Тема «Сад и огород»

Сад, огород, домашнее животноводство и многое другое
Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 3 м 6 дн
Сообщения: 86
Благодарил: 736
Поблагодарили: 634
Жабодав, 06 авг 2022 20:24 писал(а):Это не мой секрет, рецепт семьи Петра Петровича, ник на форуме - Полосатый. Это к нему

к сожалению, искать нет времени....

камчадал
В сети
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 7 лет 3 м 22 дн
Сообщения: 2144
Благодарил: 9196
Поблагодарили: 17728
Нехватка питательных ,в частности кальция. Вредители(тля,галовый клещ,медяница). Парша. Бактериальный ожог.
Выбирайте, что Вам нравится))).
Это так же на вскидку.

АС54
Стаж: 2 г 15 дн
Сообщения: 203
Благодарил: 172
Поблагодарили: 529
По груше хотел сказать, мое мнение все таки бактериальный ожог. У меня на изумрудной, просто мария, санреми таже беда. Обрабатываю фитолавином периодически, вроде бы новые листья не чернеют, а старые вместе с побегами удалил, но и рост практически прекратился. Но и обработки от парши, ржавчины отдельно тоже нужно делать. Вот такие не простые в выращивании груши, не зря их в магазинах очень мало. Персики, абрикосы и то меньше требуют внимания к себе.

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 2 г 2 м 2 дн
Сообщения: 1592
Благодарил: 3858
Поблагодарили: 4803
Anna D, 06 авг 2022 20:41 писал(а):к сожалению, искать нет времени....

хотите парочку моих рецептов?
У меня есть 2 простых проверенных рецепта маринованных помидоров.
Первый - в меру сладкие, нейтральные по остроте помидоры, но при этом безумно вкусные.

Помидоры"без ничего".
В сухие, простерилизованные банки укладываем помидорки (1-2 раза прокалываем вилкой). Банки просто мою в посудомойке - вот и вся стерилизация.
Можно для аромата добавить болгарский перчик (на литровую банку я кладу четвертинку обычного белого перчика) и зубчик чесночка (на любителя для остроты). Но это не обязательные добавки, без них тоже очень вкусно.
Заливаем кипятком и ждем до остывания минут 10-15 (чтобы можно было голыми руками банку взять).
Воду сливаем в кастрюлю и делаем рассол (норма на 6 литровых банок):
15 ст. л. сахара, 6 ст. л. соли, 6 ст. л. 9% уксуса, и еще чуть-чуть воды (100-50 мл)
Как только рассол закипит, выливаем его в банки с помидорками (рассола хватит под завязку), накрываем банки крышками и закручиваем или завинчиваем.
Банки переворачиваем, и если ничего не подтекает, уносим в теплое место, укутываем одеялом и ждем пару дней до полного постепенного остывания.

Второй рецепт - помидоры "В снегу".
Это наш любимый семейный рецепт. Не помню, может я его уже и выкладывала здесь. Извиняюсь, если что :blush:
Помидоры (я обычно выбираю сначала баночки, потом укладываю в них помидорки и замеряю кол-во воды в одной банке, от этого и отталкиваюсь далее)
Рассол, на 1.5 литра воды:
100 г сахара
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка уксуса (эссенции)
1 десертная ложка чеснока на 1.5 литровую банку помидоров или 1 столовая ложка чеснока на 3-х литровую банку помидоров

Банки и крышки для маринованных помидоров с чесноком стерилизуются.Банки стерилизую в микроволновке.
Помидоры моются, раскладываются по чистым банкам, без каких либо специй.
Банки с помидорами заливаются кипятком, накрываются сверху крышками и стоят 10 минут. За это время готовится чеснок.
Вода с банок сливается в большую кастрюлю, маринад кипятится и в конце добавляется уксус.
Перед тем, как залить помидоры кипящим рассолом, в банки кладется натертый на терке чеснок. Остатки чеснока, которые уже нельзя натереть, выдавить чеснокодавилкой. Поскольку обычно банок много и чеснока приходится делать много, то я его не режу и не выдавливаю, а просто большим ножом раздавливаю на доске, а потом дополнительно немножко измельчаю. Размер частичек на мой взгляд значения не имеет. Кроме чеснока никакие другие специи не используются. Помидоры с чесноком залить кипящим рассолом, закрутить металлическими крышками.

Банки с помидорами в чесночной заливке перевернуть, они должны стоять укутанные до полного остывания. Делаются очень быстро, чеснок чищу и давлю заранее, за 10 минут не успеваю.
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Stratus Cumulos
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 4 м 10 дн
Сообщения: 512
Благодарил: 3726
Поблагодарили: 6936
Никакого смысла держать банки под одеялом до совсем полного остывания, нет. Все равно, все активные процессы происходят только в горячем виде. Полусуток вполне достаточно.

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 3 м 6 дн
Сообщения: 86
Благодарил: 736
Поблагодарили: 634
Мурманчанка, 06 авг 2022 23:40 писал(а):хотите парочку моих рецептов?

спасибо огромное за рецепты! А если без сахара? Вкусно не получится? С чесноком понравился рецепт - попробую! :)

Владимир 999
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 6 лет 4 м 25 дн
Сообщения: 535
Благодарил: 13780
Поблагодарили: 7690
Вот такое чудо выросло, и много:





Называется "Большой папа". Вчера снял один, семечек почти и нет, одна мякоть. Радует и Монгольский карлик в теплице, много:



Чеснок и лук уже готов на хранение:



Удачи.

Кабан
Аватара пользователя
Калининград ул. Ломоносова
Стаж: 7 лет 6 м 10 дн
Сообщения: 2512
Благодарил: 11517
Поблагодарили: 18123
Володя, на зиму хоть хватит? :D

Владимир 999
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 6 лет 4 м 25 дн
Сообщения: 535
Благодарил: 13780
Поблагодарили: 7690
Привет Андрей. Чесночка, хватит, но он к апрелю высыхает. Лук уходит до НГ. Помидорки еще не закрывал. Хотя около 3-х ведер собрал. Огурцов-просто очень много.

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 2 г 2 м 2 дн
Сообщения: 1592
Благодарил: 3858
Поблагодарили: 4803
Anna D, 07 авг 2022 08:17 писал(а):А если без сахара? Вкусно не получится?
неа :blush: даже с медом не тот вкус :unknown: они не получаются сладкими в итоге. Нормальные. :)
Про остывание банок. Спорить не буду, так как не знаю. Но я свои банки и неделю могу держать, так как каждую баночку таскать в подвал мне лень :blush: Поэтому стоят, родимые, на полу укрытые. А уж что с ними происходит - мне неведомо :) И кстати, замечено, что даже если жарко, под укрытием у них стабильная температура. А вот огурцы сознательно сразу не уношу, чтобы потом сюрпризов не было, несколько дней за ними наблюдаю
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 2 г 2 м 2 дн
Сообщения: 1592
Благодарил: 3858
Поблагодарили: 4803
Владимир 999, 07 авг 2022 10:37 писал(а):Чеснок и лук уже готов на хранение:
упалиумер! :D
Ну что красота и вкуснота - это бесспорно. Вопрос в другом: неужели столько можно съесть? Это я про чеснок и лук :blush: У меня чеснок еще до сих пор кушается прошлогодний:жалко выбросить, хороший...Хранился на теплой веранде.
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 3 м 6 дн
Сообщения: 86
Благодарил: 736
Поблагодарили: 634
Мурманчанка, 07 авг 2022 15:45 писал(а): они не получаются сладкими в итоге. Нормальные.

мы не едим сладкое, поэтому нормальные будут нормально....

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 2 г 2 м 2 дн
Сообщения: 1592
Благодарил: 3858
Поблагодарили: 4803
тут дело еще в том, что сахар - консервант. Его можно положить меньше, но чтобы совсем не класть - не знаю. Никогда с таким не сталкивалась. Тогда надо и уксуса положить поменьше, чтобы вкус был гармоничным. Мне так кажется :) Потом расскажите, как получится. Интересно :)
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 3 м 6 дн
Сообщения: 86
Благодарил: 736
Поблагодарили: 634
Мурманчанка, 07 авг 2022 15:57 писал(а):тут дело еще в том, что сахар - консервант.

я все делаю без сахара ))))
в прошлом году варила "ткемалевый" соус из алычи - ох и ядреный получился)))))

Жабодав
почётный троллингист
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 6 м 8 дн
Сообщения: 4811
Благодарил: 21302
Поблагодарили: 34759
Вот такого динозавра на даче нашел сегодня :stars:
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 3 м 6 дн
Сообщения: 86
Благодарил: 736
Поблагодарили: 634
в красной книге такой жук

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск - Родники
Стаж: 7 лет 4 м 28 дн
Сообщения: 846
Благодарил: 6095
Поблагодарили: 4439
Жук носорог, есть такая буква ...
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

Щука
Администратор
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 2 м 5 дн
Сообщения: 3272
Благодарил: 18061
Поблагодарили: 49845
Anna D, 07 авг 2022 18:05 писал(а):в красной книге такой жук

В Красной книге КО его нет. Есть Жук-олень обыкновенный (Lucanus cervus) — вид на грани исчезновения.

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 3 м 6 дн
Сообщения: 86
Благодарил: 736
Поблагодарили: 634
На территории некоторых регионов России жук-носорог является сокращающимся в численности видом, в связи с чем он занесён в ряд региональных Красных книг.

Щука
Администратор
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 2 м 5 дн
Сообщения: 3272
Благодарил: 18061
Поблагодарили: 49845
Anna D, 07 авг 2022 18:52 писал(а): в связи с чем он занесён в ряд региональных Красных книг.

Это понятно, но нас это не касается. Территория страны очень большая - где-то этого жука днём с огнём не сыщешь, а у нас садоводов-дачников с участков, того и гляди, выгонит :wink:

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Поручик гости: 1