Тема «Рецепты от АндрНикО»

Авторские рецепты приготовления рыбы и других блюд
АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 7 м 15 дн
Сообщения: 1023
Благодарил: 22408
Поблагодарили: 24825
В конце прошлого года побывали с супругой в Иерусалиме. Утром в гостинице на завтраке обнаружил для себя интересное и, одновременно, вкусное блюдо, внешне напоминавшее жидкую творожную массу. И название ему было - хумус. Решил дома изобразить нечто подобное, благо интернет нам в помощь. Основу составляет турецкий горох - нут. В наших магазинах его без проблем найти можно. Горох предварительно замочил на 10 часов, затем сменил воду и поставил варить на пару часов. В рекомендациях советуют осуществить нагрев медленно, как-бы томлением (т.е. на слабом газу). Готовность определяют по степени мягкости зерна. Сливают воду, но оставляют для дальнейшего использования. Со вторым главным ингредиентом - кунжутной пастой (тахими, тхими) посложней. Но можно сделать её самому - кунжут обжарить слегка до золотистого цвета и перемолоть на кофемолке, также поступить с зёрнами зиры (кумина). Высыпать их в ёмкость, добавить пару-тройку зубчиков чеснока, немного (50-100 мл) оливкового масла и взбить блендером. Постепенно в чашу добавляем горох (предварительно его немного остудив), понемногу отвар и измельчаем блендером. Добавляем соль и остальные специи - кориандр, куркума, перец, паприка и острый перец. Можно добавлять свеклу или морковь для придания несколько иного вкуса и цвета хумуса. Примерно такое же блюдо можно приготовить, взяв за основу не горох, а фасоль (белую либо цветную). Тоже вкусно :)

P.S. Делал уже несколько раз хумус и понял две вещи:
- при приготовлении хумуса, не надо жалеть тахими. Стал добавлять грамм сто уже приготовленной пасты, побольше оливкового масла (не 50, а 100 мл), а также и жидкости после варки гороха и стало гораздо ближе по вкусовым качествам к тем блюдам, что пробовали там.
- крайний раз нута под рукой не было, сделал из обыкновенного гороха и разницы особой не почувствовал

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 7 м 15 дн
Сообщения: 1023
Благодарил: 22408
Поблагодарили: 24825
По случаю весеннего праздника решил жене пирожок испечь :)
На балконе тыква ещё зимовала. Основа пирога - тыква (400 грамм), морковь (2 шт), яблоки (2 шт). Чистим всё (с яблок кожуру тоже снимаем - уже жёсткая) и всё через среднюю тёрку. Затем измельчаем блендером, добавляем стакан молока, 50 мл растительного масла (кто калорий не боится - можно пачку масла растопить туда). Плюс грамм 100 сахарного песка, чайную ложку соды, корицы и ванильного сахара по половине столовой ложки, мускатного ореха (треть чайной) и несколько столовых ложек семян кунжута. Добавляем муку (15 полных столовых ложек), замешиваем. Добавляем из морозилки забытые там ягоды (в моём случае - вишня и чёрная смородина). Подготавливаем тару - смазываем ёмкость маслом и посыпаем сухарями панировочными. Да, маленький нюанс. Добавить в смесь 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса (гасится сода в тесте), выливаем в ёмкость и в духовку на 200 градусов. Через час выключаем. Лучше, конечно, следить за готовностью пирога, проверяя зубочисткой его состояние. И самое главное и самое сложное. Надо дать ему полностью остыть и только потом подавать на стол с вареньем, сметаной. мороженым и т.д., и т.п.

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 7 м 15 дн
Сообщения: 1023
Благодарил: 22408
Поблагодарили: 24825
Как-то случайно увидел на телеканале Спас программу Максима Сырникова "Монастырская кухня", понравилась передача. Интересно было узнать рецепты старинной русской кухни, да и попытаться хоть чему нибудь научиться. Поскольку старый мой товарищ угостил меня осенью тыквами, решил попробовать изготовить рулет с тыквой. У Мастера всё просто и быстро было :unknown:
Основа - грамм 400-500 тыквы, нарезанной кусочками по 1-1,5 см. Но сперва приготовить надо тесто: охладить в морозилке грамм 100 воды (почти до льда), затем влить в миску (тоже охлаждённую), добавить пару столовых ложек растительного масла, посолить и взбить венчиком до эмульсии. Затем постепенно всыпать просеянную муку (у меня получилось 15 полных с верхом столовых ложек) и замесить тесто. Тесто, завернув в пищевую плёнку, отправить на 30 минут в холодильник охладиться (не в морозилку). Поставить порезанную тыкву в кастрюле на огонь, предварительно налив грамм 50 воды туда. Варить на медленном огне полчаса, затем малость примять толкушкой, но не полностью в пюре. Добавить туда две столовых ложки мёда. Из охлажденного теста раскатать два пласта под рулет, желательно тонко, как пельменное. Смазываем всё смесью тыквы и мёда (можно добавить пару ст. ложек черники, малины или черн.смороды), закатываем в рулетики. Верх рулетов смазать растительным маслом, а кто хочет - сливочным. В духовку при 200 градусах на 40-45 минут. Кстати, можно добавить и курагу, и яблоки либо морковь, но в меру, дабы не перебить основной компонент начинки. Да, ещё один момент - начинку намазывали сразу с плиты, горячую, поэтому не мешкать и быстро сложить рулет и на противень, а то может и тесто поползти :( либо охлаждайте до комнатной температуры. Как вариант - если сока многовато, то добавить пару ложек манки, она свяжет жидкость, но вкус не испортит.
Приятного аппетита :cap:


АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 7 м 15 дн
Сообщения: 1023
Благодарил: 22408
Поблагодарили: 24825
Рецепт, конечно, не мой - супруга подкорректировала немного блюдо Максима Сырникова

Присутствие апельсиновых ноток дают кексу лёгкую прохладу, что особенно приятно в летнюю жару:
необходимо иметь под рукой -
- 250 грамм муки
- 100 грамм сахара
- 2 чайные ложки соды
- 100 мл растительного масла
- 2 апельсина
- сахарная пудра (по вкусу, тут сколько кто любит и каким слоем)
- крахмал 1 десертная ложка
На тёрке снять цедру с апельсинов. Сок 1 апельсина смешать с растительным маслом, соединить в другой ёмкости сухие ингредиенты, сделать углубление в этой смеси и влить туда сок с маслом. Добавить цедру апельсинов, но немного её оставить для присыпки потом сверху готового кекса. Перемешать и выпекать при 160 градусах 35-40 минут в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой. Сок второго апельсина чуть разбавить сахаром (1-2 десертной ложки, в зависимости от сладости фрукта), добавить крахмал и поставить в ёмкости на газ, помешивая довести до кипения и выключить. В готовом кексе шпажкой сверху сделать проколы и пропитать этим загустевшим соком. Посыпать кекс сахарной пудрой и оставшейся цедрой апельсина. Приятного аппетита!

Предыдущая страница
  • Похожие темы
  • paw в форуме Шеф-Повар
    Вяленная рыбка аппетитная. Я вот всех пойманных жерехов закоптил и поедут они завтра в Киев.
  • Юси в форуме Шеф-Повар
    Хочу вам предложить рецепт "Мяса по Армянски" . В точности названия могу ошибаться, но у нас дома из поколения в поколение так называют. По пропорциям и соотношения продуктов не расскажу,

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1