Тема «Ловля на икру На Камчатке»

Люся Рыбка
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 11 м 28 дн
Сообщения: 602
Благодарил: 7953
Поблагодарили: 5324
На Камчатке голец в реках ловится на икру. Реки малокормные, поэтому икра – это основной его корм. Для ловли икра варится, она становится мягким шариком, который хорошо держится на крючке. Варят несколько минут, сколько точно – это подбирается опытным путем и зависит от качества икры, ее размера. Варишь и постоянно проверяешь, что б на переварить (будет твердая - развалится при протыкании крючком), не доваришь – вытекает, такую голец игнорирует. При варке икра немного бледнеет, но ее можно покрасить, добавив красной туши.
Способ ловли простой. Телескопическая удочка с обычной оснасткой или по типу отводной поводок, катушка "Невская". Одна икринка (лучше кетовая) на крючок и в воду. Поплавок хорошо видимый, но не яркий, голец - рыба осторожная. Глубина проводки чуть больше глубины реки. Течение Камчатских рек быстрое или очень быстрое, процесс ловли - заброс (желательно, под противоположный берег) - проводка, опять заброс - проводка. При малейшей задержке поплавка следует подсечка. Пустых подсечек полно, дно всех рек каменистое. При поимке гольца, он борется за свою жизнь, пока его не спрячешь в мешок. Если он уже на берегу освободится от крючка, запросто сбежит в свою стихию. Вываживание гольца - это и метровые прыжки, и отбитые пальцы катушкой, и оборванные поводки. После поимки гольца можно немного передохнуть, перекурить, попить чаю или сменить место - рыба разбежалась. Я хочу уточнить, что речь идет об океанском гольце, который заходит в реки вместе с горбушей, кетой, красницей, кижучем и чавычей. И потом опять уходит в океан. Обычный его размер 800 – 1000 гр. Самый большой, которого я поймала - 1500 гр. Поймать несколько гольцов, 3 – 5 штук - это неплохой улов. В реках на постоянной основе водится и речной голец, как их здесь называю «сковородник» и «тысячник». Их можно поймать много, размер с ладошку или чуть больше. По внешнему виду они копия океанских, только меньше размером. Может, это их мальки, которые так же, как и «дети» всех других рыб, в последствии уходят в океан!?
Любят икру не только гольцы. С удовольствием ее едят все обитатели местных вод и берегов. Медведи, чайки, вороны и вороны (не могу выставить ударение, но вы меня поняли).
Сентябрь. Рыбачим на берегу Паратунки. Слева от меня, метрах в 20, стоит рыбак, заброс – проводка, заброс – проводка, иногда вытаскивает «тысячника». Сзади, на небольшом камне, стоит маленькая баночка из-под консервов, в которой насадка - вареная икра. Слышу возглас - «пошла вон» — это он на ворона, который пытается подкрасться и полакомится икрой. Ну он не сильно то и боится, отлетел на небольшой куст в 5 метрах и ждет заброса. Заброс снасти и ворон слетел к баночке и, тук -тук, несколько штук сожрал. Только смотка снасти для перезаброса – ворон опять на куст. Так несколько раз, рыбак смотрит икра убывает, на ворона «я тебе…» Пододвинул баночку к себе прямо под зад. Через некоторое время и из процесса ловли мне вывел крик «твою мать». Ворон с баночкой в клюве летит на противоположный берег, где спокойно доедает вкусняшку-икру. Долго еще над рекой стояло «твою мать», пока мы не отошли от смеха и не поделились насадкой.

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1