Тема «Озёра и прочие водоёмы области. Отчёты.»
Правила форума
В "Отчётах" только отчёты, обсуждения в "Обсуждениях".
05 авг 2022 15:37
Кстати, был сегодня на Виштынце, где я хотел поохотится за раками, что хочу сказать: вода прозрачная, высокая, на мелководье много окуней размером от прозрачных мальков, до вполне законных сковородников. К появлению гостя в их пенатах относятся с явным одобрением - сразу плывут на встречу, путаются под ногами, иные даже бились об ноги. Сначала-то я не понял.., а потом понял!
При первом-же проплыве удивило обилие фрагментов пустых рачьих панцирей, причём здоровенных, я сначала списал это на линьку, но вот обнаружился совсем целый панцирь - как живой рак, я его поддел ногой и из него повалила полуспревшая начинка, окуни тут-же ринулись ловить расплывающиеся куски мякоти и теребить панцирь... Кстати, сколько не искал по мелководьям (до двух метров глубины) - по норам, корягам и топлякам - ни одного живого рака не нашёл! Варианты вижу такие: 1 - раки передохли все. 2 - раки ушли на глубину. 3 - ушли на глубину те, что не передохли. 4 - если и сохранились раки, то на глубине.
05 авг 2022 17:23
Лет пятьдесят назад и девушки были покрасивее. Один профессор из АтлантНИРО по секрету, шепотом, сказал, что в Приморской бухте, там где в бухту впадает отводной канал, то там очень много было крупного и жирного леща. Когда им надо было для науки наловить леща, то ехали туда. Сейчас отводной канал зарос и по нему сточные воды Калининграда не текут. Поэтому в Приморской бухте стало меньше леща и соответственно и судака. Правда, вода в Приморской бухте стала намного чище.
05 авг 2022 18:21
Когда-то в восьмидесятые, с отцом в районе Нельмы не плохо камбалу и калкана ловили на выползка, а приезжали на леща.
![]()
07 авг 2022 17:28
После обеда прогулка по озеру. Окушарики бьют по вертушке почти на каждом забросе, но сплошь одна мелочь. А вслед и щурёнок того же возраста.
Только под конец из под упавшего дерева выскочил полосатый грамм под 150. За час поймал не меньше 20 штук, все амнистированы. Но зато было весело Всем хорошо отдохнуть у воды. ![]()
31 авг 2022 15:20
Всем привет. Одно из озер Гусевского района. "Мамок" не было, всего один шнурок, зато окуня с каждого заброса на вертушку.
![]()
02 сен 2022 15:29
Кстати, да - для щуко-мамок ещё рановато, а вот по окуню - самый сезон!
18 сен 2022 12:04
Уже года три как нашёл, глядя на землю из космоса, вот это -
С тех пор в голове не утихали слова из какой-то песни: - Смотри какая красота! Ей невозможно наглядеться!..)) Но, всё никак не мог сие болото посетить: то некогда, то дожди, то там пахота, то там посевы.., а тут прям все звёзды сошлись!) Пшеницу сжали, поля ещё не распахали, дожди грунты не расквасили и как раз думал как-бы на выходных время убить.) Действительность оказалась ещё прекрасней, единственно, коряжник там ломовой до крайностей, при этом относительно свежий и хрен его при необходимости проломаешь, до сих пор там никто не сделал нормальный заплыв, верней - совсем нет никаких мест для выхода в акваторию, пришлось поискать подходящее место и это оказалось не таким-то и простым делом: тут можно, но хрен черз коряжник продерёщся.., а там наоборот... Но, в конце концов, - выплыл!) Правда, поле деятельности оказалось довольно ограниченным, повторюсь - тупо - не продраться. Рыба там есть - щука и щука крупная, мелочи и вообще кормовой рыбы не видал, видать мамки всё сожрали, а что не сожрали, то зашугали. Рыбалка получилась скомканной и напомнила мне рыбалку на речке Дивенка: я на ней искал харюзов и вышел на разлив перед бобровой плотиной, смотрю - какая-то рыба гуляет, кинул блёсенку - её тут-же съела щучища, ломанула в коряги и я стою весь оглушённый, с обрывком лески на спиннинге...)) Никак я не расчитывал попасть на щёчье партсобрание, напомню - я хариуса искал, а потому - леска - 0.28, анитищучих поводков нету... Ну и скормил я в азарте все блёсны тем щукам, сумев вытянуть самую маленькую из них, которая ещё и зацепилась снаружи и потому леску не скусила. Кстати, я потом ходил, само собой с соответсвующей снастью!), на тот разлив много лет - как в магазин ходил. Бывало, наловлю щук, как очередную поймаю - так на кукан её и в воду, а кукан к колышку,.. а на обратном пути выберу самых-самых и в нужном количестве, а остальных - жир нагуливать, до следующего раза.) В этот раз и снасть была соответствующей, но как оказалось слабоватой, и поводки аж три штуки, но как оказалось мало... Короче, - заброс, короткая проводка, мамка ломится в коряги, я выматуваю обрывок шнура и так - пока поводки не кончились, вытянул тока одну, самую мелкую, типа такую - Взяла на "чистом". Подводя итоги: болото шикарное, рыбалка интересная, снасть надо брат как на кита и плюс ножовку в лодку.) А вот доступность сего райского местечка, мягко говоря, - не гарантированная, - из-за результатов сельхоз-работ и капризов природы.
19 сен 2022 19:17
В здоровом теле здоровый дух, на самом деле одно из двух!
![]()
25 сен 2022 17:22
За поселком Петрово есть озеро Дивное. Возле него знаменитое озеро, которое больше знают по бренду - "Не скажу, где ловил".
Сегодня случайно по делам ездили с сыном в район Холмогоровки и Петрово. Завернули к этому озеру. Машину я оставил возле асфальтовой дороги. Слишком грязно показалось мне ехать на машине к озеру. Дорога, действительно, в начале после дождей немного грязная, но следов машинных много. Справа от дороги маленькое озерко совсем заросло. Слева от дороги озеро в самом начале тоже заросло травой. Однако, ближе к концу озера есть несколько хорошо утоптанных мест для рыбалки. Рыбаки тоже присутствовали. Насчитал 2 (две) машины. Карась клюет, но плохо. На донку крупнее до 300 - 400 граммов. Трава и кувшинки на озере уже упали на дно, так - что донками можно пользоваться. На озере лодок не заметил. Сам не рыбачил. Сделал несколько фотографий и пошел к машине.
27 сен 2022 16:56
Выходные, опять прицеп на фаркоп и в бой. С раннего утра проверяли судаковые точки, судак молчит, а вот не крупная щука бьет по приманке. Вся активность происходила до 10.00 потом все затихло, много передвигались, сверлили взглядом монитор эхолота, в какой то момент можно было сказать, все, на сегодня хватит, но очередная постановка с трех забросов приносит мне две щуки, одна около трех кг. Следующая постановка и напарник смачно подсекает, есть, хорошая рыба. Женя красавчик, без суеты все аккуратно сделал, моя задача стояла четко и с первого раза взять рыбу в подсак. Победа, щука потянула на 8,2 кг.
В здоровом теле здоровый дух, на самом деле одно из двух!
![]()
11 окт 2022 15:46
Озёрный окушок сегодня был в ударе. Собрался в небольшие стайки и вертушку атаковал с завидной регулярностью. Жаль только, мелкий.
Хотя чуть позже начал попадаться и на сковородку - 100-150 грамм. Таких набралось около десятка, а остальных утопил. А ещё щука, прямо у берега, как бритвой срезала мою уловистую вертушку - ловил-то без поводка. Судя по выверту воды от её хвоста, щука была не менее 1,5 кг. Ну, что ж, такое бывает. Как говорит внучка - Рыбацкая неудача! Всем приятного отдыха у воды. ![]()
12 окт 2022 10:49
По осенней моей традиции посетил "свой" коряжник. Всё никак его не сфоткаю! Но, поверьте на слово, - коряжник славный!) раньше в нём ловилась исключительно крупная щука, поймать что-то меньше полторашки было целым событием!) Но, увы, всякая сказка когда-то кончается. С прошлого года там начала попадаться откровенная мелочь, а в этом прям засилье мелкой щуки. Почему? Ну, видимо, крупняк частью выловили, а частью настегали так, что он и носа не кажет из глухого глубокого коряжника в который не залезешь, а там есть такой и он очень обширный.
Ездил вчера. День выдался по осеннему красивым, относительно тёплым и сухим, ветер и налетевший, уже когда я уезжал, ливень впечатления не испортили. Испортило впечатление вот что: во первых обилие травы - раньше травы было очень мало и не мешала, наоборот - искать рыбу было легко и приятно ), теперь-же травы обилие, плотность её не пробиваемая нечем, а окна в ней очень маленькие и редкие, ну а рыба, само-собой, в траве и сидит, раньше то и в корягах сидела, но в корягах, если туда заплыть можно, ловить не сложно, - можно подобрать приманку, а вот в траве, увы... Во вторых, испортило впечатление от рыбалки обилие мелкой щуки. Экземпляры с длинной от морды до хвостового плавника около 35 сантиметров, эти, иной раз, при выходе в определённые места, висли как из пулемёта! Беда в том, что такое "паскудство" мне не надо, как не нужна была и лишняя возня с их отцеплением и отпусканием, поэтому, когда я видел момент атаки, быстренько выдёргивал приманку из-под носа мелкой жадной твари. Но некоторые, штук шесть повисли, пару пришлось забрать - заглотили тройник колебалки и закровили. Но всё это было в продолжении рыбалки, а вот начало меня обнадёжило почти сразу, в верном месте, которое выстрелило и в этот раз, это резко уходящее от берега в глубину, укрытое нависшей кроной ивы, спрятанное за парой "пней", а теперь ещё и окружённое травой, весьма сложное для заброса и проводки, причём совсем не кажущееся перспективным, галечно-глинистое плато. Я, когда-то, туда и кинул-то, только для того чтоб получить удовольствие от сложного заброса, и потом, в последующие рыбалки, всегда снимал от-туда свою щуку, как правило - около двушки, не подвело это место и сейчас, сразу взяв там искомую щуку известного размера, я решил, что дело пойдёт! Но, увы, остальные похожие места оказались наглухо затянутыми травой и пришлось искать щук по всей акватории, а что из это получилось я расписал выше. Про приманки: само-собой, что в таких местах приманки выбираются не такие, которые бы максимально нравились щукам, а такие, какими можно было бы ловить не особенно психуя.) Итак: Номер один - эта приманка для ловли в корягах и и травяных окнах, более по вертикали чем по горизонтали, в открытых местах она крайне не динамична. В этот раз она тоже работала, но я почти сразу её снял, чтоб сохранить для лучших времён, щурята бы её обглодали в момент! Номер два - это изделие из двух Сандра, производства всем нам известного товарища, и лепестка типа Аглия третьего номера, отличается очень-очень медленной проводкой, практически зависанием на одном месте, на паузе ныряет с активной работой хвостами и беспорядочным мельтешением лепестка, имеет хорошую проходимость в корягах, но в траве вязнет. Кстати, на это сооружение я и поймал выше означенную около двушки в выше расписанном месте. Для открытых мест эта приманка не годится из-за нединамичности. Номер три - лёгкая, широкая, наверное ещё дореволюционная, колебалка с широкой игрой. Игру кстати, я слегка сузил подсадкой твистера на тройник, что кстати и уловистость увеличило в разы. Приманка не годится ни для коряг, ни для травы, только для открытых мест, но зато имеет ту саму динамичность и позволяет быстро облавливать более менее открытые места и щука её ест с удовольствием. Единственное, тройник сильно ранит мелкую щуку. Иногда ранит так, что отпускать щурят после этого - что просто выбрасывать. Хорошо эта приманка работает и в отвес. Я забирался в глубокий глухой коряжник, до куда смог, и пробовал ловить в отвес, увы всё также мелкая щука...
13 окт 2022 10:48
Вот сколько раз, бывало, приеду и думаю - Надо бы общий план снять, что тут за коряжник! И каждый раз говорил себе - Да ладно, после рыбалки сниму, - пока лодку будет сушиться... И - забываю напрочь!)
Хорошо, что, как-то, супруга сделал пару фоток: вот такой он - тот коряжник!)- Это с восточного берега он так выглядит, а вобще есть места и почище и совсем чистые, но в в основной массе, особенно на западной оконечности болота - вот так, причём, если тут ещё можно как-то пролезть, то на западной оконечности вообще не продраться! Думаю, что там тока по льду можно попытаться, да и то не на жерлицы, а вручную - в отвес, либо сидеть и ловить на удочку, а жерлицу там хрен вытянешь - если щука попадётся - запутает моментально! Я там спиннингом поймал две солидные щуки с жерличными поводками, хорошие, кстати, поводки, я ими пользуюсь.)
13 окт 2022 11:20
Думаю, что поппер в данном водоёме будет актуален.
13 окт 2022 11:49
Жёсткое болото, зачётное. Я бы наверное спиннербейт попробовал.
13 окт 2022 17:23
Неогруженный твистер - риппер на офсете, проходит везде. Но тут, иногда может и застрять
![]()
14 окт 2022 19:31
Если честно, то этим фотографиям коряжника почти 10 лет, нынче всё что на фото открытая вода - это сплошной ковёр "берёзки", на зато "лес" стал пожиже, по крайне мере над водой. Можно, конечно, слепить максимально незацепляющуюся приманку, которая, на самом деле, всё равно будет застревать в расщепах и вилках и вязнуть в траве, а вот щуку цеплять практически не будет. Так-что, лучше, всё-таки крючок побольше и открытый, а "незацепляющиеся" свойства ввести за счёт геометрии и соответствующей огрузки. Плавая на лодке, зацепы почти всегда отцепляются, если, конечно, не закидывать туда, куда потом не заплывёшь, но в процессе рыбалки, по мере накопления усталости, делают нервы конкретно!) Однако если при этом щука всё-же виснет, то это терпимо, а вот когда зацепы "ловятся"исправно, а щука атакует впустую - вот тут уже от нервного срыва спасет только то что - "рыбалка нервы успокаивает"!))
16 окт 2022 09:57
Озеро Солдатское... Пожалуй, это самое романтическое, красивое и уютное озерко из всех что есть у нас в области, насчёт рыбалки, правда, как везде, а может и хуже, но это если считать рыбалкой чисто поимку рыбы, а если наоборот - общение с природой, любование ею, то, повторюсь, совсем наоборот!
Там сейчас можно подъехать к самому берегу, что удобно для инвалидов, а можно оставить машину на асфальте и пройти сто метров романтической дороги под сенью дубов до воды. Там кто-то сделал мосток, усевшись на который, можно ловить как поплавочкой, так и поорудовать спиннингом. Уровень воды в озере упал, что позволяет гулять почти по всей береговой линии, в болотниках, само-собой... Зарисовка: вы подбиваете домочадцев съездить в Краснолесье "за грибами", привозите их к Солдатскому и пускаете их бродить по окрестных холмам, мотивируя их словами - "здесь гриба много!", а сами садитесь на мосток и совершаете священнодействия - собираете снасть, забрасываете её... и... растворяетесь в природе...) С холмов иногда раздаются крики: - Кузьмич! Здесь грибов почти неет! А вы, в ответ, желая продлить единение с природой: - Ищите, ищите! Здесь гриба много!.. ))) Кстати, если соберётесь отправится в те края за романтикой, ну или за грибами,- которых нет, или даже за рыбой,- которая почти не ловится, то запасайтесь паспортами: на перекрёстке, в старой иномарке, почти обязательно будет сидеть доброжелательный пограничник, который тут-же теряет всякую доброжелательность если паспорта нет или в нём есть непорядок.) Кувшинки помаленьку "тонут" освобождая оперативный простор - Южный затончик у мостков - Вид с юга на север - Вид с западного холма -
18 окт 2022 09:43
Вчера съездил на "тот самый Коряжник"
, и снова "в пролёте"!( Утюжил акваторию целый день, а крупняка даже не видел, раньше, бывало, на три-четыре пойманых мамаш ещё было столько-же, а то и больше, сходов таких-же щук, да даже если и не клевало, всё равно - крупную рыбу-то видел: и отдыхающие на мелководье и идущие за приманкой "подводные лодки", авот мелочи и кормовой рыбы ваще не видно было, но вот с позапрошлого года стала попадаться мелочь, окунь стал смело гулять, стала попадаться мелкая щука, а вот крупняк стал пропадать... Кстати, стали пропадать и рыбаки: если пару лет назад и далее, народ туда ехал рядами и колоннами, и очень редко удавалось порыбачить в одиночестве, а дорога была разбита и накатана, а поляна оборудована кострищами, сидушками и мусором, а место выхода на воду было взрыто копытами азартных рыболовов до коренных отложений земной коры, а в акваторию был буквально "прорыт канал", то в прошлом году всё это стало затухать, а в этом году, раны нанесённые природе, и вовсе стали зарубцовываться: дорога зарастать, подъезд к озеру остался один да и тот, еслиб не поплавочники рыбачущие с берега, наверное уже-бы заглох, выход в озеро зарос тросником и его теперь приходится пробивать; сход к воде уже не кажется взрым кабанами; кострища почти заросли, мусор часть растворился, "к счастью" мусора поплавчники не забывают добавлять, а тоб совсем место было "не жилым"... Короче, я там не был год и приехав в этом году сразу почувствовал неладное, так оно и оказалось, - теперь - "там рыбы нет"! (( Верней есть, конечно, но - не та на которую расчитывал: ни шатко-ни валко на откровенном мелководье поклёвывали щурята и некрупный окунь, на глубине, в "лесу",в отвес поклёвывали щурята, но совсем уж редко. На верном месте щуки не оказалось, но попался вот такой мутант - судя по выкушенному спинному плавнику, там орудуют выдры, видимо и поэтому крупняк пропал, вто что его рыбаки выловили - не поверю! - там такие "леса", что наглухо рыбу ничем не изведёшь, тока если замором, ну и выдрами - эта зараза если где в болоте завелась - крупняку кирдык! Но валить всё на одних выдр я бы не стал, скорей всего подействовала совокупность факторов: и заморы, летний и зимний, и рыболовный пресс, и выдры и С/Х деятельность приводящая к заморам и эпизоотиям... Однако, как бы кто ни старался, пока озеро не превратится в котёл с ухой от "ядрёной бонбы" - рыба там будет всегда! Мелочь, если выпадут два-три года хороших условий, вырастит и, глядишь, ещё порыбачим!) Ну, если мы не превратимся в чипсы, от той самой "бонбы".) Вот подиж-ты... Пару неудачных рыбалок и полная голова мрачных мыслей!))) Нет, лучше про рыбалку расскажу: вспомнил про дедовский способ борьбы с зацепами - отжигание крючков и использование крепкой лесы - отожжёный крючок почти гарантированно держит рыбу и почти гарантированно разгибается на корягах, пробывал и крупные вертушки и колебалки - нифига! Ни одной поклёвки! Так-что, задолбавшись срывать приманки с зацепов и править крючки, и чтоб можно было облавливать и массивы травы, поставил самопальную лягушку - На которую, кстати, тут же попался окунь-мутант, да так больше её и не снимал: если уж не клюёт, то хоть на зацепах чтоб не нервничать.) Благодаря широкому телу, направленному вверх крючку и низкому центру тяжести, эта лягушка почти свободно проходит в корчах (кроме зацепов в развилках и трещинах) и так-же свободно ползёт по сплошному ковру травы от окна до окна, хорошо работает в отвес, на паузе и твиче, да и рыба её, нет-нет, да и пробует на зубок. Обычно фотографии делает супруга, но в последнее время я рыбачу в одиночку, а потому откопал старый поломанный телефон, он как телефон не работает, но зато радио, магнитофон, телевизор, фото/видеосъёмка и пр. навороты - в полном порядке!) Так-что вот современные, а не архивные, фотки с коряжника - На акватории, примерно в середине - Вид на западный берег - Вечер, выход в акваторию - Вечер на Коряжнике - Кстати, на плохой клёв, видимо и погода повлияла - рыба там вчера вообще была неактивна, - тока перед заходом солнца совсем ненадолго чуть ожило мелководье, - заплескалась кормовая рыбка и заходил мелкий хищник, но как тока солнце опустилось к горизонту озеро как вымерло. P.S. Мутанта не взвешивал, но - здоровенный!, я таких ещё не ловил, - из него вышло два вполне сытных "шницеля" - как раз двоим поужинать.) Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: YuS гости: 1 |

Всем хорошо отдохнуть у воды. 

20 минут рыбалки Весь окунь с икрой.