Тема «Сад и огород»

Сад, огород, домашнее животноводство и многое другое
АС54
Стаж: 3 г 11 м 21 дн
Сообщения: 332
Никогда не обрабатываю железным купоросом, и нет никаких хлорозов. Зачем жечь лишний раз растения, особенно это касается в первую очередь винограда. Толку никакого, зачем черноту наводить. Хотя некоторые это делают. По обработке медным купоросом по листу после цветения тоже сильно спорно. Сват обработал персик, ну и листья все обсыпались, голый стоит, только начинает по новой листва расти. Туча нужных препаратов есть, зачем мудрить.

Алексей Г.
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 10 м 2 дн
Сообщения: 4638
Добрый вечер всем.
Один товарищ предложил мне саженцы винограда Мукузани, из Рязани.
Стоит брать? Сможет у нас он прижиться?

АС54
Стаж: 3 г 11 м 21 дн
Сообщения: 332
Хороший винный сорт, у нас он нормально приживется и будет плодоносить, его можно не укрывать на зиму. Но болячки он хватает и в первую очередь мильдью. Поэтому профилактика и лечение своевременное и все будет хорошо, в конце августа уже можно будет снимать урожай.

камчадал
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 23 дн
Сообщения: 3066
Так Ваш сват просто сжег листья концентратом. Какой же здесь вред от препарата? Скорее горе от "ума". Прямое свидетельство необдуманного использования купороса. То о чем несколько выше велся разговор-прежде чем взять в руки телефон нужно прочитать инструкцию, а не просить у него кушать. Можно и посмеяться ...можно и всплакнуть.

Чайка
Калининград-Горловка
Стаж: 8 лет 8 м
Сообщения: 1240
АС54, Вчера, 21:19 писал(а):По обработке медным купоросом по листу после цветения тоже сильно спорно. Сват обработал персик, ну и листья все обсыпались, голый стоит, только начинает по новой листва расти.

Все ...обработки концентрированными растворами...проводятся поздней осенью (после листопада) и ранней весной (до набухания почек), так что сжечь ничего нельзя будет ... Этими обработками мы "выжигаем" грибы и зимующих в коре насекомых, их личинок и прочее...
Через недельку, после первой весенней обработки медным купоросом, я обильно опрыскиваю препаратом " 30+" и таким образом "окутываю" вазилинной суспензией дерево, перекрывая поступление кислорода спрятавшимся в коре и под корой насекомым. Это первый этап борьбы за урожай.

Повторные обработки, менее концентрированными растворами -1% составы, по "зеленому конусу" (почки набухли и чуть приоткрылись) мы "добиваем" выживших, прятавшихся непосредственно в почках, выползших из земли, "по розовому бутону" прилетевших от соседа и прочее...
Далее начинает "зверствовать" тля. Одна-две обработки тоже необходимы.
Осеннюю искореняющую обработку тоже надо провести перед уходом растишек в зиму.
Вот и набирается 5 и более обработок, это и от болезней и от насекомых...
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 9 лет 4 м
Сообщения: 1043
Николай, не соглашусь, дерево и лиана (виноград) разные растения по сути и в натуре, так шо как то так, человек знает то шо он делает
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

АС54
Стаж: 3 г 11 м 21 дн
Сообщения: 332
Какие грибы мы выжигаем железным купоросом на винограде. Человек приедет за черенками после такой обработки и ужаснется, вместо благородного цвета черенка получит черноту. Обрабатывать железным купоросом хорошо древесину в той же бане, что б не гнила. Обработка персиков, абрикосов железным купоросом тоже не имеет смысла. Только яблони и груши и то не все. Ну это ваше желание, можете лить. Про свата, я ему сказал обработать скором персик, но ему в магазине предложили универсальное средство, вот так и получилось.

камчадал
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 23 дн
Сообщения: 3066
Прошу прощения: какое универсальное ему предложили и даже если это не бордосская, а железный или медный купорос, то в какой пропорции к воде для приготовления раствора? А при нашем гранулометрическом составе почвы во всех районах области основным(повторюсь-ОСНОВНЫМ!!!) препаратом против патагенов грибов и основных подкормок(макроэлементы ,как добавка)является именно любой из видов купороса. Другое дело ,как советами пользоваться. Презерватив тоже можно положить на подоконник и быть "уверенным", что он рядом и ни чего не случится.Согласен только с тем,что для лозы более перспективным прапаратом помимо других будет сера ,а не купоросы. НО! Прошу прощения-напомню: изначально речь шла не о виноградной лозе, а о применении для плодово ягодных.

АС54
Стаж: 3 г 11 м 21 дн
Сообщения: 332
Да к и я о том же, о плодово ягодных. Бездумно лить железный купорос на все не имеет смысла. Я им не пользуюсь и прекрасно все растет и будет расти. Хотя он у меня есть, применял при замене пола в бане.

камчадал
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 23 дн
Сообщения: 3066
Вот Вы исподволь лабируете купорос лишь, как действенный антисептик. Я же пытаюсь донести его пользу и, как антисептика против патагенов грибов, и как один из основных недостающих элементов для растений в нашей почве по причине тяжелого распада внутри кислой почвы в легкоусваиваемые формы типа хелатов. Мы видимо недопонимаем здесь друг друга или говорим об одном и том же ,но на разных языковых диалектах.

Жабодав
почётный троллингист
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 5 м 10 дн
Сообщения: 5726
Коротко о саде и огороде :rofl:
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 2 м 7 дн
Сообщения: 1090
Жабодав, 06 авг 2022 02:00 писал(а):Коротко о саде и огороде

красиво! А можно рецепт?

Жабодав
почётный троллингист
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 5 м 10 дн
Сообщения: 5726
Это не мой секрет, рецепт семьи Петра Петровича, ник на форуме - Полосатый. Это к нему :unknown:
Пиротехника для ГИМС. Салюты, фейерверки , организация и проведение пиро шоу на любой праздник.

Игорь 1963
Калининград
Стаж: 2 г 3 м 5 дн
Сообщения: 100
Отличная, вкусная груша до созревания чернеет листьями и плодами. На вскидку можете попробовать подсказать решение? До середины лета вроде всё нормально...

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 2 м 7 дн
Сообщения: 1090
Жабодав, 06 авг 2022 20:24 писал(а):Это не мой секрет, рецепт семьи Петра Петровича, ник на форуме - Полосатый. Это к нему

к сожалению, искать нет времени....

камчадал
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 2 м 23 дн
Сообщения: 3066
Нехватка питательных ,в частности кальция. Вредители(тля,галовый клещ,медяница). Парша. Бактериальный ожог.
Выбирайте, что Вам нравится))).
Это так же на вскидку.

АС54
Стаж: 3 г 11 м 21 дн
Сообщения: 332
По груше хотел сказать, мое мнение все таки бактериальный ожог. У меня на изумрудной, просто мария, санреми таже беда. Обрабатываю фитолавином периодически, вроде бы новые листья не чернеют, а старые вместе с побегами удалил, но и рост практически прекратился. Но и обработки от парши, ржавчины отдельно тоже нужно делать. Вот такие не простые в выращивании груши, не зря их в магазинах очень мало. Персики, абрикосы и то меньше требуют внимания к себе.

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 4 г 1 м 3 дн
Сообщения: 2798
Anna D, 06 авг 2022 20:41 писал(а):к сожалению, искать нет времени....

хотите парочку моих рецептов?
У меня есть 2 простых проверенных рецепта маринованных помидоров.
Первый - в меру сладкие, нейтральные по остроте помидоры, но при этом безумно вкусные.

Помидоры"без ничего".
В сухие, простерилизованные банки укладываем помидорки (1-2 раза прокалываем вилкой). Банки просто мою в посудомойке - вот и вся стерилизация.
Можно для аромата добавить болгарский перчик (на литровую банку я кладу четвертинку обычного белого перчика) и зубчик чесночка (на любителя для остроты). Но это не обязательные добавки, без них тоже очень вкусно.
Заливаем кипятком и ждем до остывания минут 10-15 (чтобы можно было голыми руками банку взять).
Воду сливаем в кастрюлю и делаем рассол (норма на 6 литровых банок):
15 ст. л. сахара, 6 ст. л. соли, 6 ст. л. 9% уксуса, и еще чуть-чуть воды (100-50 мл)
Как только рассол закипит, выливаем его в банки с помидорками (рассола хватит под завязку), накрываем банки крышками и закручиваем или завинчиваем.
Банки переворачиваем, и если ничего не подтекает, уносим в теплое место, укутываем одеялом и ждем пару дней до полного постепенного остывания.

Второй рецепт - помидоры "В снегу".
Это наш любимый семейный рецепт. Не помню, может я его уже и выкладывала здесь. Извиняюсь, если что :blush:
Помидоры (я обычно выбираю сначала баночки, потом укладываю в них помидорки и замеряю кол-во воды в одной банке, от этого и отталкиваюсь далее)
Рассол, на 1.5 литра воды:
100 г сахара
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка уксуса (эссенции)
1 десертная ложка чеснока на 1.5 литровую банку помидоров или 1 столовая ложка чеснока на 3-х литровую банку помидоров

Банки и крышки для маринованных помидоров с чесноком стерилизуются.Банки стерилизую в микроволновке.
Помидоры моются, раскладываются по чистым банкам, без каких либо специй.
Банки с помидорами заливаются кипятком, накрываются сверху крышками и стоят 10 минут. За это время готовится чеснок.
Вода с банок сливается в большую кастрюлю, маринад кипятится и в конце добавляется уксус.
Перед тем, как залить помидоры кипящим рассолом, в банки кладется натертый на терке чеснок. Остатки чеснока, которые уже нельзя натереть, выдавить чеснокодавилкой. Поскольку обычно банок много и чеснока приходится делать много, то я его не режу и не выдавливаю, а просто большим ножом раздавливаю на доске, а потом дополнительно немножко измельчаю. Размер частичек на мой взгляд значения не имеет. Кроме чеснока никакие другие специи не используются. Помидоры с чесноком залить кипящим рассолом, закрутить металлическими крышками.

Банки с помидорами в чесночной заливке перевернуть, они должны стоять укутанные до полного остывания. Делаются очень быстро, чеснок чищу и давлю заранее, за 10 минут не успеваю.
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Stratus Cumulos
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 3 м 12 дн
Сообщения: 591
Никакого смысла держать банки под одеялом до совсем полного остывания, нет. Все равно, все активные процессы происходят только в горячем виде. Полусуток вполне достаточно.

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 2 м 7 дн
Сообщения: 1090
Мурманчанка, 06 авг 2022 23:40 писал(а):хотите парочку моих рецептов?

спасибо огромное за рецепты! А если без сахара? Вкусно не получится? С чесноком понравился рецепт - попробую! :)

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1