Тема «Озёра и прочие водоёмы области. Отчёты.»
Правила форума
В "Отчётах" только отчёты, обсуждения в "Обсуждениях".
04 авг 2022 14:00
Та не!) То про Добавенское, а я про наше Камышовое, что между Рокосовским лесом и Первомайкой.
04 авг 2022 14:11
В плане рыбалки они ничего особенного не представляют - чистая романтика. На Добавенском, в принципе, можно поохотится за щукой, сто лет назад была поймана щука на 8кг, а двести лет назад, аж на 12! Сто лет назад можно было пройти с лёгкой снастью по Добавинским ручьям и весело половить окуня, щуку, краснопёрку, плотву и даже язей, как сейчас там - незнаю, как дурнею с парком придумали, так я и забил на те места, я крайне необщительный, а уж общение с разнообразной охраной и вовсе никакого удовольствия не доставляет, - они то на работе - им это хорошо, а я на отдыхе и совсем не хочу, чтоб меня теребили, пусть даже вежливо и корректно.) На Островном можно было раков половить, насчёт рыбалки чуть веселей чем на соседнем, - хламных участков с рыбой больше. Что там сейчас - не знаю, давно не езжу по тем-же причинам. К тому-же есть болота гораздо интереснее, рыбнее и, главное, - безлюднее, и если там кто и встречается, так такие-же угрюмые романтики не стремящиеся к близкому общению и не лезущие в чужие дела.))
04 авг 2022 14:17
Принял)) Спасибо!![]()
04 авг 2022 14:18
Во истину! ![]()
04 авг 2022 14:36
Да - это самое. ) Кстати, забыл отметить, что там, до селе, не было кувшинок от слова - вообще, а вот сейчас обнаружились пара пятнышек у южной части западного берега. За название могу тока повторить легенду от старых охотников с которыми там охотился во времена оно - мол, там был командный пункт Рокосовского, правда это или нет - не знаю, но лес называли Рокосовским, не знаю как современные местные жители сейчас его называют.
04 авг 2022 14:59
Гербицидами обрабатывают растения , а не почву-это первое. А второе: при любом раскладе растениям водоемов даже если бы они туда каким то чудом попали то вреда бы не было, учитывая их преобразования достаточно за короткий промежуток времени в более легкие и поглащающие формы. И третье: с учетом острого дефицита их в нашем регионе-использование идет в кране минимальных объемах, что уже само по себе снимает с повестки ваше ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ.)))
04 авг 2022 15:13
А куда трава-то девалась? Её было много - сплошные поля, а сейчас нету, нету - от слова - совсем нету, - голое дно. Есть предположения? Кстати, раньше ещё после жары и тиной затянуто было, да так, что ловить "невозможно", а сейчас я нашёл и "берёзку" и тину тока в одном, самом глухом уголке и буквально от силы одну-две сотки площадью. И, кстати, в этом уголке и вода была самая прозрачная и рыбы замечено больше всего. Да, ещё: в эту низину дренируется вся влага с окружающих полей и из Рокосовского леса, собственно ручей-родитель этого пруда берёт начало в Рокосовском.
04 авг 2022 15:54
Насчёт травы. В этом году был на парочке озёр. Так вот, растительности прошлых лет нет вообще. Разумеется, не всей, а некоторых видов. На одном ловил карасей. Кувшинки на своих местах, а та растительность, что была в окошках, отсутствует. И карася тоже нет (0-1-2 шт за рыбалку). На другом при ловле микроджигом всегда цеплялась всякая некрупная растительность. Пару дней назад гулял там, ничего не цепляется от слова совсем.
04 авг 2022 16:01
Не могу предположить причину. Эт нужно к тем кто водными биоресурсами занимается наверное. Но то, что это не от гербицидов и не от стока грунтовых вод в водоем -абсолютно точно. Предприятия которые стоят на малых водоемах по России и выпускают химпродукцию-десятилетиями убивают водоемы...Но там прямые сбросы и то ..повторюсь-десятилетия уходят пока водоем полностью станет мертвым.
04 авг 2022 17:14
И вот еще с собственных наблюдений: если в водоем сбрасывать (сливать)отходы химпродукции, то начинают достаточно буйно размножаться всякого рода водоросли, как ни как а в воду попадают элементы необходимые для развития растительности. Живность конечно при превышении норм в сотни раз и подзагибается ,а вот водоросли буйствуют. Ну еще видимо, что сбрасывать. Вообще интересный вопрос для расширения кругозора.
04 авг 2022 17:15
По предыдущим сезонам - длительная жара и соответственно повышение температуры воды способствует росту водной растительности.
В этом году вода прогревалась дольше, да и сейчас во многих водоемах не "молоко". Так что может и поэтому - прошлогодняя трава сгнила, а новой столько же не наросло из-за в целом более холодной воды. Кстати, мелководные озера не "цвели" до зеленой пены, по крайней мере те что видел.
04 авг 2022 21:15
В этом году с травой действительно что-то странное. На Липовском каждый год сразу за камышом 5-7 метров непролазной травы, которая опадает к августу. А в этом году еë просто нет!
Эти заросли не давали плотве и краснопëрке проходить в прибрежный рогоз, где ловился трофейный карась, а в этом году бель просто не даëт карасю никакого шанса. . Такого провального года у меня на Липовском ещё не было. ![]()
04 авг 2022 22:58
М.б. звелась живность, жрущая траву?
Толстолобик, амур или еще что ?
05 авг 2022 07:20
Толстолобик, амур или еще что ?
...Размечтались. Ветром надуло или птички на лапках занесли. ![]()
05 авг 2022 07:39
Ну не на каждом же водоёме района? Юрий Андреевич, извините за нескромный вопрос, а как влияет на ихтиофауну и растительность прямой слив в водоем свиного навоза, причем регулярно и в нехилых объемах? Есть такой грешок за одним известным предприятием. ![]()
05 авг 2022 08:18
Вопросом на вопрос: Приморская бухта. Сколько десятков лет шел прямой слив дерьма? А сколько рыбы оттуда на стол пошло рыбакам? Прегель- на данный момент сколько туда сбросов действующих? Прохладка. Дейма. Питьевое озеро вселенского масштаба БАЙКАЛ? И т.д...
Не хорошо это. Не правильно. Бессовестно. Преступно. Но это так сказать общепринятые порицания. По факту зависит от объема водоема и % соотношения сбросов. Если водоем перемалывет эти компоненты без видимого для себя ущерба и безболезненно самовостанавливается -одно, если не справляется то наверняка есть изменения видимые и невидимые. Хотите справедливости-пишите сами или совместно с теми кого действия данного товарища приводят к негодованию души в природоохранную прокуратуру, суды,аппелируйте фактами и требуйте решительных и категоричных действий направленных на устранение данной проблемы. Однако, другого ЗАКОННОГО пути нет.
05 авг 2022 09:11
Есть у меня в пенатах речка-переплюйка, вот она полностью зависит от антропогенного фактора, вернее её рыбонаселение: давным-давно, когда мои рыбалки дальше Писсы не распространялись речка эта текла себе никем не тронутая и батя моего товарища ездил на неё за форелью; в восьмидесятые на её среднем течении, вернее на ручейке в неё впадающем, построили свиноферму и форель, как собственно и вся остальная рыба - самоликвидировалась; но к власти в СССР пришли паразиты и заели мою Родину до смерти, пришло запустение и на свиноферму, но зато в речушке появилась форель, обилие щуки, голавли, на нерест заходили немеряные стада ельца и в сезон можно было полюбоваться клубками нерестящейся миноги... Однако, на руинах СССР воспряла Россия и на ручье, и на самой переплюйке, снова засуетились деловые люди и снова в ней ничего нет.
Надо сказать, что отношусь я к этому спокойно, как говорят французы - такова жизнь! Хотя, конечно, я бы с удовольствием снова там порыбачил вернувшись в девяностые: - ставлю аглию третьего номера с твистерком на тройнике и пошёл по речке - в корягах щука, на сливе в омуток форель, в ямке с травкой несколько окуней, а вот и голавлище упёрся на глубокой и широкой быстринке... - очень разнообразная рыбалка была. Ну, ничего, вот наши предатели с помощью объеденённого запада снова нас развалят, глядишь и порыбачим ещё, ну - если выживем, конечно.)
05 авг 2022 11:32
Водяные крысы может? Ондатры точно траву изводят. Когда под Псковом аклиматизировали, ни в одной ,,щучей" заводи на реке Пскове травы через пару лет не осталось.
05 авг 2022 11:46
По Липовскому у меня подозрения на антропогенный фактор - на озере пропал пескарь, которого была уйма. А наличие пескаря - показатель чистоты воды.
![]() Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 3 |

Спасибо!
Эти заросли не давали плотве и краснопëрке проходить в прибрежный рогоз, где ловился трофейный карась, а в этом году бель просто не даëт карасю никакого шанса.
. Такого провального года у меня на Липовском ещё не было.