Тема «Река Лава. Отчёты.»
07 июн 2024 18:33
Сегодня, Лава в районе п. Родники, 5 км. вниз по течению и обратно. Вода мутная, несет много травы.
Всего четыре голавлика грамм 150 и два жереха ![]()
08 июн 2024 16:54
Со вторника на среду открыл сплавной сезон. Поздновато конечно, но как есть. Лобастый был очень активным, но некрупный. «Батонов» так и не подержал в руках, но ни капли не сожалею
![]() Все поимки на воблеры и волкеры, причем исключительно ssr-версии. Все остальное игнорировали. Сваял небольшое кино, кому интересно ссылочка ниже
20 июн 2024 16:27
Есть пара припозднившихся отчетов, по Лаве и Неману. В понедельник с другом после смены проскочили в Правдинск, посмотреть как там жерех под плотиной ГЭС. Жерех есть в некотором количестве (даже видел спины под лодкой), лениво фланирует и иногда плещется-гоняет малька, но брать приманки увы не хочет. Мы упражнялись где-то часа три, с 12 дня, за вычетом возни с накачкой и обратной упаковкой лодки. Что примечательно, другая рыба тоже не брала, даже обычно не привередливые окушки, которых мы видели под берегом среди камней у точки сброса на воду. В результате, попалась одна разъединственная уклеечка, и всё ![]() причины тому придумали такие - мутноватая и очень низкая вода из водохранилища, и отсутствие сброса с плотины, который её бы аэрировал. Рыбка подприжата, что называется. Скорее всего, можно было бы порыбачить результативней с утра (но работа), или вечером (но пора домой по делам), поэтому взяли просто инфу на заметку и поехали восвояси. Да, планировал ещё немного проехаться на моторчике вверх-вниз, но не стал - вода очень низкая, плюс мутная и камни плохо видно, не стал рисковать.
21 июн 2024 11:50
Был там же и в тот же день, где и предыдущий автор. Свиделись
![]() ![]() ![]()
06 авг 2024 08:39
В последних числах июля сплавились от Курортного до Знаменска. Снова я упирался в белого хищника, а товарищ просто кайфовал от процесса
![]() По традиции сваял кино ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
09 авг 2024 22:04
Сегодня выбирался на Лаву, посмотреть как дела на плотине в Правдинске, ну и разведать какие-нибудь новые места. ![]() На плотине обстановка такая: идет сброс, интересующая меня рыба в наличии (жерех плещется) но очень привередлив. Да и остальная рыба тоже. Упирался часа три с девяти утра, поймал одного мелкого жерешка, и к нему до кучи окушка и уклейку ![]() ![]() В акватории были на лодке ещё два спиннингиста, у них вроде тоже не ахти. К полудню, подумав что лучше уже не будет, решаю немного сместиться вниз и выйти на воду на моторчике. (Ну как немного, по трассе рядом, а река-то извилистая). Нашел местечко спуститься в километре с небольшим выше Курортного. Сначала сходил вниз к плотине посмотреть что там. Там тихо-спокойно, а мне нужно течение. ![]() Поэтому затем пошел вверх до городу Парижа. Ну, по пути в городах концерты давал до Ушкуя, сколько времени и бензина хватит, с небольшими паузами на пару забросов по пути. На мое удивление, за от силы полчаса забросов (в сумме на разных точках), поклевок поимел больше чем на плотине за три часа. Пару жерешков (один уже интересный, не совсем мелочь), уклейки понятно, голавлик ![]() ![]() ![]() и бонусом для разного образия отожранный пухлый "краснопопер" ![]() Немного выше Ушкуя я развернулся, и пошел без остановок вниз, чтобы успеть свернуть лодку пока солнце высоко. Немного не успел, и комары просто сожрали ![]() Что сказать, я от Лавы снова под впечатлением. Между плотин оказывается очень интересный участок, поеду ещё! ![]() ![]() ![]()
14 авг 2024 22:45
Сегодня немного развил эту тему. Выехал правда поздновато, на водоеме был только в 11. Для спуска на воду выбрал перекатик на въезде в Правдинск, со стороны Гвардейска. ![]() Прикинул то да сё, и решил попробовать подняться вверх до плотины. Оказалось, что в принципе это возможно, непроходимых мест нету. Основные трудности возникли под мостами в городе (там быстро/неглубоко и на дне всякое - камни, коряги), но не спеша можно пройти. Потихоньку доехал до плотины, а там байдарочники спускаются ![]() на плотине сброс слабый, рыба малоактивна. Покидал минут двадцать, и пошел вниз за байдарочниками, делая по пути забросы под берега. Мелочевка дюбает ![]() ![]() а вот жерех хоть и поколачивает то тут, то там, но капризен. Одну хорошую подачу в районе разбитого моста я "прощелкал", пересаживаясь с банки на кресло, ну и одного небольшого жерешка пофоткал уже под конец рыбалки, тот сел чётко. ![]() Что сказать по обстановке - на участке выше мостов и до плотины мне понравилось, там есть где порезвиться. Ниже мостов тоже в принципе ничего, но там увы в реку впадают канализационные стоки из трубы на берегу. Запах стоит не очень, этот участок реки хочется пройти побыстрее ![]() По результатам разведки, теперь могу планировать спуск от плотины до мостов с возвратом на нее на моторе, ну и аналогично от места сегодняшнего старта вниз к Ушкую и обратно.
18 авг 2024 23:07
По двум предыдущим рыбалкам на Лаве, нарезал видео https://rutube.ru/video/dfff9efbc1b05dfd8602d965efdf8dfe/ По Ютубу, смотреть можно с телефона, на стационарном компе будет тормозить, увы
21 авг 2024 22:11
Был в Правдинске пару дней. Совершил мини-сплавчик в окрестностях. Очень результативно. Сделал хет-трик
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Утром полазил ещё под сбросом у ГЭС, но кроме нескольких окуней ничего существенного не попалось. Поснимал немного кино. Чуть позднее скину сюда ![]()
26 авг 2024 09:00
Река не отпускает меня
![]() ![]() Загадал черепицу… ![]() Рыбка активна, берет как поверхностники так и блесны. Перед отъездом у меня тоже кто то немаленький хапанул, но увы, разогнулся крючок. И ещё немного фото с реки: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
29 авг 2024 07:04
Видео-отчет к предпоследнему посту:
Прошу админов не банить за «рекламу» ![]() ![]()
29 авг 2024 19:11
Вчера снова выбирался на Лаву в Правдинск, завершить свое изучение участка реки между двумя ГЭС. Ну и испытать новые сделанные на днях микротурбинки.
"Белым пятном" для меня на участке оставалась середина - смогу ли там пройти вверх по реке на моторе чтобы вернуться на базу, или нет. В таких сомнениях и ехал на рыбалку. С утра подъехал к "броду" на въезде в Правдинск, оглядеться и принять решение. Там повстречал местного жителя, одевающегося после утреннего купания. Перекинулись с ним парой слов, и он меня успокоил - говорит, поднимались на моторе аж от Дружбы, в общем можно. (Жаль, забыл спросить, как они обносили ГЭС в Курортном). Честно говоря, мне и самому больше хотелось не ехать на плотину, а рискнуть и пойти на разведку в неизведанные места. Ну а тут уж куда деваться ![]() Собрал лодку и спустился на воду часов в девять, прошелся на моторе вверх метров на триста (проверить, заводится ли он вообще ![]() Периодически делал остановки покидать, да и в движении тоже забрасывал на тех участках, где позволял ветерок. По условиям ловли - вода в норме насколько могу судить, достаточно прозрачная. Правда, несет очень много травы, но и на предыдущих рыбалках её было в достатке, поэтому привык и уже особо не плевался. В качестве компенсации за траву на тройнике - голавлиные поклевки "под стенкой", да и не только под ней. Голавликов подержал на крючке в достатке, небольших правда, от ладошечных до максимум см 25 - но зато почти везде где останавливался, только не ленись кидать что называется ![]() ![]() ![]() правда, снова приходилось "наступать на горло" песне, и грести вниз - основная цель пробить участок до Ушкуя должна быть выполнена ![]() Что по этой теме для себя выяснил - участок вверх на моторе вполне проходимый, единственное место где пришлось "притормозить" - перекат между промежуточным бивуаком байдарочников и Ушкуем. Там не только трава, но и валуны в наличии, пороть горячку и идти нахрапом не стоит. Байдарочники, кстати, вчера были красавцы - шли плотной группой без отстающих. ![]() То я впереди у них, то наоборот. Кроме голавля, на новую белую блесну 20 номера попадались уклейки, ну и удалось выцепить трех жерешков. Ну как трех, это если считать по головам. По массе в "условных жерехах" будет наверное 1,02 или около того. Два таких: ![]() И один такой, уже зачетный: ![]() забирать не стал, отпустил восвояси. Кстати жерех взял в тенёчке под деревьями, в достаточно тихом месте, а не где-нибудь на перекате где всплесков хватало, но результативных ударов не было. Что ещё. На базу я вернулся достаточно быстро, немного времени у меня оставалось, поэтому решил ещё пройтись вверх до моста, и возвращаясь половить на 18 блесну. Поймал одного голавлеца, подумал что-то слабовато - но может и пауза в самом клёве, всё может быть ![]() также поговорил со спиннингистом, рыбачившим на косе с берега. По его словам, на днях начала брать щука; у него в улове небольшая щучка и несколько окуней. А у меня за рыбалку ни одного окуня, видимо мы с ним в тех местах не пересекаемся ![]() До кучи, нарезал небольшое видео с поклевками: продублировал на Рутубе: Рыбалка на Лаве 28 августа 2024 А, и по новым блеснам. Тройник 20-ка от Jig-It меня приятно удивил - пустых ударов было не больше, чем у жутко "липучего" Owner-а. И ещё этот тройничок прошел "испытание подсаком". Обычно турбинка у размерной рыбы сидит в уголке рта, и в подсачнике часто цепляется свободным поддевом тройника за сетку. Когда рыба в нем ворочается, то сама освобождается от блесны, попутно подразгибая крючок. Вчера жерешок в подсачнике тоже повис на блесне, и кувыркаясь от неё отделался. Но крючок не пришлось подгибать, что не может не радовать. Понятно что это только одна рыбалка, жизнь покажет, поэтому буду тестировать дальше!
30 авг 2024 06:58
Рыбка есть, рыбка ест) испытание свежесвязанной стрекозы прошли по плану, поклевок меньше чем на жука, зато размер интереснее, поставлен личный рекорд по весу 2024
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
07 окт 2024 17:06
Вчера на Лаве клёва не было... Перепробовал весь свой арсенал, только на отводной периодически поклёвывали окушки 70-100 грамм... Я уговорил четырёх...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
14 апр 2025 19:56
В субботу после обеда поехал погулять на реку Лава, спиннинг и приманки конечно в машине, первая локация, сотни забросов, перебор приманок, контактов нет. Перехожу на другую сторону реки, подача приманки в тоже место реки, первая проводка и мощный удар, голавль в своей красе, фото на память рыбку в воду, сработала вертушка. Спустя некоторое время перезжаю на другую локацию и планирую поупираться до темноты, здесь тоже была одна поклевка, на воблер отреагировал голавлик, отличный вечер провел, пора и домой.
![]() ![]() ![]() В здоровом теле здоровый дух, на самом деле одно из двух!
![]()
15 май 2025 11:52
Провёл вечер на реке, поиск белого хищника, всё сложно, поклевок очень мало, но одного голавлика поймал.
![]() В здоровом теле здоровый дух, на самом деле одно из двух!
![]() Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |