивании, и, во-вторых, физиологический стресс, возникающий в результате вываживания и манипуляций при снимании рыбы с крючка. Тяжесть травмы от крючка главным образом определяется тем, насколько глубоко рыба успела заглотить приманку к моменту подсечки. Наиболее травматичными зонами являются глотка, пищевод и жабры. В среднем до 57% рыб, у которых крючок воткнулся в эти области, неизбежно погибает. На втором месте «язык» и глаз - смертность составляет 20-23%. Еще более опасно для рыбы кровотечение. По некоторым оценкам, погибает 87% рыб, у которых в результате подсечки из раны начинает течь кровь. На разных видах рыб показано, что при ловле на естественные насадки крючок при подсечке оказывается в наиболее опасных зонах примерно в 50% случаев. Для блесен и нахлыстовых мушек этот показатель составляет около 10%. Именно по этой причине искусственные приманки в большинстве случаев дают меньшую ПО-смертность, чем естественные.

Что касается физиологического стресса, то его «вклад» в смертность не так очевиден, и оценить его сложнее. По мнению многих ученых, очень большое значение имеет, например, длительность вываживания. Связано это, главным образом, с тем что из-за высоких нагрузок в мышечной ткани рыбы накапливается молочная кислота. Возвращение в нормальное состояние требует длительного времени - до суток и больше. Если же уровень молочной кислоты достигает слишком высоких значений, то восстановление становится вообще невозможным, и даже в самых благоприятных условиях рыба погибает. По этой причине на многих водоемах США и Канады настоятельно рекомендуется использовать прочные плетеные шнуры, что позволяет применять силовое вываживание и сократить время «игры» с рыбой. Еще один фактор, который очень сильно влияет на уровень смертности, это время, которое рыба проводит вне воды при снятии с крючка. Последнее, кстати, служит, видимо, главной причиной, по которой ПО-смертность существенно снижается при использовании безбородочных крючков которые удается извлечь гораздо быстрее, чем обычные. Кроме того, ПО-смертность может очень сильно зависеть от таких внешних факторов, как температура воды и ее химический состав.

Несколько примеров

Для иллюстрации пределов колебания уровня ПО-смертности можно привести данные по некоторым конкретным видам рыб. Лососевые. В целом, результаты большого числа исследований показывают, что при использовании искусственных приманок смертность разных видов лососевых колеблется от 5 до 10%, тогда как ловля с естественной насадкой может давать результат от 5% у проходных лососей, которые в реке не питаются и поэтому неглубоко заглатывают наживку, вплоть до 50% у туводных, питающихся в реке форм. Например, по данным одного из исследований, смертность мигрирующего стилхеда при ловле на натуральные насадки колебалась от 1,4% до 6,8%. Однако картина радикально меняется, если лосося ловят в самом начале миграции - в эстуарии и устьевой части реки. Для некоторых видов проходных лососей на Аляске в этой ситуации натуральные насадки давали смертность в 69,8% в эстуарии и 11,7% на нижнем участке реки, где рыбы еще продолжают питаться. Зависимость ПО-смертности от длительности пребывания на воздухе демонстрируют данные по радужной форели при увеличении этого времени с 30 до 60 сек смертность возросла с 28% до 62%. В целом, при установлении режима рыбалки и квот на вылов лососей менеджеры рекреационного рыболовства в разных регионах Америки и Канады исходят из величины ПО-смертности от 10 до 30%.

Щука. Данные по ПО-смертности щук не так обширны, как по лососевым, но цифры, в целом, сопоставимые. По результатам, собранным в 6 штатах США, смертность маски-нонга колебалась от 4% to 26%. В другом исследовании, проведенном также в США, но на обыкновенной щуке и при ловле со льда на живца, выяснилось, что при использовании тройника № 4 в первые 48 часов после поимки смертность составила 1%. Однако среди щук, которые были пойманы в тех же самых условиях на более мелкий одинарный крючок, этот показатель оказался гораздо выше - 33%. Причина в том, что приманку на маленьком крючке щуки заглатывали более глубоко и сильнее травмировались. Среди других факторов, увеличивающих ПО-смертность щуки, называются температура воды и время, которое рыба находится на воздухе при снятии ее с крючка.

Желтоперый судак. К сожалению, я не располагаю данными по ПО-смертности обыкновенного судака, но можно думать, что они не будут значительно отличаться от показателей близкого ему американского желтоперого судака. Эксперименты проводились в зимнее время на нескольких небольших озерах, входящих в систему озера Онтарио. Ловля велась на живца с глубины 9 м Смертность судаков длиной от 40 до 60 см оценивалась за период в 24 часа, на протяжении которых рыбы содержались в садке подо льдом. За это время в разных сериях опытов погибло от 23 до 27% судаков.

Желтый окунь. Этот американский окунь очень близок к нашему речному окуню вплоть до того, что некоторыми ихтиологами они рассматриваются как один вид. Смертность желтого окуня оценивалась в нескольких исследованиях при ловле на искусственные и естественные приманки. В зависимости от вида приманки, типа крючка и температуры воды смертность колебалась от 0 до 50%. Как и в других случаях, наибольшее значение имели локализация крючка в пасти рыбы и температура воды.

Заключение

Приведенные выше материалы на первый взгляд свидетельствуют о том, что режим «поймал-отпустил» действительно может служить эффективным инструментом, позволяющим сохранить поголовье рыбы в условиях все возрастающего рыболовного пресса. Однако многие ученые предпочитают высказываться на этот счет с большой осторожностью. Почти в каждой работе, посвященной оценке ПО-смертности говорится о том, что окончательные выводы делать рано и что для этого необходимо проведение дополнительных исследований. Одна из главных причина сомнений ихтиологов заключается в том, что остается очень мало изученной такая сторона дела, как «отложенная смертность». В большинстве случаев оценивается уровень смертности на протяжении часов, суток, иногда месяцев. А что с рыбой происходит дальше? Проследить ее судьбу на протяжении более-менее значительного отрезка времени технически очень сложно. Для этого используются методы радиомечения, но таких работ пока немного и они проводятся на сравнительно небольших количествах рыб. Другой почти не изученной проблемой являются повторные и многократные поимки одной и той же рыбы. Это явление наблюдается во многих водоемах и на многих видах рыб, но его «вклад» в ПО-смертность остается малоизученным Многократные поимки могут непосредственно снижать жизнеспособность рыбы но не меньшую опасность представляет недоучет этого фактора при расчетах смертности и определении квот на ловлю по принципу «поймал-отпустил» Эти и ряд других соображений заставляют относиться с большой осторожностью к безоглядному использованию принципа «поймал-отпустил» в качестве «палочки-выручалочки» для развития любительского рыболовства.

Хочу выразить благодарность за помощь в подготовке этой статьи Malin Pinsky (Wild Salmon Center, Oregon, USA).

Автор
Алексей Цессарский, Москва
www.rybak-rybaka.ru

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 9 лет 1 м 10 дн
Сообщения: 694
Здравствуйте Стелс. Огромное спасибо Вам , за проделанный труд и информацию о том, что является основой корректного поведения современного рыболова. Если не отпускать пойманную рыбу, то рыбалка в будущем просто обречена ...
смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED

Нипуханипера
Основатель
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 15 дн
Сообщения: 8175
Наглядный пример живучести судака, пойман мною в заливе, по приманке видно сколько времени он с ней мучился но выжил, обрёл свободу уже без неё :yes:

4eper
Администратор
Аватара пользователя
Советск
Стаж: 8 лет 10 м 25 дн
Сообщения: 573
Еще в копилку неплохая статья по теме выживания рыбы - http://rybolov.ru/lib/biblio_rybolov/105.html

По личному опыту, большинство наших местных видов рыб достаточно живучи. И шанс выудить когда-то отпущенную рыбу повторно тоже ненулевой, просто обычно экземпляры одного вида для наших глаз очень похожи друг на друга, и без метки не понять, ту ли рыбу поймал.

Уверовал в это, когда трижды за четыре года выловил на Немане одного и того же голавля, сразу узнаваемого по характерному увечью. На фотках уже потом как доказательство заметил уникальный рисунок подвыбитой за жизнь чешуи, но при беглом взгляде на водоеме такого конечно не запомнишь, в отличие от отсутствия жаберной крышки.



Расстояние между первой и второй-третьей точками поимки было метров триста; крайний раз влетел в 2012 году. На тех местах ловил еще много раз, но больше он не попадался. А сейчас там условия ловли совсем поменялись (ниже Кумас-бухты перед новым мостом), обмелело и прежнего ажиотажа не наблюдается. Но надеюсь, что жив курилка, просто ушел на лучшие места )))

Александр К
Основатель
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 25 дн
Сообщения: 3501
На встрече форумчан на ПВХ



:-)

4eper
Администратор
Аватара пользователя
Советск
Стаж: 8 лет 10 м 25 дн
Сообщения: 573
Коротенькое видео с одной из рыбалок в еще прошлом 2014 году.
В кадр попал не трофей конечно, но чтобы ловились папики/дедули, желательно отпускать хотя бы деток/внучат :good:
Это касается почти любой рыбы, но голавля в большей степени, потому что растет медленно.

Стелс
калининград
Стаж: 9 лет 1 м 8 дн
Сообщения: 6

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1