Тема «Сад и огород»

Сад, огород, домашнее животноводство и многое другое
камчадал
Калининград
Стаж: 10 лет 2 м 13 дн
Чайка, Сегодня, 22:24 писал(а):Но и мнение других надо читать внимательно.
1. Я указал, что температура ещё позволяет подержать, так сказать, лист в работе.

......Плодовое дерево должно своевременно подготовиться и уйти с ВЫЗРЕВШЕЙ древесиной(молодыми побегами этого года прироста) в зиму. Поддержка листа в это время( а значит стимул к продолжению образования новых волокон которые не успеют в итоге вызреть) о которой Вы говорите это прямой путь к тому о чем я выше написал. Это первое. А второе это то(смотрим опять же выше) ,что многие люди не понимая до конца что к чему тупо следуют тому чего не нужно делать. Если Вы не храните урожай, любуетесь зеленым листом и лелеите его до Новогодних праздников и прочие эксперименты -это Ваши хотелки и , как я выше написал, кто то этого не знает и будет прочитавши Ваши рекомендации следовать им в итоге навредив себе же и своим плодовкам не понимая чем,т.к Вы не объясняете что может быть-а просто как бы рекомендуете следовать примеру. И поверьте- многие последуют в чем абсолютно не сомневаюсь. Для меня это даже не плохо, т.к потом выезжаю на заказы и исправляю за весьма не плохую расценку итоги подобных рекомендаций.
Но даже если то о чем Вы написали Вы считаете правильным(я конкретно о поддержке в состоянии вегетации растения почти во второй декаде октября) то это не верный путь( почему не верный описал выше). То о чем написал я, направлено конкретно для разьяснения хоть элементарно для тех кто умеет читать и включать мозг, а не для того чтобы здесь с кем либо бодаться и доказывать сколько будет 2+2. Поэтому без обид.
Про метод подкормки я не обмолвился ни словом прошу заметить :drinks:

камчадал
Калининград
Чайка, Сегодня, 22:24 писал(а):Ю. А. (Камчадалы) не все сорта яблок назвал, сроки сбора груш пропустил.... Как то вот не профессионально это... Ликбез так себе получился, больше на нравоучение смахивает.

Читаем и перечитываем мой пост внимательно-там указано,что выкопировка чисто для примера и так должно применяться ко всем сортам. Ну если считаете что для Вас больше смахивает на что то -значит так и есть. Не возражаю. Каждый ...того..как научился читать так и понимает. Повторюсь-писал не под конкретного человека,а для тех кто имеет хоть какое то стремление разбираться в том чего нужно почве и растениям.

Чайка
Калининград-Горловка
Стаж: 9 лет 7 м 20 дн
Я делюсь своими мыслями и опытом.
Провожу работу, приглашаю людей к диалогу.
Вы уже всю работу сделали, отлично.
Но вот есть мнение, что ранние осенние обработки вредны. Через лист продолжается фотосинтез и дерево готовится к зимовке. Ранняя обработка прерывает этот процесс и дерево уходит в зиму ослабленным.
Я не заканчивал Тимирязева, но смею заметить, что учредитель и директор сети аптек не всегда является профессиональным фармацевтом.
При следующих заработках на людях совершивших ошибки вследствии моих наставлений не забудте о моей доле.
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!

камчадал
Калининград
Чайка, Сегодня, 23:39 писал(а):Через лист продолжается фотосинтез и дерево готовится к зимовке. Ранняя обработка прерывает этот процесс и дерево уходит в зиму ослабленным.

Не ранняя,Николай,а своевременная.В связи с изменением климата, потеплением и прочими моментами происходит сбой биологических часов у растений,что негативно сказывается на их жизнедеятельности и ,как итог-на плодоношении.Именно поэтому плодовки искусственно приходится заставлять сбрасывать лист,чтобы вызвать своевременный уход в " спячку".Растению,как и человеку необходим полноценный цикл работа- отдых.Что до знаний: с садами с детства.И знал,что после службы у меня будут от деда сады,поэтому пришлось и дополнительно получать соответствующее образование,в удовольствие между прочим,чтобы не быть просто учредителем или бестолковым руководителем. Так что не по наслышке и сады,и живность всякая...все через руки и голову проходило и проходит до сих пор.Мне нравится одна поговорка:" Хорошее дело обязательно будет наказано"))))... :drinks:

Чайка
Калининград-Горловка
Да я и не спорю с Вами.
Вот Вы пишите, что всё работы провели в сентябре. И у себя и в рабочих садах.
И, читаю, яблоки (отдел ные сорта) вызревают в начале, а то и в середине октября.
Что то, как то это не стыкуется с Вашей информацией.
И ещё. Сколько времени нужно от подкормки монокалий фосфатом до искореняющей обработки? Две? Три недели. Так температура у нас до середины ноября плюсовая. Побеги этого года успеют вызреть , о чем я и писал в самом начале(температуре)
Быть добру!

камчадал
Калининград
камчадал, Вчера, 18:30 писал(а):У меня уже сад дома и сады рабочие обрезаны, обработаны, заранее за 1. месяц заложена подкормка и стоят ожидают полностью готовыми начало холодов...Но

Николай,читаем внимательно- где у меня сказано про сентябрь ????после запятой написано,что за 1 месяц заложена подкормка....Подкормка!!!А обрезка и загонка сделаны сразу после снятия урожая- конец сентября и первые числа октября .Все .Деревья стоят голые,накормленные,обрезанные и обработанные,т к их биологическое время того требует .Поэтому урожай ежегодный,болезней меньше и прочего гемора.Все- я устал . Нахожусь в р-не Нижней Тунгуски , не до диспутов .Всем благ.

Чайка
Калининград-Горловка
Удачи
Быть добру!

Чайка
Калининград-Горловка
С Ю.А обменялись информацией, взглядами. Хотелось бы мнения иных услышать.
Разногласия с Ю.А у меня в основном о сроках искореняющей обработки, после которой лист практически "сгорает" и дерево стоит "голеньким" (выражение Ю.А)
Деревья и без помощи человека со второй половины лета начинают готовить себя к зиме, т.е прекращают ростовые процессы и приступают к закалке.
При подготовке к зиме внутри растений проходят процессы по гидролизу крахмала. Зимой при сильных морозах крахмал переходит в сахар (пример: мороженая картошка сладкая становится).
Чем больше крахмала переходит в сахар, тем глубже и дольше спячка растения.
У нас в регионе зимы теплые и крахмал практически в сахар не переходит.
Поздней осенью продукты фотосинтеза растением уже не расходуются на рост побегов, а накапливаются в тканях и будут использованы следующей весной при формировании новых побегов и листьев. Чем больше будет запасено веществ, в первую очередь крахмала, тем выносливее, морозоустойчивее будет растение и даст более богатый урожай на следующий год. Вот поэтому и важно иметь упругий тургор листа осенью.
Я делаю подкормку растения монокалий фосфатом для того, чтоб де факто приостановить любые ростовые процессы и повысить вязкость клеточного сока. Температура замерзания клеточного сока с большим количеством запасных веществ значительно ниже, чем у тех, которых ограничили в их накоплении. За две-три недели, т.е практически к заморозкам, после проведенной подкормки и влагозарядного полива растение готово к зимовке. Вот в этот период и рекомендуют проведение искореняющей обработки.
Можно ориентироваться на погоду, ведь весна была поздняя, да и осень такая же. Происходит сдвиг температур и у растений идет адаптация (и без помощи человека).
Когда листочки только начинают желтеть, можно начинать подкормки. Когда листва практически опала можно проводить обработку. Когда среднесуточная температура снизилась до 0 +3 градуса, можно провести первичную обрезку.
Мое мнение. Мнение других мне тоже интересно. Лишних знаний не бывает.
Быть добру!

Чайка
Калининград-Горловка
камчадал, Вчера, 18:30 писал(а):Лучшая подкормка- навоз.

Навоз или лучше перегной?
Быть добру!

Мурманчанка
г.Правдинск
Стаж: 5 лет 23 дн
Чайка, 15 окт 2024 08:59 писал(а):Когда листочки только начинают желтеть, можно начинать подкормки. Когда листва практически опала можно проводить обработку. Когда среднесуточная температура снизилась до 0 3 градуса, можно провести первичную обрезку.
Мое мнение. Мнение других мне тоже интересно. Лишних знаний не бывает.

Не думаю, что мое мнение важно, так как не считаю себя хорошим огородником, просто высскажу свои наблюдения за поведением своих растений. У меня сад стоит практически еще зеленый, опала только летняя груша и смородина. Все остальное абсолютно зеленое. Я тоже люблю читать книги, старые, советские, у меня их много (спасибо маме!), информации в инете доверяю мало, уж слишком много развелось блохеров, зарабатывающих на этом легкие деньги, не слезая с подушки дивана. А вот личному опыту очень доверяю. За что огромное спасибо форумчанам, которые пишут, невзирая на отсутствие свободного времени, тем самым проявляя заботу и внимание к людям. Спасибо вам! Так вот, вернемся к нашим баранам :) Конечно же, по срокам в книгах, ЮА пишет все правильно. Подготовку надо было начинать еще в конце августа. Но у нас есть ведь у каждого свои условия. Даже живя в 30 минутах друг от друга, потому что уход разный. Что толку мне начинать готовить растение в августе, если я вижу, что оно еще вовсю растет и балдеет? Пока оно не использует свою программу, пока не наступят благоприятные условия, оно будет балдеть. А я буду зря тратить свои силы и деньги на ветер. Поэтому, я уже дней 10 думала, что надо начинать, пора потихоньку(прогноз погоды мониторю ежедневно), а тут Николай со своей схемой. очень вовремя! Спасибо Вам огромное!!! Так что мое мнение:да, надо стараться делать все вовремя,как написано в умных книжках, но все же стоит смотреть по сторонам и на текущую ситуацию, делать коррективы. Тем более, что в этом году погодные аномалии прямо зашкаливают. Ну и потом, мы же все люди, не всегда все получается так, как это нужно. К сожалению. Не стоит так уж драмматизировать, с голоду никто не умирает, на ошибках учатся.
Что касается препаратов. Я очень люблю монофосфат. Шикарный препарат, использую его всегда! В моем арсенале осенних обработок: монофосфат, медный купорос, настой золы и хорус. ЖК я не использовала ни разу, хотя он у меня есть. Почему-то боюсь...Актара. Препарат хороший, но для нас дорого. И я согласна с Николаем - деньги на ветер. В моих условиях его нужно много, сад большой. А зачем? Я вполне обхожусь фитовермом. У меня нет столько вредителей, чтобы тратить зря деньги. В этом году даже тли не было, чему я несказанно удивилась, все ждала, когда появится, а она на меня обиделась и ушла куда-то...И потом, сейчас очень много божьих коровок, они трудятся. Залить все вместе? Не вижу никакого смысла. В общем, я осенью от вредителей ничего не использую, только если того требует конкретная ситуация.
А вот по поводу съема урожая - да, на себе проверила, когда съем затянут по срокам. Плоды теряют во вкусе и не хранятся. Это проверенный лично факт. особенно груша.
Николай, хочу отдельно пару слов Вам сказать. Огромное человеческое спасибо! За заботу и внимание!И даже если ваши советы помогают одному-двум людям - это все равно бесценно! Я не знаю кому как, но мне Ваши советы всегда помогают, более того, я их жду! И сейчас вспоминала, что Вы давно не писали. Вчера открываю форум - и на тебе, как по заказу :good: Про золу я прочитала. Просто опять же из личного опыта, на мой взгляд, суточный раствор действует быстрее, чем сухие закладки. Поэтому я так и написала. Ну и потом, все равно ведь делаете баковую смесь...Ну вот как то так.
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Мурманчанка
г.Правдинск
А теперь у меня вопрос как раз по этой теме. Что мне делать с хурмой? Дело в том, что она у меня (оба куста) сильно подмерзла прошлой зимой. И зимы то как таковой не было, а вот так...Я думала, что она уже все, тогось...даже обрадовалась, поскольку устала я с ней носиться. А она - нет, оклемаалась и поперла в рост. Причем я ее обрезала почти вровень с землей, ну см 15 наверное осталось до земли. И за лето она вымахала больше 2-х мтров. Древесина, конечно, не вызрела и я боюсь, что теперь она точно замерзнет. Что с ней делать, чем полить, как укрыть?

Чайка
Калининград-Горловка
От хурмы я далёк, поэтому пас.
А вот про золу стоит поговорить.
Монокалий фосфат в базовой смеси действует быстро, а вот сухая подкормка да ещё гранулированной золой это пролонгированное ( долгое, постоянное) действие вплоть не только до весны, но и до лета. Именно эту цель я и преследую..
Быть добру!

swatst65
Гурьевск
Стаж: 10 лет 3 м 19 дн
Николай, как гранулируешь золу? Если покупать - овчинка выделки не стоит, можно купить комплексные, Татьяна рассматривает бесплатную золу , которую можно "пролонгировать" на любой промежуток времени, наливай да пей)))) :yes:
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

Мурманчанка
г.Правдинск
Да, я рассматриваю золу из котла.Но не на любой промежуток времени.Зря подкалываете. Все имеет свой срок. И чем Вам не нравится зола из котла? Нормальная зола, древесная. Просто настоянная сутки, она действует быстрее. Когда мы вносим ее осенью, мы рассматриваем не пролонгированное действие, а конкретное: растение должно ее усвоить как можно быстрее, чтобы получить от нее требуемый эффект, а именно помочь растению уйти в спячку с подготовленной древесиной. Для раскисления почвы согласна, можно просто посыпать сухой золой и перекапывать. Весной и летом тоже можно использовать сухую, потому что цель другая. Но, честно говоря, про гранулированную золу никогда не слышала. Надо почитать информацию. А вообще, зола легко впитывает влагу и быстро теряет свои свойства, если намокла. Она ведь очень богата элементами и они вступают в реакцию, когда попадает вода. По этой же причине растворы золы долго не хранят. Так я читала.Поэтому я мешки туго завязываю в плотные мешки, чтобы она была всегда сухой.

Чайка
Калининград-Горловка
Гранулированную золу, кстати , как и золу подсолнечника, покупаю. Зола от подсолнечника по своему составу наиболее богата не только калием, но и микроэлементами.
После операции врачи мне запретили парится, поэтому баня топится редко и объём золы у меня резко сократился.
Быть добру!

swatst65
Гурьевск
Стаж: 10 лет 3 м 19 дн
У нас тюк соломы~18 кг
стоит 300₽, выгоднее получается солому выращивать, нафига это зерно, которое по 12 не хотят брать,... А подсолнечник тут не выращивают, представляю сколько он стоит, а тем более зола... :unknown: тогда дешевле салакой удобрять)
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

камчадал
Калининград
Чайка, Сегодня, 09:04 писал(а):Навоз или лучше перегной?

Если говорим о подготовке почвы к следующему сезону -то навоз. Перегноем как правило пользуются по весне и те кто боится ошибиться в расчетах и попалить корневую, хотя я предпочитаю в хозяйстве всегда использовать навоз КРС(не важно прям свежий или сколько то полежавший) не взирая на его некую агрессивность. Зато в нем полный комплекс почти всего что требуется ,плюс допом идет дезинфекция почвы. На сады через год завожу и сразу ребята загоняют в пристволки и междурядья. На 1Га в среднем улетает 40-50 тон + стартовое внесение химии. Ну, а далее по плану.
Дома(в Калининграде) ежегодно по 5-6 мешков под ствол перегноя( с хорошим навозом здесь туго да и перегной так себе, на троечку)+ в течении сезона кормежка допом.

камчадал
Калининград
Чайка, Сегодня, 08:59 писал(а):Деревья и без помощи человека со второй половины лета начинают готовить себя к зиме, т.е прекращают ростовые процессы и приступают к закалке.

Не правильное утверждение. Правильно было бы сказать,что при нормальных и стабильных погодных проявлениях растения так же стабильно заканчивают одни процессы соответствующие прошедшему периоду весна- лето и плавно переходят в стадии закладки будущего урожая и осенне- зимнего покоя.НО! Из за сбоев в климате растения обманываются и продолжают полноценный период вегетации в то время когда должны бы наступить другие процессы. Именно поэтому мы наблюдаем интенсивный рост побегов, неокрепшую полузеленую древесину, упругий зелёный лист, многих удивляющее летне- осеннее цветение и прочие аномалии. Из за этого самообмана растения выбиваются из привычного обусловленного генетикой ритма, веселятся сами и веселят владельцев,а на самом деле происходят процессы не просто нарушающие обменные процессы,а пагубно влияющие на само состояние растений , их дальнейшее развитие и плодоношение. Поэтому приходится вмешиваться и корректировать отдельные моменты,чтобы получить нужный урожай на следующий год, а не заниматься вкладыванием времени,пустых трудозатрат на решение вдруг откуда ни возьмись заболеваний ,сброса соцветий, прочих не очень приятных сюрпризов. Можно очень много разбирать и раскладывать по полочкам,но это тоже труд,время...Зачем? Каждый из нас либо делает как ему КАЖЕТСЯ ,либо делает,как НУЖНО. Любая вера должна быть наверное выстрадана ,многие же не ищут лёгких путей и не покидают надежды изобрести вечный двигатель. Только изобретать нужно самим, а не переписывать чужие ошибки в свою библиотеку, особенно умников из соцсетей.

Чайка
Калининград-Горловка
Кажется китайцы говорят " не дай нам бог жить в эпоху перемен"
Я часто езжу по области. Сады стоят зелёные. Значит и люди и сами деревья не реагируют на изменения климата.
Мы люди военные, получается один в строю идёт в ногу, остальные нет. Интересно.
А может вот так и происходит эволюция.
Быть добру!

Чайка
Калининград-Горловка
Рост волчков, сброс соцветий и прочие процессы наблюдались и ранее. А вот причины в чем? У меня рядом с домом яблоня дичка растёт. Высоченное дерево, пышное. Каждый год и цветёт обильно и яблок на нём море., правда в парше. И никто его не обрабатывает, не обрезает и на волчки она плевала.
Быть добру!

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 3