Тема «Сазан - убийца.»

Волотов Алекс
Аватара пользователя
хороший человек
жизнелюб
Калининград
Стаж: 8 лет 10 м 14 дн
Сообщения: 449
В реанимации светло и тихо. Только капельница- кап-кап –кап, отмеряет положенную дозу глюкозы, как мгновения жизни. После промывания желудка самочувствие уже лучше, только немного подташнивает. Доктор сказал, что слабость после сильного пищевого отравления - это нормально. Должно скоро пройти.

Лежу, вспоминаю всё, что происходило за последние сутки, и мысли улетают к вчерашней рыбалке.

Мчусь ранним утром по извилистой степной дороге на мотоцикле, оставляя за собой клубящийся шлейф пыли. Блистер рассекает свежий утренний воздух, защищая лицо и глаза. Только куртка авиационного комбенизона пузырится на спине, позволяя прохладе ласкать спину. Какой кайф. Ощущение близкое к полёту. Тяжёлый "Урал" с гружёной люлькой уверенно вписывается в крутые виражи. Ничего не могу с собой поделать - люблю скорость и на виражах газ не сбрасываю. Получаю несказанное удовольствие от езды, чуть привстаю на подножках, как на стременах, когда мотоцикл слегка взлетает на неровностях полевой дороги.

Минут через сорок показалось озеро, расположенное в низине между сопками. Дорога, спускаясь, ещё некоторое время идёт вдоль берега, а за тем упирается в дом егеря. Дом добротный, с мансардой. Хозяйство большое: птица, корова, овцы. У дома стоит ГАЗ-66. Во дворе разбросана поржавевшая сельхоз техника. Стучусь. Появляется помятая со сна, обросшая, двухдневной небритостью, взъерошенная, косматая голова Николая Карбанского - нашего егеря. Калитка отворяется, пропуская меня через двор в избу.
- Найда – место, - успокаивает хозяин рвущуюся на цепи, похожую на него, овчарку. Поздоровавшись , предъявляю билет военно-охотничьего общества, плачу пятьдесят копеек вместо, положенного для остальных рыболовов, рубля и получаю путёвку на право лова. Норма - пять килограмм. Путёвка действительна в течение суток.
-Ваши вчера были. За два часа управились. Ловили на перловку. Лодка есть?
Утвердительно киваю головой.
-Тогда шуруй в куток, ближе к камышам, вчера там клевало лучше.
-Спасибо, да, я знаю это место: в прошлый раз там тоже клевало хорошо, - и, попрощавшись, «поскакал» на своём трёхколёсном коне к кутку.
Лет шесть назад, усилиями военного общества охотников и рыболовов, на маленькой речке, впадающей в Иртыш, соорудили запруду. Вода заполнила впадину между сопками, образуя большое озеро. Транспортным бортом АН-26 из Алма-Аты в большущей бочке были доставлены, и выпущены в озеро мальки сазана.

К тому времени, как попал туда я, максимальные особи достигали грамм восемьсот- килограмм. Из-за сильной жары и повышенной солёности почвы вода в озере была немного солоновата и по цвету, походила на морскую - зеленовато - голубая. Особенно это было заметно с высокого берега в солнечную погоду. Когда лучи солнца, словно светящиеся спицы пронизывали прозрачную воду, преломляясь в её толще, плясали изумрудными бликами на дне.
Любили мы ездить на Балык, так называли озеро. Во-первых - без рыбы не останешься, а во- вторых - сазан сильная рыба и потащить его из глубины на бамбуковую трёхколенку - большое удовольствие.

Километров пятьдесят севернее было ещё одно озеро, мы промеж себя называли его « атомное». Когда я его увидел, то понял, за что его так назвали. Это была гигантская воронка, с оплавившимися стеклоподобными берегами, образовавшаяся в результате испытательного атомного взрыва на поверхности земли. Там ловилась очень крупная сорога, так месные называют плотву. Но домой, по известной причине, мы её не брали.

До 1956 года ядерные испытания проводились открытым способом. Лишь позже их стали проводить под землёй. Но иногда ядерная реакция выходила из- под контроля учёных - ядерщиков и значительно превышала расчётную. Однажды, во время проведения учебных полётов в моей части, мы наблюдали, как над горизонтом со стороны испытательного полигона появились три облака, напоминающие «ядерные грибы». Ветер как раз гнал их в нашу сторону. Полёты срочно были прекращены, личному составу было предписано без особой надобности на улицу не выходить. Обязательно снег сметать с ног на крыльце, чтобы радиоактивную пыль не тащить в дома. Счётчик Гейгера шкалил...
Давно это было: многие детали память стёрла. Запомнилась только бестолковая суета начальства , полное отсутствие официальной информации и никаких мер по защите наших семей, да и нас от радиации. Даже занятия в школе не отменили.

Вчера рыбалка была отменная, впрочем, как и всегда. Норму выполнять даже не стал: куда столько. Поймал пять сазанчиков. Два грамм по семьсот и домой. Завтра жена возвращается из командировки. Была на курсах повышения квалификации педагогического состава начальных классов . Нажарил рыбки и оставил остывать на плите. Остальную сложил в морозилку. Часок отдохнул и на полёты. Вторая смена. Поужинал в столовой на аэродроме.
Утром, перед службой поел жареной рыбки, которая так и оставалась стоять с вечера на плите. Жареный сазан чертовски хорош. Сочное, в меру жирное мясо, расслаивается в руках от межтканевых жировых прослоек, а рёбрышки сазана плавно переходящие в жировое брюшко— это, вообще, нечто совершенно деликатесное. Вяленые брюшки у сёмги называются тёшами. У сазана, наверное, тоже.
На службе через два часа почувствовал, что стало подташнивать. Потом началась рвота. Вызвали санитарную "буханку" из санчасти, и вот - я здесь, на госпитальной койке.

Когда врач узнала, что я ел утром, то однозначно определила причину отравления – недожаренная рыба, пролежавшая в тепле. Сказала ещё, что мне крупно повезло: исходы от рыбного отравления бывают и летальные.

Тут меня как током ударило: жена вернётся домой, увидит красивую, румяную с золотистой шкуркой рыбку и ... ляжет рядом со мной, в лучшем случае.
Прошу врача срочно позвонить на службу и попросить приятеля, Бориса, немедленно приехать ко мне.

Боря примчался через десять минут, благо в гарнизоне всё рядом и служба, и госпиталь, и... кладбище. Я передаю ему ключ от квартиры с наказом, чтобы, как можно быстрее, рыбу, с плиты выбросил в помойку, пока до неё не добралась жена. Через двадцать минут Борис возвращая ключи доложил: « Жалко было: такая красивая румяная и чесночком, так вкусно пахла». С тем и откланялся, пожелав скорейшего выздоровления.

Ближе к вечеру пришла взволнованная жена. Молодая, красивая, энергичная. Взволнованно ворвалась в палату. Озабочено осмотрела меня и немного успокоившись, учинила мне допрос с пристрастием.
К этому времени мне и правда, как обещал врач, стало немного лучше. На щеках, мёртвенная бледность сменилась лёгким румянцем. И я, более менее уверенно, мог двигаться и общаться.
- Привет! Ты давно приехала?
-Утром.
-А сазана ела? - спросил насторожившись, я уже сообразил, что Боря рыбу убрал с опозданием.
-Немного отщипнула, да неудачно накусила, так что аж зуб заныл. Пришлось выплюнуть. И убрала в холодильник.
-Ну, слава богу! А я посылал Бориса домой, чтобы он выкинул в помойку рыбу с плиты. Он сказал, что выбросил. Ничего не понимаю: сказал - с плиты, а ты говоришь, что убрала в холодильник.
Мои слова возымели на супругу странное действие. Её лицо исказилось гримасой ужаса, будто змею увидела, глаза округлились.
-Что-о-о? Я убью твоего Борю! - озорно, в сердцах, выпалила она, -Как выбросил? Там на плите лещ запечённый на протвине лежал,- запричитала она.- Ваську соседа утром встретила. Мешок лещей пёр. Всю ночь браконьерил, ну, с барского плеча и подкинул леща, да здорового такого, что на протвине только по диагонали и уместился. А что, твой Боря, леща от сазана отличить не может, что-ли?
-Да ему на фига их различать. Команда была — рыбу в помойку. Вот человек и выполнил наказ. А я ещё удивился: говорит - так вкусно чесночком пахнет. Откуда, думаю, чеснок, что это он выдумывает, - еле сдерживая смех, продолжаю я.
-На улице жарища сегодня, ужас. Пока леща приготовила сама чуть не сжарилась. Вынула из духовки, положила на плиту и пошла на речку искупаться. Встретила твоих мужиков с эскадрильи. Они и рассказали про тебя. Так это получается - пока я купалась, твой Боря моего леща в помойное ведро засовывал?
-Он сказал, что на газетку его положил, пополам сложил и сам чуть слюной не захлебнулся. До чего аппетитно выглядит, - и смех разбирает и жену жалко.
-Хорошо, что хоть ведро сегодня отдраила. Может ещё удастся спасти что-нибудь?
С этими словами, пожелав скорейшего выздоровления и, попрощавшись, моя благоверная умчалась проводить спасательную операцию.

Долго ещё эта история была предметом шуточек, когда собирались семьями. Боря, непременно, рассказывал и показывал, как он глотая слюнки укладывал рыбу в ведро и как она аппетитно выглядела и как ему было жалко её выбрасывать. А я передразнивая жену, изображал её праведный гнев: "Убью твоего Борю", и все весело смеялись.
Счастье не где-то за горизонтом, оно внутри нас.

Зайсан
Калининград
Стаж: 8 лет 3 м 11 дн
Сообщения: 398
Спасибо Вам Алексей Алексеевич. Как будто сам вновь побывал на Балык ты коле. А речка звалась по моему Чаганка. Да и Урал у Бати моего был с коляской. Эх были времена...
Рыбу можно купить, а адреналин?

Linden
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 11 м 9 дн
Сообщения: 138
Отличный рассказ! Пять баллов!
Что касается отравления рыбой, то немного удивлён. Я практически всю жизнь прожил на Крайнем Севере и много общался как с профессиональными рыбаками, так и с любителями - все они в один голос говорили, что рыбой нельзя отравиться. В доказательство, ели её во всех видах: сырой, замороженной (строганина), малосольной, вяленой, копчёной варёной, жареной и даже с "душком", порою весьма сильным. Некоторые находили в этом "душке" свою прелесть.
Возможно, это справедливо только для северной рыбы - она там немного другая.

Сейчас времена изменились. Иногда попадается рыба, заражённая личинками паразитов, но это совсем другое отравление и другой вопрос. Если соблюдать элементарную предосторожность, то этой опасности легко избежать.

Кстати, по моим личным наблюдениям, массовое заражение рыбы паразитами бывает эпизодически - пик "заражённости" случается раз в пять-шесть лет, потом, предполагаю, вся больная рыба погибает естественным путём. Через определённое время (5-6 лет) - снова всплеск заражения паразитами. Наблюдал такое на протяжение нескольких десятков лет на одном из северных озёр.

Волотов Алекс
Аватара пользователя
хороший человек
жизнелюб
Калининград
Стаж: 8 лет 10 м 14 дн
Сообщения: 449
Игорь! Спасибо за высокую оценку. Не всё ещё получается на этом поприще. Делаю первые шаги. Очень ценю вашу поддержку. А насчёт рыбы, да, я знаю, что северные народы едят рыбу с душком и не только от "хорошей" жизни. Что-то читал, давно правда , и поэтому помню плохо , но речь шла, опять же, о каких-то отсутствующих ферментах в организме у этих ребят: перед едой необходимо рыбу довести до нужной кондиции. Поправьте меня если, что-то путаю. Я тоже ел не единыжды сырую сёмгу, хариуса, омуля и хоть бы хны. Я, перед тем как писать, прошёлся по инету и нашёл подтверждение слов врача, о выработке каких-то очень вредных, смертельных токсинов в рыбе связанных, как вы правильно заметили, с наличием паразитов в рыбе.
Счастье не где-то за горизонтом, оно внутри нас.

Волотов Алекс
Аватара пользователя
хороший человек
жизнелюб
Калининград
Стаж: 8 лет 10 м 14 дн
Сообщения: 449
Зайсану! Да, Вячеслав, речка- Чаганка.
Счастье не где-то за горизонтом, оно внутри нас.

Алёнушка
Аватара пользователя
начинающая рыбачка
Стаж: 7 лет 2 м 26 дн
Сообщения: 56
Замечательный рассказ! Думаю, что Боря не смог отличить сазана от леща потому, что оба были запечённые, иначе бы не перепутал :cook: А вообще - очень ответственный товарищ, молодец! :good:
Делай, что можешь и будь, что будет! :horse:

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 2