Тема «Сад и огород»

Сад, огород, домашнее животноводство и многое другое
Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 7 м 4 дн
Сообщения: 542
Благодарил: 1229
Поблагодарили: 1582
камчадал, 28 ноя 2020 18:43 писал(а):Порекомендовал бы закинуть все в прикоп
а я что-то боюсь сейчас заказ оформлять, решила на весну. Кто знает какая зима будет? Хотя осенние саженцы, конечно, лучше весенних...А вприкоп...Вдруг мыши? Они у меня уже однажды инжир сожрали, еле выходила...А тут ведь укрыть надо будет.
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

камчадал
В сети
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 5 лет 8 м 23 дн
Сообщения: 1258
Благодарил: 7329
Поблагодарили: 11497
Осенние не лучше. Тем более с другого региона. Вопрос в том что сейчас не сентябрь и не октябрь,а конец ноября. И если температура почвы опустится в районе залегания корневой к 0 , то саженец не успеет прижиться и дать точки роста питающим корешкам.А это значит следующее развитие : растение не успевает адаптироваться на новом месте, живет за счет накопленных ресурсов в школке. Не забываем ,что растение любое дышит круглые сутки, круглый год. И если корневая не успевает начинать брать питание на новом месте (не важно по каким причинам),то ресурсы благодаря ветрам и перепадам температур достаточно быстро иссякают,что приводит к чему...??? Правильно! Поэтому лучше в подвал с землей или в прикоп.
Более раннее просыпание после осенней посадки естественный процесс при условии благоприятной посадки и развития. Но в любом случае у каждого растения год-два впереди до начала вступления в фазу плодоношения. Времени для укоренения и развития предостаточно. Потому спешка не актуальна. Ну, а кто , как поступает -это удел каждого хозяйствующего субъекта.

АС54
Стаж: 5 м 16 дн
Сообщения: 38
Благодарил: 10
Поблагодарили: 166
Посмотрел саженцы с пересылки. По размерам да вообще не о чем. Про качество ничего не могу сказать. Стандартная посылка для саженцев винограда, но деревья?.Мою посылку не стандартную из Крыма вскрывали при пересылке, наверное на предмет наркотиков, это было видно. Но размер посылки впечатлял, а это чисто стандарт под посылку. У меня виноград вырастает за сезон, правда в теплице, что в такой стандартный ящик почты при обрезке не всунешь. Все коммерция нам портит.

АС54
Стаж: 5 м 16 дн
Сообщения: 38
Благодарил: 10
Поблагодарили: 166
Чтобы температура в земле была в ноль на уровне лопаты в наших условиях еще долго ждать прийдется. А прикапывать зачем, какой смысл. Сажаем в ближайшее время. Я еще не весь виноград обрезал. Закалка обязательно нужна.

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 7 м 4 дн
Сообщения: 542
Благодарил: 1229
Поблагодарили: 1582
АС54, 29 ноя 2020 00:16 писал(а):но деревья
Александр, не хочу с Вами спорить. Но это не деревья. Это однолетние саженцы. И выглядят они именно как однолетние саженцы прилично вполне. И стоимость у них такая же. А деревья можно купить в БАУ, например. Цена будет ну совсем другой. :)
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

АС54
Стаж: 5 м 16 дн
Сообщения: 38
Благодарил: 10
Поблагодарили: 166
В Бау никогда не покупаю саженцы деревьев, да и вообще на центральном рынке я их сильно злю, из за их не компетентности. Сейчас проблема из за короновируса, а так мне привезут из Польши, что я хочу. Но с Гарантией большой, а то что перешлют, как дойдет не известно. А мне привозили с закрытой корневой тот же абрикос Голдрич или Харгранд, размер абрикос видели, могу показать. Главное они у меня жили, но у меня близко вода и в итоге нет их , стали усыхать. Но я не сдаюсь. У меня на родине в Донбассе это бросовый материал, который просто топчится под ногами.

камчадал
В сети
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 5 лет 8 м 23 дн
Сообщения: 1258
Благодарил: 7329
Поблагодарили: 11497
Стандартный размер ПРИВИТОГО СОРТОВОГО ОДНОЛЕТНЕГО саженца в зависимости от "модели" подвоя составляет от 30 до 110 сантиметров от точки прививки. Это СТАНДАРТ! Не буду расписывать почему именно так - много времени займет и мало кто поймет. Что касаемо закалки , то закалка растений производится не в стрессовом состоянии, а после того ,как растению создали благоприятные условия после перевалки с места на место,дали время и помогли адаптироваться от наших манипуляций,потом уж вопрос закалки и то нужно понимать ,как и что делать...( а любое перемещение растения это стресс , тем более хоть вы с комом земли вроде очень аккуратно выкопали, хоть просто подорвали со школки- основная питательная составляющая любой корневой терпит практически 70-80% "ампутацию" питающих корешков( такие очень тоненькие ниточки белесого цвета). И весь смысл пересадки это ,как можно быстрее обработать корни болтушкой чтобы не заветрились и не произошла закупорка и отмирание именно оставшихся питающих корней, а не то что мы видим коричневые мочковатые "заросли корневых труб" и считаем их основными.Это не так. Просто чем мочковастее корневая составляющая тем более вероятность сохранения большего количества на ней после изъятия из почвы именно тех практически не видимых волосков , что и влияет на результат приживаемости. Мы просто не придаем этому значения .Достали нам с мешка саженец -вот видите какая корневая...МОЩЬ!!! , а в итоге потом бывают огорчения и при претензиях нам парируют ,что посадили не правильно , обрезали не так ,и прочее. А на самом деле в большинстве случаев там уже обломаны от постоянных туда сюда все корешки. Ну и конечно же мы еще добавляем "перца" при транспортировке,посадке(когда расправляем и присыпаем и т.д). Об этом разве кто когда задумывается?
...так я к чему все это:
1-Поздняя осень-генетически плодовка приостановила все биохим.процессы
2-перемещение с одного региона в другой с разными составами почвы, влажности, преобладания ветров, уровня грунтовых, разницей во времени начала и окончания вегетативного периода
3-Реальное увеличение стрессовой ситуации с учетом вышеизложенного в самый не подходящий сезон года.
Поэтому думайте, сопоставляйте,кому интересно углубиться в мир растений-изучайте и делайте правильные выводы, кому хочется экспериментов -экспериментируйте и приобретайте свой опыт....
И последнее о чем может спросить у агрономов каждый из Вас: основная масса привоза с Польши и других стран заражены!!!. Об этом не говорят,не пишут -схема ввоза всем кто в теме известна. Посадочный материал берется самый дешевый и даже не первосортный ,не говоря уже о элите или суперэлите -внешний вид этого не выдает для обывателя , а т.к спрос рождает предложение то ценники соответственны.

АС54
Стаж: 5 м 16 дн
Сообщения: 38
Благодарил: 10
Поблагодарили: 166
По поводу саженцев из Польши. Не надо хаять, что они все второсортные. Все, что в основном здесь продается это из ближайших питомников, а вот те сорта абрикосов, что у меня росли их нет в продаже и везли их из других районов и начинали они плодоносить на третий год. Это говорит о качестве саженцев и все не так уж плохо в этом плане. Продается все и первый сорт и пересортица, все зависит от поставщика, что заказал, то и получил. А не нравится не бери.

Ильич
Аватара пользователя
Калининград, Сельма
Стаж: 5 лет 11 м
Сообщения: 1061
Благодарил: 2730
Поблагодарили: 6449
камчадал, Вчера, 20:54 писал(а): нужно чтобы несколько веток подвоя присутствовали и разгоняли питательные вещества по будущему скелету грушевых привоев.

Воооот!!! А я чуть было их не обрезал :(. Спасибо! И по поводу черенков после весенней обрезки : возле моего участка боярышника много :D

камчадал
В сети
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 5 лет 8 м 23 дн
Сообщения: 1258
Благодарил: 7329
Поблагодарили: 11497
С утречка просмотрел свои деревца и решил сделать несколько фотографий . "Мурманчанка " писала о сложностях с прививками. Выкладываю фото с прошлогодними прививками и их приростом абрикоса и яблонь. Закидываю периодически интересующие сорта в рабочие скелеты -это по яблоням и грушам, а абрикосам делаю прививки в крону для перекрестного опыления -экономия мест для посадки других деревьев.в том числе опылителей.А так 2 в 1. -3 различных сорта прививки на дин ярус скелета. Сезонный прирост составил порядка 30-50см . На отдельных уже заложилась цветочная почка. - прививка в приклад на замещение скелетной ветки, птичкам оставили маленько, - Приросты груши за сезон,режу весной и осенью. -режу до такого состояния.без всякой жалости. Точку роста не пускаю выше 2.5м чтобы было комфортно собирать урожай и производить обработки с помощью маленькой стремянки. колонкам по 9лет.
Фотографии перед загрузкой стоят правильно, а грузятся вот так. Не получается после загрузки развернуть. Не умею.

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 7 м 4 дн
Сообщения: 542
Благодарил: 1229
Поблагодарили: 1582
камчадал, 29 ноя 2020 10:26 писал(а):с учетом вышеизложенного в самый не подходящий сезон года.
Очень интересно все написали! Но у меня остался вопрос: все же когда лучше приобретать и сажать саженец? Ранней весной или поздней осенью?
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 7 м 4 дн
Сообщения: 542
Благодарил: 1229
Поблагодарили: 1582
камчадал, 29 ноя 2020 11:35 писал(а): "Мурманчанка " писала о сложностях с прививками. Выкладываю фото с прошлогодними прививками и их приростом абрикоса и яблонь.
Ндааа, учиться и учиться...Мне. Как до Луны. Но есть над чем задуматься и переосмыслить свои действия.
Очень красивый сад! Деревья - прямо эталон.Спасибо!
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 7 м 4 дн
Сообщения: 542
Благодарил: 1229
Поблагодарили: 1582
Про польские саженцы. Красивые. Спору нет. Сорта хорошие. И поскольку Польша рядом, то можно полагать, что близко к нам районированы. Но дорогие и на мой взгляд цена не оправдывает качество.
Про рынок. В самом начале нашего здесь жития я пыталась покупать на рынке. На вопросы несли такой бред, что я для себя решила:ну нафик...А цена то тоже кусается. Растет у меня с рынка тутовка (шелковица). Хрень полная. Выдавали как отличную шелковицу польского происхождения. Выросло огроменное бестолковое дерево, которое спилить рука не поднимается, мучаемся с дочерью с ежегодной его обпилкой, ягод не ели ни разу, хотя они есть ежегодно. Но и ягоды жуткого качества. Мелкие и какие-то не сочные от слова вообще. Сухарики. Зато прирост ежегодный просто ешеный, листья необыкновенной красоты и один плюс от этого: листьев столько, что хватает ими укрыть на зиму мой мини японский хвойный садик. Ну хоть один плюс есть...
Про заказ наших саженцев. Заказываю каждый год и плодовку, и декоративку. Заказываю много. Надо просто знать где заказывать. У меня уже годами проверенные питомники. Все отлично,ттт. И у нас очень много достойных сортов1 Надо помогать отечественному производителю :D Цена в 2.% - 3 раза ниже и рыночных, и польских. В любом случае выгодно даже с доставкой. А если еще с кем-то кооперироваться, то вообще доставку можно не считать.
Я извиняюсь за много буковок :blush:
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

камчадал
В сети
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 5 лет 8 м 23 дн
Сообщения: 1258
Благодарил: 7329
Поблагодарили: 11497
Если весной то нет ни какой особой разницы- до осени времени очень много . Если осенью -я бы лично (ни кому сейчас ни чего не навязываю) позднее 20 октября ни чего не высаживал. Приобрести можно когда угодно и сохранить до весны тоже труда не составит .Особенно с ценных сортов. Все же закон подлости ни кто не отменял и может случиться всякое. Жаль будет не средств, а потерянное растение.

АС54
Стаж: 5 м 16 дн
Сообщения: 38
Благодарил: 10
Поблагодарили: 166
Про Польшу, они там на шаг впереди нас. А пока наши учатся, я беру там. Саженец два метра ростом и на следующий год сигнальный урожай или ждем 4.5 лет и не известно, что получишь. А время уходит и хочется проверить много растений и что то оставить для себя. По поводу шелковицы, бросовое дерево. На Украине сажают в посадках для задержки зимой снега, но ни в коем случае не на земле своей усадьбы.

камчадал
В сети
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 5 лет 8 м 23 дн
Сообщения: 1258
Благодарил: 7329
Поблагодарили: 11497
Весь запад со времен становления Советской власти и ранее жил , развивался , обучался и получал специалистов в области агрономии, почвоведения, промышленного садоводства в наших институтах + регулярные практические консультации и привлечение НАШИХ специалистов в помощь по закладкам промсадов и виноградников...Даже знаменитые французы с хваленными винными столетними виноградниками не обошлись без помощи наших консуьтантов. И до сих пор пользуются нашими разработками в своем большинстве. Поэтому ни как они ни на сантиметр не впереди нас . По количеству производственных садов и виноградников после развала Союза -ДА ("спасибо" дебилам нашего правительства и бесполезными законами в силу "оздоровления " нации от...сами помните), по качеству отдельных препаратов против вредителей и болезней---очень спорно, т.к наши препараты элементарно фальсифицированы по составу, многие в оригиналах сняты с производства...далее тоже логика понятна. По сортовым показателям плодовых ни одна европейская сторона не обошла наши достижения . На данный момент исходя из размера территории РФ и бывших союзных республик по количественному размеру засаженных площадей под плодово-ягодные культуры объединенная европа (не берем в статистику другие континенты) уступает в количественном показателе и в качественном( по содержанию вредных веществ в готовых плодах и использованию их при выращивании).
Вкратце это выгдядит так :) :) :) . Кого интересует статистика по данному вопросу -смотрите отчеты ведущих мировых специалистов, лабораторий по садоводству и виноградарству. Все данные в открытом доступе.

АС54
Стаж: 5 м 16 дн
Сообщения: 38
Благодарил: 10
Поблагодарили: 166
А где наши новейшие сорта по абрикосам, грушам, персикам и др. Топчемся на месте, как не посмотришь кто вывел новый сорт, а нас там нету. Одни слова. По фунгицидам то же самое. 20 лет выращиваю персики с переменным успехом и что самое эффективное от курчавости, ну конечно зальем медным купоросом, чтобы все листья обвалились. А польский Силит то что нужно в самый раз. Да и Швейцария даже на нашем рынке рулит.

камчадал
В сети
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 5 лет 8 м 23 дн
Сообщения: 1258
Благодарил: 7329
Поблагодарили: 11497
Что значит топчемся на месте? Вот очень плохо ,что на вашей страничке ни имя ,ни отчества...не совсем комфортно не зная с кем общаешься. Мы не топчемся. Сколько было сортов по тем же персикам,нектаринам и абрикосам скажем до развала Союза? Я Вам отвечу, не утруждайтесь поисками по интернету())- 37 официально проведенных сортов абрикоса и 17 персика по реестру.Это с учетом произростания в южных республиках СОЮЗА!!! Ныне это количество увеличено на несколько десятков с каждой позиции учитывая колоновидные,что в общем то и дало прирост статистики.За это время "союзники" в общей сложности не вышли за десятку сортопринадлежностей. Распространение по регионам хромает.А про наш и говорить нет смысла и потому,что нашим завозчикам проще и дешевле по ряду объективных причин сделать завоз из ближнего зарубежья. Все новинки распространяются по регионам выведения.И это тоже понятно. Зачем ориентироваться на отдаленные регионы если спрос вот он-под боком. А вывести новый сорт с учетом районированности, с прицелом на другие земли ,климат и прочие моменты-огромные временные, трудо и фин.затраты. Это уже должна быть политика государства в данном аспекте вопросов.
...Про химию я уже выше писал в чем проблема наших препаратов.
А самое прискорбное то,что все работы по улучшению сортов ну ни как не датируются государством. Как здесь многие пишут -от слова ВООБЩЕ,

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 7 м 4 дн
Сообщения: 542
Благодарил: 1229
Поблагодарили: 1582
АС54, 29 ноя 2020 18:46 писал(а):А где наши новейшие сорта по абрикосам, грушам, персикам
возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что Вы немножко неправы. Даже я, не специалист в этой области, но регулярно просматривая каталоги, каждый год отмечаю появление новых сортов. Нельзя забывать, что каждый новый сорт - это просто огромная работа причем даже не десятка лет, а более, большого кол-ва людей. Это в принципе не может быть быстро и много по кол-ву. А если будет быстро и много, то возникнут другие вопросы к этим самым новым сортам. Насколько я понимаю (или не понимаю :) ) Вы проводите аналогию с сортами винограда. Особенно американской селекции. Вот лично я очень сомневаюсь в подлинности тех описаний, которые приводятся к этим сортам. И прежде всего потому, что не факт, что эти самые сорта прошли испытания в тех условиях, про которые они пишут в описании. Сейчас появилось огромное кол-во один в один похожих друг на друга сортов винограда. А когда люди даже достаточно опытные начинают их проверять и выращивать у себя, то оказывается, что это просто фейк. Так зачем такие сорта нужны? Чтобы просто тупо кому-то помочь набить карман? А пишут ну ооочень красиво!
По поводу соседнего гос-ва. Да это здесь эти саженцы знают. А уже в пределах московской области все садят наши саженцы. В Челябинской области и слыхом не слыхали про польские саженцы, уж поверьте, знаю, что говорю. А в Сибири и подавно. В Новосибирской области, Томской, На Алтае прекрасные селекционные станции. Люди там работают династиями.
Хочу сказать, что уж очень мы порой хвалим все "заграничное" и охаиваем свое. А может все не так плохо? :)
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

АС54
Стаж: 5 м 16 дн
Сообщения: 38
Благодарил: 10
Поблагодарили: 166
Я вообще виноград не имел ввиду. У меня кстати только Юпитер американской селекции и пару японцев, другое ничего из их селекции не интересует. А вот что касается абрикосов и персиков, то только американской и канадской селекции. Ну не сажают в той же Польше нашу селекцию, значит не достойна. Я как то пытался найти хороший наш сорт груши в Польше, чтобы не заказывать в России, так и не нашли мне там. Ну, а покупать абрикосы с плодами 20-40гр. мне не интересно. Продавались хорошие саженцы с закрытой корневой из России в Леруа, но я только купил грушу Изумрудная. Все остальное мне не подошло по разным причинам.

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: anatoly125 гости: 2