Тема «Сад и огород»

Сад, огород, домашнее животноводство и многое другое
Чайка
Калининград-Горловка
Стаж: 7 лет 10 м 9 дн
Благодарил: 2474
Мурманчанка, 01 июл 2023, 11:34 писал(а):Не в обиду никому, но я тоже очень сомневаюсь в целесообразности колонн.

Купил года три как в Бауцентре колонновидные нектарины. Посадил как декоративные деревья, цветут по весне уж очень красиво.
В прошлом году дочь подошла к "декоративным", как я думал, плодам и начала их с большим удовольствием вкушать.
Ну мы с женой тоже подключились... Блин, вкуснотищаааа :good:
Весной посадил 8 колонновидных яблонь. Зацвели сразу, цвет оборвал. Один цветок на одной яблоньке пропустил, яблоко уже большое выросло.
На осень заказал из колонновидных: два персика, две груши, две сливы (желтую и Империал); два абрикоса и пять черешен.
Всё с учетом разного срока созревания от супер ранних до поздних.
Ухода требуют больше. Чаще поливать и чаще подкармливать, так как корневая система залегает не глубоко.
Обрезки ежегодные. Практически все боковые ветви на вторую почку - получим "колонну". Если дать боковым слегка "разрастись", то получим карликовое деревце.
В чем вижу плюсы (каждый делает выводы для себя):
- сажаем разные по срокам созревания сорта и вкушаем плоды более длительный период (особенно черешню);
- занимают не только мало места для посадки, но и значительно меньше затеняют участок;
- легче защищать урожай от птиц, не прибегая к экстремальным средствам. Просто одеваем на дерево чехол из защитной сетки или тонкого материала...
( высоту колонновидной черешни держим 2-2,5 метра, крону в объеме 60 см)
Разводят нас на колонны или нет? Можно конечно, как и во всем, нарваться на подделки, но ...я везучий :D
О сроках плодоношения! От 10-12 лет до ...
Мне 65++, лазить за плодами даже по лестнице ужу не Айс.
А обработки? Конечно колонновидные легче обработать, да и отследить признаки заболевания и во время принять меры тоже.
Для меня колонновидные деревца очень даже перспективны.
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель. (М.Жванецкий).
Быть добру!

Лис
Стаж: 7 лет 10 м 26 дн
Благодарил: 204
Чайка, Сегодня, 08:50 писал(а):Разводят нас на колонны или нет? Можно конечно, как и во всем, нарваться на подделки, но ...я везучий

Конечно разводят - это просто подмена понятий, пользуются народной молвой и ажиотажным спросом. Колоновидными только яблони бывают, все прочее - просто прививки на карликовом и суперкарликовом подвое... Но продают под видом колонок.
Это , примерно, как все бурильщики абиссинских скважин все прочие
скважины называют " артезианскими" , даже те- которые на песок и глубиной метров 20... Хотя артезианская скважина - это особая, вполне определенная разновидность скважины.
Так и тут.
Ради интереса не поленитесь открыть вторую ссылочку, что я дал...
Вся тема колоновидных деревьев переделана уже лет как 10 тому назад.

Жабодав
почётный троллингист
Калининград
Стаж: 8 лет 7 м 18 дн
Благодарил: 23250
Мелкая моторика наше всё :D
Плел тут из мотка веревки паутину для огурцов.
Вроде неплохо получилось :unknown:
Первый раз так сделал. Чисто на попробовать. Люблю эксперименты.
Сорт сажаю только Кураж. Когда-то в прошлой жизни , Андрей - Кабан посоветовал, мне сорт очень понравился.
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

АС54
Стаж: 3 г 1 м 24 дн
Благодарил: 238
Добрый вечер. У меня посажено десяток карликовых груш, можно назвать для себя колонками. Среди них только один прокол груша сан реми уже выросла за три метра. Остальные по колено и чуть больше, уже некоторые плодоносят. Ничего я на них не обрезаю, потому что обрезать не чего. Так же как и на карликах персиках. Но они сильно поражаются курчавостью, и после этой зимы, совсем не холодной долго просыпались и стали усыхать, хотя подвой живой и здоровый стал расти. Так три сорта пришлось выкинуть. А абрикосы колонки вообще чистый обман, даже и привиты не на карликовый подвой, рост побегов очень сильный. Да и не видел я нигде колоновидных абрикос, показывают какие то ветки или фотомонтаж. Яблони посажены, к ним вопросов нет. По обычным грушам, сейчас прививают на такой подвой, что на следующий год можно получить небольшой урожай. Я в прошлом году две такие посадил, этой весной все было в цвету. Пришлось обрезать завязи, деревья сами себя не нормировали, как обычно это бывает у груш. Оставил по десятку завязей, проверим на сортность.

Мурманчанка
г.Правдинск
Стаж: 3 г 3 м 12 дн
Благодарил: 6564
Жабодав, 03 июл 2023 21:32 писал(а):Первый раз так сделал. Чисто на попробовать. Люблю эксперименты.
Тоже люблю эксперименты и сажаю так каждый год. Очень нравится! Только у меня шпалера более аутентично-деревенская :D Один раз попробовали посадить просто на грядке, как садят почти все. Я вообще не могла найти огурцов! Больше этот эксперимент не повторяю :blush: А Кураж - да, отличный сорт! Вот сколько бы не хвалили другие, а лучше его я пока не нашла. Еще Младший лейтенант нравится. :good:
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Чайка
Калининград-Горловка
АС54, Вчера, 21:41 писал(а): меня посажено десяток карликовых груш, можно назвать для себя колонками

Вот и я решил не отказываться от своей попытки поэкспериментировать . На отдельных форумах кто-то "плюётся" от колоннок, а кто-то в восторге. Обсуждают сорта, уход за ними и т.д. В итоге, как правило, приходят в выводу о том, что если соблюдать агротехнику по ним: вовремя поливать, подкармливать, обрезать и обрабатывать, то результат превосходный. А если "запустить", то колоннки "перерождаются" в карликовые деревья. Которыми по сути видимо они и являются :D
Я по жизни вечно во что-то влезаю :rofl:
Быть добру!

Сергей Д
Калининград
Стаж: 4 г 11 м 22 дн
Благодарил: 1175
Я тоже делаю шпалеры для огурцов. Использую для устройства зелёную сетку из Бау с ячейкой 10*10см. Служит уже третий год. Натягивать быстро, работать удобно. Советую попробовать сорт Репер.

Чайка
Калининград-Горловка
Жабодав, Вчера, 21:32 писал(а):Мелкая моторика наше всё

Ну это если ...для лечения :rofl:
А так, в магазинах полно сеток для огурцов. Копейки стоят и ставятся за "шесть секунд" :good:
Быть добру!

АС54

АС54
Комментарий к фоткам. Малиновое дерево Таруса, ягода крупная, но сахара маловато. Ну и рост очень сильный, пущено по шпалерам винограда. Груша Дельбарью, посадка прошлого года. Груша Долисан тоже того года. Виноград Голд Фингер, в этом году грозди размером больше. Ну, и виноград Олимп на сегодня, размер ягоды будет больше 20гр.

Anna D
Калининград
Стаж: 6 лет 4 м 16 дн
Благодарил: 2756

Anna D
Калининград
Стаж: 6 лет 4 м 16 дн
Благодарил: 2756

RN2FG
Стаж: 2 г 7 м
Благодарил: 355
Начал выкапывать чеснок.

Юрий В.
Калининград
Стаж: 4 г 6 м 5 дн
Благодарил: 873
Не рано?

Жабодав
почётный троллингист
Калининград
Мы с соседом обычно 20 июля копаем, но больше сажать не буду :wall:
Нафиг его столько не нужно :stars:
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

Ильич
Калининград, Сельма
Стаж: 8 лет 7 м 8 дн
Благодарил: 3940
А кто-нибудь сажает яровой чеснок? Если да , то подскажите, где купить семена? Ну или куплю у вас :)

Лис
Стаж: 7 лет 10 м 26 дн
Благодарил: 204
Мурманчанка, Вчера, 06:33 писал(а):Кураж - да, отличный сорт!

День добрый!
Вопрос - как кураж чувствует себя на улице? В теплице то он хорошо растет, да и на упаковке написано - для выращивания в плёночных теплицах...
В этом году тоже посадил на улице - пока не очень что то, примерно как на фото у Жабодава.

Жабодав
почётный троллингист
Калининград
Лис, Сегодня, 07:40 писал(а):В этом году тоже посадил на улице - пока не очень что то, примерно как на фото у Жабодава.

На фото видно, что рассада купленная маленькой и раньше, примерно на 2 недели, уже цветет и куститься. Через неделю первые собирать буду. А вот недавно посаженная и переросшая, согласен, пока еще тока набирает силу :yes:

Полосатый
Администратор
Гусев
Стаж: 7 лет 8 м 24 дн
Благодарил: 18645
Ильич, Сегодня, 07:20 писал(а):А кто-нибудь сажает яровой чеснок?

Ильич, привет! 3 - 4 года назад помёрз у меня озимый чеснок ( мороз у нас суток трое по ночам -25 -27 был), расстроился,конечно. :unknown: Но знакомая сказала, чтобы не заморачивался, а посадил заново (был конец апреля). Так и сделал: урожай был не хуже озимого,ну, на пару-тройку недель позже.

RN2FG
Стаж: 2 г 7 м
Благодарил: 355
Юрий, для открытого грунта, наверное, рано. Этот у меня в одной из теплиц вдоль стенок посажен был.

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1