Тема «Сад и огород»

Сад, огород, домашнее животноводство и многое другое
Чайка
Калининград-Горловка
Стаж: 9 лет 7 м 25 дн
ВАИ, Сегодня, 08:30 писал(а):У меня слива гниёт, % 20 плода сгнило на дереве. Обрабатывал и актарой Хорус с периода розового конуса. После этого ещё два раза, и пару недель назад ещё раз чисто хорусом. Ничего не помогает. Может кто даст дельный совет? Спилить и выкорчевать, не подходит.

Вероятно на сливе монилиоз. Учитывая, что до сбора урожая времени мало, то можно попытаться вылечить путем обработки био-препаратами Америн-Б и Гамаир. Но, думаю, учитывая, масштаб бедствия, это уже в этом году не поможет.
Для спасения будущих урожаев, на мой взгляд, необходимо:
- удалить все зараженные плоды и пораженные ветки, стараясь на касаться здоровых ветвей;
- обработать, после снятия урожая, 1% раствором медного купороса и через пару недель 1% раствором железного купороса (химические обработки). Обрабатывать не только само дерево, но и землю под ним, предварительно порыхлив почву.
Это, возможно, остановит развитие болезни.
Причины монилиоза:
1. Загущенность ветвей, плохое проветривание !!! ( нужны обрезки)
2. Вредители! Прокусывают оболочку плода и инфекция попадает в благоприятную среду внутри плодов. Фунгицид здесь уже бессилен. Обрабатывать стоило не только фунгицидами, но и инсектицидами.
Я делаю следующие обработки :
- осенняя искореняющая (5% раствор железного купороса +700 грамм карбамида на 10 литров воды);
- ранней весной:
а) при температуре близкой к нулю (конец февраля-начало марта) - ранневесенняя омывающая обработка от вредителей - раствором препарата "30+" или "Профилактин" (но это будет дороже). Препарат "обволакивает" всё растение и блокирует дыхательную систему всем вредителям.
б) через пару недель провожу искореняющую весеннюю обработку (3% раствор медного купороса + 500 грамм карбамида)
в) по зеленому конусу - Хорус + Актара
г) по розовому бутону при температуре до 15градусов Хорус+ Актара, если выше то СКОР +СЕРА
д) по "гороху" СКОР + инсектицид не длительного срока действия (как правило не системник)
е) в конце июля - инсектицид от "от бродяжек" (препаратов много)
Правильные и своевременные обрезки и обработки исправят положение и порадуют урожаем, но уже в следующем году
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!

АС54
Стаж: 4 г 11 м 15 дн
Ну можно и пятилетний саженец купить и будет у вас цвести. Я в свое время так посадил яблоню лигол, и в первый же год получил два огромных яблока под полкилограмма весом, проверил сортность. Так что это не показатель, что вы добились цветения в год посадки. Про гнилые сливы. Ну, если все делать сильно правильно, может что то и получится. Но сколько для этого нужно усилий и времени. Мало кто это делает, как пишет Чайка. Ну монилиоз это, ну так убейте его. Ну не так, как пишут скор, хорус, актара, мертвому припарки, особенно сливе. Есть такой чудесный препарат Свитч, через день вся гниль высохнет. Я так делаю на винограде. У меня такая загруженность в теплице, что продуху толком нет. И тут же начинают гнить ягоды еще зеленые. Все 8-10гр Свитча на ведро воды и через день иди собирай сухую гнилую ягоду. Но срок ожидания 20 дней. Время еще позволяет, можно обрабатывать.

Селянин39
С под Мамоново
Стаж: 8 лет 2 м 6 дн
Чайка, 12 июл 2023 09:59 писал(а):- осенняя искореняющая (5% раствор железного купороса 700 грамм карбамида на 10 литров воды);

Николай, купоросом по всему дереву, то есть почки нормально реагируют?
Покос травы
Уход и обрезка плодовых деревьев
Обработка участков от клещей

Ильич
Калининград, Сельма
Стаж: 10 лет 4 м 24 дн
"Так что это не показатель, что вы добились цветения в год..."

Да я ничего и не добивался, просто пытался донести, что цветение в год посадки не является чем-то редким. Всё зависит от возраста саженца.

Чайка
Калининград-Горловка
Стаж: 9 лет 7 м 25 дн
Селянин39, Сегодня, 11:02 писал(а):купоросом по всему дереву, то есть почки нормально реагируют?

Обрабатываем ПОСЛЕ листопада. Всё нормально...
Это же одновременно действует в качестве подкормки железом, что предотвращает хлороз на следующий год...
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!

ВАИ
Стаж: 8 лет 9 м 12 дн
Жабодав, 12 июл 2023 08:47 писал(а):Скор и куча других существует еще.....

Спутал. Именно Скор использовал. Старый уже стал, хер с пальцем часто путаю :(

ВАИ
Чайка, 12 июл 2023 09:59 писал(а):Для спасения будущих урожаев, на мой взгляд, необходимо:

Благодарю! Очень доходчиво, даже для таких садоводов, коим я и являюсь.

ВАИ
АС54, 12 июл 2023 10:45 писал(а): Время еще позволяет, можно обрабатывать.

Уже бок начал краснеть. Через 7-10 дней уже будет спелой. Думаю, что уже поздно. Теперь только на следующий год.

АС54
Железный купорос используют для обработки древесины, чтобы не гнила, для выгребных ям и прочее. Про обработку сада на последнем месте. Особенно, что касается хлороза. Обрабатывать по листу проблематично, полить под корень тоже почти ни о чем. Только в хелатной форме железо. А так пустая затея, корни плохо усваивают железо в такой форме. Только гнили, лишайники убираются при обработке им.

Жабодав
почётный троллингист
Калининград
Стаж: 10 лет 5 м 4 дн
Вторые сутки чилю на даче.
Голубики в этом году просто тьма. Научился,ёптеть :yahoo:

Кураж оказывается и на улице отлично себя чуствует. :rofl:

Ежевики трипл краун , будет много. И после 2х кратной обработки Брендекс калий кальций, должна быть очень сладкая

К винограду вопросов нет . Все хорошо завязалось и на улице и в теплице

А томаты. Как всегда радуют.

Сижу в бассейне. Жду обещанного дождя :drinks:
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

камчадал
Калининград
Стаж: 10 лет 2 м 17 дн
Гниль плодов-занимательная болячка. И выводить ее достаточно проблематично, т.к поражаются не только плоды . "Свитч" хороший препарат. Но в Калининграде не встречал массово-нужно выписывать.Да и вообще есть пяток препаратов которые "безвозмездно" помогают садоводам любителям решать на раз-два проблемки. Но(для тех кто не равнодушен к посадкам на участке), их нужно раскошелиться, приобрести и чтобы всегда были под рукой..И пускай соседи страдают, сетуют на погоду, климат, международную обстановку-у вас будет буферная зона и здоровые растения. "Хорус" и прочие , что там выше писали для плодовой гнили при явном выражении на плодах НЕ горчичник.

Дядя Витя
Калининград
Стаж: 8 лет 10 м 25 дн
АС54, 12 июл 2023 14:39 писал(а): А так пустая затея, корни плохо усваивают железо в такой форме.

Корни хорошо усваивают железо в виде цитрата железа (ж.купорос+ лимонная кислота). Проливааю весной виноград, раньше хлорозил , теперь нет.

камчадал
Калининград
Пользуйтесь хелатами и будут вам растения дарить свои улыбки.

Жабодав
почётный троллингист
Калининград
Стаж: 10 лет 5 м 4 дн
Дача это прекрасно
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

камчадал
Калининград
Соседа не соблазняй..и привет ему.

АС54
У меня давно виноград и вот лет 10 назад, я по совету одного огородника обработал на зиму виноград железным купоросом. Ну и получил черные лозы, людям черенки стыдно было давать, и все. Ну небольшая задержка весной в распускании глазков. Про цитрат железа давно знаю, но это было вчера, а сейчас полно хелатов. Поэтому никогда не пользуюсь железным купоросом, пустая затея.

камчадал
Калининград
Скажем по другому: использование купороса имеет очень хороший результат при правильном и своевременном использовании. Т.е всему свое время и причины для использования.

ЮраА
Калининград
Стаж: 9 лет 7 м 7 дн
«Дача это прекрасно»

На заднем плане русалку я один вижу?

Sergey52
Стаж: 9 лет 1 м 18 дн
Картохи кустик копнул. щ

камчадал
Калининград
2 месяца не был дома-дела, делишки,сады-огороды на Югах.На прошлой неделе возвратился на маленько передохнуть, да глянуть, как супруга с внуками справляются с домашними делами.. Вот результат:
-зимние не плохо идут. -кабачки в полный рост, -уличные томаты не плохо себя ведут, -на улице томаты начинают зреть, -персик на подходе, -слива наливается, -белый налив гнет ветви, -грецкие орехи южных сортов в полной силе, -смородину( красную и черную) уже собрали в основном -оставили для птичек и пощипать в охотку самим, [pic]64aeecec205482.42700896.jpg[/pic кандиль радует, -айдаред беснуется, -симиренко после кардинальной вырезки буйствует, -в тепличке порядок, -базилик тоже прет, -огуречики в расцвете сил, -айва после сброса (от засухи) воспряла, -камыш в пруду набил колоса, -ну и я со своей любимой колоной ...в подвале томится порядка 240 литров настоек...обожаемая кедровочка в стопочке-за всех ВАС ДРУЗЬЯ!
....Скоро снова в сады-урожаи зреют.Труба зовет. Всем всех благ, здоровья, мира и конечно же радости, удовольствия и полные закрома за ваши труды на ниве садоводства и огородни :drinks: :drinks: чества :drinks: :drinks:
Все фотографии получасовой давности.

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: gibka39, Жекос гости: 1