Тема «Сад и огород»

Сад, огород, домашнее животноводство и многое другое
swatst65
Гурьевск
Стаж: 10 лет 3 м 19 дн
Табачная пыль в помощь))) :yes:
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

Лис
Стаж: 9 лет 8 м 8 дн
Anna D, Сегодня, 15:49 писал(а):Я использую сетку от кротов уже несколько лет. Кошки не пролазят в теплицу. Но сетка задерживает теплообмен. Когда она висит, то в теплице заметно жарче

Я тоже её использую уже много лет.
Метра снизу хватает, типа барьера. Только непонятно, как она может задерживать теплообмен, при ее то толщине?

Anna D
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 27 дн
Моя висит целиком, закрывая дверной проем полностью. Вверху она закреплена, а внизу прикреплена планка. Когда сетка мешает, просто смотать и убрать наверх.

Леонтьевич
Калининград
Стаж: 9 лет 8 м 18 дн
Кусок китайки повесь.
Не падай духом - разобьёшься!

Cosma
Калининград
Стаж: 8 лет 2 м 8 дн
[quote="Леонтьевич, 20 апр 2025 19:23"]Кусок китайки повесь.
Кошки - звери любопытные. Как бы не запуталась.

swatst65
Гурьевск
Пройдут мимо табачной пыли

dikiy
Калининград
Стаж: 2 г 4 м 28 дн
Стоит ли золу от сгоревших дров под деревья и кустарники высыпать?
Или следует как-то разбавлять это дело,
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Чайка
Калининград-Горловка
Стаж: 9 лет 7 м 20 дн
dikiy, Сегодня, 07:32 писал(а):Стоит ли золу от сгоревших дров под деревья и кустарники высыпать?

Если не сжигали какую-либо "химию", типа резины, пластика и прочее, то конечно можно.
Весной лучше конечно под деревья и кустарники что-то из азотных удобрений, типа настоя крапивы и т.п,
а позже, особенно когда начнет зреть урожай, зола это первое дело как сухая, так и её настои.
Я сейчас сухую заготавливаю в пакетах, а "подмоченную" заливаю в емкости водой и, переодически помешивая, делаю настой.
Вообще то зола, на мой взгляд, лучшая подкормка со второй половины лета, в том числе и под томаты.
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!

dikiy
Калининград
Спасибо.
У меня дом топится дровами. И золы этой!
Я просто высыпал её под деревья и кустарники. А недавно сказали, что так нельзя.
А с настоем крапивы, так она только расти начинает.
И нужно начинать с ней бороться, два года на участке никто ничего не делал. И крапива повырастала где только могла.
Выводить нужно.

Мурманчанка
г.Правдинск
Стаж: 5 лет 23 дн
dikiy, 21 апр 2025 09:27 писал(а): И золы этой!
Так Вы - богатей! Вас раскулачивать надобно :D Зола на самом деле вещь отличная, но все же не забывайте, что это щелочь, и сыпать бесконтрольно я бы не стала, собирайте в чистые сухие пакеты (я собираю в пакеты из под корма для животных, большие, они плотные) и туго завязывайте. Она в таком состоянии прекрасно хранится. Скоро вся область будет с газом и золы не сыщешь...Да и сейчас уже это не так просто, так как чисто дровами топятся не так много кто.По россыпу есть нормы, найдите их. Потом есть растения, которые не переносят золу, особенно если большое кол-во, можно легко сжечь. Тот же самшит. Поэтому зола вещь отличная, но все же лучше ее использовать грамотно, чтобы не навредить.
По поводу крапивы. Раз она у Вас прорастает, значит Вы ее не до конца ферментируете, семена остаются всхожими. Ее, также как и любую траву и ботву, заливают водой дней на 7-10, емкость держат на солнышке, периодически помешивая. Вонь, конечно, жуть, но и к ней привыкаешь...Потом добавляешь золу и получается отличная подкормка. Если травы было немного, то можно и еще что добавить. Многие добавляют старое варенье. Если так заквашивать помидорную ботву, то и с вредителями можно бороться и с болячками, получается и подкормка, и ля здоровья растений и земли хорошо.
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Ильич
Калининград, Сельма
Стаж: 10 лет 4 м 19 дн
Мурманчанка, Сегодня, 12:11 писал(а): не до конца ферментируете, семена остаются всхожими.

Вряд-ли кто даёт крапиве не то что вызреть на своём участке, а даже зацвести. Да ей это и не нужно. Гораздо лучше и быстрее она расползается корнями, которые выбрать до конца не всегда удаётся. Одно утешает: если хорошо растёт крапива, то почва здоровая и плодородная.

Anna D
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 27 дн
Крапива молодая идёт в блюда, как источник витаминов .

А это сетка от кошек...

Мурманчанка
г.Правдинск
Стаж: 5 лет 23 дн
Ильич, 21 апр 2025 12:55 писал(а):Вряд-ли кто даёт крапиве не то что вызреть на своём участке, а даже зацвести. Да ей это и не нужно. Гораздо лучше и быстрее она расползается корнями, которые выбрать до конца не всегда удаётся
Сейчас перечитала свое соощение. С чего я взяла про семена? :shok: Сама не поняла, затмение какое-то накатило :D Извиняюсь :blush:
Как раз сегодня с ней боролась. Пока на молодая и корни и верх удаляются отлично. Тянешь за куст и вместе ползут все остальные. А вот как подрастет, становится сложнее удалять почему-то. Меня тоже утешает, что крапива растет только на хорошей почве.
Крапива - это мелочи жизни. Вот со снытью как бороться? Это уж точно настоящее бедствие.
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

swatst65
Гурьевск
Грызть сныть на корню, она полезная особенно в молодом врзрасте:yes:

Лис
Стаж: 9 лет 8 м 8 дн
Anna D, Вчера, 15:25 писал(а):это сетка от кошек...

У меня не такая, настоящая, которая в Роллгео продается на отрез. Она тоньше и ячея мельче раза в два. Но уверен, что и ваша никак воздухообмену препятствовать не может.

dikiy
Калининград
Мурманчанка, 21 апр 2025 12:11 писал(а): Скоро вся область будет с газом и золы не сыщешь...

:rofl:
Моя деревня обойдена газом. раньше 30-го года газ не обещают. :(
А с крапивой, так на участке года два никто ничего не делал. Вот и зарастает.
Приходится воевать.
Даже мотоблок еле справляется, хотя земля хорошая, мягкая.

SViktorV
Есть способ изготовления травяного чая без крепкого запаха. Свежую траву складываем в большой крепкий чёрный мусорный мешок, завязываем и выставляем на солнце. Трава быстро сварится, за день-два, от погоды зависит. Готовность видим по отсутствию зелени. Треть ведра этой массы заливаем водой, немного постоит и можно поливать.

ВАИ
Стаж: 8 лет 9 м 7 дн
Люди добрые, не кидайте сразу в меня камни, а поясните; - в чём радость поедания овощей выращенных в теплице?
Моя, обывательская, точка зрения такова; - стоимость теплицы и её монтаж, покупка саженцев и их дальнейшая обработка. Всё это требует денег и не мало времени. Гораздо дешевле купить на рынке.
Раньше я полагал, что свой овощ он чистый и без всякой химии. Но штудируя изложения уважаемых форумчан о частоте обработки земли и самих растений, всякого рода химией, заставляет меня задуматься о том, что не такие уж и чистые овощи получаются.
Чем они отличаются от продаваемых на рынке, либо в магазинах?
Вот раньше помню, поля удобряли коровьим навозом, да и людским тоже не брезговали. А сейчас, почти половина (условно) таблицы Менделеева на поля выливается.
p/s раньше часто ездил в Берлин. Проезжая через Польшу, по пути встречалось не мало яблоневых и других садов. Я не припоминаю, чтоб все деревья были там побелены. И урожай продавали во все соседствующие Государства. А у нас, на приусадебных участках, зачастую белят деревья.

неман
г Неман
Стаж: 8 лет 7 м 29 дн
НЕ все огородники применяют химию и я в том числе . Если гектары не сажать , то можно обойтись и без химии.

Сергей Д
Калининград
Стаж: 6 лет 9 м 3 дн
Есть химия, после которой томаты нельзя есть месяц. Кто из рыночников об этом скажет? А частники максимум пользуются фитоспорином. Не помогло, вырвал куст и выкинул.

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1