Тема «Готовим сагудай»

Еда как искусство
Норильчанин
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 9 м 22 дн
Сообщения: 335
Благодарил: 1092
Поблагодарили: 2545
Надо пару рыб семейства лососевых. Чистим, потрошим, режем, как на стейки, можно и тоньше. Лук репчатый, чеснок (пару зубчиков), лаврушка, перец - горошек и молотый, уксус и соль. Все это кладём в большую посуду, накрываем крышкой и трясем по кругу минут 5, потом это все готовое выкладываем на тарелку. Есть вариант, когда рыбу готовят так: добавить специи и оставить на 4-6 часов в холодильнике. Еще рыбу готовят, как "минутка" и можно есть. Только такой рыбы в области мало. У нас подходят судак и салака, ну и корюшка. Приятного аппетита.
С ув. Норильчанин.

Норильчанин
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 9 м 22 дн
Сообщения: 335
Благодарил: 1092
Поблагодарили: 2545
Как правильно готовить строганину: берем рыбу, опять семейства лососевых, или сига, чира, нельму, можно и осетровых. Заморозка должна быть первая. У хвоста делаем круговой надрез, далее по спине, по животику у головы такой же круговой надрез. У хвоста ножом отделяем шкуру от мяса, потом пассатижами дерем все это дело до головы. Так же и другой бок. Потом режем с хвоста к голове сначала спинку и ломтики в чашку, предварительно ее остудив, потом со стороны ребер. Все кладём в чашу и в морозилку . Готовим перец, соль и уксус по вкусу, кому как нравится. Главное рыба должна быть первой заморозки! Всем приятного аппетита! с ув .Норильчанин

Норильчанин
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 9 м 22 дн
Сообщения: 335
Благодарил: 1092
Поблагодарили: 2545
Да забыл сообщить какая рыба подходит: первая - дикий голец, наш лосось, палия, пучеглазка. Таких видов рыб у нас мало, но подойдет и форель. Так же как и к согудаю. Только не берите пеламиду и все такое. Приятного аппетита. И еще скажу, к таким блюдам не каждый желудок готов, я и сам долго не ел такого а потом всё начал есть - жизнь заставила .

АндрНикО
глобальный модератор
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 9 м 2 дн
Сообщения: 852
Благодарил: 19556
Поблагодарили: 20900
норильчанин, 23 фев 2017, 18:35 писал(а): Да забыл сообщить какая рыба подходит: первая - дикий голец, наш лосось, палия, пучеглазка. ...Только не берите пеламиду и все такое.....

Да, Евгений, сразу видно, что избаловал Вас Север. Надо было, как многие калининградцы, посетить моря-океаны, так месяцев по 7-8, да и несколько раз подряд. Особенно "весело" было в конце 80-х, когда и с продуктами, да и с табачком грустно было. Вот и была у нас такая радость - в свободное время тазик бельевой настрогаешь ставриды мороженой, иногда скумбрия была, реже пеламида, несколько луковиц, перец, уксус и прочее ... Ну, а если пять капель кто-нибудь находил, так вообще праздник желудка удавался на все сто %.... :) Может быть поэтому не испытываю проблем, когда для строганины пеламиду беру, главное, как и для любой мороженной рыбы, это качество заморозки и хранения продукции. Если уже порыжела рыбка, то запах окислившихся жиров основательно подпортит любое блюдо.

Норильчанин
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 9 м 22 дн
Сообщения: 335
Благодарил: 1092
Поблагодарили: 2545
Ну в 80-е я учился в школе, потом промысел. Да, рыбы другой не было, что было то и ели. Потом отстрел оленя, там другая кухня.

  • Похожие темы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1