Тема «Сад и огород»
25 апр 2023 10:25
Продолжительность нормального плодоношения плодовых в регионе составляет 8-12 лет для не районированных сортов и до 20 лет рекомендованных для данного региона. Это при условии регулярного ухода за насаждениями и создании благоприятных условий зависящих от садовода(не от природы). Любой сбой (высокая грунтовка,сквозняк,затененность, болезни,недостаток питания,неправильная обрезка, неправильная посадка, подпревание шейки и т.д) соответственно уменьшают не только срок жизни,но и качество плодоношения.
Семенной или привитый саженец отличаются сроком вступления в стадию плодоношения и более высокой устойчивостью к внешней среде(семенные выигрывают в иммунитете, проигрывают в сроках вступления в плодоношение на несколько лет.Опять же при должном уходе.) Курчавость , коль видна с зеленого конуса, как "мурманчанка " выше написала это крайне запущенный случай. Как формировать крону любого плодового дело и желание каждого.От этого количественные и качественные составляющие урожая не меняются. Но есть сорта плодовых у которых рекомендована определенная формировка кроны(нужно учитывать). Нагрузка саженца на урожай зависит от силы растения. Если все хорошо то начиная с 3-4 ( как пошло плодоношение)года можно грузить начиная % с 30-35. Здесь главное вовремя кормить растение чтобы в зиму ушло с вызревшей древесиной и своевременно подпитанным для закладки будущего урожая,ну и соответственно с крепким иммунитетом.
25 апр 2023 11:57
Леха, у тебя под домом как и у меня, поставь градусник для начала, увидишь темпер в теплице (22°С) когда на улице 12... На счёт обогрева то достаточно простой бытовой ветродуйки если есть угроза ночных заморозков, проверял на улице около 0 в теплице 8 Даже после самой темной ночи наступает рассвет
25 апр 2023 17:10
Конечно, такую рассаду( вытянулась...и стебель тонкий) надо высаживать...
И в лунку бы я её заглубил побольше, да под углом градусов в 45-60... Но, это уже кто как привык, либо у кого какой опыт ![]() Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель. (М.Жванецкий).
Быть добру!
25 апр 2023 17:49
Приветствую участников самой мирной темы сайта! По поводу плодоношения;- не знаю сколько лет дереву, а у меня их два осталось, но в доме я живу 32 года, а они такие же и были в момент моего заселения. Плодоносят! Отличный сок из яблок получается! Может они ещё кайзера помнят? Дом то, довоенной постройки.
![]() ![]()
25 апр 2023 20:46
![]() Такое же есть, еще немецкое так точно. Сосед его помнит, а он приехал в 1946. Отличная зимняя яблоня, была разросшейся, после обрезки яблоки стали крупные,их стало много,и они лежат до середины апреля (если их спрятать ![]()
26 апр 2023 12:13
И самое интересное, что эти довоенные яблони, паразиты обходят стороной!
Я начал их обрабатывать только недавно, и только снизу. А вот молодые яблони, слива и черешня, ну просто рассадник всех праразитов.
26 апр 2023 20:58
А ведь Ваша правда! У меня тоже есть такие "старикульки", нежно люблю их. Ничем не болеют,ттт, обработать не могу - исполины. А вот с молодежью приходится нянчиться ![]() Люди, как думаете: завязь персика померзнет? Жалко...Цветет груша, черешня, персик, абрикос... Я - Татьяна. Приятно познакомиться.
26 апр 2023 21:23
Несколько лет назад, подъехали к магазину Бау на Окружной. Пока любимая ходила по магазину, подошел дедушка, прикупил себе модные резиновые галоши, и завел со мной разговор. Время кстати было, такое же, весеннее. Сначала похвастался своей обновкой, а потом завели разговор о саде-огороде... Я естественно "знаменитый аграрий" ![]() Ну так вот, дедушка поведал мне историю, что сегодня и завтра (это тогда), у него будут бессонные ночи, т.к. ожидаются заморозки и ему надо будет целую ночь жечь костер. Я ему естественно говорю как это? Он мне: смотрю куда ветер дует и с наветренной стороны развожу костер. Бым несет на деревья и нагревает воздух. Вот так сохраняю урожай персиков и абрикосов. Я с открытым ртом слушал деда! ![]()
26 апр 2023 21:29
Подтверждаю. На Брянщине, откуда родом мои родители, так часто делали, только жгли не просто костер, а сухой навоз. Он долго дымит. Я когда был малой тоже помогал всю ночь.
26 апр 2023 21:33
Вас, дачников привлекут за это... ![]()
26 апр 2023 22:25
Женя, так заморозков не ожидается. Пока не надо...
26 апр 2023 22:26
Слава, ночью спит даже коларацкий жук... ![]()
26 апр 2023 22:36
Леш, сосед обычно не спит. ![]()
27 апр 2023 07:32
А ещё просто орошают кусты... можно распрыскиватель расположить повыше на шесте и, как правило, под утро, включить воду. И соседу "дымовуху" устраивать не будете и деревьям польза ![]() Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель. (М.Жванецкий).
Быть добру!
27 апр 2023 08:00
Имеется 3 фактора, на которые практически в личных садах никто не опирается: у плодовых растений цветочные почки повреждаются в период их распускания при заморозке -4°С, а в период цветения -2°С и в период образования завязей -1°С.
1. Во всех нижеприведенных моментах, "операция" проводится до окончания заморозков!!! 2. Дождевание должно быть непрерывным, (а не намочил растение и побрел спать с чувством исполненного долга). Если прекратить орошать растения хотя бы на минуту-вторую, то цветки могут погибнуть. Работает при понижении от 0 до -5. 3. Задымление повышает температуру всего на 1-2 градуса и то при условии, что начинать его нужно заранее с расчетом, что плотная завеса дыма на момент прихода возвратных заморозков уже часа 2-3 как стоит и захватывает все насаждения. А это недовольство соседей и полные хаты дыма соответственно. Костерок струйкой, как от сигареты, результата никакого не дает. Мы применяем ДМ-11 и "Урожай". Это дымовые шашки отечественного производства, которые дают достаточно устойчивую полосу дыма около 25 м по ширине и до 100 м по длине.
27 апр 2023 14:05
Когда-то спрашивал совета, пересмотрел много чего. Поставил такой домик(бытовку). Летний домик, то что надо(для меня)!!! Три дня сборка прямо на участке, а вот беседку буду делать сам.
27 апр 2023 22:08
У нас на востоке в этом году, наверное, урожая плодовых и не будет
![]() Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |