Тема «Приготовление браги из солода»
23 май 2019 12:00
Всем привет! Брага отыграла за пять дней, можно было и на 4-ый день перегонять, но перестраховался, перегонял парогеном. В итоге, с 12 кг. выгнал 17л СС спиртуозностью 24% ,ну и получил 340 мл.АС с кг. размола. Ароматика средненькая, даже Т2 не стал оставлять. Думаю этот перегон миксану с Т1 солода и на дист, а Т2 солода на купаж полученного дистиллята и в бочку.
23 май 2019 13:53
Хороший выход. У меня с одного кг. получается в пределах 300. Правда я осолаживаю ферментами А иГ. После брожения, сладости в браге не чувствуется. Присутствует горечь и легкая кислинка. А вот выход маловат. Думаю, зерно год от года разное по содержанию крахмала. Раньше у меня до 350 доходило. А вот с зерна прошлого года не получается более 300. Наверное сказалось засушливое прошлое лето.
24 май 2019 08:12
Выход бесспорно хорош, а дальше какая-то для меня галиматья... Совсем непонятно с телами! Т 1 - это головы, альдегиды и промежуточные спирты( изики). Т 2 - это тело с хвостами. Тут же тело миксовать с Т 1( тоесть с головами, альдегидами и изиками) и в бочку!? Что значит Т 2 ,,не оставлять''!!!? Это же ТЕЛО! Как так!? Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
24 май 2019 12:08
Наверно Олег хотел сказать, что он смешает полученный перегон с полученным ранее Т1 солода и на ДИСТИЛЛЯЦИЮ. А Т2 солода смешает с ЭТИМ полученным дистиллятом . ... через цифры подход
- умножает печаль...
24 май 2019 12:53
Сергей (Мэйджер), вот Питон Саня следит за ходом мысли и читает предыдущую страницу, где я делал брагу с солода и перегнал по Габри разделив на два тела. А с крайнего перегона (брага из дробленки), я не стал оставлять Т2, т.к. ароматика очень слабая и в Т2 получил бы в основном кислоты, т.к. в таких кашах кислот получается очень и очень много, а вкуснятины очень мало. Вот и пришлось мне Т1 с солода миксануть с крайним перегоном зерна (одно тело, пусть будет тоже Т1) , а Т2 солода оставить на купаж. Сегодня, Т1 от солода и зерна (смешал вместе, миксанул) запустил на малой медной колонне с УНО по методу "отВобливания". Пока говорить, что-либо рано, закончу перегон, отпишусь.
13 май 2020 14:42
Всем привет!
Вчера купил солод, сегодня поставил солодовую брагу. 12 кг. солода, температурная пауза 63*С на 1 час. После часа паузы темпер упал на 1 градус. Промыл 30 литрами горячей воды и сусло залил в 65 л. бочку. Сусло разбавил холодной водой из под крана до температуры 36*С и засыпал 30 гр. Воронежских дрожжей. Дробину залил холодной водой до температуры 35*С и также дал дрожжей. Дробину планирую отфильтровать и запустить вместе с основным суслом, точней уже с солодовой брагой на отВобливание.
04 окт 2020 18:27
Всем привет!
Вот и настало то время, когда цена сахара стала космической и это не предел. Сегодня поставил зерновую брагу. Хорошо, что мои старые записи остались, пришлось лишь вспомнить и повторить. Исходные данные: - бочка на 200 л; - зернодробилка, помол зерна в муку; - ячмень - 20 кг; - кукуруза - 10 кг; - белый солод -10 кг; - ГМ - 1:4; - дрожжи Воронежские 150 гр. С утра поставил греться воду, одновременно размолол зерно и солод. 30 кг. размола зерна засыпал в бочку, залил крутым кипятком с ГМ 1:3. Оставил на два часа париться. Через 2,5 часа темпер упал до 68*С, после чего засыпал солод для осахаривания. Осахаривалось более четырех часов. По АС-3 показало 17% сахара. Для охлаждения затора и внесения дрожжей, в затор залил холодной водой и довел ГМ до 1:4. При темпере 37*С. дал дрожжи. Также дал доксика и пеногаситель, опыт есть. Боялся саморазогрева, открыл все окна, двери, снял крышку. Через один час дрожжи заработали. Утром следующего дня идет бурное брожение.
08 окт 2020 19:25
Как ни странно, но зерновая (очень мелкого помола, я бы сказал фракция муки) отыграла за трое суток. Сегодня, после обеда, поставил первый перегон. Перегоняю в кубе из молочной фляги, вместе с дробиной, на газовой горелке. В куб подвесил мешок из нейлона (с утра сшил на машинке пару мешков). Через мешок заливаю в куб и подвешиваю в кубе. Разогрев на газовой горелке. Залил в куб в районе 30 - 35 литров. Идет перегон, выгнал уже около 8 литров, но с писюна пока идет СС спиртуозностью 12%. Буду перегонять пока не надоест, хотя бы до 5% в струе.
10 окт 2020 17:18
Закончил перегон зерновой каши.
Итог: - 30 кг дробленки ячменя с кукурузой + 10 кг белого солода на осахаривание; - 150 гр сухих Воронежских дрожжей; - ГМ получил 1: 4,5; - брожение 72 часа. Получил 50 л. СС спиртуозностью 24%. АС-12 литров. С кг зерна 330 мл. АС. На ПВК выход был бы до 400 мл. Часть дробленки перегонял в мешке, часть промыл и пропустил через фильтр систему. Цель данного перегона, - перегон каши в простом кубе. Результатом я доволен. После фильтр системы, перегон делал на ТЭНе. Ароматика СС на пятерочку.
19 окт 2020 17:24
Ден, уже не покажу,т.к. нет фото. Могу объяснить.
На горловину, молочная фляга, за ручки растянул и завязал тонкую, но прочную ленту, наполняю 1/3 фляги брагой, без дробины, а дробину заливаю в мешок, мешок сшил из нейлона, при этом мешок находится в кубе, жидкость через мешок выходит, а дробина остается в мешке, так наполняю флягу и подвязываю мешок с дробиной к ленте. Закрываю крышкой и перегоняю, но на газовой горелке, без ТЭНов. Когда остаётся в заторнике одна дробина, я её залил водой из под крана, у меня скважина, хорошо размешал и перелил в ёмкость с фильтр системой, отфильтровал и перегнал, но уже на ТЭНе. Ничего не подгорело, выход после промывки хороший. Да, но эти танцы с бубном, ну их....., 200 литров тяжело, но практику получил, и данный вид перегона освоил. Если есть фальшдно, то можно без мешка, - залить часть браги без дробины, поднять темпер пока не начнутся подниматься пузырьки со дна, это примерно будет около 70*С, а потом добавить дробину, но я этот метод не пробовал. . Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 3 |