Тема «Старая каска»

Авторская страница Липина Игоря
Linden
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 3 г 6 м 13 дн
Сообщения: 54
Благодарил: 491
Поблагодарили: 862


На фото старая немецкая каска времён Второй Мировой войны. Немцы их называли – штальхельм - стальной шлем. Любопытно, что в армии Вермахта этот шлем считался частью парадной формы. Вспомните кадры военных кинохроник – нацисты на парадах маршируют именно в таких касках.
Немцы, в отличии от наших солдат, относились к своему шлему очень уважительно: ведь он защищал голову - самую уязвимую часть тела.
Русские же бойцы не любили каски, игнорировали их и надевали только по требованию командиров. Постоянно носить каску у нас считалось чуть ли не трусостью. А у лихих разведчиков, уходить в тыл врага в каске, вообще слыло дурной приметой.



Разумеется, каски у них были, но бойцы старательно «забывали» их перед выходом.
Да уж, таков наш странный менталитет – защитными касками пренебрегаем, а ремнями безопасности, в автомобиле, не пристегиваемся до сих пор....

Почти 80 лет назад этот стальной шлем прикрывал голову безымянного немецкого солдатика. Плохо прикрывал, если судить по дыре в затылочной части.
Отсутствие отбортовки по краям каски говорит о том, что произведена она была после 43 года, когда немецкая армия начала терпеть поражения. Тогда сталь на касках стала похуже, а фигурную отбортовку отменили - германской военной промышленности было уже не до эстетики.

Кто был неизвестный хозяин этой каски?
Мне кажется, что скорее всего, это был юнец, подросший в 43-44 годах до призывного возраста.

А возможно, он был пожилым, солидным немцем, призванным на войну из резерва.

А может в этой каске ходил прожжёный вояка, прошедший всю войну? Взгляните на фотографию: трофейная русская финка, подвешенная не по уставу, о многом говорит…


Наверное, он радовался тому, что попал в гарнизон на Пиллауский полуостров.




Места прекрасные: сосны, песчаные дюны, море, грибы, ягоды, а служба спокойная – ходи себе в наряды и охраняй аэродром. А что его охранять? Одна формальность. Находится этот объект почти в центре Восточной Пруссии, со всех сторон море, да мелководье. Крупные суда близко не подойдут. Да и корабли Кригсмарине надёжно защищают балтийские рубежи.

Со стороны суши всё тоже отлично! На каждые 100 метров береговой линии приходится по 200 солдат и по 4 пулемёта.




Ещё прикрывает их позиции городок Пиллау с двумя фортами и хитроумно-изощрённой системой фортификации.




А рядом стоит совершенно неприступный город-крепость Кёнигсберг!
Не существует такой артиллерии и авиабомб, которые могли бы причинить вред гарнизону, укрывшемуся в 12 фортах, окружающих город по всем направлениям.
Крупнокалиберные орудия, стоящие там, способны поразить врага на расстоянии восьмидесяти километров! «Германский военный гений непобедим!» – по крайней мере так говорил доктор Геббельс.






Да ещё с воздуха всегда поддержат асы Люфтваффе!

И есть на косе 60 танков, стоящих в резерве.

А чего стоят жуткие 170- миллиметровые сверхдальнобойные орудия, спрятанные в лесах. Он видел снаряды к ним – их с трудом может поднять один человек. Орудийная прислуга подносит такие снаряды вдвоём, в специальных корзинах.



Ни у кого из немцев даже мысли не было о том, что русские смогут взять Восточную Пруссию. Не по зубам им этот орешек.

А ведь взяли!

Бои на Балтийской косе (тогда она называлась коса Фрише-Нерунг) были жесточайшие… Русские нещадно обстреливали из крупных калибров узкую полоску суши шириной от 5 до 2 километров. Бомбили с воздуха. Остров Насыпной, где стояла береговая батарея, защищающая подступы к Кенигсбергу, был уничтожен полностью вместе с орудиями, людьми и всеми коммуникациями.
Крошечный остров, сооруженный сразу после первой мировой войны, оказался отличной мишенью для русских лётчиков. В начале века, когда остров искусственно насыпали в заливе, никто даже предположить не мог насколько батарея будет уязвима с воздуха…
А потом, высадился на берег и пошёл в атаку страшный русский десант. Конечно, отбили их наступление, но какой ценой!
Затем снова началась бомбёжка и вражеская артподготовка…

Скорее всего, именно тогда, лежал наш германец, втиснувшись в землю, под обстрелом тяжёлой артиллерии. Запах сырой земли, железной окалины и кисло-сладкая вонь сгоревшего тротила... Белесый дым от горящих хвойных деревьев, казался струёй свежего воздуха на фоне мерзких запахов войны. Песок и пепел, поднятые в воздух, закрывали солнце.

Неожиданно, нестерпимо громко бухнул упавший рядом снаряд, и мгновенно, стальной осколок пробил шлем на затылке. Добротная немецкая сталь каски слегка ослабила силу удара, поэтому горячий кусок металла только расколол череп, почти не задев мозг.

Умер немец не сразу. Он лежал ничком на родном балтийском песке, а его тело непроизвольно содрогалось от нестерпимой боли. Он не знал, что это агония и безуспешно пытался шевельнуть хотя бы пальцем. Потом провалился в спасительный обморок, на время избавивший от боли.
Через какое-то время очнувшись, он по-прежнему не чувствовал рук и ног. Неожиданно, с ужасом, он явственно понял, что умирает. Перед закрывающимися глазами был лишь чёрный песок. Чёрный от крови… Его крови…

Какие мысли и видения мелькали в угасающем сознании? Стояла в глазах, наверное, любимая фрау в аккуратном беленьком передничке с белокурыми тугими косичками, тоскующая без него где-то неподалёку. А может, вспомнились добропорядочные родители-бюргеры, многочисленные братья и сестры…
А ещё, наверняка, проклинал он своего Гитлера и нашего Сталина, затеявших склоку в мировом масштабе.

Очень быстро видения становились всё тусклее, а мысли бессвязнее. Жизнь, вместе с пульсирующей кровью, вытекала через страшную рану на затылке.
Так и отлетела простая немецкая душа в её католический рай, недоумевая, зачем и для чего она раньше времени покидает эту благодатную землю…

Бренное и израненное тело осталось лежать бездыханным на песке, под соснами. Никому не нужен был труп одного из тысяч безымянных солдат Вермахта. Не было никаких похорон тела с воинскими почестями или без них. Не до того было живым - одним надо было спасаться, а другим добить врага.

Сначала вороны, пресыщенные мертвечиной, лениво клевали красное мясо на шее, не прикрытой воротом и голые, раскинутые руки. Лисы брезговали трупами, обходя их далеко стороной. Потом, дело завершили белые личинки мух, деловито и беспрестанно копошащиеся в гниющей, почерневшей плоти. За лето они оставили только белеющие кости, прикрытые добротным сукном солдатского мундира. Потом и оно, от солнца, ветра и дождей, рассыпалось в прах.

К осени, опадающая хвоя и листья укутала останки густым ковром, а зимние ветры нанесли песок. Через десяток лет от несчастного солдата Вермахта остался только незаметный холмик. Семена шиповника и рябины попали на почву, удобренную кровью бедняги и быстро выросли в непроходимые заросли. Человеческая плоть - неплохое удобрение…

Время неумолимо шло...

Совсем недавно, странноватые парни, одетые в немецкий камуфляж из армейского секонд-хенда, с миноискателями, пришли на Балтийскую косу. Называют таких людей «чёрные копатели». Для одних это занятие развлекуха, а для других тяжёлое ремесло, с помощью которого они пытаются немного подзаработать в наше трудное время. Почему-то, военная амуниция (немецкая - высший шик!) являются неизменным атрибутом такого занятия – наверное, таковы традиции этой своеобразной субкультуры, порождённой эхом прошедшей войны.

( К слову, вспомнилось: одна из версий происхождения слова «сволочь», трактует, что своими корнями оно происходит от старославянского слова «сволакивать».
В древние времена сволочами называли людей, сволакивающих трупы с поля боя и обирающие их. Занятие, надо сказать, считалось малопочётным. В те стародавние времена людишки тоже зарабатывали как могли..)

Руководствуясь писком миноискателя, «чёрные копатели» отрыли совсем не глубокую естественную могилку. Небрежно отодвинули в сторону пожелтевшие и полуистлевшие кости. Забрали пряжки, пуговицы, нагрудные знаки и карабин Маузера с выгнившим деревянным прикладом. Он хорошо сохранился в сухой песчаной почве, благодаря немецкому педантизму - хозяин регулярно и тщательно смазывал его, как того требовали стрелковые наставления.

А вот каска подвела.
Опытные копатели знают, что кровь, попав на любую, даже самую прочную сталь, со временем проедает её насквозь. Как сказал Гёте : «Кровь - сок совсем особенного свойства».
Поэтому, хвалёный стальной шлем, обильно залитый когда-то немецкой кровью, прогнил начисто.

Ценности такая каска не представляет. Небрежно повертели копатели её в руках, вытряхнули пожелтевшие трухлявые обломки человеческого черепа и откинули в сторону. Так и лежит она сейчас на лесной тропинке…
Невдалеке валяется ржавый кожух немецкого противогаза. Он тоже никому не нужен…



Жалкие обломки былой истории и немое напоминание о той ужасной войне…

* * *

Германия, разорённая войной, отстроилась заново и снова стала одной из ведущих европейских держав. А русские же, поселившиеся на этой отвоёванной немецкой земле, ……


Впрочем, я поставлю здесь многоточие, и не буду продолжать эту мысль дальше – все мы, живущие ныне, прекрасно знаем, как обстоят дела у нас и как в современной Европе.
И без того мы затронули слишком печальную тему…

Сегодня, новые фюреры, ослеплённым собственным величием и непомерными амбициями, снова затевают свои грязные военные игры. В локальных войнах и конфликтах снова гибнут люди…

Ничему не учат политиков уроки истории.

Сентябрь 2018г.
Калининградская область, Балтийская коса.

Примечание: авторские фото приведены только в качестве иллюстраций.
Снято в разное время при посещении Балтийской косы и военно-исторических реконструкций в Калининграде.

Сугроб
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 3 г 11 м 17 дн
Сообщения: 612
Благодарил: 1738
Поблагодарили: 3329
Игорь, спасибо Вам огромное.
Очень интересное повествование.
Читал не отрываясь, на одном дыхании. А перед глазами стояло всё происходящее, описанное Вами.
Спасибо.
Не всё клюёт что плавает.
Но от поклёвки не застрахован никто...

Терминатор
Аватара пользователя
Храброво
Стаж: 4 г 9 м 5 дн
Сообщения: 1613
Благодарил: 1477
Поблагодарили: 7101
Кто к нам с мечом придёт, тот от меча погибнет.
Сказал дядя Саша, отправив ушлепков на биогумус, ну или раков кормить Чудского озера.
Менталитет у нас такой :facepalm:
надоел уже этот безпредел, голосую за Жириновского.

Чернях
Аватара пользователя
Стаж: 4 г 4 м 5 дн
Сообщения: 387
Благодарил: 2860
Поблагодарили: 3648
Это повествование для тех долбодятлов, кто клеит на свои машины наклейку "МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ" ...деды, в свое время, на 9 мая поднимали чарку с тихим тостом "Лишь бы не было войны"... а внуки могут повторить... :facepalm:
Многие нерешённые вопросы можно решить, если забить на них и отправиться на рыбалку!

Терминатор
Аватара пользователя
Храброво
Стаж: 4 г 9 м 5 дн
Сообщения: 1613
Благодарил: 1477
Поблагодарили: 7101
Сам в шоке, впервые согласен с Черняхом. :friends:
надоел уже этот безпредел, голосую за Жириновского.

uvelir8
Аватара пользователя
калининград
Стаж: 4 г 3 м 1 день
Сообщения: 651
Благодарил: 14447
Поблагодарили: 11055
Замечательно написано! Очень тронут.

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1