Тема «Сад и огород»

Сад, огород, домашнее животноводство и многое другое
Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 3 г 11 м 10 дн
Сообщения: 2689
Ильич, 24 ноя 2022 10:46 писал(а):эти клипсы только для верёвочной подвязки, по жёстким опорам будет сползать
Я ими все подвязываю по любой опоре, главное,чтобы диаметра хватило. Поэтому и написала, что они есть 2-х размеров (зеленые). Просто цеплять нужно над междоузлием, то бишь листом и тогда ничего не сползает. Если только стебелек хиленький, а диаметр клипсы большой. Возможно, прозрачные тоже бывают разных размеров, но я лично не встречала.
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Жабодав
почётный троллингист
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 12 дн
Сообщения: 5713
Мурманчанка, а Кабан утверждает обратное :unknown:
Кому верить???
Думаю, тому, кто реально использовал данную приспособу :yes:
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

Комэск
Стаж: 4 г 6 м 26 дн
Сообщения: 73
Мурманчанка, 25 ноя 2022 13:02 писал(а): Просто цеплять нужно над междоузлием, то бишь листом и тогда ничего не сползает.

Точно так и делаю.

Вадим
Администратор
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 12 дн
Сообщения: 3761
Жабодав, Сегодня, 15:18 писал(а):Кабан утверждает обратное
Кому верить???

У Кабана помидоры, размером с арбуз, вот они у него и сползают. :rofl:

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 3 г 11 м 10 дн
Сообщения: 2689
Жабодав, 25 ноя 2022 15:18 писал(а):Кому верить???
Ну я ня знаююю :D Я обычно верю себе :blush: А поскольку, я уже об этом написала, я их юзаю как минимум 4 года и прищепляю ими все, что входит в диаметр, то знаю о чем говорю. Ну Андрей имеет право на свое мнение :D А Вы проверите в след сезоне и выскажете свое :blush: :)
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Stratus Cumulos
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 14 дн
Сообщения: 589
Вадим, 25 ноя 2022, 20:08 писал(а):У Кабана помидоры, размером с арбуз

Ну, помидоры вряд ли, хлопотно, а вот томаты, очень даже могут быть. :D

Селянин39
Аватара пользователя
С под Мамоново
Стаж: 7 лет 13 дн
Сообщения: 507
Всем привет!

Обещают таки отпуск, и может дойдут руки до фруктовых деревьев у родственников. Потому вопрос - можно ли заняться глубокой обрезкой при нынешних температурах?

Буд очень благодарен за совет.
Товары из Польши
Покос травы
Уход и обрезка плодовых деревьев
Обработка участков от клещей

Чайка
Калининград-Горловка
Стаж: 8 лет 6 м 2 дн
Сообщения: 1224
Селянин39, Сегодня, 09:26 писал(а): можно ли заняться глубокой обрезкой при нынешних температурах?

Санитарной-да.Глубокую лучше делать ранней весной. (мое мнение)
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 3 г 11 м 10 дн
Сообщения: 2689
Селянин39, 01 дек 2022 09:26 писал(а):Потому вопрос - можно ли заняться глубокой обрезкой при нынешних температурах?
Не знаю можно или нет, но у меня раньше декабря до обрезки руки не доходят...В прошлом году закончила 15 декабря,причем резала кардинально, как раз новый инструмент получила,все остались живы, правда к нынешней осени ситуация такая, что даже не видно, что я их обрезала, особенно сливы, это ужас какой-то :diablo: В этом году еще не приступала, как раз планирую начать...
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Жабодав
почётный троллингист
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 12 дн
Сообщения: 5713
Буквально позавчера резал. :yes:
По совету Камчалала все срезы олифой промазал и усе :unknown:
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

Селянин39
Аватара пользователя
С под Мамоново
Стаж: 7 лет 13 дн
Сообщения: 507
Жабодав, 01 дек 2022 15:45 писал(а):По совету Камчалала все срезы олифой промазал и усе

От оно чо.. А я всё думал, как вар садовый разогревать в холодину такую..
Товары из Польши
Покос травы
Уход и обрезка плодовых деревьев
Обработка участков от клещей

камчадал
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 25 дн
Сообщения: 2958
))))...Женя, не вводи людей в заблуждение-не олифой, а маслянной краской на основе алифы. Можете глиной вперемешку с коровяком, можете растворами любыми типа РАННЕТ. Варом вообще не очень удобно работать,нужен или свежий качественно приготовленный или самодельный. В противном случае только разогрев. А обрезать можно в любое время. Вопрос только в обеспечении должного ухода для реанимации растения если к примеру обрезаете(КАРДИНАЛЬНО ПО НЕОБХОДИМОСТИ!!!) летом. Сможете обеспечить жизнь растению-пила вам в руки. К сливе, ореху и вишне (ранее неоднократно об этом говорилось)с режущим инструментом рекомендуется подходить только в случае крайней надобности. Не любят эти растения резы.

Жабодав
почётный троллингист
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 12 дн
Сообщения: 5713
Юра, да нету негде краски на олифе. Вот я и взял олифу в чистом виде :unknown:
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

камчадал
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 25 дн
Сообщения: 2958
"Жаб.у.Дав".. врешь���.. Есть масл. краска на олифе в продаже. В кал-де. Во многих местах. Ты бы сделал звонок" другу", пока это бесплатно�

Чайка
Калининград-Горловка
Стаж: 8 лет 6 м 2 дн
Сообщения: 1224
Придерживаюсь мнения, что обрезать (считаю ослаблять) дерево перед зимовкой, не очень логично.
Не такие уж у нас гектары насаждений, требующих максимальной обрезки. Ранней весной деревья ещё "спят", хорошо видны "разрушения" на них за зимний период. Вот это самое и время. Видимо сказывается опыт, приобретенный в Оренбуржье, где морозы зимой регулярно бываю за минус 40, а снег ломает ветки.
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!

Жабодав
почётный троллингист
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 12 дн
Сообщения: 5713
Я в Бауцентр и Мегаполис съездил, там нету, далее не стал заморачиваться :D
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

Чайка
Калининград-Горловка
Стаж: 8 лет 6 м 2 дн
Сообщения: 1224
Предлагаю создать в перспективе БАНК СЕМЯН. В 2023 году буду сажать нижеуказанные томаты и перцы со сбором семян на перспективу. Кто его знает, как там будет развиваться обстановка? Интересует мнение заинтересованных лиц.

ТОМАТЫ
КРУПНЫЕ
1.«ЗАГАДКА ПРИРОДЫ» Индетерминант -2м и выше;
в 1 стебель; требуется;высокоурожайный -16,5 кг с м2
350-800гр ЖЕЛТО_ОРАНЖЕВЫЕ С КРАСН ШАПОЧКОЙ вкус фруктовый без кислинки(*СЕМЕНА СОБРАТЬ)
для свежего потребления, приготовление соков и соусов

2.МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА
желто-зеленоплодный
раннеспелый -100 дней; 300-400 до 900 гр. Желто-зеленый, сочный,
с нотками спелой дыни, киви, с легкой кислинкой (СЕМЕНА СОБРАТЬ)
Необходим тщательный уход, не допускать перезревания
в свежем виде; салаты; аджика; соус; лечо;
и ВАРЕНЬЕ с фруктовым ароматом

3.БОЛЬШАЯ ЗЕЛЕНАЯ РОЗА
раннеспелый; индетерминантный, в открытом грунте около 150 см., в теплице около 180 см. рекомендуем формировать в 2 ствола с обязательным пасынкованием и подвязкой.
Плоды - плоскоокруглые крупные и очень крупные бифштексы весом от 250 до 600 грамм. Цвет плодов очень красивый, розово-черный с искринками, в немного не доспевшем виде плоды розово-коричневые с зеленоватыми бочками.Плоды мясистые, плотные, хорошего качества, не трескались, вкус менялся от просто хорошего помидорного, иногда с кислинкой, до вкусного и на пятёрку. 
для свежего потребления, нарезок, салатов, зимних заготовок.  Отличный сорт для любого вида томатной переработки.

4.БАТЯНЯ
РАННЕСПЕЛЫЕ; (натуральный сорт - собрать семена)
индетерминантный, до 180-200 и выше см; в 1-2 стебля... подвязка требуется
300-350, до 550 гр. Сердцевидной формы СЛАДКИЕ
РОЗОВЫЙ, мясистый, мало семенной (СЕМЕНА СОБРАТЬ)
для свежего потребления, приготовление соков и соусов

5. ОБЕД ВЛЮБЛЕННЫХ
среднеспелый; редкий и бесподобно красивый сорт-биколор, вызывающий восторг и всеобщее внимание! 
мощный индет с вегетативным типом куста, 160-180см; стебель толстый; лист регулярный; цветочная кисть простая, состоит из 4-6 плодов.
среднем 150-300 грамм. Плоскогрудый, «яблочный»
необыкновенный, очень красивый и снаружи, и на разрезе: ярко-оранжевый в огненно-извилистых полосках. очень сладкий с едва уловимой уместной кислинкой и пряным ароматом; мякоть маслянисто-сочная, нежнейшая; (СЕМЕНА СОБРАТЬ)
 сорт салатный, сахаристый, очень вкусный, весь урожай практически полностью съедается свежим! Возьмёшь кусочек хлеба, намажешь мягким сыром и сверху положишь ломтик такого томата — ум отъешь!

СРЕДНИЕ- НЕ КРУПНЫЕ

6.Русский зеленый
«ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЙ»
индетерминантный, в открытом грунте около 150 см, в теплице около 200 см. рекомендуем формировать в 2 ствола с обязательным пасынкованием и подвязкой ;200-350 грамм; янтарно-зеленый. сладкий с едва заметной кислинкой и нежным фруктовым послевкусием. Плоды мясистые, очень сочные.
для свежего потребления, вяления, консервирования и переработки на соусы

7.КРАСНАЯ МИШЕНЬ
«ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЙ»
Высокорослый сорт высота 1.7м, среднеспелый. Плоды в стадии зрелости светло-зеленые с красным пятном в центре.По форме округлые 100-150 гр., плотные, сладкие.Устойчивы к растрескиванию. Очень высокий урожай и устойчивость к болезням.Формировать в 2 стебля . Использование помидоров универсальное

8.Зеленый ананас
«ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЙ» ;индетерминантный, в открытом грунте около 150 см, в теплице около 210 см. рекомендуем формировать в 1-2 ствола с обязательным пасынкованием и подвязкой.
150-300 грамм Темно-фисташковый с бронзовым отливом. сладкий с приятной кислинкой в послевкусии, напоминает ананас. Мякоть сочная, маслянистая с нежным фруктовым ароматом.
 для свежего потребления, салатов. Сладкая мякоть прекрасна в соках, соусах, десертах.

9.Большой зеленый Макса
«ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЙ»
индетерминантный, в открытом грунте около 150 см, в теплице около 200 см. рекомендуем формировать в 2 ствола с обязательным пасынкованием и подвязкой.
200-400 грамм. бронзово-зеленый очень сладкий с фруктовыми нотками, мякоть мясистая, сочная, ароматная.
для свежего потребления, салатов. Сладкая мякоть прекрасна в соках, соусах, десертах.

10.БОЛОТО
раннеспелый.
«ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЙ»
полудетерминантный, в открытом грунте около 100 см, в теплице около 150 см. рекомендуем формировать в 2 ствола с обязательным пасынкованием и подвязкой.
150-300 грамм. зеленый с розовыми или желтыми вкраплениями и хорошо выраженным темно-зеленым пятном у плодоножки. сладкий, практически без кислинки. Мякоть сочная, ароматная.
(СОБРАТЬ СЕМЕНА)
 для употребления в свежем виде, приготовления летних салатов, овощных ассорти, соусов, добавления в горячие блюда.

11.ЗЕЛЕНЫЙ БРИЛЬЯНТ
среднеспелый
«ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЙ»
индетерминантный, в открытом грунте около 150 см, в теплице около 200 см. рекомендуем формировать в 2 ствола с обязательным пасынкованием и подвязкой.
150-250гр темно-зеленый с коричнево-красным румянцем. сбалансированный сладко-пряный, мякоть мясистая, сочная, ароматная.
для употребления в свежем виде, приготовления летних салатов, овощных ассорти, вкуснейших соусов — пряные нотки прекрасно оттенят вкус мясных блюд.

12.Золотое яблоко из Сен-Жан-де-Борегар
Экзота;Сорт индетерминантный, среднерослый (1,3-1,7 м), среднеранний. Для теплиц и ОГ, формировать лучше в 2-3 стебля
Плоды очень красивые-пурпурной окраски с антоциановыми плечами и крупными разводами по всей поверхности, массой 120-150 граммов.  Мякоть густая, тёмно-пурпурного цвета , сладко-терпкого вкуса.  (СОБРАТЬ СЕМЕНА)
для свежего потребления, салатов, украшения блюд. Эффектно смотрятся в ассорти.

13.Ля Кадеро
ЭКЗОТА. среднеспелый. Сорт индетерминантный, среднерослый (1,7 м), среднеранний. Для теплиц и ОГ, формировать лучше в 2 стебля ;100-300 грамм. бордово-красный с интенсивным сине-черным антоцианом. легкая кислинка заглушается сильной пряностью, мякоть плотная, ароматная.
для свежего потребления, салатов, украшения блюд. Эффектно смотрятся в ассорти.

14..Гном-томат
Конфетти
среднеспелый; Детерминантный ;40-100 см не требуется;150-300 гр, плоскогрудыес ребристостью Жёлто-оранжевые с ярко-розовыми полосами.
ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ вкус,сладкий с фруктовым послевкусием(СЕМЕНА СОБРАТЬ)
для свежего потребления, зимних заготовок. Сладкая мякоть прекрасна в салатах, свежих соках, коктейлях, десертах.. Содержат много полезных веществ в составе, подходят для детского и диетического питания.

15Гном-томат
«Русский Вихрь» —
 среднеспелый урожайность зашкаливает,  детерминантный, до 100-120см, не требуется
150-250 гр. Плоскогрудые, оранжево-красный биколор, мякоть на разрезе медово-желтая с краснеющим при созревании центром. Вкус насыщенно-приятный, сладкий без кислинки, с густым томатно-пряным ароматом. Очень вкусные томаты! Семян немного. (СОБРАТЬ) Структура мякоти маслянистая, сочная.
томаты «Русский Вихрь» отменно хороши в салатах и на бутербродах. На зиму из них получаются отличные соки и соусы. Хранятся плоды недолго, слегка размягчаются.

16.ДЕМИДОВ
средне ранний;детерминантный, до 70 см, слабо ветвистый, кисть из 4-6 плодов
НЕ ТРЕБУЕТСЯ
80-120гр РОЗОВО-МАЛИ-ВЫЙ  плоскоокруглый с небольшими рёбрами у плодоножки.  отличный, сладкий, богатый, как у старых добрых сортов!Семян немного. (СОБРАТЬ)
что называется «и в салат, и под крышку». У нас он почти полностью идёт в заготовки: достаточно плотный для консервации, кожица не трескается.

17.ТОЛСТЫЙ БОЦМАН
среднеспелый 100-115 дн; Детерминантный до 80см, куст мощный, кисть из 6-7 плодов; высокоурожайный -до 15 кг с м2
160-200-250гр. КРАСНЫЙ С ОРАНЖИВАМИ И ЗОЛОТИСТЫМИ ПРОЖИЛКАМИ
нежный, сладковатый с кислинкой
Урожая собрали много, вкусовые качества великолепные, как и внешний вид. Хорошо идут на свежий салатик и на засолку. Ни один при закатке не потрескался.

18.Гармагель
экзота, биколор; оригинальный цвет и вкус
индетерминантный, 180 см, рекомендуем формировать в 2 ствола с обязательным пасынкованием и подвязкой.
100-200гр СЛИВОВИДНЫЕ
ОРАНЖЕВО-КРАСНЫЕ с ФИОЛЕТОВЫМИ ПЯТНАМИ и ШТРИХАМИ
сладкие, сочные с фруктовой ноткой во вкусе (СОБРАТЬ СЕМЕНА)
Свежего потребления, консервирования, вяления

19.Голубая красота
(Он встречается и с такими именами, как Синяя красавица, Голубая прелесть и Голубой (Синий) Лес).
среднеранний; Индет, т.е. его рост ограничен только заморозком. 150см
Потрясяюще красивый сорт с антоцианными плечами, среднего срока созревания, весом от 60 до 500 гр, лист обычный. На незрелых плодах сначала появляются синие плечики.
При полном созревании плечики делаются ярко-синие, а верхушка красная, форма круглая, слегка ребристая. Помидорки сочные и сладкие! И при дозревании сладость не пропадает
Вкус сбалансированный, кожица не очень толстая, от дождя не трескается, не водянистый, упругий, достаточно лежкий, а какой красивый! Форма у него плоско-округлая и слегка ребристая. И что интересно, чем дольше он висит или лежит дозаривается, тем он вкуснее. Красивый, вкусный, но очень долго дозревает,

ЧЕРРИКИ:
20. «Апельсиновые Сливы» — изящный индет, растет аккуратно, куст ажурный, светлый, не сильно облиственный. Супер сорт!
РАННЕСПЕЛЫЕ
индетерминантный, до 170-190см; куст разреженный, слабооблиственный; кисть простая, очень длинная, состоит из 15-30 плодов!  выращивать в 3-5 стволов с обязательным пасынкованием и подвязыванием
15-30 гр. апельсиново-оранжевый ;богатый, сладкий, с нежным сливочным послевкусием, мякоть желейная, в меру плотная, кожица тонкая, но прочная.
образует множество длинных кистей с красивыми яркими плодами. Урожайность отличная медово-сладкие.(СЕМЕНА СОБРАТЬ)
хороши в любом виде — как для свежего потребления, так и для цельноплодного консервирования: в маринадах томаты остаются плотными и сохраняют сладость. Это отличный вариант для приготовления томатов в собственном соку, густого томатного сока, различного вида паст и вяления. 

21.Изумительный томат «Злая Маслина» — сорт-черри необычный от названия до цвета и вкуса! 
индетерминантный, до 130-150см.
Тип кисти – мультифлора (на одной кисти невероятное количество некрупных плодов: видимо-невидимо! Сосчитать невозможно! Они зреют и зреют! И снова завязываются! Не кисти – а томатный конвейер!)
 до 30-50 грамм
невероятно красивый: снаружи изумрудно-оливковый, внутри красно-оранжевое и оливково-зелёное многоцветье!
 запоминающийся кисло-сладкий. (СЕМЕНА СОБРАТЬ)
томаты «Злая Маслина» хороши как самостоятельное блюдо, идеальны для украшения других блюд и вяления, подходят для салатов, соусов, потрясающе выглядят в заготовках! Хранятся долго, не трескаются.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ/ГОРЬКИЙ

1.«Медовый Бочонок» — чемпион по завязываемости плодов
 детерминантный, до 80см
не требуется; кусты перегружены урожаем, поэтому опора желательна.
от 150 до 200 гр (иногда и более). Стенка 6-8 мм цилиндрическая.
в технической спелости светло-зеленый, в биологической — оранжево-апельсиновый.
насыщенно-сочный с классическим ароматом и повышенным содержанием витаминов и каротина.
 перцы «Медовый Бочонок» прекрасны в салатах, фаршированными, как украшение различных блюд, отлично подходят для гриля и консервации.

 2.среднеранний.  «Русский Красавец» - очень урожайный — кусты богато увешаны рекордным количеством сладких, ароматных плодов-красавцев — собирать устанешь!детерминантный, до 100см НЕ ТРЕБУЕТСЯ
 от 120 до 200 гр (иногда и более). Стенка 8 мм;удлинённо-цилиндрическая с острым носиком, длиной от 15 до 25см!
 в биологической спелости ярко-красный глянцевый
отличный перечно-сладкий с густым классическим ароматом.
 дополнит изысканным вкусом и чудесным ароматом салаты и закуски на вашем столе, насытят их огромным количеством витаминов! Сорт отменно хорош в зимних заготовках, подойдёт для фарширования и гриля.

3.БУГАЙ
среднеспелых 120 дней от всходов; среднерослое до 50-60 см. относится к самоопыляемым разновидностям. За вегетационный период на каждом кусте вызревает 10-12 мясистых перцев-великанов.
1 м2 рекомендуется высаживать 5-6 кустов. Высаживают перец Бугай по схеме 40х50 см.
крупноплодный 84-120-500 г, длина – 16-20 см, кубовидный. зеленовато-белый окрас, спелые - янтарно-желтые. плотность (4-10 мм)
яркая сладость прекрасно сочетается с нежно-пряными нотками в аромате
едят свежими, добавляют в салаты, в супы и гарниры, маринуют, консервируют, замораживают. приходится резать на дольки, полоски, кубики для заготовок, поскольку овощ очень крупный.

4.ЗАЗНОБА
ранний, от 100 до 108 дней ;лучше всего сажать его в начале февраля
от 50 до 100 см ;крупные, от 100 до 150 г толстые, от 6 до 8 мм желтый
сочные, ароматные, отличного десертного вкуса, без горечи.
универсальный

5.БАГИРА
Среднеспелый (110 – 120 дней)урожай не Айс ;Полуштамбовый, 45-50 см;схема 40х40;35-350 г, 10 — 12 см, кубовидный
Красно-шоколадный.Из зеленого перец превращается в практически черный, а далее приобретает красноватый цвет
универсальный

6. ГОРДОСТЬ РОССИИ
Штамбовый, до 50 см 50х50 см.Раннеспелый (100 – 110 дней). В теплице 15 кг/м2;на 1 кв. м размещают 5 растений
Темно-красный130 — 200 г, 15-17 см, призмовидный; универсальный

7.РАННИЙ СИБИРЯК
Раннеспелый (95-100 дней) высокоурожайный сорт .Куст мощный, высокорослый.
Плоды кубовидные, гладкие, насыщенно-красного цвета, мясистые, массой 200-250 г, толщина стенки до 10 мм. Мякоть сочная, сладкая, очень ароматная
подходят для использования в кулинарии, маринования и замораживания.

8.Гибрид ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО
100-110 дней;1,5-2 м;11 см200-230 гр8-9мм до12-15 кг с м2 технической зрелости – темно-зеленая, а при созревании плоды приобретают нарядную ярко-оранжевую, даже иногда ближе к красной раскраску.Вкусовые качества превосходные,
универсальный

ОСТРЫЙ!
9.«Чёрные Жемчужины Острова Таити» ранний, компактный, очень декоративный куст перца со съедобными жгучими плодами
 В домашних условиях (подоконник, балкон, лоджия и тд.) не превышает 40 см, в телице до 140 см. 
 Невероятную декоративность привносят не только чёрно-красно-бордовые блестящие плоды-жемчужины, но и чёрные и чёрно-фиолетовые листья.
Шикарен в цельно плодной консервации.
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!

Владимир 999
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 8 лет 1 м 29 дн
Сообщения: 601
Предложение одобряю, но моих сортов у вас нетУть.

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 3 г 11 м 10 дн
Сообщения: 2689
Владимир 999, 12 дек 2022 10:15 писал(а):Предлагаю создать в перспективе БАНК СЕМЯН. В 2023 году буду сажать нижеуказанные томаты и перцы со сбором семян на перспективу. Кто его знает, как там будет развиваться обстановка? Интересует мнение заинтересованных лиц.
Николай, извиняюсь, не совсем поняла какова цель Банка семян. Чтобы не остаться без семян? Чтобы просто меняться между собой? Чтобы иметь на реализацию?
Сама идея в сборе своих семян хорошая. Лично я каждый год собираю понравившиеся сорта, у меня уже тааакой банк :shok: Но дело все в том, что собирать-то собираю, но посадить все возможности нет никакой. Так как я каждый год примерно 10% оставляю ежегодный постоянный костяк, а 90% - новые сорта. Это я к тому, что они стареют и теряют всхожесть. Если это так называть, то в Банке всегда должны быть в наличии всхожие семена. Я так вижу это дело :) Может чего недопонимаю? :blush:
А вот в конце лета писать о понравившихся сортах и о не понравившихся - было бы очень кстати. Думаю, что пригодилось бы многим садоводам.
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Чайка
Калининград-Горловка
Стаж: 8 лет 6 м 2 дн
Сообщения: 1224
Мурманчанка, Сегодня, 11:36 писал(а):не совсем поняла какова цель Банка семян

Цель:
- собрать и постоянно иметь в обороте (среди друзей и товарищей) семена понравившихся сортов овощей (томаты, перцы и т.п);
- проводить их селекцию ( на семена отбирать первые пару томатов, к примеру).
Один в поле не воин. Я в том смысле, из 100% накопленных, Вы используете только десять, а так "поделимся друг с другом".
Каждому хочется каждый год посадить что-то новенькое. Но! Желательно с гарантией урожая в нашем регионе.
Считаю, что постепенно, за три-четыре года, а может и раньше, нам удастся создать семенной фонд высокоурожайных овощей и для закруток, и для заморозки, и для просто полакомиться всласть.
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1