Тема «Сад и огород»

Сад, огород, домашнее животноводство и многое другое
ЮраА
Калининград
Стаж: 9 лет 7 м 2 дн
камчадал, Сегодня, 14:25 писал(а):особенно первым предложением..

Не хочу покупать кота в мешке. У меня могучий сорт с немецкой родословной. Привез от маминой дачи. Ты же прекрасно видел тот забор, который мне надо заплести. Не каждому сорту это по плечу.

Alexandr R
Калининград
Стаж: 9 лет 6 м 20 дн
Если кому интересно, я собрал грядки из шифера плоского, почитал про него вроде как нетоксичен.

Игорь Щек
Стаж: 8 лет 6 м 1 день
Интересно!
Например как и из чего делали соединения? Делали ли стяжки между стенками?
У простого рыбака – всегда чистая душа.

камчадал
Калининград
Стаж: 10 лет 2 м 13 дн
Alexandr R, Сегодня, 16:07 писал(а):Если кому интересно, я собрал грядки из шифера плоского, почитал про него вроде как нетоксичен.

Шифер производимый в СССР и ныне в России с нашего асбеста ни когда не был и сейчас не является токсичным.Существует две породы асбеста- один добывают у нас,второй где то далеко за рубежом( не хочу в мозгу рыться). Так вот,наш( отечественный) имеют существенную разницу в структуре волокон от импортного и в отличие от последнего ни каких выделений приносящих вред организму и экологии не наносит. Все,что ранее писали о якобе вреде шифера было не более чем ходом для проталкивания конкурентами вновь притащенных технологий изготовления покрытий для крыш . Единственная опасность шифера только в его способности взрываться от высоких температур, но ,как понимаете бизнес берет свое . А вот импортная порода достаточно канцерогенна,но к нам изделия с нее ни когда не завозились. Поэтому,все байки о вреде шифера есть ни что иное,как сейчас модно говорить- фейк.

SViktorV
Александр, а плоский шифер где брали? Надо готовиться менять доски на грядках.

Вячеслав 1972
И ещё по вопросу укоренения винограда. Корешки образуются не в воде, а на границе воды, поэтому не надо наливать воду от души.

Мурманчанка
г.Правдинск
Стаж: 5 лет 23 дн
ЮраА, 21 май 2025 12:10 писал(а):Только научите саженцы сделать.
Юрий, согласна с Вами про Изабеллу. Сортов хороших много, но вкусная Изабелла - это вещь! Не у всех она вкусная.
Прочитала все советы. Я делаю гораздо проще, укореняемость почти 100%. Это не только про Изабеллу, но и про другие сорта винограда. Никогда не укореняю осенью. Всегда только весной. Беру черенки после весенней обрезки. Сейчас тоже не поздно, правда, наверное поплачет немного, но думаю, что это не критично. Черенки беру с запасом по колличеству штук. На всякий случай. Я беру черенки с 4 глазками: 2 под землю, 2 над землей. Нижний срез делаете косой под почкой, верхний прямой над почкой. Берете горшок на 3-5 литров или небольшое ведерко. Половину насыпаете земли, вторую половину крупного песка. Вставляете черенки под углом 5 градусов, поливаете очень хорошо и сверху надеваете прозрачный полиэтиленовый пакет. И в теплицу. Через пару месяцев получите черенки с корнями. Для верности их можно не трогать из этой емкости. Рассадить следующей весной. Но если развитие будет очень активным, то ближе к сентябрю рассадите, чтобы осталось время на укоренение на новом месте и приживание. Удачи!
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Alexandr R
Калининград
Виктор, шифер брал на Багратиона в районе ворот, на avito можно набрать в поисковике плоский шифер

Alexandr R
Калининград
Игорь, со сборкой это был эксперимент так как все покупные соединения стоят как чугунный мост, первые грядки собрал осенью не раздуло. Соединение: уголок 32*3, полоса 40*3, заглубление 20-25 см, ширина шифера 24 см, шифер режется турбинкой диском по бетону как по маслу, только надо пользоваться респиратором. Насчёт стяжек бортов думал, Но не стал делать если будет раздувать приварю арматурину думаю восьмёрки более чем достаточно, пока экспериментирую. На следующий год планирую поменять полностью на шифер деревянные грядки. Если делать грядки 1,75 * 80 то точно стяжки не нужны.

Alexandr R
Калининград
Забыл добавить, всё крепил клёпками 4,8*18, со стороны шифера использовал шайбу, можно конечно на болты или на винты.

dikiy
Калининград
Стаж: 2 г 4 м 28 дн
Alexandr R, 21 май 2025 16:07 писал(а): я собрал грядки из шифера плоского,

У меня сейчас меняют крышу. Давно хочу использовать шифер на грядки, только волнистый.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Alexandr R
Калининград
dikiy, Сегодня, 06:10 писал(а):У меня сейчас меняют крышу. Давно хочу использовать шифер на грядки, только волнистый.

Пробовал на одной грядке, разобрал, знатная порнуха получилась, может кому нравится, мне не зашло, особенно соединение по углам.

Жабодав
почётный троллингист
Калининград
Стаж: 10 лет 4 м 29 дн
На озоне полно профилей и креплений для плоского шифера

Тоже на улице возможно поставлю
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

dikiy
Калининград
Стаж: 2 г 4 м 28 дн
Alexandr R, 22 май 2025 08:06 писал(а): может кому нравится, мне не зашло, особенно соединение по углам.

Я в теплицу. Там будет без углов
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Жабодав
почётный троллингист
Калининград
Стаж: 10 лет 4 м 29 дн
Я тут разбирал уличные высокие грядки из дерева. Так вот - доска 150×50 за 4 года процентов на 50 сгнила.
Хотя обрабатывал хорошо.
Причем , такие же грядки в теплице - как стояли так и стоят - сухие и не гниют :unknown:
Все таки на улицу наверное только дпк либо шифер.
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

Вячеслав 1972
Я в теплицу соорудил с пластиковых подоконник ов с Лемана про. Зарезал под 45 и на Уголки саморезами. Среднюю стянул шпилькой.

SViktorV
Спасибо Александру за ответ по шиферу. Сегодня жена озадачила - на её любимом дереве (Бенджамина, вроде), появился вот такой белый налёт, типа муки. Живности никакой не видно. Что это такое и как с ним бороться? Подскажите, плиз.

SViktorV

камчадал
Калининград
Стаж: 10 лет 2 м 13 дн
Фикус Бенджамина называется Ваше растение . Возьмите двумя пальцами и разотрите слегка прям на ветке этот белый налет.Если на пальцах останется розовый или красный оттенок- это колония или поселилась.Когда тля просто сидит в листьях то она очень легко любыми препаратами смачивается и погибает,а вот когда окутывает себя белым пушистым панцирем то все гораздо сложнее.тогда придется системником обрабатывать,чтобы изнутри через сок ее травануть. Если не тля то значит мучнистый червенец .И систематизируйте систему полива- освещения и проветривания Если слишком загущен- можно слегка прорезать..В таком случае только опять же системником типа актары или другим.
Последний раз редактировалось камчадал 22 май 2025 11:56, всего редактировалось 2 раз(а).

ЮраА
Калининград
Стаж: 9 лет 7 м 2 дн
Шифер хорошо, а кирпич лучше)))

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: SViktorV гости: 1