Тема «Манты»

Рецепты, способы приготовления любимых блюд наших форумчан
Правила форума
Картинки всякой хрени, чтобы только написать: "Это сегодня я по пьяни сварганил!" сразу будут удаляться.
Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 3 г 9 м 13 дн
Сообщения: 2611
Алексей76, 04 ноя 2022 13:05 писал(а):а я вкусные
Рецепт в студию :)
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

KoeKto
Аватара пользователя
WORLD PEACE
___________________
Стаж: 7 лет 11 м 29 дн
Сообщения: 2771
В тему..

В прошлом году, специально для мантов приобрела вот такие многоразовые, силиконовые сеточки, манты не прилипают, не рвутся.

Диаметры разные - 1 шт 4 шт
Себе взяла самый большой, обрезала потом для своей квадратной пароварки.

Я хороший человек, кому не нравится, гуляйте лесом :unknown:

Ермек
Аватара пользователя
п.Дорожный Калининградская область
Стаж: 8 лет
Сообщения: 1251
Алексей76, Сегодня, 13:05 писал(а):Вы едите идеальные , а я вкусные
Если говорить об аутентичности... давайте в пельмени фарш жувать))))


Вы можете жевать, что угодно. Евгений просил подробный рецепт-он его получил.
Ваш комментарий он о чём?

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 20 дн
Сообщения: 2594
Добавлю свои наработки.
Мясо и лук только рубленное (лук не мельчашу ). Если баранина, то 50х50 с луком, если из свинины, или + говядина, то добавляю тыкву, мяса 40% остальное лук и тыква.
Из специй, - чёрный перец, кориандр и зира (на любителя), я даю в любой фарш для мант.
Раньше тесто делал обычное, но уже лет так несколько делаю заварное, - вода (кипяток), мука и соль. Тесто легко раскатать, тонкое и не рвется после приготовления.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 20 дн
Сообщения: 2594


Пардон, не успел их вставить ранее.

Комэск
Стаж: 4 г 5 м
Сообщения: 73
Вы любите манты, друзья?
Не скрою — любимое блюдо!
Их любит безумно семья,
Простое домашнее чудо!

Позвольте представить рецепт,
Для тех, кто ещё их не кушал,
Открою по дружбе секрет,
Полезно, доступно и вкусно!


Для теста беру я муку,
И делаю гнёздышко ложкой,
Тихонечко лью по глотку,
«Раствор» и мешаю немножко.

В растворе грамм 350
Водички, щепоточка соли
И постного масла 50,
Яичко одно, но не боле…

Готовое тесто мешу,
Затем под льняную салфетку,
На тридцать минут отложу,
Катаю и режу на клетки…

На каждую клетку кладу,
Столовую ложечку фарша
И внутренним швом залеплю,
Теперь расскажу вам о фарше!

Всё режем ножом на доске!!!
МяскО в сантиметр, не шире,
Лук средний, головочки две,
Грамм двести курдючного жира…

Грамм двести капусты крошу,
Коль тыквы* нигде не добуду,
Капустой её заменю,
Глоток молока не забуду…


Сметанки сто грамм и кинзу,
И красного перца позволю,
Готово, теперь расскажу,
Как надо готовить и сколько:

Простите, что много пишу,
Я знаю, гурман не осудит,
Готовим теперь на пару,
«Каскан*» называют «посуду»…

Кастрюля с водой, наверху,
Становятся лесенкой сетки,
Их маслецом смазав, кладу,
Готовые манты, но редко…

Кроплю их водичкой слегка
И крышкою плотно закрою,
Жду сорок минут и тогда,
Я стол для любимых накрою!

Готовлю приправу — тузлук,
Бульон или остренький соус,
И маслецом смажу, мой друг,
Коронное блюдо готово!!!

Людмила Лидер

серж39
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 1 м 7 дн
Сообщения: 127
Гарант, 04 ноя 2022 19:52 писал(а):Раньше тесто делал обычное, но уже лет так несколько делаю заварное, - вода (кипяток), мука и соль. Тесто легко раскатать, тонкое и не рвется после приготовления.

Замешиваете именно на кипятке (горячей воде), а не на остывшей кипячёной?
Нам не рыбы добыть, нам бы дома не быть :fishing_2:

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 20 дн
Сообщения: 2594
серж39, Сегодня, 13:41 писал(а):именно на кипятке

Да, кипяток заливаю в муку, замешиваю ложкой, потом руки можно смазать подсолнечным маслом и ручками. После замеса, тесто положить в пакет и дать мин 20 -30 отлежаться, ну а потом снова хорошо замесить с мукой. Это тесто применяют и для чебуреков, да и для пельменей многие применяют.

ЕВГEН
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 6 м 14 дн
Сообщения: 1592
Мужчины, всем спасибо за рецепты, советы и замечания. Сегодня первый самостоятельный опыт. Правда, под чутким руководством тренера - инструктора в виде соседки, которая Гуру по мантам. :)

Сергей Белый
Калининград
Стаж: 3 г 10 м 26 дн
Сообщения: 25

Говядина, курдюк, лук

Сырой картофель

Соль, перец острый, черный, зира

35 мин. в мантоварке

Получилось не плохо.Но немного суховаты, пришлось добавлять соус.

ЕВГEН
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 6 м 14 дн
Сообщения: 1592
Сергей Белый, Сегодня, 12:24 писал(а):Сырой картофель

А зачем?

Olegdjan
Аватара пользователя
Обнинск, КО
Стаж: 2 г 18 дн
Сообщения: 795
Сергей Белый, 14 фев 2023 13:24 писал(а):Но немного суховаты, пришлось добавлять соус.

Кусочек сливочного масла в каждый мант во время лепки меняет дело. Я не гуру, если что :D
Красиво делай - нормально будет!

KoeKto
Аватара пользователя
WORLD PEACE
___________________
Стаж: 7 лет 11 м 29 дн
Сообщения: 2771
И льдинку, полный мант бульона будет.. тоже не гуру, но Лида так делала :yes:
Я хороший человек, кому не нравится, гуляйте лесом :unknown:

Сергей Белый
Калининград
Стаж: 3 г 10 м 26 дн
Сообщения: 25
ЕВГEН, 14 фев 2023 12:41 писал(а):А зачем?

Эксперимент. Где-то видел, решил попробовать.

KoeKto
Аватара пользователя
WORLD PEACE
___________________
Стаж: 7 лет 11 м 29 дн
Сообщения: 2771
Скорее всего картошка их и подсушила :unknown:

Я начала в манты свежую капусту крошить, треть как минимум, как наполнитель и для сочности.
И капуста при этом вообще не чувствуется, как и нет её.

Еще лепку красивую освоила.
Весь рецепт даже не смотрела, но слеплены манты симпатично.

Я хороший человек, кому не нравится, гуляйте лесом :unknown:

Wegas
Аватара пользователя
Славск
Стаж: 7 лет 10 м 13 дн
Сообщения: 1078
Olegdjan, 14 фев 2023 12:42 писал(а):Кусочек сливочного масла в каждый мант во время лепки меняет дело. Я не гуру, если что


Так как с детства жил в Таджикистане и с детства это делали. Поэтому считаю - Дельный совет! Манты сочные получаются и вкус становится мягкий! :kuku:

Anna D
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 10 м 17 дн
Сообщения: 1077
KoeKto, 14 фев 2023 18:01 писал(а):Еще лепку красивую освоила.
Весь рецепт даже не смотрела, но слеплены манты симпатично.

Просто шикарно! Глаза радуют! :)
___________________
А пяньсе кто-нибудь готовит?

ЕВГEН
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 6 м 14 дн
Сообщения: 1592
Сергей Белый, Сегодня, 13:03 писал(а):Эксперимент. Где-то видел, решил попробовать.

Как говорит один мой товарищ, шеф повар одного хорошего ресторана в Калининграде, кстати
- Бифштекс это: мясо, соль и перец. Если там ещё что-то, то это уже котлета. :)
Если только эксперимент.

Дядюшка Нед
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 29 дн
Сообщения: 1241
KoeKto, Вчера, 18:01 писал(а):Скорее всего картошка их и подсушила

Абсолютно согласен! Именно картошка и сделала манты суховатыми... :)

Уберите картошку, чуть больше курдюка и лука! Лука в полтора раза больше общего объёма мяса и курдюка!
И будут Ваши мантЫ вкусные, вкусные, сочные, сочные! :)

Ну и специи по вкусу! Мы, например, в мантЫ никогда не добавляем зеру, а тем более кашныш (кориандр или кинза, это всё одна и та же специя, только у разных народов она называется по разному). Предпочитаем чистый вкус мясного фарша! :good:
Щас приеду домой с работы, а там уже мантЫ вчерашние меня поджидают! Масла сливочнго на сковородку брошу, мантЫшки положу, подогрею до чуть, чуть хрустящей корочки, налью 100 грамм беленькой и "отвяжусь"! :yahoo:

Нет, друзья мои, манты — это не пельмени, и даже — не паровые пельмени!
Нет, друзья мои, манты не варят в воде!
Нет, друзья мои, в манты не кладут прокрученный через мясорубку фарш!
Нет, друзья мои, две головки лука на полкило мяса в мантах — это святотатство!
Нет, друзья мои, манты не нуждаются в прочных швах, как на варениках!
Ибо мантЫ — это мантЫ! :)

Мурманчанка
Аватара пользователя
г.Правдинск
Стаж: 3 г 9 м 13 дн
Сообщения: 2611
KoeKto, 14 фев 2023 18:01 писал(а):Еще лепку красивую освоила.
Очень красивые! Надо попробовать, вроде все просто.
Я - Татьяна. Приятно познакомиться.

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1