Тема «Сад и огород»

Сад, огород, домашнее животноводство и многое другое
Лис
Стаж: 6 лет 11 м 3 дн
Сообщения: 228
Благодарил: 139
Поблагодарили: 756
Kadrushka, 19 сен 2022, 12:15 писал(а):Классно! Красиво и аппетитно! А что вы делаете с виноградом?*


Едим , в основном , так как это, преимущественно, столовые сорта...
Черный , что на беседке - на вино , которое я не пью - раздает, как правило, хотя и он столовый...

камчадал
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 7 лет 5 м 8 дн
Сообщения: 2258
Благодарил: 9399
Поблагодарили: 18650
ЧИТАЕМ НЕ СПЕША,ВНИМАТЕЛЬНО и ЗАПОМИНАЕМ!!! Здравствуйте. Для определения съемной зрелости любых плодов существует несколько критериев. Самое первое нужно (желательно) знать что у вас за сорта, а это уже автоматом тянет за собой понимание в каком месяце ориентировочно(+- 10-12, дней в зависимости от того, какая стояла в течении сезона погода) плоды должны созреть. В этот же период прям можно сказать на глазах(кто внимательный и ухаживает за садом, интересуется растениями не от цветения до пожрать, а в течении всех 4 сезонов года) происходит изменение цвета кожуры плодов. В зависимости от сортовой принадлежности появляется присущий данному сорту окрас (НЕ ВКУС!!!). Опять же, на одном и том же дереве окрас с разных сторон будет разный. Самый оптимальный естественно на солнечной стороне, в тени он не будет настолько ярко выражен. Это нормально, т.к практически невозможно на участке создать для группы деревьев идеальные условия по освещению и доступности солнечных лучей. Поэтому ориентировка на сорт-месяц. И одним из достоверных признаков наступления зрелости является продольный разрез плода до семенной сумки. Признаком наступления спелости является начало потемнение кончика семечки и далее идет через каждые 2-3 дня мониторинг плодов. Как только семечка приобрела коричневый цвет- СНИМАЕМ!!! (в сухую погоду или когда дерево после утренней росы, или ночного перепада теператур стабилизируется ,обсохнет), снимаем аккуратно плоды с дерева вместе с плодоножкой(хвостик деревянный), складываем в ящики, (в стружку, солому, сено, оборачиваем бумагой каждый по отдельности, просто раскладываем на щитах или стеллажах и т.д) и обеспечиваем температуру хранения . И плоды ВЫЛЁЖИВАЮТСЯ...добирают свое.
Для употребления в пищу предварительно берем сколько нужно плодов и помещаем их на подоконник (стол,стул..не важно)в жилом помещении и через 1-3 суток плоды доходят...Остальные"законсервированные" хранятся в подвале или хранилище,у кого как.
Далее, чтобы не терять время на печатание и разжовывание приведу выкопировку по рекомендациям которыми пользуюсь сам и практически все кто занимается садами в промышленных масштабах.
Прочтете и каждый для себя определит свои возможности:
Из всех плодовых и ягодных культур на длительное хранение в наибольшем количестве закладывают яблоки. Продолжительность их хранения зависит от длительности послеуборочного дозревания. Плоды летних сортов хранятся одну-две недели, осенних - 2... 3 мес, зимних - до 7... 9 мес.

"..........Продукцию хранят в холодильниках в таре: яблоки в ящиках № 3 и контейнерах, груши в ящиках № 2.

Плоды укладывают в тару как с предварительной сортировкой, так и без нее, но в период съема обязательно удаляют нележкоспособные экземпляры. Товарную обработку плодов чаще проводят после хранения перед реализацией.

Общее требование для хранения всех плодов - быстрая загрузка их после съема и стабильность режима в дальнейшем. Срок между съемом и закладкой на хранение должен составлять не более 4... 6 ч, для плодов лежкоспособных зимних сортов - 1... 2 сут. Яблоки охлаждают в камерах предварительного охлаждения холодильников или передвижных станциях предварительного охлаждения (ПСПО). Охлаждение снижает интенсивность дыхания плодов, замедляет их послеуборочное дозревание, уменьшает развитие микрофлоры.

В камерах в результате усиленной циркуляции холодного воздуха (20... 30 объемов в 1 ч) плоды в течение 1 сут охлаждают до температуры 3... 5 °С (перед охлаждением она может составлять 18... 27°С). Для быстрого охлаждения контейнеры и поддоны с ящиками устанавливают свободно в два ряда по высоте так, чтобы поток холодного воздуха проходил через всю продукцию. После охлаждения плоды перевозят в камеры длительного хранения.

В период массового поступления продукции возникают трудности с погрузо-разгрузочными работами. Поэтому плоды часто сразу загружают в камеры длительного хранения и там охлаждают. Чтобы охладить плоды за 1 сут, за неделю до загрузки холодильника охлаждают сами камеры и ежедневно загружают их не более чем на 10 % полной вместимости.

Тару с продукцией устанавливают в камеры холодильника с учетом лежкоспособности плодов и режима хранения. В каждую камеру загружают однородную по качеству и лежкоспособности партию плодов одного помологического сорта (или сходных сортов по режиму и сроку хранения). Нельзя в одном штабеле хранить плоды разных помологических и товарных сортов. Плоды осенних сортов не рекомендуют хранить вместе с плодами зимних, даже если у них совпадает температурный режим хранения. Первые дозревают быстрее и при этом выделяют этилен, который может ускорить созревание плодов зимних сортов.

Если в одну камеру загружают плоды с разной сохраняемостью, более лежкоспособные партии устанавливают в глубине камеры, менее лежкоспособные - ближе к выходу (чтобы можно было вывезти их в первую очередь).

Оптимальная температура хранения груш составляет минус 1... 2°С. Яблоки большинства сортов (Ренет Симиренко, Северный синап, Уэлси, Мелба, Боровинка, Оранжевое) хранят при температуре 0... минус 1 °С; других (Суворовец, Мартовское, Апрельское, Коричное новое) - при 0... 1; третьих (Джонатан, Старкинг, Осеннее полосатое) - при температуре 1... 2°С. Яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Богатырь, Победа лучше хранить при температуре 2... 4 °С. Режим хранения для плодов этих же сортов, но выращенных в другой зоне, может быть другим. Несколько иным он может оказаться и в хранилищах с РГС.

Температура должна быть постоянной и одинаковой по всему объему камеры (суточные колебания не более ±1°С). Относительная влажность воздуха - 90... 95 %. Более низкая приводит к увяданию плодов, более высокая - к физиологическим заболеваниям, появлению плесени и затхлого запаха. Для выравнивания температуры и влажности по высоте камеры проводят рециркуляцию воздуха. Для этого через каждые 4 ч включают вентилятор на 1 ч.

При дыхании плодов, особенно в первое время хранения, выделяются различные газообразные вещества. Чтобы их удалить, к рециркуляционному воздуху добавляют часть наружного (пять-шесть воздухообменов в 1 сут). В хранилищах с РГС поддерживают необходимый состав газовой среды.

В камерах длительного хранения плоды нельзя перебирать, сортировать, фасовать. Все эти операции проводят в цехе товарной обработки. Если такого цеха нет, то для данных целей выделяют одну камеру. Перед реализацией плоды отепляют при температуре 10... 12 °С (твердые груши при температуре 18... 20°С для дозревания). Отепленные плоды реализуют в течение двух недель, при более длительном хранении они теряют товарный вид.

При хранении плодов в результате нарушения обмена веществ происходят различные физиологические заболевания, или, как их часто называют, функциональные расстройства. Это не микробиологический процесс, но такие плоды быстрее поражаются грибными болезнями.

Наиболее распространенное заболевание-загар, проявляющийся в побурении кожицы. Загару подвергаются яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Розмарин белый, Делишес, Ренет Симиренко, Северный синап и т. д., груши сортов Кюре, Бере Боек и т. д. Появлению этого заболевания способствуют съем недозрелых плодов, высокая влажность и слабая циркуляция воздуха в камерах, повышенная температура и ее колебания. Устранение данных факторов препятствует появлению загара.

Побурение мякоти происходит при подмораживании плодов. У яблок сортов Антоновка обыкновенная, Джонатан, Бойкен, Ренет Симиренко, не устойчивых к низким температурам, возможен низкотемпературный распад ткани. У плодов сортов Богатырь, Мекинтош образуется побурение сердечка. При перезревании наблюдается пухлость мякоти (мучнистость). Часто этим заболеванием поражаются крупные плоды при позднем съеме, обильном азотном питании.

В результате слабой циркуляции воздуха и высокой его влажности на яблоках появляются углубленные коричневые пятна (мокрый ожог). Это заболевание поражает плоды сортов Апорт, Джонатан, Уэлси, Мекинтош, Пепин шафранный и других. Уборка яблок в начале съемной зрелости и хранение в камерах с РГС не вызывают появления мокрого ожога.

При подкожной пятнистости на плодах появляются мелкие вдавленные пятнышки. Развитию заболевания способствуют избыток азотных удобрений, недостаток кальция в почве, поздний съем. Чаще подкожной пятнистостью поражаются крупные плоды, а также выращенные в затененных местах.

При наливе плодов участки мякоти становятся прозрачными. Заболевание возникает в результате нехватки кальция в почве, увеличения размера плодов из-за малого урожая на дереве, избыточных поливов.

Если в камерах хранения относительная влажность воздуха ниже 80 %, кожица плодов сморщивается, они теряют товарный вид, имеют большую убыль массы. Мелкие или рано снятые плоды увядают чаще. Увяданию подвержены яблоки сортов Уэлси, Северный синап и другие.

Из микробиологических заболеваний чаще всего встречаются плодовая и голубая (зеленая, пенициллезная) гнили. На плодах, пораженных плодовой гнилью, сначала образуются бурые пятна, а затем весь плод становится черным. Заражение происходит в саду.

При голубой гнили на плодах появляются белые бугорки, покрытые голубовато-зеленоватым налетом спор, мякоть разлагается и обильно выделяет сок. Поражение голубой гнилью происходит через тару, камеры, переносом спор от больного плода к здоровому при вентилировании и т. д.

В меньшей степени на плодах развивается серая, глеоспориозная (горькая) гнили и парша. Эти болезни поражают плоды еще в саду.

Основные меры борьбы с физиологическими и микробиологическими болезнями - соблюдение агротехники, своевременная обработка садов, съем плодов в оптимальные сроки, дезинфекция хранилищ и поддержание оптимального режима хранения.............."

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 2 г 3 м 18 дн
Сообщения: 1688
Благодарил: 4157
Поблагодарили: 5186
неман, 09 сен 2022 13:07 писал(а):сорвал 2 последних арбуза

Скажите, пожалуйста, Вы свои арбузы прививаете или просто из семян растут? И какие сорта зарекомендовали себя лучше всего? Спасибо :)
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

камчадал
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 7 лет 5 м 8 дн
Сообщения: 2258
Благодарил: 9399
Поблагодарили: 18650
С резерва 2 ведра груш по 8кг. - человек задержался в Свердловске, груши не дождутся. Ценник прежний. 89637388392.

Сергей Д
Калининград
Стаж: 3 г 11 м 28 дн
Сообщения: 281
Благодарил: 562
Поблагодарили: 852
Мурманчанка, 21 сен 2022 13:36 писал(а):Скажите, пожалуйста, Вы свои арбузы прививаете или просто из семян растут?


Отвечу за Немана. Высаживал и простые и привитые арбузы на одной грядке. Высаживались одинаковой рассадой. Результаты развития в этом холодном году не сравнить. Первые совсем чахлые, максимальный размер арбуза десять см. Вторые мощные, арбузы до 6кг.(Юлия F1), до 4,5кг.(Огонек). Юлия вне конкуренции, сладкий, вкусный.

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 2 г 3 м 18 дн
Сообщения: 1688
Благодарил: 4157
Поблагодарили: 5186
Сергей Д, 21 сен 2022 14:19 писал(а):Юлия вне конкуренции, сладкий, вкусный.
Ага, поняла. Племянник у меня этой темой увлекся, хотела ему семян хороших заказать.
Но к "Неману" вопрос остался, хочу его мнение тоже услышать :)
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Жабодав
почётный троллингист
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 7 м 25 дн
Сообщения: 4838
Благодарил: 21365
Поблагодарили: 35161
Так как начали яблоки уже осыпаться, собрал первый урожай яблов Лигол и Чемпион.
Оставлял плодов мало, штук по 15 на деревце.
Выросли крупные, я честно , не ожидал :yahoo:
На вкус уже огонь, но полежат и будут вааще огнище :crazy:
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

Жабодав
почётный троллингист
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 7 м 25 дн
Сообщения: 4838
Благодарил: 21365
Поблагодарили: 35161


Вот такая красота. А размер, а вкус :stars: Сам офигел :crazy:
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

камчадал
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 7 лет 5 м 8 дн
Сообщения: 2258
Благодарил: 9399
Поблагодарили: 18650
Подошла пора заняться подкормками ягодников и плодовых по пристволкам (фосфорные, калий, кальций, прочие элементы, кроме азотных).
Так же на деревьях с которых собрали урожай можно начинать искореняющие обработки готовящихся на зимнюю спячку вредителей и их личинок( 7-9% мочевина или 3-5% медный купорос),зачистка стволов и обмазка железным купоросом ран,обработка им же от мхов и лишайников. У кого завелись так называемые "минеры"(их сейчас отчетливо видно по дорожкам на листьях плодовых) -в руки вам системники.
Не оставляйте на весну эти работы. Весной проще добить чем бороться с вспышками, да и погода может не дать вовремя провести обработки. А сейчас есть возможность сделать основную массу работ и весной только подкорректировать при надобности, а не хвататься за голову.
Сейчас на персиках очень хороший момент придавить курчавость.

камчадал
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 7 лет 5 м 8 дн
Сообщения: 2258
Благодарил: 9399
Поблагодарили: 18650
Наглядный пример наличия "минёров"

Селянин39
Аватара пользователя
С под Мамоново
Стаж: 5 лет 4 м 26 дн
Сообщения: 350
Благодарил: 1471
Поблагодарили: 514
камчадал, 27 сен 2022 09:38 писал(а): 3-5% медный купорос),зачистка стволов и обмазка железным купоросом ран,обработка им же от мхов и лишайников.

Большое спасибо. Я думал это все после листопада только можно...
А паузу нужно выдерживать между обработкой медным купоросом и железным?

Сергей Д
Калининград
Стаж: 3 г 11 м 28 дн
Сообщения: 281
Благодарил: 562
Поблагодарили: 852
Юрий Андреевич, здравствуйте. Как придавить курчавость.

камчадал
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 7 лет 5 м 8 дн
Сообщения: 2258
Благодарил: 9399
Поблагодарили: 18650
Как правило мох и лишайники присутствуют в основном на штамбе, редко на ветках в кроне(если дерево своевременно обрезается, а значит не загущено и проветривается). Исходя из этого кашицей или раствором железного купороса обрабатывается штамб. А медным купоросом обрабатываются листва и все скелетные, и плодоносящие ветви. В каком порядке данные манипуляции вы это будете проводить-на ваше усмотрение: одновременно или друг за другом, или через какой то промежуток времени. Главное сделать вовремя, пока вредитель не закупорился под корой, в расщелинах, дуплах, приствольном круге, опавшей листве.
По курчавости персика: мочевина. Карбамид, активно и эффективно справляющийся с большинством вредных насекомых;
фунгициды на основе меди, медный купорос и бордоская жидкость, используются в борьбе против большинства грибковых инфекций;
препараты-фунгициды «Абига-Пик», «Гаупсин», «Планриз», «Скор», «Триходермин», «Хорус», «Татту». Они используются в борьбе с большинством грибковых инфекций;
препараты-инсектициды «Актара», «Энжио», «Актеллик». Препараты применяются против разнообразных вредителей-насекомых;
эмульсия солярки. Эффективное средство в борьбе против насекомых. Если растение опрыскать такой смесью, оно покроется пленочкой, которая перекрывает доступ кислорода разнообразным насекомым, зимующим в коре, отчего они или выползают наружу или погибают.
Самыми доступными и достаточно эффективными при своевременном и системном применении являются препараты на основе медного купороса, остальное дороже и опять же...не ждите чуда после разового применения любого из вышеуказанного. Нужна системная череда обработок с соблюдением периодичности.

Дмитро
Стаж: 7 лет 18 дн
Сообщения: 18
Благодарил: 3288
Поблагодарили: 204
Юрий Андреевич, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какими препаратами лучше подавить этих минёров. Спасибо.

Нипуханипера
Основатель
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 7 м 25 дн
Сообщения: 6708
Благодарил: 36342
Поблагодарили: 43677
Погода отвратительна, никуда не поехать. Орехи в беседке обрабатываю. В этом году покупать нет необходимости, ещё на дереве столько - же.

ВАИ
Аватара пользователя
Стаж: 5 лет 12 м 3 дн
Сообщения: 770
Благодарил: 1020
Поблагодарили: 4713
А не рано собирать орехи? Вроде зеленоваты ещё?
У нас вороны активно заняты уборокой урожая орехов.

Нипуханипера
Основатель
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 7 м 25 дн
Сообщения: 6708
Благодарил: 36342
Поблагодарили: 43677
ВАИ, Сегодня, 12:51 писал(а):А не рано собирать орехи? Вроде зеленоваты ещё

А черт его знает! Падают, вороны крадут. Тряхнул дерево вчера, половина свалилась.

камчадал
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 7 лет 5 м 8 дн
Сообщения: 2258
Благодарил: 9399
Поблагодарили: 18650
1. Как кожура орехов(которая внешняя-зеленая) начала раскрываться-начало сбора.
2.Орехи бывают нескольких сортов поэтому не удивительно, что у одних кожура еще, как яйцо, т.е не начала покрываться трещинами. И здесь еще, как и везде, частично зависит от условий для растения, потому сроки сбора гуляют +- .
3. "Минеры" подавляются системниками (препараты проникающие в структуру листа и работающие изнутри).

walizar
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 10 м 20 дн
Сообщения: 928
Благодарил: 18130
Поблагодарили: 16936
Каждый год, в это время, у меня, сбор урожая орехов, а также битва с воронами. Уже пару тысяч собрал, да и дерево у меня одно, но большое.

Алекс К
Аватара пользователя
Стаж: 1 м 14 дн
Сообщения: 20
Благодарил: 24
Поблагодарили: 48
А что эти злодейки - вороны с ними делают? � Видел падение с высоты из клюва ворон, но орехи не раскрывались. Не дозрели? Или выше нужно взлетать?�

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] гости: 1