Тема «Сад и огород»

Сад, огород, домашнее животноводство и многое другое
Виктор62
Аватара пользователя
г. Калининград
Стаж: 8 лет 3 м 15 дн
Сообщения: 1194
А хрен тоже на участке растёт в таком большом количестве, или в полях собираете?
На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем. :accordion:

Сергей Дмитриевич
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 7 м 17 дн
Сообщения: 203
Виктор62, Сегодня, 10:59 писал(а):Насчет Монг. карлика, название гнусное, а вот помидорки отменные. У меня почему то ребристые.

Добрый день. Подскажите какие сорта вкусные и сладкие. Спасибо.

Кабан
Аватара пользователя
Калининград ул. Ломоносова
Стаж: 9 лет 1 м 17 дн
Сообщения: 3021

камчадал
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 8 лет 11 м 4 дн
Сообщения: 2844
Хрен растет ,как сорняк. Берете корешок с земли, расчленяете, на сколько можно кусочков с отростками корешков, закидываете в грунт и поливаете. Если почва хорошая размножается очень быстро, зимует во всех регионах превосходно, ухода вобщем то не требует-разве что полив иногда.

Olegdjan
Аватара пользователя
Обнинск, КО
Стаж: 2 г 19 дн
Сообщения: 795

Сегодня собрали остатки. Погода портится и фитофтора вылезла у дверей теплицы... Наверное, в Калининграде ещё повисели бы, но у меня климат другой, и с моря погоды ждать нефиг. Огурцы ещё тоже висят, но уже не радуют - водянистые какие-то стали. Хрен радует, да. Фотки хрена делать не стал, к чему хренами меряться, этого и в других темах хватает :yes:

ПС не понял, в чём прикол, фото кладётся по горизонтали, как я не кручу))
Красиво делай - нормально будет!

Лис
Стаж: 8 лет 4 м 23 дн
Сообщения: 373
АС54, Вчера, 18:28 писал(а):наших условиях по другому никак. САТ 2400-2600. А нужно 3000 и больше.


Да по разному...

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 3 г 9 м 14 дн
Сообщения: 2611
Лис, 18 сен 2022 19:35 писал(а):Да по разному...
Красотища какая! А сорта? Особенно на последнем фото?
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Лис
Стаж: 8 лет 4 м 23 дн
Сообщения: 373
Аркадия на последнем..

Kadrushka
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 3 г 10 м 21 дн
Сообщения: 45
Классно! Красиво и аппетитно! А что вы делаете с виноградом?*

ВАИ
Аватара пользователя
Стаж: 7 лет 5 м 23 дн
Сообщения: 1405
Всем доброго дня!
Сейчас давим сок из яблок. Жмых решил положить под молодые яблоньки.
Скажите, это принесёт пользу для деревца? Или надо просто выкидывать на мусор?
p/s - может кто подскажет, где сейчас можно купить калийные удобрения? Надо газон подкормить на зиму.

Бэха
Аватара пользователя
Гурьевский р-н
Стаж: 8 лет 3 м 8 дн
Сообщения: 677
ВАИ, Сегодня, 14:50 писал(а):где сейчас можно купить калийные удобрения?

Бауцентр.
Эх хвост чешуя, а поймал я ....ого го! :yahoo: :yes:

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 3 г 9 м 14 дн
Сообщения: 2611
ВАИ, 20 сен 2022 14:50 писал(а):это принесёт пользу для деревца?

Ну вреда точно не принесет. Это же органика. Не гнилушки, и не болячки, просто жмых. Почему бы нет? Мы в компост отправляем.
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Вадим
Администратор
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 16 дн
Сообщения: 3739
камчадал, Вчера, 11:06 писал(а):Все плоды снимаются только в стадии съемной спелости, для

Как понять, что она наступила?

Чайка
Калининград-Горловка
Стаж: 8 лет 4 м 6 дн
Сообщения: 1166
ВАИ, Вчера, 14:50 писал(а): Жмых решил положить под молодые яблоньки.
Скажите, это принесёт пользу для деревца? Или надо просто выкидывать на мусор?

Конечно польза. Даже падалицу рекомендуют немного "порубить лопатой" и прикопать под яблонькой сантиметров на 10-15.
Давал в прошлом году пресс для давления сока из яблок "в аренду", так просил привести мне жмых за ненадобностью товарищу.
Весь жмых был использован на подкормку растений даже минуя компостника. :good:
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель.
Быть добру!

Лис
Стаж: 8 лет 4 м 23 дн
Сообщения: 373
Kadrushka, 19 сен 2022, 12:15 писал(а):Классно! Красиво и аппетитно! А что вы делаете с виноградом?*


Едим , в основном , так как это, преимущественно, столовые сорта...
Черный , что на беседке - на вино , которое я не пью - раздает, как правило, хотя и он столовый...

камчадал
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 8 лет 11 м 4 дн
Сообщения: 2844
ЧИТАЕМ НЕ СПЕША,ВНИМАТЕЛЬНО и ЗАПОМИНАЕМ!!! Здравствуйте. Для определения съемной зрелости любых плодов существует несколько критериев. Самое первое нужно (желательно) знать что у вас за сорта, а это уже автоматом тянет за собой понимание в каком месяце ориентировочно(+- 10-12, дней в зависимости от того, какая стояла в течении сезона погода) плоды должны созреть. В этот же период прям можно сказать на глазах(кто внимательный и ухаживает за садом, интересуется растениями не от цветения до пожрать, а в течении всех 4 сезонов года) происходит изменение цвета кожуры плодов. В зависимости от сортовой принадлежности появляется присущий данному сорту окрас (НЕ ВКУС!!!). Опять же, на одном и том же дереве окрас с разных сторон будет разный. Самый оптимальный естественно на солнечной стороне, в тени он не будет настолько ярко выражен. Это нормально, т.к практически невозможно на участке создать для группы деревьев идеальные условия по освещению и доступности солнечных лучей. Поэтому ориентировка на сорт-месяц. И одним из достоверных признаков наступления зрелости является продольный разрез плода до семенной сумки. Признаком наступления спелости является начало потемнение кончика семечки и далее идет через каждые 2-3 дня мониторинг плодов. Как только семечка приобрела коричневый цвет- СНИМАЕМ!!! (в сухую погоду или когда дерево после утренней росы, или ночного перепада теператур стабилизируется ,обсохнет), снимаем аккуратно плоды с дерева вместе с плодоножкой(хвостик деревянный), складываем в ящики, (в стружку, солому, сено, оборачиваем бумагой каждый по отдельности, просто раскладываем на щитах или стеллажах и т.д) и обеспечиваем температуру хранения . И плоды ВЫЛЁЖИВАЮТСЯ...добирают свое.
Для употребления в пищу предварительно берем сколько нужно плодов и помещаем их на подоконник (стол,стул..не важно)в жилом помещении и через 1-3 суток плоды доходят...Остальные"законсервированные" хранятся в подвале или хранилище,у кого как.
Далее, чтобы не терять время на печатание и разжовывание приведу выкопировку по рекомендациям которыми пользуюсь сам и практически все кто занимается садами в промышленных масштабах.
Прочтете и каждый для себя определит свои возможности:
Из всех плодовых и ягодных культур на длительное хранение в наибольшем количестве закладывают яблоки. Продолжительность их хранения зависит от длительности послеуборочного дозревания. Плоды летних сортов хранятся одну-две недели, осенних - 2... 3 мес, зимних - до 7... 9 мес.

"..........Продукцию хранят в холодильниках в таре: яблоки в ящиках № 3 и контейнерах, груши в ящиках № 2.

Плоды укладывают в тару как с предварительной сортировкой, так и без нее, но в период съема обязательно удаляют нележкоспособные экземпляры. Товарную обработку плодов чаще проводят после хранения перед реализацией.

Общее требование для хранения всех плодов - быстрая загрузка их после съема и стабильность режима в дальнейшем. Срок между съемом и закладкой на хранение должен составлять не более 4... 6 ч, для плодов лежкоспособных зимних сортов - 1... 2 сут. Яблоки охлаждают в камерах предварительного охлаждения холодильников или передвижных станциях предварительного охлаждения (ПСПО). Охлаждение снижает интенсивность дыхания плодов, замедляет их послеуборочное дозревание, уменьшает развитие микрофлоры.

В камерах в результате усиленной циркуляции холодного воздуха (20... 30 объемов в 1 ч) плоды в течение 1 сут охлаждают до температуры 3... 5 °С (перед охлаждением она может составлять 18... 27°С). Для быстрого охлаждения контейнеры и поддоны с ящиками устанавливают свободно в два ряда по высоте так, чтобы поток холодного воздуха проходил через всю продукцию. После охлаждения плоды перевозят в камеры длительного хранения.

В период массового поступления продукции возникают трудности с погрузо-разгрузочными работами. Поэтому плоды часто сразу загружают в камеры длительного хранения и там охлаждают. Чтобы охладить плоды за 1 сут, за неделю до загрузки холодильника охлаждают сами камеры и ежедневно загружают их не более чем на 10 % полной вместимости.

Тару с продукцией устанавливают в камеры холодильника с учетом лежкоспособности плодов и режима хранения. В каждую камеру загружают однородную по качеству и лежкоспособности партию плодов одного помологического сорта (или сходных сортов по режиму и сроку хранения). Нельзя в одном штабеле хранить плоды разных помологических и товарных сортов. Плоды осенних сортов не рекомендуют хранить вместе с плодами зимних, даже если у них совпадает температурный режим хранения. Первые дозревают быстрее и при этом выделяют этилен, который может ускорить созревание плодов зимних сортов.

Если в одну камеру загружают плоды с разной сохраняемостью, более лежкоспособные партии устанавливают в глубине камеры, менее лежкоспособные - ближе к выходу (чтобы можно было вывезти их в первую очередь).

Оптимальная температура хранения груш составляет минус 1... 2°С. Яблоки большинства сортов (Ренет Симиренко, Северный синап, Уэлси, Мелба, Боровинка, Оранжевое) хранят при температуре 0... минус 1 °С; других (Суворовец, Мартовское, Апрельское, Коричное новое) - при 0... 1; третьих (Джонатан, Старкинг, Осеннее полосатое) - при температуре 1... 2°С. Яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Богатырь, Победа лучше хранить при температуре 2... 4 °С. Режим хранения для плодов этих же сортов, но выращенных в другой зоне, может быть другим. Несколько иным он может оказаться и в хранилищах с РГС.

Температура должна быть постоянной и одинаковой по всему объему камеры (суточные колебания не более ±1°С). Относительная влажность воздуха - 90... 95 %. Более низкая приводит к увяданию плодов, более высокая - к физиологическим заболеваниям, появлению плесени и затхлого запаха. Для выравнивания температуры и влажности по высоте камеры проводят рециркуляцию воздуха. Для этого через каждые 4 ч включают вентилятор на 1 ч.

При дыхании плодов, особенно в первое время хранения, выделяются различные газообразные вещества. Чтобы их удалить, к рециркуляционному воздуху добавляют часть наружного (пять-шесть воздухообменов в 1 сут). В хранилищах с РГС поддерживают необходимый состав газовой среды.

В камерах длительного хранения плоды нельзя перебирать, сортировать, фасовать. Все эти операции проводят в цехе товарной обработки. Если такого цеха нет, то для данных целей выделяют одну камеру. Перед реализацией плоды отепляют при температуре 10... 12 °С (твердые груши при температуре 18... 20°С для дозревания). Отепленные плоды реализуют в течение двух недель, при более длительном хранении они теряют товарный вид.

При хранении плодов в результате нарушения обмена веществ происходят различные физиологические заболевания, или, как их часто называют, функциональные расстройства. Это не микробиологический процесс, но такие плоды быстрее поражаются грибными болезнями.

Наиболее распространенное заболевание-загар, проявляющийся в побурении кожицы. Загару подвергаются яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Розмарин белый, Делишес, Ренет Симиренко, Северный синап и т. д., груши сортов Кюре, Бере Боек и т. д. Появлению этого заболевания способствуют съем недозрелых плодов, высокая влажность и слабая циркуляция воздуха в камерах, повышенная температура и ее колебания. Устранение данных факторов препятствует появлению загара.

Побурение мякоти происходит при подмораживании плодов. У яблок сортов Антоновка обыкновенная, Джонатан, Бойкен, Ренет Симиренко, не устойчивых к низким температурам, возможен низкотемпературный распад ткани. У плодов сортов Богатырь, Мекинтош образуется побурение сердечка. При перезревании наблюдается пухлость мякоти (мучнистость). Часто этим заболеванием поражаются крупные плоды при позднем съеме, обильном азотном питании.

В результате слабой циркуляции воздуха и высокой его влажности на яблоках появляются углубленные коричневые пятна (мокрый ожог). Это заболевание поражает плоды сортов Апорт, Джонатан, Уэлси, Мекинтош, Пепин шафранный и других. Уборка яблок в начале съемной зрелости и хранение в камерах с РГС не вызывают появления мокрого ожога.

При подкожной пятнистости на плодах появляются мелкие вдавленные пятнышки. Развитию заболевания способствуют избыток азотных удобрений, недостаток кальция в почве, поздний съем. Чаще подкожной пятнистостью поражаются крупные плоды, а также выращенные в затененных местах.

При наливе плодов участки мякоти становятся прозрачными. Заболевание возникает в результате нехватки кальция в почве, увеличения размера плодов из-за малого урожая на дереве, избыточных поливов.

Если в камерах хранения относительная влажность воздуха ниже 80 %, кожица плодов сморщивается, они теряют товарный вид, имеют большую убыль массы. Мелкие или рано снятые плоды увядают чаще. Увяданию подвержены яблоки сортов Уэлси, Северный синап и другие.

Из микробиологических заболеваний чаще всего встречаются плодовая и голубая (зеленая, пенициллезная) гнили. На плодах, пораженных плодовой гнилью, сначала образуются бурые пятна, а затем весь плод становится черным. Заражение происходит в саду.

При голубой гнили на плодах появляются белые бугорки, покрытые голубовато-зеленоватым налетом спор, мякоть разлагается и обильно выделяет сок. Поражение голубой гнилью происходит через тару, камеры, переносом спор от больного плода к здоровому при вентилировании и т. д.

В меньшей степени на плодах развивается серая, глеоспориозная (горькая) гнили и парша. Эти болезни поражают плоды еще в саду.

Основные меры борьбы с физиологическими и микробиологическими болезнями - соблюдение агротехники, своевременная обработка садов, съем плодов в оптимальные сроки, дезинфекция хранилищ и поддержание оптимального режима хранения.............."

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 3 г 9 м 14 дн
Сообщения: 2611
неман, 09 сен 2022 13:07 писал(а):сорвал 2 последних арбуза

Скажите, пожалуйста, Вы свои арбузы прививаете или просто из семян растут? И какие сорта зарекомендовали себя лучше всего? Спасибо :)
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

камчадал
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 8 лет 11 м 4 дн
Сообщения: 2844
С резерва 2 ведра груш по 8кг. - человек задержался в Свердловске, груши не дождутся. Ценник прежний. 89637388392.

Сергей Д
Калининград
Стаж: 5 лет 5 м 19 дн
Сообщения: 472
Мурманчанка, 21 сен 2022 13:36 писал(а):Скажите, пожалуйста, Вы свои арбузы прививаете или просто из семян растут?


Отвечу за Немана. Высаживал и простые и привитые арбузы на одной грядке. Высаживались одинаковой рассадой. Результаты развития в этом холодном году не сравнить. Первые совсем чахлые, максимальный размер арбуза десять см. Вторые мощные, арбузы до 6кг.(Юлия F1), до 4,5кг.(Огонек). Юлия вне конкуренции, сладкий, вкусный.

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 3 г 9 м 14 дн
Сообщения: 2611
Сергей Д, 21 сен 2022 14:19 писал(а):Юлия вне конкуренции, сладкий, вкусный.
Ага, поняла. Племянник у меня этой темой увлекся, хотела ему семян хороших заказать.
Но к "Неману" вопрос остался, хочу его мнение тоже услышать :)
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: Андрей Юрьевич, Зимородок гости: 3