Тема «Сад и огород»

Сад, огород, домашнее животноводство и многое другое
Мурманчанка
г.Правдинск
Стаж: 5 лет 7 м
От многих слышала плохие отзывы о Монгольском карлике. Дело хозяйское. Никому не навязываю. Я его садила больше 10 лет назад, когда Партнер во главе со своим Блокиным-Мечталиным его еще не прибрала к рукам. И есть у меня скромные подозрения, что именно они его испортили. Почему так думаю? Если кому интересно...Как известно, это сорт народной селекции, у него много линий, много кто им занимался, поэтому и результат неоднозначный. Кому как повезло. Жаль только, что в официальной продаже тех, первых семян, уже не найти. Наверное. Если только у кого в частной коллекции остались.За этим сортом слежу давно, лет 13. И именно плохо о нем стали говорить, когда его стала продавать фирма Партнер. Я их семена не садила. А вот до них семена были вполне себе, как я выше и описала.
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Мурманчанка
г.Правдинск
Anna D, 09 янв 2026 20:39 писал(а):Сажала в теплице.
Выращивать в теплице, как известно, можно что угодно. Только не все вкусно получается :unknown: Но это традиционно уличный томат, который любит "развалиться" на полгрядки диаметром метра 2 и впитывать в себя энергию земли снизу и солнышка сверху.

Жабодав
почётный троллингист
Калининград
Стаж: 10 лет 11 м 7 дн
Странно слышать такое. Семена Партнёр лучшие на рынке сейчас. Особенно гибриды. Стоят своих денег однозначно :good:
И не забирали они этот сорт себе. Просто добавили в свой каталог.
Монгольский карлик можно сейчас купить разных фирм - Седек, Аэлита и куча других.
Нет на этот сорт никакой монополии :unknown:
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

Мурманчанка
г.Правдинск
Жабодав, 09 янв 2026 23:25 писал(а):Странно слышать такое. Семена Партнёр лучшие на рынке сейчас. Особенно гибриды. Стоят своих денег однозначно :good:
Почему странно? И кто сказал, что Партнер - лучшие семена? Нигде такой информации не встречала. Я знаю, что Вам они нравятся, но все же это частное мнение, также как и мое про Карлика :blush:
И что значит просто включили в свой каталог? Они не просто включили, они оформили себя оригинатором. И где-то мне попадалась информация, что они проводили большую работу с этим сортом.
Да, я видела в продаже семена по моему от Русского огорода. Вот только боюсь, что это все уже семена не Монгольского карлика. Поэтому и результат с ним такой странный.

Anna D
Калининград
Стаж: 8 лет 8 м 4 дн
Мурманчанка, 09 янв 2026 23:34 писал(а):Вот только боюсь, что это все уже семена не Монгольского карлика. Поэтому и результат с ним такой странный.

Вот это может быть.
Мои семена монгольского карлика не от Партнёра
На улице не хочу сажать, пустая трата времени.

Anna D
Калининград

неман
г Неман
Стаж: 9 лет 2 м 2 дн
Полностью согласен с Мурманчанкой. Есть много хороших сортов от других фирм и многие даже гораздо лучше. В этом году приобрел новых 6 сортов семян помидор и я в восторге от их отзывах. Не терпится увидеть результат.

Жабодав
почётный троллингист
Калининград
Стаж: 10 лет 11 м 7 дн
Автор сорта " Монгольский карлик " - латвийский селекционер Валдис Пулиньш.
У Партнера в каталоге другое название и они лишь ввели в Госреестр в 2020 г сорт под названием "Монгол карлик". Это информация не от ИИ и не от тёток со скамейки, а из официальных источников.
Без - "мне кажется", "где то слышал", "показалось", "наверное", "скорее всего" и тд...
Так что " Оригинатором" никто себя не объявлял. У Партнёра другой сорт с схожим названием, доработанный их селекционерами.

Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

dikiy
Калининград
Стаж: 2 г 11 м 5 дн
неман, 10 янв 2026 08:20 писал(а):В этом году приобрел новых 6 сортов семян помидор и я в восторге от их отзывах.

Дай то чтобы отзывы оказались правдой.
Потому как есть такая работа - писать отзывы о том, что в глаза не видел
Будьте осторожны!
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Кабан
Калининград ул. Ломоносова
Стаж: 10 лет 11 м 9 дн
А эти как? Вроде входят в 10 лучших.

неман
г Неман
Пока сам не испытаешь не узнаешь всей правды . А прислать могут что угодно. Буду верить в лучшее.

неман
г Неман
Аэлита меня еще пока не подводила.

Мурманчанка
г.Правдинск
Жабодав, 10 янв 2026 10:49 писал(а):Автор сорта " Монгольский карлик " - латвийский селекционер Валдис Пулиньш.
У Партнера в каталоге другое название и они лишь ввели в Госреестр в 2020 г сорт под названием "Монгол карлик". Это информация не от ИИ и не от тёток со скамейки, а из официальных источников.

Кто Вам сказал или написал, что его селекционировал Валдис? Евгений, вот чесслово, при всем уважении, если бы речь шла не об этом сорте и если бы у меня не было своего большого личного опыта с ним, я бы поленилась вступать в диспут.Помимо Валдиса, тут еще как минимум 20 селекционеров будут доказывать свою причастность. :yes: Столько копий с этим сортом сломано! А вот Вы, посадив 1 раз, доказываете недоказуемое...И не надо притягивать теток со скамейки.Уж извините :blush:
Так вот, я Вам еще раз говорю, что фирма Партнер работала с сортом Монголский карлик. :) Уж как работала - не скажу, не была там, сплетни собирать не буду. Но чтобы внести в Госреестр СВОЙ сорт, она с ним "поработала" и зарегистрировала как новый сорт Монгол Карлик в 2020 г и в Госреестре Мечталин стоит оригинатором. Я своими глазами видела выписку. Не знаю как Вам, а мне противно, что товарищ чужой сорт выдает за свой. За 2-3 года НЕВОЗМОЖНО создать свой сорт! И Вы это прекрасно знаете, как образованный человек.Там только на закрепление признаков нужно 10 лет.Но ему нужно было делать деньги на именно этом сорте (ковать железо пока горячо), времени на испытания не было, уж не знаю как он это все провернул... Я не умаляю достижений фирмы Партнер, но и возносить ее, как лучшую - ну это так себе...Далеко не лучшая, уж голландцев точно не переплюнула. Однако, у голландцев стоимость семян чуть ли не 3 раза ниже, а вот всхожесть и соответствие заявленным качествам в разы выше. Я не знаю где Партнер берут свои семена, но очень их большая часть вообще не всхожие! Я не про помидоры сейчас. Я у них много чего покупала и сеяла, поэтому имею право так говорить. И именно поэтому сейчас лишний раз, если только меня уж сильно что-то не заинтересует, у них не покупаю. Тем более, что предложений на рынке семян предостаточно и без них. И качество этих семян выше. А вот Монгольского карлика, того, который был до 2014 года, мне искренне жалко. Загубили сорт. :( Да, он не был выдающимся, но при определенных условиях работал отлично.

Что же касается сегодняшнего Монгольского карлика, то еще раз повторю: сейчас продают совершенно не те семена, которые были в 2014 году. :)Видимо, поэтому столь разные отзывы. Я свой сеяла не из покупных семян. Ажиотаж тогда был большой, сорта с таким именем в Госреестре нет, поэтому кто во что горазд, продают неведомо что (куда смотрит Потребнадзор???), выдавая за Монголького карлика. Тут достаточно даже просто прочитать описание на пакетике, чтобы это понять: и размер растения, и размер и вес плодов, и урожайность у всех "продавцов" разная. Общее только одно:ранний помидор красного цвета. :) Честно говоря, я и сама не понимаю, почему именно на этом сорте столько дебатов и непоняток? Сорт был неплохой,да, но не суперский, а больше 10 лет идут споры... :unknown:
Дальше дискутировать не вижу смысла. Кто умный и кто хочет, тот поймет о чем я говорю. Всем честных семян и больших урожаев! :good: :)

Мурманчанка
г.Правдинск
неман, 10 янв 2026 08:20 писал(а):приобрел новых 6 сортов семян помидор

Какие? Всегда интересно. Очень люблю новые сорта тестить. Я купила Вашу дыньку, буду пробовать :)

eer
Ладушкин
Стаж: 7 лет 13 дн
Мурманчанка, 09 янв 2026 23:14 писал(а):от многих слышала плохие отзывы о Монгольском карлике.
Я садил и буду. Отличный сорт, урожайность зашкаливает, вкус настоящий помидорный. Но грешен, кромсаю нещадно и направляю, как обычный помидор.

Anna D
Калининград
А описать можете вкусовые качества?

eer
Ладушкин
Стаж: 7 лет 13 дн
Anna D, 10 янв 2026 17:02 писал(а):А описать можете вкусовые качества?
Помидор из детства. :D Кисло-сладкий, настоящий помидор, без всяких ноток.

неман
г Неман
Я прошлом году посадил Мятежный звездный истребитель и был приятно удивлен вкусом и урожайностью. В этом году приобрел Десперадо , Ананасовое сердце, Каштановый шоколад, АВ Тигр Пилар , Чео-чео сан и Сердце каменного ручья. Все новые сорта посадить дома наверно не получится , так как дочка зовет на все лето в гости на Камчатку ,но билетов пока нет и если все получится ,то посажу дома только помидоры Золотые яйца , а все остальные выращу рассаду и по 2шт каждого сорта отвезу на Камчатку и выращу там. Помидоры сорта Золотые яйца тоже новый сорт для меня. Я думаю все должно получиться.

Anna D
Калининград
неман, 10 янв 2026 18:09 писал(а):выращу рассаду и по 2шт каждого сорта отвезу на Камчатку

А фито контроль пропустит?

dikiy
Калининград
Стаж: 2 г 11 м 5 дн
Anna D, 10 янв 2026 19:29 писал(а):А фито контроль пропустит?

А разве есть фитоконтроль на внутренних перевозках?
Возил лимонник, кедреныши. Ни разу никто не проверял
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Дмитрий65 гости: 2