Тема «Израиль»

Всё о наших будущих и состоявшихся путешествиях
АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
Ещё давным-давно супруга мечтала посетить Святые места на Земле обетованной. Наконец решился на вояж. Начало было очень нервным и тягостным, появилось желание даже отказаться от выезда несмотря на уже приобретённые безвозвратные билеты. Понял на будущее - лучше заказывать и билеты, и гостиницу одновременно. А мы, увидев как тает на глазах количество свободных билетов на удобные стыковочные рейсы, ринулись их покупать, а потом только стали искать гостиницы. И тут началось - заказ принят, бронирование прошло успешно, а через несколько часов на почту приходит сообщение об отмене бронирования :( Наконец-то с пятой или шестой (точно уже не помню) попытки удалось оплатить номер в небольшой, малозвёздной гостинице Koresh на одноимённой улице в центре Иерусалима

.........Улица названа именем персидского царя, разрешившего евреям вернуться на свои земли. После смерти царя Соломона в стране произошел раскол, и евреи разделились на два государства: северное — Израиль и южное — Иудея. Но со временем сначала пало Северное Царство, а затем — после нападения царя Вавилона Невухаднецара (в написанных по-русски книгах он называется Навуходоносор) — и Южное. Храм был разрушен, а евреи попали в рабство. Через 70 лет завоеватель Вавилона персидский царь Кореш (в русской литературе — Кир) разрешил евреям вернуться на свою землю. Вернувшись, евреи (их было чуть больше 40 тысяч) восстановили Храм. И весь период, пока он стоял, называется Эпохой Второго Храма (из материалов портала "Израиль для Вас").......
Единственное, что мы правильно сделали, так заранее связались с русскоговорящими гидами в Израиле и договорились об обеспечении нас трансфером из аэропорта в гостиницу и экскурсиями.
И вот наконец-то ночью мы прибыли в аэропорт пока ещё Храброво

Через 12 часов были на месте, до старого Иерусалима не более 500 метров, всё на виду и не потеряешься :)
Обычно все встречаются у Яффских ворот

От гостиницы можно было попасть к этой точке встречи через местный Арбат

либо подняться чуть вверх по улице с симпатичными бесшумными трамвайчиками

перейти по светофору дорогу и ты опять уже у цели

Опять же время показало, что мы сделали правильно, выбрав индивидуальные экскурсии - нам показали и рассказали именно то, что мы и хотели. Ещё один плюс - за шесть часов экскурсии, учитывая нашу мобильность, а также большой опыт наших гидов мы успевали пройти основные святыни до подхода экскурсионных войск паломников со всех стран мира
Вход в Храм Гроба Господня

паломники к Святыне Храма





В Старом Иерусалиме узкие улочки


на которых есть неприметные двери, заходишь во внутрь дворика, а там монастырь



Но везде есть военные, контролирующие безопасность граждан своего государства и их гостей

Например, когда были у Стены Плача

гид (дама) и моя супруга пошли на женскую половину, а я, соответственно, на мужицкую. Договорились встретиться в определённом месте. Возвращаюсь к нему и в это же время в этом же месте военные (а их там достаточно) обнаружили пакет подозрительный. Срочно выставлять начали ограждения, ленты натягивают, по трансляции явно что-то не совсем весёлое на иврите пошло, а моих нет и меня потихоньку выдавливают далеко от места встречи. Нервы малость потрепали, а гид потом говорит, что такие неприятные моменты у них настолько часто происходят, что они перестали на них болезненно реагировать, привыкли......
(продолжение сл.)

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
Иерусалим является одним из древнейших городов мира: первые поселения датируются IV тысячелетием до н. э. Как сказывает Википедия, Иерусалим был как минимум дважды разрушен, 23 раза осаждён, 52 раза атакован и 44 раза завоёван либо вновь отвоёван. Здесь правил царь Давид, а позднее и сын его Соломон. Во времена Римской империи только с приходом к власти императора Константина прекратились гонения на христиан. C захватом в 639 году арабским халифом Умаром ибн Хаттабом город начинает приобретать мусульманский облик. В 1099—1187 и 1229—1244 годах Иерусалим был под властью крестоносцев. В 1538 году при Сулеймане Великолепном вокруг Иерусалима были построены стены. Сегодня эти стены определяют границы Старого города, который традиционно разделяется на четыре квартала, известные с начала XIX века как Армянский, Христианский, Еврейский и Мусульманский кварталы. В 1981 г. Старый город стал объектом Всемирного наследия, и включён в Список всемирного наследия....https://isralove.org/
В 4-м веке, Елена, мать императора Константина обратилась в христианство, путешествовала по Палестине и определили место распятия; ее сын, построил великолепный храм. Церковь была разрушена и восстановлена ​​несколько раз на протяжении столетий. Здание, которое стоит теперь, построено в 12 веке. Одна из величайших святынь христианства, Храм Гроба Господня принадлежит шести христианским конфессиям: католической, греческой православной, армянской, сирийской и коптской. Абиссинская конфессия занимает часть чердачного помещения.

Это знаменитая Недвижимая лестница, символ разобщенности христианских конфессий. Ее оставили там еще несколько сотен лет назад и с тех пор не могут снять, потому что она попала на нейтральную территорию между греками, которым принадлежит карниз, и армянами, которые владеют окном, и перемещать ее запрещено. Никакое дерево не вечно, за много лет лестница сгнивала, но каждый раз на ее месте появлялась новая как знак того, что "статус кво", своеобразный мирный договор, закрепляющий отдельные участки храма за разными конфессиями, продолжает действовать.
Церковь Гроба Господня почитается христианами как место смерти, погребения и воскресения Иисуса Христа. На месте распятия построен греческий православный алтарь с серебряным иконостасом

Гроб Господень — главная святыня христианского мира, гробница в скале; в этой гробнице, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес. Гробница является главным алтарём Храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Кувуклия — небольшая (6 х 8 м) купольная часовня желто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова в Иерусалиме, заключающая в себе Гроб Господень


В часовне два придела. В восточном, приделе Ангела, стоит мраморный пъедестал с ларцом, в котором хранится обломок камня, закрывавшего гробницу Христа. В западном - гробница. Это место гроба Христова, представляющее собой каменное ложе. Оно покрыто защитно белой мраморной плитой. Попасть сюда можно через низкий проход, согнувшись в глубоком поклоне.
Сио́нская го́рница или Го́рница Та́йной Ве́чери — комната или помещение на верхнем этаже дома в Иерусалиме, где была совершена Тайная Вечеря, последняя пасхальная трапеза Иисуса Христа с учениками


В тот день, когда Учитель собрал учеников, чтобы разделить с ними свою последнюю трапезу, в доме иудейского первосвященника Каиафы обсуждался план захвата и казни Спасителя. Примечательно, что жилище Каиафы было всего в нескольких минутах ходьбы от Сионской горницы – обитель добра и обитель зла оказались совсем рядом. Так и в нашей жизни: грех и добродетель нередко соседствуют друг с другом....
Для содействия укреплению православия на Святой земле, поддержания братских отношений с Иерусалимской православной церковью, а также для поддержки русских паломников указом Николая I в 1847 г. была утверждена Русская духовная миссия в Иерусалиме — представительство Русской православной церкви в Иерусалиме и в Святой земле.
Главный храм миссии — Свято-Троицкий собор

Продолжение сл.

Chan
В сети
Аватара пользователя
Рыболовный фанатик
Калининград
Стаж: 6 лет 9 дн
Сообщения: 6888
Был в Израиле два года назад... Впечатления неоднозначные. Самое поганое - срач везде. Раздражает ужасно. Минусы перевесили плюсы. Больше ни ногой! :nea:
Топик стартеру огромный респект за отчет, как снова побывал! :good:
Рыбачим вместе!

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
Первым в Святую землю приехал сын Николая I великий князь Константин Николаевич (1859 г.). Одной из важнейших целей приезда в Иерусалим было решение вопросов, связанных с приобретением Россией участков земли для возведения собственного комплекса зданий, который объединил бы консульство, Духовную миссию с храмом, паломнические подворья и больницу. Церковь во имя святого Александра Невского над Порогом Судных Врат на Александровском подворье была освящена 22 мая 1896 года

Первоначально участок в старом городе Иерусалима был предназначен под строительство Российского Императорского консульства, однако, консульство было построено за пределами Старого города, а на приобретенном участке начались масштабные раскопки. В ходе изысканий был обнаружен фрагмент второй окружной иерусалимской стены с Порогом Судных Врат, а также немало других древностей: фрагменты базилики Воскресения Христова 4 века, арка храма Адриана и руины сооружений 6-8 веков. Прямо над раскопками в 1891 г. был построен комплекс зданий подворья, освященного в честь императора Александра III, и таким образом Порог Судных Врат «получил прописку» под крышей русской православной миссии

*во время нашего визита в данной части Александровского Подворья шли реставрационные работы и не удалось сделать хорошую фотографию.
Каменная арка с сохранившимися следами воротных петель — и есть остатки крепостной стены Иерусалима, сами же ворота не сохранились. В проеме ворот установлено Распятие, покоящееся на огромном валуне. Считают, что это кусок Голгофы, отколовшийся в момент смерти Спасителя. Согласно библейской истории, при выходе из Судных ворот Иерусалима стражники вторично прочитали обвинительный приговор Христу. Единственного мужского голоса в защиту осужденного было бы достаточно, чтобы отменить казнь. Однако он не прозвучал. Затем повесили Христу на шею табличку с обвинением и повели на место казни на Голгофе, до которой от Судных ворот около 70 метров ссылка
Узкий проём в старой иерусалимской стене с левой стороны от Порога Судных Врат — это и есть так называемое «игольное ушко», через которое легче пройти верблюду, чем богатому в Царствие небесное. Исторически, ворота на ночь запирались, и пройти ночевать в город мог лишь путник без поклажи — для этого и был устроен столь узкий проход.
На первом этаже Александровского Подворья сразу же при входе расположена Приёмная комната или как называют её «Царская», хотя ни император Александр III, ни Николай II никогда здесь не бывали. Вероятно, название родилось из-за царских портретов и предметов убранства интерьера этого зала, занимавшего угловое помещение здания

По материалам сайта http://palomnic.org/ippo/h/podvorie/ и https://materinstvo.ru/art/2810
Пытаясь дополнить информацию, да и вспомнить ту, что дал нам гид наткнулся на просторах Интернета на следующее:
".....Вся недвижимость, приобретаемая Обществом в Святой Земле для религиозных и общественных нужд, включая храмы, подворья и больницы, не могла, в соответствии с законами Оттоманской империи, быть зарегистрированной на имя учреждений, поэтому она оформлялась, как собственность частных лиц. Первая мировая война, революция, гражданская война в России нанесли страшный удар по православию в целом и православным миссиям в Святой Земле в частности. В декабре 1914 года турецкие власти реквизировали имущество ИППО ("Императорское Православное Палестинское Общество"), закрыли храмы и приказали членам Общества и духовенству покинуть Иерусалим. После окончания войны и поражения Османской империи Палестина переходит под управление Британской империи. Однако первая арабо-израильская война 1947-49 годов между еврейским населением Палестины, а впоследствии — вновь созданным государством Израиль и армиями соседних арабских государств и нерегулярных арабских военных формирований перекроила не только географическую карту, но и имущественную.14 мая 1948 года СССР одним из первых установил дипломатические отношения с Израилем. А вскоре социалистическое правительство Израиля, в числе первых своих декретов, решило «признать все здания и земли Императорского Православного Палестинского общества и Русской духовной миссии на Святой Земле», находящихся на его территории, собственностью СССР. Эта «передача имущества» представителям, назначенным лично тов. Сталиным, по воспоминаниям священнослужителей, сестер и мирян, находившихся в тот момент в Иерусалиме, «носила порой излишне жестокий характер». Но не все имущество ИППО и РДМ было тогда передано СССР, в частности здания, находившиеся в Старом городе и Восточном Иерусалиме, отошедшие после арабо-израильской войны к Иордании. Ну, а что касается «имущества возвращенного в 1948 году Израилем Русской православной церкви», фактическими собственниками которого, и это следует отметить особо, являлись частные лица, общественные и церковные организации, то в 1964 году оно было продано… Израилю за 4,5 млн. долларов США по так называемой «Апельсиновой сделке». Официально этот акт, инспирированный Н. С. Хрущевым (первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров) именовался соглашением № 593 «О продаже правительством Советского Союза имущества, принадлежащего СССР, Правительству государства Израиль». В ходе этой богоборческой акции здания российского генконсульства, Русской больницы, Мариинское, Елизаветинское, Николаевское, Веньяминовское подворья в Иерусалиме, а также ряд зданий и земельных участков в Хайфе, Назарете, Афуле,Эйн-Кареме и Кафр-Канне (всего 22 объекта общей площадью около 167 тыс. кв. метров) фактически были обменены на апельсины и текстиль.
Впрочем, Никита Сергеевич, как знаем, не только иерусалимскую недвижимость на цитрусовые обменял, а еще Украине Крым передал, и что? Еще один «референдум» проводить, то теперь в Иерусалиме?......" по материалам статьи "Императорское Палестинское общество веры и… раздора", Александр Фитц, http://haifainfo.com/?p=161585&amp
В свою очередь следует отметить, что большинство объектов сохранились и в наше время, так здание Русской больницы, расположенное рядом с Мэрией Иерусалима, сохранило даже своё название над входом и барельефный знак Императорского Православного Палестинского Общества

только помещения здания используются теперь как различные отделы Муниципалитета.
продолжение сл.

Stratus Cumulos
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 11 м 22 дн
Сообщения: 587
"...Смотришь конкурс В Сопоте, и глотаешь пыль,
А кого ни попадя, пускают в Израиль..." :) (В.Высоцкий)

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
Старый Иерусалим отделён долинами от нового города


За свою историю город пережил много тяжелых испытаний. В 31 году до н. э. в Израиле произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизни больше 30 тысяч человек. А в последующих столетиях Иерусалим неоднократно подвергался нападениям и разрушениям. Перейдя под власть Римской империи, Иерусалим, получивший новое название Элия Капитолина, претерпел значительные преобразования городской планировки. Во время ремонтных работ недалеко от Яффских ворот была открыта древняя улица Византийской эпохи. Сняв пять культурных слоев, на глубине 4,5 метра археологи обнаружили плиты, которыми была выложена главная улица Иерусалима Византийской эпохи. Сделать это открытие помогла древняя мозаичная карта, она расположена на полу православной Георгиевской церкви в городе Мадаба в Иордании. Эта карта была создана византийскими мастерами в VI веке. Не одно десятилетие ученые искали подтверждение ее достоверности. По византийской улице, вымощенной массивными каменными плитами, ходили жители Иерусалима почти 1500 лет назад. Во время раскопок здесь были найдены остатки колонн, стоявших вдоль улицы, а также керамика, монеты и пять бронзовых гирек, что свидетельствует об оживленной торговле на этой улице. При крестоносцах вдоль улицы Кардо были сооружены лавки для торговцев и ремесленников, и улица Кардо превратилась в крытую торговую галерею (https://www.liveinternet.ru/users/rinar ... 189989520/ и http://www.openarium.ru/%D0%98%D0%B7%D1 ... %86%D1%8B/)


У Храмовой горы, там где сходятся её западная и южная стены, вблизи Мусорных ворот, расположен археологический музей под открытым небом, увы, побывать не удалось за неимением времени

Старый город очень небольшой по площади - менее одного квадратного километра. Яффские ворота - одни из семи ныне открытых ворот в Старый город Иерусалима. Восстановлены, как и вся городская крепостная стена Иерусалима, в начале XVI-го века Сулейманом Великолепным. Ранее на их месте были древние ворота, через которые можно было войти в город с запада, где находится Яффа на побережье Средиземного моря. Эти ворота отличаются от всех других тем, что они устроены под прямым углом к крепостной стене

А справа от ворот в городской стене так называемый "пролом", который я изначально и принял ошибочно за ворота в город.

Эта часть стены была разобрана в 1898 году, когда император Вильгельм II посетил город. По одной из версий стену разобрали для того, чтобы император въехал в город не выходя из кареты, которая не проходила через ворота. Также существует легенда, которая гласит о том, что въехавший на белом коне царь будет править городом. Таким образом жители Старого города, якобы, обманули кайзера, сделав пролом в стене рядом с Яффскими воротами, через который и въехал Вильгельм Второй, думая, что въезжает через ворота… Поэтому Иерусалим и не достался Германии.
Хотя возможно, просто уже давно назрела необходимость обустройства въезда в старый город с западной стороны, а тут такая возможность попутно и проявить внимание к столь важной персоне.....
Но благодаря этому визиту императора Вильгельма II германским католикам, в лице Ордена бенедиктинцев, удалось приобрести этот участок за 120 тысяч золотых марок у султана Абдул-Хамида II. И теперь на этом месте стоит монастырь и храм Успения Пресвятой Богородицы — немецкое бенедиктинское аббатство в Иерусалиме на вершине горы Сион за пределами стен Старого города, около Сионских ворот. Построены в 1906 году. Согласно преданию, здесь, у апостола Иоанна Богослова, жила и преставилась Пресвятая Богородица. Первая византийская базилика на этом месте была построена в 415 г. при иерусалимском епископе Иоанне II (386—417 гг.) и называлась Святой Сион. Она была посвящена пасхальной Тайной Вечере Иисуса Христа и Его учеников, а также схождению Святого Духа на апостолов в Пятидесятницу. Этот храм был разрушен при нашествии персов в 614 г., после чего восстановлен.С VII в. в северо-западном углу базилики находился камень, почитаемый как место Успения Богородицы. В 966 г. храм вновь был разрушен. Крестоносцы восстановили его в начале XII в. и назвали Sancta Maria in Monte Sion. Был разрушен мусульманами в 1200 г.

В Еврейском квартале Старого города расположена синагога Хурва на одноименной площади.

В течение долгого времени она известна как основная ашкеназийская синагога Иерусалима. Слово Хурва означает «развалины» и история Синагоги Хурва, соответствует этому названию. Синагога Хурва была построена в неовизантийском стиле и стала центром ортодоксального направления прушим. В XVIII в. в Иерусалим прибыли переселенцы — ортодоксальные евреи из Польши, которыми руководил раввин Иехуда ха-Хасид. Переселенцев поддерживали еврейские общины Европы. Неожиданно через пять дней после прибытия в Иерусалим Иехуда ха-Хасид умер, что привело к значительному сокращению пожертвований. Тем не менее началось строительство синагоги, но у общины не хватило денег, чтобы расплатиться с кредиторами-арабами, и те в порыве гнева сожгли синагогу. Спустя 150 лет, в 1857 г., когда ашкеназийская община разрослась, было решено заново отстроить центральную синагогу на месте разрушенной. Из-за постоянного недостатка средств работы были завершены лишь к 1864 г.
Она простояла до 1948 г. Во время Войны за независимость в районе Синагоги Хурва шли ожесточенные бои между арабскими и еврейскими отрядами, и синагога была вновь разрушена. После Шестидневной войны 1967 г. возникло несколько проектов восстановления синагоги. Первоначально на её месте в 1977 г. была возведена памятная арка, а в 2000 г. правительством был утверждён план строительства на этом месте новой синагоги, которая должна была стать копией здания XIX в.
Новая синагога была открыта 15 марта 2010 года https://guide-israel.ru/attractions/567 ... oga-xurva/
продолжение сл.

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Краснодарский край
Стаж: 9 лет 14 дн
Сообщения: 1356
Городские улицы Старого Иерусалима вымощены плитами и отполированными ногами паломников до такой степени, что даже в спортивной обуви порой чувствовал себя как на льду. Экскурсия и вечерняя прогулка по городу (дома привыкли ходить по практически ровной поверхности, а тут то вверх, то вниз идёшь) малость дали нагрузку на ноги. Но отдыхать было некогда и на следующий день в установленное время нас забрало авто с палестинскими номерами и мы направились в Вифлеем. Дорога заняла не более получаса, да и то в основном из-за утренних пробок в Иерусалиме.
Вифлеем находится на подконтрольной Палестинской автономии территории в 8 километрах от Израиля. Вифлеем считается святым городом для трёх мировых религий: христианства, ислама и иудаизма.

Вифлеем, как и Иерусалим, располагается на холмистой местности



Главная улица Вифлеема

ведущая к основной достопримечательность Вифлеема - Пещере Рождества, величайшей христианской святыне, где родился Иисус Христос. Над пещерой построен Храм Рождества Христова, который находится на Ясельной площади и снаружи больше похож на крепость, чем на храм

Как-то невольно замечаешь, что прилегающая к Храму территория превращена местными жителями в парковку для авто.
Базилика построена в 326 г. при св. царице Елене. В 529 г. церковь была разрушена во время восстания самаритян против Византии. Сразу после подавления восстания император Юстиниан Великий восстановил её и значительно расширил https://guide-israel.ru/attractions/258 ... -vifleema/
Главный вход в Храм Рождества Христова назван Вратами смирения. Во времена Средневековья два входа в храм были замурованы, а главный сильно уменьшен по высоте. Сделано это было для того, чтобы внутрь не могли попасть вражеские всадники. С тех пор при входе в храм верующие вынуждены наклоняться. Отсюда и название главных врат.

В Евангелии от Матвея описывается эпизод, согласно которому к правителю Израиля царю Ироду пришли загадочные волхвы. Маги рассказали правителю о том, что они идут в город Вифлеем, где родился настоящий царь Иудеи. Новость о невиданном претенденте на власть перепугала Ирода. Он отдал приказ, которого еще не знала история евреев. Царь повелел перебить всех новорожденных младенцев Вифлеема, что и было сделано. В христианских источниках даются разные оценки о количестве жертв этой расправы. Возможно, были убиты тысячи младенцев, хотя современные историки оспаривают эту теорию в силу того факта, что в античном провинциальном городке не могло быть столько новорожденных. Так или иначе, но «царь Иудеи», к которому направлялись волхвы, выжил. Им был Иисус Христос – центральная фигура новой христианской религии http://fb.ru/article/229988/irod-veliki ... biografiya
Место рождения Иисуса отмечено вделанной в пол серебряной звездой и мраморным алтарем. Пространство вокруг озарено светом многочисленных лампад

Напротив ниши со звездой находятся ясли, в которые Богородица положила своего сына после рождения. Собственно ясли это кормушка для домашних животных, бывшая в пещере, их Пресвятая Богородица по необходимости использовала как колыбель. Их внутренняя поверхность вымощена белым мрамором. Внутри яслей лежит изображение младенца Христа, сделанное из воска.

В Вифлеемском храме находится одна из самых почитаемых православных святынь — икона Вифлеемской Божьей Матери. Она была пожертвована церкви правящей российской династией. Уникальность этого образа заключается в оригинальной иконографии, на которой Богородица изображена с улыбкой на устах

Иконостас Церкви Рождества Христова.

Главный алтарь освящен в честь Рождества Христова, принадлежит православным и отделяется изящным арочным деревянным иконостасом.
Храм внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ясельная Площадь является центром современного Вифлеема. Храм Рождества Христова возвышается на восточной стороне площади, в то время как мечеть Омара находится на западной стороне.

Мечеть Омара была возведена в 1860 году, в середине XX века реконструировалась. Это единственная религиозная мусульманская постройка на территории Старого города. Земля, на которой велось строительство, была предоставлена Греческой православной церковью.Названа в честь Халифа Омара, чьи Арабские армии захватили византийский Иерусалим. После взятия города, он побывал в Вифлееме и молился в церкви Рождества, заявив, что христиане могли бы свободно исповедовать свою веру и молиться в этом важном христианском храме http://www.arrivo.ru/izrail/vifleem/mechet-omara.html
Наша экскурсия в Вифлеем была не столь продолжительная по времени и, купив в магазине у гидов немного православной атрибутики, вернулись в Иерусалим и ещё успели немного прогуляться по городу, а на следующее утро автомобиль вёз нас в аэропорт имени Бен-Гуриона

P.S. Как оказалось, наши приключения не закончились на этом. Один совет - не возвращайтесь через Москву (Шереметьево) если стыковочное время между самолётами менее трёх часов. Попали на Боинг 777, там четыреста с лишним пассажиров. Регистрировались почти самыми первыми, а места в конце салона. Пока все вышли, с "боями" пробились вне очереди на досмотры, затем кросс до электрички дабы из второго в первый Шеремет попасть. Успеть успели на самолёт, даже малость ждать посадки пришлось. Но! Багаж уверенно отстал от нас, получили по прилёту в Храброво только на следующие сутки, а нём были ключи от квартиры, но это уже другая история :( :)

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1