Тема «Сад и огород»
11 июл 2023 08:31
Ничего удивительного. Четыре года назад закладывал свой сад, так почти все саженцы "фриго" зацвели в год посадки. Причём сажал уже в июне, ну когда привезли. В этом неоспоримое преимущество замороженных саженцев.
11 июл 2023 10:52
Ну, это был не замороженный саженец. Да, в Краснодаре это практикуют. Я в этом году получал саженцы оттуда. Но они как правило маленькие и корневая компактно упакована в специальный субстрат и хранятся при температуре 1-2гр. тепла. Их можно сажать и летом. В моем случае саженец пришел большой это одно, второе это кустарниковый сорт гюлоша розовая, а не дерево, ну и подкормка винограда здравнем и ему достается. В этом году одна из посылок пришла с большим опозданием после 10 мая, итог все саженцы с черными листьями, которые выросли за время доставки. То есть почти на выброс. Так что сажать нужно вовремя.
11 июл 2023 22:41
Друзья, мы с вами говорим о разных вещах. Я говорила о возрасте растения, а вы говорите о самом времени посадки. Поясняю. Саженцу может быть год, два, три, пять, когда он попал к вам. Вы его садите в этом возрасте и тогда свсем неудивительно, что саженец зацвел в го посадки. Я же говорила о нулевом цикле, когда растение выращивается с нуля. И тогда он, естественно не может зацвести в год посадки. Он слишком мал по возрасту для этого.
Думаю, что мой гранат еще мал. Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
12 июл 2023 08:30
У меня слива гниёт, % 20 плода сгнило на дереве. Обрабатывал и актарой + Хорус с периода розового конуса. После этого ещё два раза, и пару недель назад ещё раз чисто хорусом. Ничего не помогает. Может кто даст дельный совет? Спилить и выкорчевать, не подходит.
12 июл 2023 08:39
Требуется уточнение: что за "нулевой цикл"? откуда он считается (с семечки, привоя)? Я покупал саженцы 2-3 летние, а о каком "нуле" Вы говорите?
12 июл 2023 08:47
Ну, от плодовых, серых и черных гнилей, монилиоза есть куча других препаратов. ![]() Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.
12 июл 2023 09:59
Вероятно на сливе монилиоз. Учитывая, что до сбора урожая времени мало, то можно попытаться вылечить путем обработки био-препаратами Америн-Б и Гамаир. Но, думаю, учитывая, масштаб бедствия, это уже в этом году не поможет. Для спасения будущих урожаев, на мой взгляд, необходимо: - удалить все зараженные плоды и пораженные ветки, стараясь на касаться здоровых ветвей; - обработать, после снятия урожая, 1% раствором медного купороса и через пару недель 1% раствором железного купороса (химические обработки). Обрабатывать не только само дерево, но и землю под ним, предварительно порыхлив почву. Это, возможно, остановит развитие болезни. Причины монилиоза: 1. Загущенность ветвей, плохое проветривание !!! ( нужны обрезки) 2. Вредители! Прокусывают оболочку плода и инфекция попадает в благоприятную среду внутри плодов. Фунгицид здесь уже бессилен. Обрабатывать стоило не только фунгицидами, но и инсектицидами. Я делаю следующие обработки : - осенняя искореняющая (5% раствор железного купороса +700 грамм карбамида на 10 литров воды); - ранней весной: а) при температуре близкой к нулю (конец февраля-начало марта) - ранневесенняя омывающая обработка от вредителей - раствором препарата "30+" или "Профилактин" (но это будет дороже). Препарат "обволакивает" всё растение и блокирует дыхательную систему всем вредителям. б) через пару недель провожу искореняющую весеннюю обработку (3% раствор медного купороса + 500 грамм карбамида) в) по зеленому конусу - Хорус + Актара г) по розовому бутону при температуре до 15градусов Хорус+ Актара, если выше то СКОР +СЕРА д) по "гороху" СКОР + инсектицид не длительного срока действия (как правило не системник) е) в конце июля - инсектицид от "от бродяжек" (препаратов много) Правильные и своевременные обрезки и обработки исправят положение и порадуют урожаем, но уже в следующем году Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель. (М.Жванецкий).
Быть добру!
12 июл 2023 10:45
Ну можно и пятилетний саженец купить и будет у вас цвести. Я в свое время так посадил яблоню лигол, и в первый же год получил два огромных яблока под полкилограмма весом, проверил сортность. Так что это не показатель, что вы добились цветения в год посадки. Про гнилые сливы. Ну, если все делать сильно правильно, может что то и получится. Но сколько для этого нужно усилий и времени. Мало кто это делает, как пишет Чайка. Ну монилиоз это, ну так убейте его. Ну не так, как пишут скор, хорус, актара, мертвому припарки, особенно сливе. Есть такой чудесный препарат Свитч, через день вся гниль высохнет. Я так делаю на винограде. У меня такая загруженность в теплице, что продуху толком нет. И тут же начинают гнить ягоды еще зеленые. Все 8-10гр Свитча на ведро воды и через день иди собирай сухую гнилую ягоду. Но срок ожидания 20 дней. Время еще позволяет, можно обрабатывать.
12 июл 2023 11:02
Николай, купоросом по всему дереву, то есть почки нормально реагируют? Товары из Польши
Покос травы Уход и обрезка плодовых деревьев Обработка участков от клещей
12 июл 2023 11:35
"Так что это не показатель, что вы добились цветения в год..."
Да я ничего и не добивался, просто пытался донести, что цветение в год посадки не является чем-то редким. Всё зависит от возраста саженца.
12 июл 2023 13:33
Обрабатываем ПОСЛЕ листопада. Всё нормально... Это же одновременно действует в качестве подкормки железом, что предотвращает хлороз на следующий год... Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель. (М.Жванецкий).
Быть добру!
12 июл 2023 14:09
Спутал. Именно Скор использовал. Старый уже стал, хер с пальцем часто путаю ![]()
12 июл 2023 14:11
Благодарю! Очень доходчиво, даже для таких садоводов, коим я и являюсь.
12 июл 2023 14:18
Уже бок начал краснеть. Через 7-10 дней уже будет спелой. Думаю, что уже поздно. Теперь только на следующий год.
12 июл 2023 14:39
Железный купорос используют для обработки древесины, чтобы не гнила, для выгребных ям и прочее. Про обработку сада на последнем месте. Особенно, что касается хлороза. Обрабатывать по листу проблематично, полить под корень тоже почти ни о чем. Только в хелатной форме железо. А так пустая затея, корни плохо усваивают железо в такой форме. Только гнили, лишайники убираются при обработке им.
12 июл 2023 16:17
Вторые сутки чилю на даче.
Голубики в этом году просто тьма. Научился,ёптеть ![]() ![]() Кураж оказывается и на улице отлично себя чуствует. ![]() ![]() Ежевики трипл краун , будет много. И после 2х кратной обработки Брендекс калий кальций, должна быть очень сладкая ![]() К винограду вопросов нет . Все хорошо завязалось и на улице и в теплице ![]() А томаты. Как всегда радуют. ![]() ![]() Сижу в бассейне. Жду обещанного дождя ![]() Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.
12 июл 2023 18:20
Гниль плодов-занимательная болячка. И выводить ее достаточно проблематично, т.к поражаются не только плоды . "Свитч" хороший препарат. Но в Калининграде не встречал массово-нужно выписывать.Да и вообще есть пяток препаратов которые "безвозмездно" помогают садоводам любителям решать на раз-два проблемки. Но(для тех кто не равнодушен к посадкам на участке), их нужно раскошелиться, приобрести и чтобы всегда были под рукой..И пускай соседи страдают, сетуют на погоду, климат, международную обстановку-у вас будет буферная зона и здоровые растения. "Хорус" и прочие , что там выше писали для плодовой гнили при явном выражении на плодах НЕ горчичник.
12 июл 2023 18:26
Корни хорошо усваивают железо в виде цитрата железа (ж.купорос+ лимонная кислота). Проливааю весной виноград, раньше хлорозил , теперь нет.
12 июл 2023 18:54
Пользуйтесь хелатами и будут вам растения дарить свои улыбки.
12 июл 2023 18:54
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |