Тема «Люля Кебаб»

Рецепты, способы приготовления любимых блюд наших форумчан
Правила форума
Картинки всякой хрени, чтобы только написать: "Это сегодня я по пьяни сварганил!" сразу будут удаляться.
Нипуханипера
Основатель
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 1 м 15 дн
Сообщения: 8174

Дядюшка Нед
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 29 дн
Сообщения: 1241
Еще раз Сталик молодец! Классика!

А я еще этот фарш примерно минут 10 отбиваю о разделочную доску и только затем отправляю его в холодильник! Перед насаживанием фарш должен быть холодным!
Насаживаем фарш на шампуры тоже мокрыми руками, только смачиваем их в холодной воде!
Таким образом он становится еще более вязким и с шампура никогда не слетит! :-)

mimi
Стаж: 5 лет 3 м 29 дн
Сообщения: 51
Спасибо, интересно!)) У меня получился шикарный люля-кебаб вот так
Люля-кебаб из говядины
Изображение
Люля-кебаб - знаменитое блюдо, приготовленное из баранины. В домашних условиях сделать такую вкуснятину совсем не сложно, попробуйте. Я рекомендую более легкий и доступный вариант люля-кебаб из говядины. Это, конечно же, адаптация рецепта для домашних условий.
Продукты
(на 10 порций)
Фарш говяжий - 1 кг
или фарш бараний - 1 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Яйцо куриное (по желанию) - 1 шт.
Зелень (по желанию) - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Как приготовить люля-кебаб из говядины:

Почистить и помыть лук, порезать мелкими кубиками. Чеснок почистить и мелко порубить ножом.
Говяжий (или бараний) фарш выложить в миску, посолить и поперчить. По желанию добавить яйцо.
Добавить лук и чеснок. Хорошо перемешать фарш. Фарш отбить об разделочную доску (около 5 минут). Фарш станет однородной консистенции и будет достаточно липким. Затем поставить фарш в холодильник на полчаса для маринования.
Сформировать люля-кебаб. Руки смазать растительным маслом. Сформировать колбаску (диаметром 3-4 см), надеть ее на деревянную шпажку. Колбаску из фарша прижать к шпажке как можно плотнее, чтобы она не развалилась.
Жарить люля-кебаб из говядины на мангале или дома, на сковороде. Для этого разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить люля-кебаб. Обжаривать колбаски на небольшом огне со всех сторон (минут 10-15) до румяности, при этом люля-кебаб из говядины постоянно переворачивать.
Подавать люля-кебаб из говядины со свежими овощами, маринованным лучком, кетчупом или аджикой.
Приятного аппетита!

TOPOR
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 1 м 4 дн
Сообщения: 156
Если нет времени мусолить фарш часами, и в тестомешалке его мантулить нет возможности, есть 100% способ сделать фарш вязким, таким, что он никогда не слетит с шампура. Надо в фарш добавить чайную ложку крахмала. На вкус никак не влияет, крахмал безвкусный, но фар становится уж очень вязким.

И второе, как то с братом готовили, и когда нам стало лень надевать их на шампура, мы слепили десяток плоских котлет, и приготовили их в решетке. На вкус то же самое, только быстрее и удобней.
Написал, и немедленно выпил.

Алексей76
В сети
калининград
Стаж: 8 лет 1 день
Сообщения: 166
Не знаю как кебаб, в Ташкенте называется жеванный шашлык))). для себя пришел к некоторым постулатам- лук на терке отжимаем, яйцо не добавляю, на алюминиевых шампурах не отваливается, и главное снимать чуть недоготовленными (пока донесете до стола созреет)))) . делаю из баранины или свинины.

mimi
Стаж: 5 лет 3 м 29 дн
Сообщения: 51
Вкусный рецепт - люля кебаб.
Люля-кебаб дачный
Изображение
Люля-кебаб на мангале, своими руками. Часто на даче готовим это блюдо.
Продукты
(на 5 порций)
Говядина (без жира) - 0,5 кг
Свинина (шея) - 0,5 кг
Лук репчатый - 1 головка
Зира (кумин) (не путайте с тмином) - по вкусу
Соль
Перец черный (лучше из мельницы)


Многие боятся, что фарш упадет с шампура. Не бойтесь. Главное - правильно сделать фарш и использовать широкий шампур.

1. Делаем фарш (можно купить фарш и в магазине, но... что они там положили?.. :)). Говядину, свинину и лук пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

2. Добавляем в фарш соль, перец, зиру (растираем руками или в ступке)

3. Теперь самый долгий процесс. Фарш нужно вымешивать и отбивать: помешал, взял в руку и бросил в миску. Время точно не скажу, минут 5-6. Фарш должен стать однородным и плотным.

4. Убираем мясной фарш на 2 часа в холодильник.

5. Достаем фарш из холодильника, еще раз перемешиваем. Мангал уже почти готов. Так же, как для шашлыка - огня нет, угли горячие.

6. Берем шампур и "налепляем" фарш на него. Толщина колбаски немного больше толщины сосиски. Длина - с ладонь.

7. Шампуры с кебабами - на мангал. Следим, переворачиваем, чтобы не пригорели. Шампур на ребро не ставим. Минут через 10 люля-кебаб готов.

Очень хороший и простой салат (не помню название) - как для шашлыка, так и для люля - 2 помидора и луковицу режем очень тонкими полукольцами, добавляем соль, перец, чеснок, небольшую щепотку сахара.

иван62
Стаж: 6 лет 2 м 9 дн
Сообщения: 5
Шакараб- лук и помидоры

mimi
Стаж: 5 лет 3 м 29 дн
Сообщения: 51
Вкусно - люля кебаб рецепт.
Люля-кебаб из говядины, с курдючным жиром (на мангале)
Изображение
Как приготовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не отвалился на раскаленные угли? Вкусный маринад для шашлыка и все секреты приготовления – в этом рецепте.
Продукты
(на 6 порций)
Говядина (мякоть без жилок, плёнок и хрящей) – 1 кг
Жир курдючный – 300 г
Лук репчатый – 300 г (≈ 5 шт.)
Чеснок – 5 зубчиков
Соль – 1,5 ст. ложки
Кориандр молотый – 2 ч. ложки
Зира сушёная – 1,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый – 1,5 ч. ложки

Из говядины и курдючного жира приготовить фарш и вымесить до однородности.
Мясо говядины должно быть без жилок, без плёнок, без хрящей. Это очень важно для того, чтобы у вас получился сочный люля-кебаб. Курдючный жир будет таять при жарке, и у вас останется нежнейшее мясо.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке.
Смешать фарш с луком и чесноком.
Добавить все специи и соль.
Вымешивать фарш в течение 3-5 минут так, чтобы мясо поменялось в цвете. Это очень важно — хорошо вымесить фарш до однородности!
Поставить в холодильник желательно на 12 часов или более.
Всегда жарьте холодный кебаб, иначе он будет отваливаться от шампура. Фарш должен быть плотным.
Сформировать из фарша большую "котлету". Проткнуть её шампуром.
Равномерно распределить фарш по всему шампуру.
Жарить люля-кебаб нужно со всех сторон на хорошем огне, чтобы фарш "запечатался". Я жарил 15 минут.
Приятного аппетита!

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 3