Тема «Сад и огород»

Сад, огород, домашнее животноводство и многое другое
RN2FG
Стаж: 4 г 4 м 14 дн
Мне в мореходке паровые котлы читал Першин Юрий Фёдорович. Жил он в немецком доме в Балтрайоне. На его участке росло много всего интересного. Но больше всего меня поражали кусты черноплодной рябины усеянные огромными грушами. Каждые 2-3 года он обновлял прививки, тк прививка развивалась как дерево, а не как кустарник.

Лис
Стаж: 9 лет 8 м 10 дн
Cosma, Сегодня, 09:35 писал(а):черешня какой высоты? К чему стремиться?

Черешня трехметровая, палки с бутылками на фото - тоже. Каждый год подрезаю черешню по этому уровню. Под сеткой на фото три дерева - две черешни и одна вишня на которую привита ветка черешни. Это к вопросу о прививках...

Вот так выглядят уже три вишни под сеткой. Без нее пернатые все начисто снесли бы за пять минут. Все размеры аналогично с первой конструкцией.

Лис
камчадал, Сегодня, 10:18 писал(а):Спорить и доказывать истину-я не для этого здесь время уделяю себе и людям. Езжайте в Россию Большую и созерцайте сады колоновидные, питомники где саженцы выращивают, доказывайте кому угодно что белое это черное и т.д...Вы

Как быть с этим?
https://www.botanichka.ru/article/kolon ... h-derevev/

Сергей Дмитриевич
Калининград
Стаж: 9 лет 11 м 4 дн
swatst65, Вчера, 21:23 писал(а):На счёт того, что яблоня на яблоню, а груша на грушу: - можно и грушу на яблоню, грушу на боярышник. Кто не верит, покажу в натуре.
автора

Согласен в добавок и, интересно, что получится. Я когда - то в Алма- Ате привил грушу дюшес на яблоню и на грушу дичку. На яблоне уже на третий год были плоды груши, а на груше дичке очень долго ждал плоды. В Калининградской области столько разновидности плодовых деревьев, что есть, где порукодельничать. Например, пересадил себе дичку, похожую на колоновидную, привил колоновидный сорт в прошлом году. В этом году первые яблочки. С грушей так - же привил на боярку. Три из пяти зацвели. На одной два плода растут, хотя высотой всего с метр, а вот на дичке конференция пока не цвела.
[img][img]%20 %20 %20 %20 %20 [/img][/img]

Лис
Яблоня на груше.

Черешня на вишне.

Раза три прививал черешню на алычу. Получается офигенно, но все три раза прирост за лето был такой, что его ломало то ливнем- то ветром. Сам виноват - проворонил этот момент, больше не стал экспериментировать...

Жабодав
почётный троллингист
Калининград
Стаж: 10 лет 5 м 2 дн
Черешню, не привитую, Регину, уже второй раз за лето режу. Прирост просто огромный.
Кордию и Ипуть тоже почикал в начале июня, уже куститься начала :good:
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

Жабодав
почётный троллингист
Калининград
Третий день бичую на огороде. Зарос, щетиной покрылся :rofl:
Нещадно резал листья томатов. Сделал первую обработку Орданом.

Голубика в этом году радует своим урожаем , уже спеет и наливается :good:

С помощью арматуры и каната заставляю 3х летние груши плодоносить раньше, формирую ярусы и максимально принижаю ветви под 90 градусов к основному стволу

Почистил бассейн, побрил газон.
Эхххххх, хорошо в деревне летом :yahoo: :drinks:

Пы сы.
Всем только позитивных эмоций и отличных урожаев
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

камчадал
Калининград
Стаж: 10 лет 2 м 16 дн
Лис, Сегодня, 11:23 писал(а):Как быть с этим?
https://www.botanichka.ru/article/kolon ... h-derevev/

...Как хотите, так и будьте с этим...без этого, с интернетом, без него, с надписями на капоте гвоздем или краской на заборе... Вот Вам один из контактов именно хозяйки питомника телефон где Вы можете созвониться, поехать, посмотреть, пощупать, купить и посадить у себя дома несколько сортов колоновидных черешень:+7 (918) 371-80-40 (Светлана.Темрюк. Краснодарский край). Это наверное последнее, что я могу предложить молча.
..И ,как пишет "Жабодавчик":Пы сы.
Всем только позитивных эмоций и отличных урожаев..)))

Лис
То есть, хозяйка питомника - это авторитета в последней инстанции?
Вопросов больше не имею...
Вот ещё ссылочка - не для вас, ваш вердикт известен. Для того, кто интересуется сутью вопроса. Смотреть можно , начиная с любой страницы, и не на вопросы пользователей - это простые люди, а на ответы консультантов. А вот это уже вовсе не владельцы питомников, у некоторых за плечами научные труды...
https://www.forumhouse.ru/threads/212453/

Мурманчанка
г.Правдинск
Стаж: 5 лет 26 дн
Жабодав, 02 июл 2023 15:57 писал(а):Третий день бичую на огороде. Зарос, щетиной покрылся :rofl:
Ничего себе! Бичует он...Столько работы переделал! Огородом это даже не назовешь. Слишком образцово-показательный, прямо заглядеться можно! :good: Тихо-тихо завидую... :D
А я что-то еще боюсь так помидоры оголять, хоть и очень хочется. Люблю, когда они лысые :D
Одним словом - молодец! :good: :good:
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

камчадал
Калининград
Стаж: 10 лет 2 м 16 дн
Лис, Сегодня, 20:18 писал(а):То есть, хозяйка питомника - это авторитета в последней инстанции?

....Передергивать не нужно. Учимся читать правильно то, что написано не вами и не искажать. Спасибо.
Откуда у взрослых людей существует поразительное желание гнать волну на пустом месте- играет не использованный потенциал видимо ранее ни кому не нужных амбиций.
Но я ведь написал ранее и не только в этой ветке- каждый волен думать и верить кому и чему угодно. Не верите в черта-верьте в Бога.

Жабодав
почётный троллингист
Калининград
Мурманчанка, Сегодня, 21:01 писал(а):А я что-то еще боюсь так помидоры оголять, хоть и очень хочется. Люблю, когда они лысые

Уж как третий год нещадно режу листья на томатах. Под порицания и крики "опытных" огородников , что так делать нельзя, деды и отцы, матери с бабками так не делали, вера запрещает и тд. Ссылаются на поверья, мифы и легенды. Это из той же серии , что томаты только тёплой водой поливать. Чихали они, томаты енти. Фигачу ледяной со скважины 3й год и хоть бы хны, соседей уже приучил, а то пенсионеры таскались по огороду с лейками, теперь полегче стало. :good:
Мне джунгли и соответственно всякие болячки и лишняя тень в теплице не нужны! :yes:
Но, не более 2х листьев в неделю резать, это важно. Начинаю потихоньку резать еще при начале цветения, а потом, как только завязались несколько помидоров, все листья под ними чикаю :yahoo:
Как показала лично моя небогатая трехлетняя практика + изучение тонны современных источников по садоводству и огородничеству, такая обрезка на плодоношении и качестве плодов никак не сказывается. А вот существенное уменьшение листовой массы сводит на нет развитие грибковых заболеваний . Плюс пару , тройку обработок, естественно.
Повторюсь, это только моя практика и сажаю я только индетерминантные сорта томатов.

Сергей Д
Калининград
Стаж: 6 лет 9 м 6 дн
Вставлю свои пять копеек. Имею опыт по томатам тоже три года. В этом году посадил томаты поздно, 10 мая. Первых два помидора сорвал 24 июня. Сегодня сорвал 9 с разных сортов на дегустацию. Очень понравился Позано. Хотя и все остальные супер.

В отличие от Жени, листья начинаю резать только после покраснения хотя бы одного помидора в кисти. Под следующей кистью оставляю не менее трёх листов. Кто-то скажет, что у меня джунгли, но мне кажется, что помидорки так вкуснее и краснеют быстрее.

Жабодав
почётный троллингист
Калининград
Томаты классные у вас :good: . Но, имея 4 куста винограда и 50 кустов ремонтантной клубники Альбион в теплице, такую загущенность и , соответственно тень, позволить себе не могу :unknown:
Если у вас томаты одни живут, то почему бы и Да :yes:

Чайка
Калининград-Горловка
Стаж: 9 лет 7 м 23 дн
Мурманчанка, 01 июл 2023, 11:34 писал(а):Не в обиду никому, но я тоже очень сомневаюсь в целесообразности колонн.

Купил года три как в Бауцентре колонновидные нектарины. Посадил как декоративные деревья, цветут по весне уж очень красиво.
В прошлом году дочь подошла к "декоративным", как я думал, плодам и начала их с большим удовольствием вкушать.
Ну мы с женой тоже подключились... Блин, вкуснотищаааа :good:
Весной посадил 8 колонновидных яблонь. Зацвели сразу, цвет оборвал. Один цветок на одной яблоньке пропустил, яблоко уже большое выросло.
На осень заказал из колонновидных: два персика, две груши, две сливы (желтую и Империал); два абрикоса и пять черешен.
Всё с учетом разного срока созревания от супер ранних до поздних.
Ухода требуют больше. Чаще поливать и чаще подкармливать, так как корневая система залегает не глубоко.
Обрезки ежегодные. Практически все боковые ветви на вторую почку - получим "колонну". Если дать боковым слегка "разрастись", то получим карликовое деревце.
В чем вижу плюсы (каждый делает выводы для себя):
- сажаем разные по срокам созревания сорта и вкушаем плоды более длительный период (особенно черешню);
- занимают не только мало места для посадки, но и значительно меньше затеняют участок;
- легче защищать урожай от птиц, не прибегая к экстремальным средствам. Просто одеваем на дерево чехол из защитной сетки или тонкого материала...
( высоту колонновидной черешни держим 2-2,5 метра, крону в объеме 60 см)
Разводят нас на колонны или нет? Можно конечно, как и во всем, нарваться на подделки, но ...я везучий :D
О сроках плодоношения! От 10-12 лет до ...
Мне 65++, лазить за плодами даже по лестнице ужу не Айс.
А обработки? Конечно колонновидные легче обработать, да и отследить признаки заболевания и во время принять меры тоже.
Для меня колонновидные деревца очень даже перспективны.
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!

Лис
Чайка, Сегодня, 08:50 писал(а):Разводят нас на колонны или нет? Можно конечно, как и во всем, нарваться на подделки, но ...я везучий

Конечно разводят - это просто подмена понятий, пользуются народной молвой и ажиотажным спросом. Колоновидными только яблони бывают, все прочее - просто прививки на карликовом и суперкарликовом подвое... Но продают под видом колонок.
Это , примерно, как все бурильщики абиссинских скважин все прочие
скважины называют " артезианскими" , даже те- которые на песок и глубиной метров 20... Хотя артезианская скважина - это особая, вполне определенная разновидность скважины.
Так и тут.
Ради интереса не поленитесь открыть вторую ссылочку, что я дал...
Вся тема колоновидных деревьев переделана уже лет как 10 тому назад.

Жабодав
почётный троллингист
Калининград
Мелкая моторика наше всё :D
Плел тут из мотка веревки паутину для огурцов.
Вроде неплохо получилось :unknown:
Первый раз так сделал. Чисто на попробовать. Люблю эксперименты.
Сорт сажаю только Кураж. Когда-то в прошлой жизни , Андрей - Кабан посоветовал, мне сорт очень понравился.

АС54
Стаж: 4 г 11 м 13 дн
Добрый вечер. У меня посажено десяток карликовых груш, можно назвать для себя колонками. Среди них только один прокол груша сан реми уже выросла за три метра. Остальные по колено и чуть больше, уже некоторые плодоносят. Ничего я на них не обрезаю, потому что обрезать не чего. Так же как и на карликах персиках. Но они сильно поражаются курчавостью, и после этой зимы, совсем не холодной долго просыпались и стали усыхать, хотя подвой живой и здоровый стал расти. Так три сорта пришлось выкинуть. А абрикосы колонки вообще чистый обман, даже и привиты не на карликовый подвой, рост побегов очень сильный. Да и не видел я нигде колоновидных абрикос, показывают какие то ветки или фотомонтаж. Яблони посажены, к ним вопросов нет. По обычным грушам, сейчас прививают на такой подвой, что на следующий год можно получить небольшой урожай. Я в прошлом году две такие посадил, этой весной все было в цвету. Пришлось обрезать завязи, деревья сами себя не нормировали, как обычно это бывает у груш. Оставил по десятку завязей, проверим на сортность.

Мурманчанка
г.Правдинск
Стаж: 5 лет 26 дн
Жабодав, 03 июл 2023 21:32 писал(а):Первый раз так сделал. Чисто на попробовать. Люблю эксперименты.
Тоже люблю эксперименты и сажаю так каждый год. Очень нравится! Только у меня шпалера более аутентично-деревенская :D Один раз попробовали посадить просто на грядке, как садят почти все. Я вообще не могла найти огурцов! Больше этот эксперимент не повторяю :blush: А Кураж - да, отличный сорт! Вот сколько бы не хвалили другие, а лучше его я пока не нашла. Еще Младший лейтенант нравится. :good:
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Чайка
Калининград-Горловка
Стаж: 9 лет 7 м 23 дн
АС54, Вчера, 21:41 писал(а): меня посажено десяток карликовых груш, можно назвать для себя колонками

Вот и я решил не отказываться от своей попытки поэкспериментировать . На отдельных форумах кто-то "плюётся" от колоннок, а кто-то в восторге. Обсуждают сорта, уход за ними и т.д. В итоге, как правило, приходят в выводу о том, что если соблюдать агротехнику по ним: вовремя поливать, подкармливать, обрезать и обрабатывать, то результат превосходный. А если "запустить", то колоннки "перерождаются" в карликовые деревья. Которыми по сути видимо они и являются :D
Я по жизни вечно во что-то влезаю :rofl:
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: swatst65, Академик гости: 1