Тема «Полезно знать»
Сообщений: 62
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
22 май 2015 18:37
ссылка
Ученые: Рыба из "цветущего" Куршского залива может быть опасна Рыба из Куршского залива во время цветения сине-зеленых водорослей может оказаться опасной для здоровья. Ученые предупреждают калининградцев, что в воде залива ежегодно отмечается высокое содержание токсинов сине-зеленых водорослей. Эти вещества способны вызывать тяжелые заболевания. Одни из токсинов разрушают клетки печени, мышечные клетки, другие нарушают деятельность нервных клеток. Эти токсины содержатся не только в воде, но могут накапливаться в рыбе. "Концентрация токсинов сине-зеленых водорослей у нас бывает очень высокой в разгар "цветения", но в каких видах рыб, а также в каких конкретно органах и тканях возможно наибольшее накопление — пока неизвестно. Мы в течение пяти лет изучаем влияние цианотоксинов на экосистему залива и его обитателей, но вопрос еще далек от ясности. Нужны масштабные, высокотехнологичные исследования, чтобы выяснить, токсична ли рыба и насколько опасна она для людей", — рассказала зав. лабораторией морской экологии Института океанологии им. Ширшова Елена Ежова. Ученые с большой вероятностью ожидают неблагоприятных результатов, поскольку что в сопредельных водах, Гданьском заливе и литовской части Куршского залива, в различных видах рыб или их кормовых объектах наблюдается накопление токсинов. "Мы не раз наблюдали смерть птиц, которые отведали отравленную рыбу. Наиболее опасные токсины относятся к двум группам — гепатотоксины (печеночные) и нейротоксины. Первые еще называют "фактором быстрой смерти", вторые – "очень быстрой смерти". Птица или рыба могут умереть почти мгновенно, в первые минуты действия токсина, и это явление наблюдается каждый год, — говорит Елена Ежова. — Негативное влияние на здоровье человека в нашем регионе пока не рассматривалось, но из исследований по другим регионам известно, эффект дозозависимый, — чем меньше масса тела, тем быстрее можно получить опасную дозу. Поэтому особенно опасен контакт с этими токсинами детям и домашним животным". По словам Елены Ежовой, люди, катающиеся на скутере во время цветения водорослей, могут покрываться красными пятнами — это проявление действия токсинов в малой дозе — аллергический дерматит. Вообще цианотоксины оказывают множественные эффекты на организм, но наиболее опасный — частое воздействие малых доз при поглощении пищи, это разрушает клетки печени и способствует развитию первичного рака печени. Теоретически, но для нашего региона это пока не доказано, семьи рыбаков или люди, постоянно потребляющие рыбу из заливов – группа риска по этому заболеванию. "Если доза оказывается большой, то возможен летальный исход. Существуют документальные свидетельства и медицинские публикации немецких ученых о "гаффской болезни" в Кенигсберге: в 1924, 1925, 1927 и 1932 годах тяжело пострадало, в т.ч. и умерло, около 1 000 рыбаков залива Frisch Haff (Калининградского) и членов их семей. Заболевание было связано с потреблением судака, угря и леща, приводило к разрушению почек, резким болям мышц, параличу или судорогам. Позднее было установлено, что "гаффскую болезнь" вызывают токсины сине-зеленых водорослей, накопившиеся в рыбе. Таких случаев в мире отмечено немало, в том числе и в России. Последний из зарегистрированных — в 2009 гг. в Хакасии, когда заболели десятки человек и несколько — погибли", — говорит Елена Ежова. Калининградские ученые считают, что настало время обратить серьезное внимание на вопросы безопасности населения в связи с доказанной токсичностью воды заливов во время "цветения".
22 май 2015 22:12
Тоже добавлю:
Важно знать, что перед засолом щучьей икры, её (икру) необходимо обдать кипятком. На вкус икры никак не влияет, но это позволяет избавиться от дифиллоботриоз. Возбудитель его паразитирует в организме как человека, так и животных. Паразит выделяет сотни тысяч яиц, которые попадают в окружающую среду. Из яиц, оказавшихся в водоеме, выходят личинки. Их дальнейшее развитие происходит в теле рачков, которыми питаются рыбы. В мышцах и во внутренних органах рыбы, особенно в икре, личинки заканчивают свое развитие и становятся способными заразить человека, кошку, собаку. В организме человека из личинки вырастает взрослый паразит, достигая в длину 20-25 метров. Ловят рыбу не снасти.....
25 июн 2015 15:12
Друзья прислали по почте инфу... Даже не знаю как реагировать на это , т.к. постоянно ем салат из помидоров и огурцов, а оказывается это вредно У кого какие соображения по этому поводу????
" ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СМЕШИВАТЬ ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ Салат из огурцов с помидорами – традиционное блюдо. Кисловатый вкус помидоров смягчается огурцами плюс какой-нибудь острый соус или просто лук – и… Языку – объедение печени – слезы. Салат из помидоров и огурцов – очень тяжелое для всего желудочно-кишечного тракта, да и всего организма, блюдо. Почему? Помидоры и огурцы - овощи-антагонисты Соединив в салате помидоры (кислая среда) с огурцами (щелочная), мы запускаем (вспомните школьный курс химии процесс образования солей, которые, мягко говоря, не полезны прежде всего почкам. Помидоры богаты на аскорбинку, которая, увы, убивается аскорбиназой ферментом, содержащемся в огурцах. Для усвоения организмом огурцов желудок должен выделять одни ферменты, а для переваривания помидоров – другие. Выделять все сразу невозможно, поэтому один овощ переваривается, а второй – тихо подгнивает. И образует в кишечнике газы, которые могут сильно подпортить репутацию… И последнее: вся эта информация кажется чепухой, пока печень молода и сильна. Но если лет так тридцать-сорок заставлять ее работать на износ, то после сорока жизнь не начнется, а увы, приблизится к концу… Не надо есть огурцы с помидорами вместе! " (инет)
25 июн 2015 17:29
Теория раздельного питания
Вот что пишут в Википедии Ещё одна интересная ссылка - раздельное питание. В этом вопросе много разнополярных мнений. Я когда-то интересовался этим вопросом, изучал его. Согласен, в раздельном питании есть множество плюсов, но это очень неудобно и дороже обычного. Готовить приходится индивидуально для себя и в рестораны, кафе и прочий общепит дорога закрыта. Также нечего делать на мероприятиях типа свадьба, день рождения и др. Объяснять, что ты не такой как все? Это ещё хуже чем объявлять себя трезвенником по убеждению, а не по здоровью. Кроме того, человек животное всеядное! Как медведь, свинья и пр. Мы можем съесть что угодно в отличие от большинства других организмов. Это наше преимущество в животном мире и беда для нашей планеты. Если рассуждать с точки зрения теории раздельного питания, то почти вся наша пища вредная, особенно сложные кулинарные шедевры. Так и есть. Порядок поедания блюд тоже ущербен: жидкое первое, густое, твёрдое второе и компот на третье Лично я стараюсь употреблять простые блюда с минимальной кулинарной обработкой, а лучше и вовсе без таковой. И не ем продукты которые мне не нравятся, как бы их не нахваливали другие. Стараюсь не пить во время и после еды. Совсем не использую соль, кроме той которая уже содержится в пище. У детей вкус не испорчен и по ним видно что можно есть, а что не желательно. Но взрослым это неудобно и невыгодно, поэтому дети принудительно едят то, что хотят взрослые. Результат известен - переполненные поликлиники. Кстати, мы в поликлинику ходим только за справкой, что ребёнок здоров и на прививки (и то не все, но это отдельная история) Самое лучшее - это слушать свой организм, а не чужие вредные советы. Ешьте то, после чего у вас хорошее самочувствие (алкоголь не в счёт ), а не тяжесть в животе и помутнение в голове. Очень понравилась фраза вычитанная лет двадцать назад: "человек к 30 годам или сам себе врач или дурак" Всем добра! P.S. Огурцы с помидорами ем и чувствую себя великолепно. Вопреки расхожему мнению неоднократно, без последствий ел рыбу (селёдку) с молоком. Чисто из интереса P.P.S. В гостях и на общественных мероприятиях не умничаю , ем что предлагают
25 июн 2015 23:09
Александр К писал:"Самое лучшее - это слушать свой организм, а не чужие вредные советы. Ешьте то, после чего у вас хорошее самочувствие (алкоголь не в счёт ), а не тяжесть в животе и помутнение в голове."
Самый страшный алкоголь-вызывающий тяжесть и помутнение. Только серьезно занявшись изучением вопросов винокурения,я понял каким должен быть настоящий алкоголь Это продукт приносящий радость ,хорошее настроение,успокоение а не агрессию. Алкоголь должен ласково накрыть и незаметно отпустить ,подержав недолго Помидорки и огурчики с лучком и нерафинированным подсолничным маслом великолепно дружат во мне много лет,ибо выпивать и не закусывать-это, господа, не комильфо... смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED
26 июн 2015 12:42
Сильно соленую селедку перед употреблением вымачивают в молоке, данные продукты при употреблении совместимы.
27 июн 2015 21:24
Насчёт помидоров и огурцов.Единственное, что я слышал об их несовместимости -это то , что их нельзя сажать вместе, в один парник/теплицу/.В русской кухне очень много блюд с одновременным употреблением и огурцов и томатов:тот же самый рассольник по ленинградски,азу и тд.И в тоже самое время в любом западном кулинарном шоу в салатах почти всегда сочетаются помидоры и огурцы. Я не думаю, что там, за "бугром" тупые повара.Сырые овощи не желательно употреблять с мясом.Если не получается, то сперва овощи а потом мясо.Овощи перевариваются за 20 минут, а мясо за 2-3часа.Если наоборот, то овощи быстро загнивают, что вызывает повышенное газообразование и отрыжку
Делай добро и бросай его в воду...
12 июл 2015 19:39
Это правда или нет?
Я НЕ МОГУ ИЗМЕНИТЬ ЭТОТ МИР, НО МОГУ ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ, ТОГДА МИР ИЗМЕНИТСЯ ВОКРУГ МЕНЯ.
16 июл 2015 15:12
И, в ту же калитку...
Пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов питания и полный отказ от вредных привычек могут продлить ваше жалкое существование Я НЕ МОГУ ИЗМЕНИТЬ ЭТОТ МИР, НО МОГУ ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ, ТОГДА МИР ИЗМЕНИТСЯ ВОКРУГ МЕНЯ.
13 авг 2015 15:22
Учёные обнаружили в балтийской рыбе новый вид опасных веществ
Доктор химических наук, руководитель лаборатории Института пищевой безопасности и здоровья животных и окружающей среды BIOR Вадим Барткевич рассказал изданию "Вести сегодня", какие вредные вещества есть в салаке, треске, лососе и кильке из Балтийского моря и почему токсичный лосось всё же лучше, чем курица. Об этом пишет "Телеграф". По словам учёного, печень трески в больших количествах накапливает диоксин и полихлорбифенилы, а когда их количество превышает максимально допустимую норму, это становится опасно для человека. Печень — это фильтр организма, она накапливает тяжёлые металлы и токсичные вещества не только у трески, но и у других рыб, однако не у всех этот орган считается деликатесом. "Что же касается самой рыбы, то она тоже загрязнена, правда, значительно меньше, и это количество соответствует максимально допустимой концентрации. Конечно, бывают исключения, особенно это относится к лососю, потому что он — долгожитель. Чем крупнее, старше рыба, тем больше она накапливает загрязняющих веществ. А лосось — самая большая рыба в Балтийском море", — говорит Вадим Барткевич. Более того, лосось — хищник, он питается другими рыбами, что увеличивает содержание вредных веществ. Вадим Барткевич уточняет, что токсичные вещества больше всего накапливаются в жирах, а в лососе содержание жира — 20-30 процентов (для сравнения, в треске — всего 5%). Учёные считают, что диоксин вызывает рак, но пока что никто не знает, как именно развивается опухоль вследствие потребления токсина. Все морепродукты проходят строжайший контроль, чтобы содержание вредных веществ не превышало порог допустимости. Загрязнённая треска из Балтийского моря, например, не доходит до прилавков — в магазинах обычно подаётся печень норвежской трески. Как говорит доктор химических наук, совсем недавно появились новые загрязнители — бромированные пламегасители. Они используются в пластике: например, из этого материала делают ручки для сковородок, которые не нагреваются при готовке. "Мы пришли к интересным выводам, например, что те соединения, которые в промышленности начали использовать всего пять-десять лет назад, уже можно найти в лососе. Представляете, как быстро происходит процесс загрязнения? Вы выбросили сковородку, произведённую несколько лет назад, на свалку. Эти соединения с водой по ручьям и рекам попали в Балтийское море — и вот они уже в лососе. Конечно, показатели пока очень низкие, но они свидетельствуют, как быстро происходят эти процессы, как стремительно прошла путь отходов сковородка, произведённая где-то в Азии всего несколько лет назад. Я не ожидал, конечно, что мы уже сейчас найдём эти соединения в лососе", — говорит Вадим Барткевич. Несмотря на все предупреждения, химик считает, что рыбу из Балтики есть можно, но умеренно и не каждый день. Мелкая рыбёшка — салака и килька — тоже содержат вредные вещества, но уровень загрязнения не превышает предельно допустимую норму. "Одно дело загрязнение, другое — пищевая ценность того или иного продукта. В том же самом лососе загрязнение выше, но следует иметь в виду, что он содержит много ценных жирных омега-кислот и имеет высокую пищевую ценность. А если мы возьмём то же куриное мясо, то в нём совсем мало загрязнителей, а филе курицы — стерильный продукт, но, с другой стороны, в нём только белок и вода. Поэтому надо соблюдать баланс, и если человек питается достаточно разнообразно, то это не позволит определённому загрязнителю накапливаться и вредить здоровью", — объясняет Вадим Барткевич. Клопс.Ru уже сообщал, что употребление рыбы из Балтийского моря вызывает гипертонию и негативно влияет на репродуктивную функцию у женщин. Ранее члены заседания Хельсинской комиссии по охране морской среды (ХЕЛКОМ) заявили, что есть выловленную из вод Балтийского моря рыбу чаще, чем раз в неделю, нежелательно. ссылка
18 авг 2015 21:30
Знаете ли вы, что существует синий янтарь?
Синий янтарь встречается, главным образом, в Доминикане шахте Пало Квемадо (Palo Quemado mine). Доминиканский янтарь образовался из окаменевшей смолы ископаемого дерева Hymenaea protera (род Hymenaea, семейство Бобовые). От самого массового и известного Балтийского янтаря отличается большей прозрачностью и относительно большим количеством ископаемых включений, инклюзов. Это позволило подробно восстановить структуру давно исчезнувших экосистем тропических лесов источник
22 ноя 2015 17:32
На Авито снова появился лохотронщик, регулярно предлагающий моторы и лодки по явно заниженным ценам. Сейчас он предлагает лодку Касатка 335 с почти новым мотором Сузуки 9,9 за 50 тысяч. Не понятно почему правоохранительные органы его до сих пор не прикрыли. Действует борзо и нагло, ничего не боясь. Схема проста: вот уже едут забирать, если хотите чтоб придержал отправьте задаток на телефон или банковскую карту. В общем, старый баян вновь заиграл. Будьте внимательны. Его номер телефона на данный момент 89632282637.
Многие нерешенные вопросы можно решить, если забыть о них и отправиться на рыбалку
24 ноя 2015 22:11
Сегодня прочитал в Клопсе: "Экологический сбор при въезде на Куршскую косу начнёт взиматься с каждого пассажира. Как сообщили в пресс-службе Куршской косы, с 1 декабря 2015 года плата в размере 150 рублей с человека будет взиматься на обоих пунктах пропуска парка (как со стороны Зеленоградска, так и со стороны Литвы) каждый раз при пересечении границы парка, независимо от способа передвижения.
Взиматься плата также будет и с автомобилей — 300 рублей (включена оплата за водителя). Плата не будет взиматься: — с детей до 12 лет; — с инвалидов 1-й и 2-й групп, а также лиц, сопровождающих инвалидов 1-й группы и детей-инвалидов; — с ветеранов всех категорий, установленных Законом РФ от 12.01.05 г. № 5-ФЗ "О ветеранах"; — с Героев России и Советского Союза; — с граждан, проживающих на территории национального парка, в т. ч. в населённых пунктах, и их близких родственников (супругов, родителей, детей, усыновителей, усыновлённых, полнородных и неполнородных братьев и сестёр, дедушек, бабушек, внуков, опекунов, попечителей и подопечных); — с волонтёров, пребывающих на территории национального парка в рамках договорных отношений с ФГБУ "Национальный парк "Куршская коса". Плата в размере 50% от установленного размера (75 рублей) будет взиматься: — с пенсионеров; — с инвалидов 3-й группы; — с многодетных семей, имеющих трёх и более детей в возрасте до 16 лет; — с обучающихся в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования (старше 12 лет). В пресс-службе нацпарка отметили, что оплачивать сбор не будут пассажиры рейсовых автобусов. "Вместо того чтобы сохранять природу, мы занимаемся уборкой мусора. Коса прогибается под огромным количеством туристов. Теперь тот, кто просто едет отдохнуть на море, задумается и, возможно, поедет в Зеленоградск или в Янтарный. По сути, мы ввели сбор за посещение наших туристических маршрутов", — уточнила пресс-секретарь Ольга Большакова." Мы, р"усские, друг друга не обманываем!
18 янв 2016 20:10
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
19 янв 2016 11:05
Сегодня в "Клопс.ру" прочитал ,что двоих Калининградцев задержали на КК, они обошли КПП и потом сели в машину.Штраф до 3 т.р.
пожалел волк кабылу-..оставил валенки и рукавицу...
09 фев 2016 19:19
Всем привет! В пятницу получил страховой полис на машину, жена заметила что стоит крестик в графе "транспортное средство используется с прицепом" нет, т.е. я не могу ехать с прицепом. Сегодня поехал в страховую компанию и мне поменяли полис и теперь крестик стоит где надо и в графе "особые отметки" стоит транспортное средство используется с прицепом. Друзья будьте внимательны!!!!
"Делай добро и бросай его в воду, оно не пропадет -добром к тебе вернется"
09 фев 2016 19:40
Насколько известно в графе "прицеп" должны указываться прицепы категории " С", прицепы типа "зубрёнок" - используются по умолчанию, никаких отметок не требуется!
09 фев 2016 20:01
Капитон, прежде, чем такое постить, хоть бы разобрались досконально в вопросе, а то сейчас народ начитавшись ваших постов побежит ставить галочки, тратя в пустую свое время. Галочка ставится в том случае, если будет использоваться прицеп с максимальной общей массой более 3500 кг. или прицеп с максимальной общей массой до 3500 кг. зарегистрированный на юридическое лицо, при этом стоимость полиса ОСАГО увеличится. При использовании прицепа с максимальной массой до 3500 кг. зарегистрированным на физическое лицо ни какие галочки в полисе ОСАГО ставить не обязательно.
Не за рыбой, а удовольствия для!
Сообщений: 62
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: Савичев гости: 13 |