Тема «Сад и огород»

Сад, огород, домашнее животноводство и многое другое
swatst65
Гурьевск
Стаж: 10 лет 10 м 3 дн
Начинать надо с сорта или формы: как называется?
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

Жабодав
почётный троллингист
Калининград
Стаж: 10 лет 11 м 13 дн
От основания побега.
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

Вячеслав 1972
Стаж: 10 лет 2 м 28 дн
https://yandex.ru/video/touch/preview/1 ... 4597994374
Не знаю, можно ли давать ссылки, если что, удалите. Но тут подробно про обрезки.

Жабодав
почётный троллингист
Калининград
Был задан вопрос конкретно об обрезке первогодок.
На него я и ответил.
Дальше - личное дело каждого.
Как говорила старуха Шопокляк.........
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

Дядюшка Нед
Калининград
Стаж: 10 лет 10 м 27 дн
Жабодав, Сегодня, 12:08 писал(а):Если это обычные столовые сорта, то-
Обрезаете максимум на 3-4 почки.
В ноябре обработка железн купоросом.
После первых заморозков укрыть спанбондом 100м.
Желательно в 2 слоя.
Укрытие не должно касаться растения. Все.

Если сорта для теплиц - вымерзнут.

Спасибо Жень!

swatst65
Гурьевск
Первогодки первогодкам рознь, если это местный неубиваемый, то если толще карандаша обрезать на 8-10 почек положить на землю и слегка укрыть.... Если тонкий , былинка то обрезать на 2-3 почки,, как и было предложено, что в переводе означает на обратный рост... Если столовый укрывной - укрытие более надёжное, но опять же в зависимости от степени вызревания и толщины саженца соответственно и степень его обрезки,... а что такое тепличный виноград я пока не знаю, есть укрывные и неукрывные) :yes:

Жабодав
почётный троллингист
Калининград
Саш. Тепличные я имел ввиду - те , что к примеру в Гусеве вымерзнут в грунте даже при укрытии.
А если в теплице поддерживать постоянную положительную или около нулевую температуру - то вполне можно выращивать американские крупноплодные кишмиши.
Типа Щелкунчика или Алисы в стране чудес. :drinks:

swatst65
Гурьевск
Не на столько у нас разницца температур зимой с Гусевом,.. там более устойчивые температуры шо летом, шо зимой - континент))) почти любой сорт или форма выдержит нашу зиму при минимальном укрытии...возвратные заморозки - вот проблема, в Гусеве тем более , а вот во Взморье например - нет, как и все Балтийское побережье море греет ...а с подогревом в теплице можно и бананы выращивать))) :yes:

swatst65
Гурьевск
Жека, Алиса и Щелкунчик срок созревания середина сентября, это в условиях Новочеркасска,... при таком лете как в этом году у нас - хрен он вызреет даже в теплице.... Красохина, виноград инфо - вот правильный ориентир , научные сотрудники института виноградарства :yes:

Мурманчанка
г.Правдинск
Стаж: 5 лет 7 м 6 дн
Жабодав, 16 окт 2025 22:22 писал(а):А если в теплице поддерживать постоянную положительную или около нулевую температуру - то вполне можно выращивать американские крупноплодные кишмиши.
Типа Щелкунчика или Алисы в стране чудес.

Евгений, так они заявляют температуру -24-25 градусов, зачем поддерживать плюсовую? Чтобы вредителям и болячкам комфортнее было? :D Насколько я читала, своего опыта нет, признаюсь, американские сорта тем и хороши, что у них довольно морозостойкие сорта при других имеющихся больших плюсах. Правда, подтвердить это могут пока не многие, так как выращивают их все больше на юге, а там такие низкие температуры редкость все же.
Алиса интересный сорт, я бы попробовала...Интересно, у нас кто-нибудь выращивает?
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

swatst65
Гурьевск
Татьяна, опять двадцать пять....возвратные заморозки самая беда, нет у нас зимы чтобы убила лозу именно зимой, а вот когда зелёнка пошла - минус 2 убивает,... теплица или укрытие из дуг со спандондом в это время спасает...
Все остальное от погоды летом зависит

Мурманчанка
г.Правдинск
swatst65, 16 окт 2025 23:12 писал(а):Алиса

Про Алису написано, что он ранний, 95 дней

Мурманчанка
г.Правдинск
swatst65, 16 окт 2025 23:31 писал(а): опять двадцать пять....
Да что ж вы так...?Я не говорю про ОГ, мы ж выше про теплицу говорили...Евгений так точно

Мурманчанка
г.Правдинск
swatst65, 16 окт 2025 23:31 писал(а):Все остальное от погоды летом зависит
Кстати, насчет погоды. У меня в этом году ни один сортовой виноград не вызрел, отстает примерно на 3 недели.Но ждать уже нечего. Зато нелюбимая всеми вами Изабелла чистенькая и сладкая и почти не вяжет Вот вам и лето такое. Из этого я делаю вывод, что винограду важно не только температура, но светочасы. Те сорта, которым их нужно больше, не вызрели вообще. А Изабелле их нужно меньше и чихала она на холодрыгу - выспела! :good: И в теплице у меня тоже не выспел кстати.

swatst65
Гурьевск
Светочасы - что в переводе означает САТ (сумма активных температур) у меня до сих пор не вызрел очень ранние Сфинкс и Валек, сахар 12-14, ...у Изабеллы (она же Альфа)19-20, чистенькая )))) Розовый типа Лидия 15-17, хотя на вкус кажется слаще Изабеллы,...в теплице куст Бианка (Наталья нечаянно ее выполола в ОГ, я ей дал выжить)))) сахар 24, приторно сладкая, я обеими руками и ногами за теплицу, тут все проще, было бы место :yes:

Мурманчанка
г.Правдинск
swatst65, 16 окт 2025 23:47 писал(а):Светочасы
Я считала, что светочасы - это солнечные дни в часах. Именно солнечные, без пасмурности и тем более дождя.Даже не подозревала, что у Изабеллы такой сахар.

Мурманчанка
г.Правдинск
swatst65, 16 окт 2025 23:47 писал(а):руками и ногами за теплицу, тут все проще, было бы место
А я вот ппробовала и мне не понравилось, потому что я не поняла, как так устроить, чтобы и виноград рос в теплице и что-то еще. У меня он все затянул, как я не старалась его резать и листья удалять. Это был просто ужас ужасный. Либо теплица должна быть очень высокая и больших размеров.

Жабодав
почётный троллингист
Калининград
У меня в теплицах виноград в этом году вызрел прекрасно.
В ог вызрела хорошо только Аркадия и Кишмиш 342.
А по поводу ввращивания винограда в теплице - нет ничего проще.
Разложили на 2 рукава и делайте постоянно обрезку на рожки и все. Зачем ему дпвать разрастаться по всей теплице??? :unknown:
Пы. Сы
Алису и Щелкунчик посадил весной. Жду в следующем году сигнальные грозди.

Мурманчанка
г.Правдинск
Жабодав, 17 окт 2025 05:02 писал(а):Алису и Щелкунчик посадил весной
Как нарос за лето и где покупал?

Дядюшка Нед
Калининград
Стаж: 10 лет 10 м 27 дн
А если я просто обрежу, сниму ветки, положу их на землю и присыплю всё это дело древесными опилками??? :)

Слушайте, такая полемика про виноград развернулась, копья ломают все, у меня аж волосы дыбом от всего прочитанного...
А у моих друзей, между тем, в открытом грунте, виноград в зиму вообще ни как не снимается и не обрезается, просто на перекладинах зимует в открытую, и ничего, каждый год плодоносит как "мама не горюй"!
Сам в этом году видел и вкушал вполне себе вкусный и сладкий виноград! :unknown:

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Мурманчанка гости: 1