Тема «Приготовление браги из солода»

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
АИСТ, 15 май 2019, 19:53 писал(а):и опубликуй суммарный выход АС после перегона

Всем привет!
Брага отыграла за пять дней, можно было и на 4-ый день перегонять, но перестраховался, перегонял парогеном. В итоге, с 12 кг. выгнал 17л СС спиртуозностью 24% ,ну и получил 340 мл.АС с кг. размола. Ароматика средненькая, даже Т2 не стал оставлять. Думаю этот перегон миксану с Т1 солода и на дист, а Т2 солода на купаж полученного дистиллята и в бочку.

АИСТ
Аватара пользователя
Недалеко от Гурьевска
Стаж: 7 лет 5 м 9 дн
Сообщения: 728
Гарант, 23 май 2019 12:00 писал(а):12 кг. выгнал 17л СС спиртуозностью 24% ,ну и получил 340

Хороший выход. У меня с одного кг. получается в пределах 300.
Правда я осолаживаю ферментами А иГ. После брожения, сладости в браге не чувствуется. Присутствует горечь и легкая кислинка. А вот выход маловат. Думаю, зерно год от года разное по содержанию крахмала. Раньше у меня до 350 доходило. А вот с зерна прошлого года не получается более 300. Наверное сказалось засушливое прошлое лето. :unknown:

Мэйджер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Светлогорск
Стаж: 9 лет 13 дн
Сообщения: 2115
Гарант, Вчера, 12:00 писал(а):Ароматика средненькая, даже Т2 не стал оставлять. Думаю этот перегон миксану с Т1 солода и на дист, а Т2 солода на купаж полученного дистиллята и в бочку.

Выход бесспорно хорош, а дальше какая-то для меня галиматья...
Совсем непонятно с телами! Т 1 - это головы, альдегиды и промежуточные спирты( изики). Т 2 - это тело с хвостами.
Тут же тело миксовать с Т 1( тоесть с головами, альдегидами и изиками) и в бочку!?
Что значит Т 2 ,,не оставлять''!!!? Это же ТЕЛО!
Как так!?
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 9 лет 20 дн
Сообщения: 1707
Гарант, Вчера, 12:00 писал(а):Думаю этот перегон миксану с Т1 солода и на дист, а Т2 солода на купаж полученного дистиллята и в бочку.

Наверно Олег хотел сказать, что он смешает полученный перегон с полученным ранее Т1 солода и на ДИСТИЛЛЯЦИЮ. А Т2 солода смешает с ЭТИМ полученным дистиллятом . :unknown: :D
... через цифры подход
- умножает печаль...

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Питон, Сегодня, 12:08 писал(а):Наверно Олег хотел сказать, что он смешает полученный перегон с полученным ранее Т1 солода и на ДИСТИЛЛЯЦИЮ. А Т2 солода смешает с ЭТИМ полученным дистиллятом .

Сергей (Мэйджер), вот Питон Саня следит за ходом мысли и читает предыдущую страницу, где я делал брагу с солода и перегнал по Габри разделив на два тела. А с крайнего перегона (брага из дробленки), я не стал оставлять Т2, т.к. ароматика очень слабая и в Т2 получил бы в основном кислоты, т.к. в таких кашах кислот получается очень и очень много, а вкуснятины очень мало. Вот и пришлось мне Т1 с солода миксануть с крайним перегоном зерна (одно тело, пусть будет тоже Т1) , а Т2 солода оставить на купаж.
Сегодня, Т1 от солода и зерна (смешал вместе, миксанул) запустил на малой медной колонне с УНО по методу "отВобливания". Пока говорить, что-либо рано, закончу перегон, отпишусь. :drinks:

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Всем привет!
Вчера купил солод, сегодня поставил солодовую брагу.
12 кг. солода, температурная пауза 63*С на 1 час. После часа паузы темпер упал на 1 градус. Промыл 30 литрами горячей воды и сусло залил в 65 л. бочку. Сусло разбавил холодной водой из под крана до температуры 36*С и засыпал 30 гр. Воронежских дрожжей.
Дробину залил холодной водой до температуры 35*С и также дал дрожжей. Дробину планирую отфильтровать и запустить вместе с основным суслом, точней уже с солодовой брагой на отВобливание.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Всем привет!
Вот и настало то время, когда цена сахара стала космической и это не предел.
Сегодня поставил зерновую брагу. Хорошо, что мои старые записи остались, пришлось лишь вспомнить и повторить.
Исходные данные:
- бочка на 200 л;
- зернодробилка, помол зерна в муку;
- ячмень - 20 кг;
- кукуруза - 10 кг;
- белый солод -10 кг;
- ГМ - 1:4;
- дрожжи Воронежские 150 гр.
С утра поставил греться воду, одновременно размолол зерно и солод. 30 кг. размола зерна засыпал в бочку, залил крутым кипятком с ГМ 1:3. Оставил на два часа париться. Через 2,5 часа темпер упал до 68*С, после чего засыпал солод для осахаривания. Осахаривалось более четырех часов. По АС-3 показало 17% сахара. Для охлаждения затора и внесения дрожжей, в затор залил холодной водой и довел ГМ до 1:4. При темпере 37*С. дал дрожжи. Также дал доксика и пеногаситель, опыт есть. Боялся саморазогрева, открыл все окна, двери, снял крышку. Через один час дрожжи заработали.



Утром следующего дня идет бурное брожение.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Как ни странно, но зерновая (очень мелкого помола, я бы сказал фракция муки) отыграла за трое суток. Сегодня, после обеда, поставил первый перегон. Перегоняю в кубе из молочной фляги, вместе с дробиной, на газовой горелке. В куб подвесил мешок из нейлона (с утра сшил на машинке пару мешков). Через мешок заливаю в куб и подвешиваю в кубе. Разогрев на газовой горелке. Залил в куб в районе 30 - 35 литров. Идет перегон, выгнал уже около 8 литров, но с писюна пока идет СС спиртуозностью 12%. Буду перегонять пока не надоест, хотя бы до 5% в струе.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Закончил перегон зерновой каши.
Итог:
- 30 кг дробленки ячменя с кукурузой + 10 кг белого солода на осахаривание;
- 150 гр сухих Воронежских дрожжей;
- ГМ получил 1: 4,5;
- брожение 72 часа.
Получил 50 л. СС спиртуозностью 24%. АС-12 литров. С кг зерна 330 мл. АС. На ПВК выход был бы до 400 мл. Часть дробленки перегонял в мешке, часть промыл и пропустил через фильтр систему.
Цель данного перегона, - перегон каши в простом кубе. Результатом я доволен. После фильтр системы, перегон делал на ТЭНе.
Ароматика СС на пятерочку.

Mays
Аватара пользователя
Зеленоградский район
Стаж: 6 лет 8 м 16 дн
Сообщения: 85
Олег, покажи как мешок в кубе подвешиваешь....

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Ден, уже не покажу,т.к. нет фото. Могу объяснить.
На горловину, молочная фляга, за ручки растянул и завязал тонкую, но прочную ленту, наполняю 1/3 фляги брагой, без дробины, а дробину заливаю в мешок, мешок сшил из нейлона, при этом мешок находится в кубе, жидкость через мешок выходит, а дробина остается в мешке, так наполняю флягу и подвязываю мешок с дробиной к ленте. Закрываю крышкой и перегоняю, но на газовой горелке, без ТЭНов.
Когда остаётся в заторнике одна дробина, я её залил водой из под крана, у меня скважина, хорошо размешал и перелил в ёмкость с фильтр системой, отфильтровал и перегнал, но уже на ТЭНе. Ничего не подгорело, выход после промывки хороший.
Да, но эти танцы с бубном, ну их....., 200 литров тяжело, но практику получил, и данный вид перегона освоил.
Если есть фальшдно, то можно без мешка, - залить часть браги без дробины, поднять темпер пока не начнутся подниматься пузырьки со дна, это примерно будет около 70*С, а потом добавить дробину, но я этот метод не пробовал.
.

Предыдущая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1