Тема «Сад и огород»
14 окт 2024 23:03
......Плодовое дерево должно своевременно подготовиться и уйти с ВЫЗРЕВШЕЙ древесиной(молодыми побегами этого года прироста) в зиму. Поддержка листа в это время( а значит стимул к продолжению образования новых волокон которые не успеют в итоге вызреть) о которой Вы говорите это прямой путь к тому о чем я выше написал. Это первое. А второе это то(смотрим опять же выше) ,что многие люди не понимая до конца что к чему тупо следуют тому чего не нужно делать. Если Вы не храните урожай, любуетесь зеленым листом и лелеите его до Новогодних праздников и прочие эксперименты -это Ваши хотелки и , как я выше написал, кто то этого не знает и будет прочитавши Ваши рекомендации следовать им в итоге навредив себе же и своим плодовкам не понимая чем,т.к Вы не объясняете что может быть-а просто как бы рекомендуете следовать примеру. И поверьте- многие последуют в чем абсолютно не сомневаюсь. Для меня это даже не плохо, т.к потом выезжаю на заказы и исправляю за весьма не плохую расценку итоги подобных рекомендаций. Но даже если то о чем Вы написали Вы считаете правильным(я конкретно о поддержке в состоянии вегетации растения почти во второй декаде октября) то это не верный путь( почему не верный описал выше). То о чем написал я, направлено конкретно для разьяснения хоть элементарно для тех кто умеет читать и включать мозг, а не для того чтобы здесь с кем либо бодаться и доказывать сколько будет 2+2. Поэтому без обид. Про метод подкормки я не обмолвился ни словом прошу заметить ![]()
14 окт 2024 23:11
Читаем и перечитываем мой пост внимательно-там указано,что выкопировка чисто для примера и так должно применяться ко всем сортам. Ну если считаете что для Вас больше смахивает на что то -значит так и есть. Не возражаю. Каждый ...того..как научился читать так и понимает. Повторюсь-писал не под конкретного человека,а для тех кто имеет хоть какое то стремление разбираться в том чего нужно почве и растениям.
14 окт 2024 23:39
Я делюсь своими мыслями и опытом.
Провожу работу, приглашаю людей к диалогу. Вы уже всю работу сделали, отлично. Но вот есть мнение, что ранние осенние обработки вредны. Через лист продолжается фотосинтез и дерево готовится к зимовке. Ранняя обработка прерывает этот процесс и дерево уходит в зиму ослабленным. Я не заканчивал Тимирязева, но смею заметить, что учредитель и директор сети аптек не всегда является профессиональным фармацевтом. При следующих заработках на людях совершивших ошибки вследствии моих наставлений не забудте о моей доле. Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
15 окт 2024 00:02
Не ранняя,Николай,а своевременная.В связи с изменением климата, потеплением и прочими моментами происходит сбой биологических часов у растений,что негативно сказывается на их жизнедеятельности и ,как итог-на плодоношении.Именно поэтому плодовки искусственно приходится заставлять сбрасывать лист,чтобы вызвать своевременный уход в " спячку".Растению,как и человеку необходим полноценный цикл работа- отдых.Что до знаний: с садами с детства.И знал,что после службы у меня будут от деда сады,поэтому пришлось и дополнительно получать соответствующее образование,в удовольствие между прочим,чтобы не быть просто учредителем или бестолковым руководителем. Так что не по наслышке и сады,и живность всякая...все через руки и голову проходило и проходит до сих пор.Мне нравится одна поговорка:" Хорошее дело обязательно будет наказано"))))... ![]()
15 окт 2024 00:16
Да я и не спорю с Вами.
Вот Вы пишите, что всё работы провели в сентябре. И у себя и в рабочих садах. И, читаю, яблоки (отдел ные сорта) вызревают в начале, а то и в середине октября. Что то, как то это не стыкуется с Вашей информацией. И ещё. Сколько времени нужно от подкормки монокалий фосфатом до искореняющей обработки? Две? Три недели. Так температура у нас до середины ноября плюсовая. Побеги этого года успеют вызреть , о чем я и писал в самом начале(температуре) Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
15 окт 2024 00:29
Николай,читаем внимательно- где у меня сказано про сентябрь ????после запятой написано,что за 1 месяц заложена подкормка....Подкормка!!!А обрезка и загонка сделаны сразу после снятия урожая- конец сентября и первые числа октября .Все .Деревья стоят голые,накормленные,обрезанные и обработанные,т к их биологическое время того требует .Поэтому урожай ежегодный,болезней меньше и прочего гемора.Все- я устал . Нахожусь в р-не Нижней Тунгуски , не до диспутов .Всем благ.
15 окт 2024 00:37
Удачи
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
15 окт 2024 08:59
С Ю.А обменялись информацией, взглядами. Хотелось бы мнения иных услышать.
Разногласия с Ю.А у меня в основном о сроках искореняющей обработки, после которой лист практически "сгорает" и дерево стоит "голеньким" (выражение Ю.А) Деревья и без помощи человека со второй половины лета начинают готовить себя к зиме, т.е прекращают ростовые процессы и приступают к закалке. При подготовке к зиме внутри растений проходят процессы по гидролизу крахмала. Зимой при сильных морозах крахмал переходит в сахар (пример: мороженая картошка сладкая становится). Чем больше крахмала переходит в сахар, тем глубже и дольше спячка растения. У нас в регионе зимы теплые и крахмал практически в сахар не переходит. Поздней осенью продукты фотосинтеза растением уже не расходуются на рост побегов, а накапливаются в тканях и будут использованы следующей весной при формировании новых побегов и листьев. Чем больше будет запасено веществ, в первую очередь крахмала, тем выносливее, морозоустойчивее будет растение и даст более богатый урожай на следующий год. Вот поэтому и важно иметь упругий тургор листа осенью. Я делаю подкормку растения монокалий фосфатом для того, чтоб де факто приостановить любые ростовые процессы и повысить вязкость клеточного сока. Температура замерзания клеточного сока с большим количеством запасных веществ значительно ниже, чем у тех, которых ограничили в их накоплении. За две-три недели, т.е практически к заморозкам, после проведенной подкормки и влагозарядного полива растение готово к зимовке. Вот в этот период и рекомендуют проведение искореняющей обработки. Можно ориентироваться на погоду, ведь весна была поздняя, да и осень такая же. Происходит сдвиг температур и у растений идет адаптация (и без помощи человека). Когда листочки только начинают желтеть, можно начинать подкормки. Когда листва практически опала можно проводить обработку. Когда среднесуточная температура снизилась до 0 +3 градуса, можно провести первичную обрезку. Мое мнение. Мнение других мне тоже интересно. Лишних знаний не бывает. Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
15 окт 2024 09:04
Навоз или лучше перегной? Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
15 окт 2024 12:22
Не думаю, что мое мнение важно, так как не считаю себя хорошим огородником, просто высскажу свои наблюдения за поведением своих растений. У меня сад стоит практически еще зеленый, опала только летняя груша и смородина. Все остальное абсолютно зеленое. Я тоже люблю читать книги, старые, советские, у меня их много (спасибо маме!), информации в инете доверяю мало, уж слишком много развелось блохеров, зарабатывающих на этом легкие деньги, не слезая с подушки дивана. А вот личному опыту очень доверяю. За что огромное спасибо форумчанам, которые пишут, невзирая на отсутствие свободного времени, тем самым проявляя заботу и внимание к людям. Спасибо вам! Так вот, вернемся к нашим баранам ![]() Что касается препаратов. Я очень люблю монофосфат. Шикарный препарат, использую его всегда! В моем арсенале осенних обработок: монофосфат, медный купорос, настой золы и хорус. ЖК я не использовала ни разу, хотя он у меня есть. Почему-то боюсь...Актара. Препарат хороший, но для нас дорого. И я согласна с Николаем - деньги на ветер. В моих условиях его нужно много, сад большой. А зачем? Я вполне обхожусь фитовермом. У меня нет столько вредителей, чтобы тратить зря деньги. В этом году даже тли не было, чему я несказанно удивилась, все ждала, когда появится, а она на меня обиделась и ушла куда-то...И потом, сейчас очень много божьих коровок, они трудятся. Залить все вместе? Не вижу никакого смысла. В общем, я осенью от вредителей ничего не использую, только если того требует конкретная ситуация. А вот по поводу съема урожая - да, на себе проверила, когда съем затянут по срокам. Плоды теряют во вкусе и не хранятся. Это проверенный лично факт. особенно груша. Николай, хочу отдельно пару слов Вам сказать. Огромное человеческое спасибо! За заботу и внимание!И даже если ваши советы помогают одному-двум людям - это все равно бесценно! Я не знаю кому как, но мне Ваши советы всегда помогают, более того, я их жду! И сейчас вспоминала, что Вы давно не писали. Вчера открываю форум - и на тебе, как по заказу ![]() Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
15 окт 2024 13:07
А теперь у меня вопрос как раз по этой теме. Что мне делать с хурмой? Дело в том, что она у меня (оба куста) сильно подмерзла прошлой зимой. И зимы то как таковой не было, а вот так...Я думала, что она уже все, тогось...даже обрадовалась, поскольку устала я с ней носиться. А она - нет, оклемаалась и поперла в рост. Причем я ее обрезала почти вровень с землей, ну см 15 наверное осталось до земли. И за лето она вымахала больше 2-х мтров. Древесина, конечно, не вызрела и я боюсь, что теперь она точно замерзнет. Что с ней делать, чем полить, как укрыть?
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
15 окт 2024 14:36
От хурмы я далёк, поэтому пас.
А вот про золу стоит поговорить. Монокалий фосфат в базовой смеси действует быстро, а вот сухая подкормка да ещё гранулированной золой это пролонгированное ( долгое, постоянное) действие вплоть не только до весны, но и до лета. Именно эту цель я и преследую.. Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
15 окт 2024 14:41
Николай, как гранулируешь золу? Если покупать - овчинка выделки не стоит, можно купить комплексные, Татьяна рассматривает бесплатную золу , которую можно "пролонгировать" на любой промежуток времени, наливай да пей))))
![]() Даже после самой темной ночи наступает рассвет
15 окт 2024 15:07
Да, я рассматриваю золу из котла.Но не на любой промежуток времени.Зря подкалываете. Все имеет свой срок. И чем Вам не нравится зола из котла? Нормальная зола, древесная. Просто настоянная сутки, она действует быстрее. Когда мы вносим ее осенью, мы рассматриваем не пролонгированное действие, а конкретное: растение должно ее усвоить как можно быстрее, чтобы получить от нее требуемый эффект, а именно помочь растению уйти в спячку с подготовленной древесиной. Для раскисления почвы согласна, можно просто посыпать сухой золой и перекапывать. Весной и летом тоже можно использовать сухую, потому что цель другая. Но, честно говоря, про гранулированную золу никогда не слышала. Надо почитать информацию. А вообще, зола легко впитывает влагу и быстро теряет свои свойства, если намокла. Она ведь очень богата элементами и они вступают в реакцию, когда попадает вода. По этой же причине растворы золы долго не хранят. Так я читала.Поэтому я мешки туго завязываю в плотные мешки, чтобы она была всегда сухой.
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
15 окт 2024 15:17
Гранулированную золу, кстати , как и золу подсолнечника, покупаю. Зола от подсолнечника по своему составу наиболее богата не только калием, но и микроэлементами.
После операции врачи мне запретили парится, поэтому баня топится редко и объём золы у меня резко сократился. Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
15 окт 2024 16:49
У нас тюк соломы~18 кг
стоит 300₽, выгоднее получается солому выращивать, нафига это зерно, которое по 12 не хотят брать,... А подсолнечник тут не выращивают, представляю сколько он стоит, а тем более зола... ![]() Даже после самой темной ночи наступает рассвет
15 окт 2024 20:08
Если говорим о подготовке почвы к следующему сезону -то навоз. Перегноем как правило пользуются по весне и те кто боится ошибиться в расчетах и попалить корневую, хотя я предпочитаю в хозяйстве всегда использовать навоз КРС(не важно прям свежий или сколько то полежавший) не взирая на его некую агрессивность. Зато в нем полный комплекс почти всего что требуется ,плюс допом идет дезинфекция почвы. На сады через год завожу и сразу ребята загоняют в пристволки и междурядья. На 1Га в среднем улетает 40-50 тон + стартовое внесение химии. Ну, а далее по плану. Дома(в Калининграде) ежегодно по 5-6 мешков под ствол перегноя( с хорошим навозом здесь туго да и перегной так себе, на троечку)+ в течении сезона кормежка допом.
16 окт 2024 00:11
Не правильное утверждение. Правильно было бы сказать,что при нормальных и стабильных погодных проявлениях растения так же стабильно заканчивают одни процессы соответствующие прошедшему периоду весна- лето и плавно переходят в стадии закладки будущего урожая и осенне- зимнего покоя.НО! Из за сбоев в климате растения обманываются и продолжают полноценный период вегетации в то время когда должны бы наступить другие процессы. Именно поэтому мы наблюдаем интенсивный рост побегов, неокрепшую полузеленую древесину, упругий зелёный лист, многих удивляющее летне- осеннее цветение и прочие аномалии. Из за этого самообмана растения выбиваются из привычного обусловленного генетикой ритма, веселятся сами и веселят владельцев,а на самом деле происходят процессы не просто нарушающие обменные процессы,а пагубно влияющие на само состояние растений , их дальнейшее развитие и плодоношение. Поэтому приходится вмешиваться и корректировать отдельные моменты,чтобы получить нужный урожай на следующий год, а не заниматься вкладыванием времени,пустых трудозатрат на решение вдруг откуда ни возьмись заболеваний ,сброса соцветий, прочих не очень приятных сюрпризов. Можно очень много разбирать и раскладывать по полочкам,но это тоже труд,время...Зачем? Каждый из нас либо делает как ему КАЖЕТСЯ ,либо делает,как НУЖНО. Любая вера должна быть наверное выстрадана ,многие же не ищут лёгких путей и не покидают надежды изобрести вечный двигатель. Только изобретать нужно самим, а не переписывать чужие ошибки в свою библиотеку, особенно умников из соцсетей.
16 окт 2024 05:12
Кажется китайцы говорят " не дай нам бог жить в эпоху перемен"
Я часто езжу по области. Сады стоят зелёные. Значит и люди и сами деревья не реагируют на изменения климата. Мы люди военные, получается один в строю идёт в ногу, остальные нет. Интересно. А может вот так и происходит эволюция. Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!
16 окт 2024 05:25
Рост волчков, сброс соцветий и прочие процессы наблюдались и ранее. А вот причины в чем? У меня рядом с домом яблоня дичка растёт. Высоченное дерево, пышное. Каждый год и цветёт обильно и яблок на нём море., правда в парше. И никто его не обрабатывает, не обрезает и на волчки она плевала.
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру! Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 3 |