Тема «Сад и огород»
03 янв 2025 20:53
Не столь уж "амела" и страшна против рака плодовых или той же банальной,но очень упертой парши...избавиться гораздо проще. Что до вызова альпиниста...:-)...ну разве ,что возбудить представления о юношеском принце...влетающем ежели не на белом коне, то хоть в семейных трусах через форточку
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
03 янв 2025 21:20
У меня тоже на одной яблоне омела гнездится.
Думаю срезать ветку не которой сидит. И даже пила есть. Только аккумуляторная Чуть позже займусь . Там со стремянки можно будет достать Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
04 янв 2025 07:58
Амела и рак это не одно и то же?
04 янв 2025 09:11
Абсолютно разные даже понятия.Амела это само собой развивающее растение паразитирующее на различных лиственных, а рак растения это заболевание приводящее к некрозу древесины с последующей гибелью всего растения.
04 янв 2025 12:01
Сергей, какой шикарный у Вас морозник! Просто чудо!
![]() ![]() Что Вы с ним делаете, чтобы вот так он цвел? Хотя мне уже хоть как-нибудь бы... Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
04 янв 2025 20:19
Юрий Андреевич, спасибо за желание помочь! Но яблонька коварная - ровно на середине ствола имеется сквозная дыра, предполагаю что и ствол может быть полый... Стоит ли рисковать жизнью? Думаю, не стоит она того.... Сколько простоит - все ее...
04 янв 2025 21:22
а если перепривить? Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
04 янв 2025 21:35
Я думала над этим, но опыта нет совсем. Хотя попытка - не пытка. Надо попробовать.
04 янв 2025 23:34
Толку с прививки если омела завелась Её удалять нужно. Иначе она может быть рассадником заразы на другие деревья. ИМХО Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
05 янв 2025 00:53
В смысле? А причем здесь омела? Я же не на нее предлагаю привить.На новый молодой саженец. Можно купить сортовой, можно дичку выкопать, можно вообще низкорослый подвой купить, они продаются и на него уже привить желаемое, если есть желание сохранить вкусный и любимый сорт. А омелу - да, желательно из сала удалить. Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
05 янв 2025 00:57
Анна, я бы попробовала. Думаю, что и Юрий Андреич не откажет в помощи и консультации. А что касается старого дерева, то несмотря на дупло, лично я бы его омолодила, срезав все старые ветки с зарослями омелы. Тем более, что Юрий Андреич предлагает свою помощь. Он человек опытный, не думаю, что свалится с дерева. Все равно это безобразие нужно убирать, если по хорошему. А там, глядишь, и новые веточки очень быстро (из своего опыта) пойдут. Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
05 янв 2025 10:06
Имеется предложение 2 вариантов:
1) Как говорит Таня-перепревить на низкорослый подвой дичка(заготовки низкорослых можно и купить в питомнике,а можно на любой свой желательно близкий по времени созревания) 2) Ежели корневая хорошая,то имеем (как в том анекдоте) 2 путя: а) попытаться зачистить дупло до здоровой древесины и затем запломбировать соответственно произведя кардинальную обрезку скелета; б) внимательно осмотреть по весне ствол и если нет пробуждающей почки от шейки и метров до 2.5-3, то сделать надрезы до живой древесины в нескольких местах , повредить камбий, что должно заставить дерево перераспределить потоки питательных веществ на заживление ран и в то же время протолкнуть спящую ростовую почку к пробуждению. То,что по стволу почки есть и они спят-это даже не обсуждается. Все зависит от того на сколько сильна еще корневая и готова ли она бороться за жизнь(вобщем ,как и человек). Если это проходит, то потом смело можно будет пилить ствол до нового ростка и далее постепенно формировать крону обновленного растения.
16 янв 2025 08:34
Готовлюсь к весне: закупил , либо проверил наличие своих, семена, фунгициды системники, инсектициды, акарициды, биопрепараты, подкормки, ящики и прочее, прочее.
Грунт для рассады подготовлен, проведена первая обработка Споробактерином. Планирую через недельку пролить Актарой (от возможных нематод) и в конце февраля раствором Триходермы. В качестве первой обработки деревьев и кустарников (ориентировочно 10-15 марта, при температуре +4-+8) использую баковую смесь из 200 (300) гр медного купороса и 500 гр препарата " 30+". Сейчас на ОЗОН препарат 30+ 1000 грамм можно купить по цене, по которой в Бауцентре, либо Леруа вы его купите только 500 гр. Садоводы-огородники, пора выходить из "зимней спячки", нас ждут великие дела ![]() ![]() Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
16 янв 2025 10:38
....Куда такая спешка? Актара яйцекладку и личинок не уничтожает, воздействует только на вылупившиеся особи. А массовый выход с яйцекладок начнется по устойчивой положительной ,т.е по весне .Любые препараты оптимально работают от +10, хотя некоторые производители пишут ,что от +5 тепла,а некоторые вообще от минус 10. Практика применения и справочники рекомендуют применение при уверенности что на днях температура подойдет к оптимальной(8-10)-тогда вносить,т.к время действия препарата тоже имеет свое начало,пик воздействия и стадию когда воздействие не наносит уже существенного вреда вредителям. Препарат довольно дорогостоящий для многих и наверное все же нужно применять вовремя для получения максимального эффекта, а не просто отдавать долг запланированному. Биопрепараты тоже имеет смысл запускать в ход когда почва прогреется за 6-7-8 градусов(если только грунт не находится в постоянно теплом помещении),т.к это все в итоге должно активироваться и жить,работать,подавлять патогены и облагораживать почву. Для этого по крайней мере требуются условия. Та же триходерма это обычный грибок специфического назначения и его нужно( желательно), как и дрожжи сперва запустить и потом вносить в почву. С медным поаккуратней. Ежегодно не следует им пользоваться,т.к медь не вымывается , как Ж.К..и в наших составах почв менее активно выводится. Поэтому УДАРНЫЕ дозы нужно применять и необходимо правильно, для решения кардинально вставших проблем, в другое время и для профилактики лучше находить заменители или работать с ослабленными концентрациями препарата.Ж.к вполне справляется то же с многими проблемами, но в итоге менее токсичен меди и подвержен более быстрому распаду в усвояемые формы растениями,как и наносящий менее значимый вред почве. Опять же -всему требуются сбалансированные меры. С наступающими головными болями и заботами огородники-садоводы...планируемых урожаев!
16 янв 2025 12:22
Актарой обработаю грунт для рассады, который находится в тех помещении где температура 18-23 градуса. Все под контролем Юрий Андреевич...
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
16 янв 2025 12:54
Вот и покушаем натуральных яблочек и прочего без химии, из своего, так сказать, огорода. Спасибо Николай за информацию! Будем закупаться. Ребята, девчата, а обрезку плодовых уже сделали? Я вот планировал когда морозец ударит. Но, чувствую, что не ударит. Значит надо сейчас обрезкой заняться. А можно ли после обрезки, и в какой срок после обрезки, пользоватьтся препаратами? Если опрыскивать.
16 янв 2025 13:20
Абсолютно не влияет. Режь с умом в течении январь...-...январь..это не опечатка.
16 янв 2025 18:29
Людииииии!!!!! Вы чегоооо!!!!!!! Ну дайте отдохнуть то
![]() ![]() Не-не-не...ранооо ![]() Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: Фома гости: 1 |