Тема «КальваDOZ»
22 авг 2015 19:11
Решился все-таки создать новую тему, поскольку периодически (сезонно) возвращаемся к обсуждению технологии создания дистиллята на основе яблок. И это мне интересно.
Постепенно перенесу сообщения за 2015 год. Потом можно будет писать сообщения в этой теме. Прошла неделя брожения измельчённых яблочек (тех что 15 августа в теме "Виноделие"). На 40 литров объёма было добавлено 15 литров родниковой воды и 4 кг сахара. Вчера закончилось визуально брожение. Сегодня испытал самодельный пресс для отжима жмыха ;-) Отжал 35 литров браги. На вкус не сладкая. Кисло-горьковатая. Вот думаю сразу перегонять на сэм или ещё чего сделать с ней. Бродила ведь вместе со жмыхом ... через цифры подход
- умножает печаль...
23 авг 2015 11:43
Yuriy прав, прошу прощения
Дрожжи конечно были. Развел в сахарном сиропе 100 грамм сухих. Называются "Бражные" для напитков. Покупал в специализированном магазине на Московском проспекте Наверно они как винные Приобрёл специально для перегона фруктовых просто водяной холодильник со спиралью внутри. И подобрал переходник, чтобы поставить на свой куб 20 литровый от рек колонны. Думаю так: Первый перегон прямой, потом неделю настаиваю на сухофруктах. Затем второй, с отбором голов и хвостов. Правда яблоки были ранние и я обратил внимание, что аромата яблочного у них особо не было ... через цифры подход
- умножает печаль...
12 сен 2016 18:29
... через цифры подход
- умножает печаль...
12 сен 2016 21:54
Юра! Какой такой сложный напиток? Ты о чём?
Название темы только отчасти напоминает знаменитый французский напиток! Но стремиться к похожести можно, даже нужно ... через цифры подход
- умножает печаль...
12 сен 2016 22:00
Яблочный дистиллят 2016 г :
Юра. Проштудировал твои прошлогодние подсказки и внёс коррективы. Собрал яблок: Одну полную бочку и пять вёдер. Дробил дрелью в гараже. Получилось В двух 65 литровых бочках по половине (жмыха). Отвёз на огород. Была очень тёплая погода. Добавил в каждую бочку по пластиковой бутыли с суслом по 1 кг сахара. Чтобы сокоотделение улучшить. Через 3 дня отжал прессом. Получил 8 шести литровых пластиковых бутылей уже бродящего сока. Отвёз домой и разлил в стекло. Добавил ещё по 1 кг сахара в каждую бутыль. Формула: 34 литра сока + 10 литров воды + 4 кг сахара + ДД. 11 сентября процесс пошёл! Посмотрю, как будет бродить, скорее всего подключу подогреватели. ... через цифры подход
- умножает печаль...
17 сен 2016 22:26
Яблочный дистиллят 2016 г :
На третий день поставил подогреватели, ибо ночи начались холодные. Закончилась первая неделя - газообразование интенсивное. Температуру браги держу 26*С. Рекомендуемое время брожения при 20*С - три недели. У меня наверно закончиться побыстрее? Немного не по теме: Сегодня съездил к одному старому товарищу в Сокольники Зеленоградского, забрал у него два ведра 20 литровых винограда (местной Изабеллы недозрелой). Хорошо растолок деревянной колотушкой и залил на отжатый неделю назад яблочный жмых. Добавил сахару и хорошей воды. Пусть пока в очереди постоит. Формула: 20 литров растолчённого винограда + 10 кг отжатого яблочного жмыха + 24 литра воды + 4 кг сахара. ... через цифры подход
- умножает печаль...
18 сен 2016 14:59
А чего сахару пожалел то, тем более что это дело еще в очереди стоит? 2 кг на 10 литров - для вина или для браги никто не отменял... 20-22 градуса (правда постоянная) - оптимальная температура брожения вина, увеличение может привести к уксусному скисанию (а может и не привести), но так книжки пишут... Если сок уже отжат и шапке не из чего образовываться - нужно стремиться к минимальному воздушному объему над суслом, соответственно уменьшается и площадь контакта, окисление (а яблочное сусло особенно чувствительно к этому) сведется к минимуму. Это мое обязательное правило и условие при сбраживании того или иного сырья, но и не навязываю никому его... Главное получить качественную основу для дальнейшего производства, в данном случае плодово-ягодного СС.
Даже после самой темной ночи наступает рассвет
18 сен 2016 15:21
...- нужно стремиться к минимальному воздушному объему над суслом, соответственно уменьшается и площадь контакта, окисление (а яблочное сусло особенно чувствительно к этому) сведется к минимуму. ...
А так норм? ... через цифры подход
- умножает печаль...
18 сен 2016 18:47
Питон
То, что стоит в очереди, не забывать регулярно размешивать, иначе шапка может стать колом, с последствиями. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
18 сен 2016 20:32
Согласен, вытащил подогреватели, регуляторы на 22*С. Нам не пофиг ... через цифры подход
- умножает печаль...
18 сен 2016 21:12
... через цифры подход
- умножает печаль...
18 сен 2016 21:40
Раздробленные яблоки с добавлением сахара простояли всего дня три. Даже толком забродить не успели. Я этот сладкий сок отжал своим прессом и отвёз домой - бродить в стеклобутылях. В этом яблочном жмыхе осталось много сахару и, предполагаю, вкусов и запахов. ... через цифры подход
- умножает печаль...
18 сен 2016 22:31
...Пектин декларируется как пищевая добавка Е440. Он широко используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, связующего агента в джемах, мармеладах, молочных, кисломолочных и других продуктах...
Так пектин специально добывают из жмыха фруктового, чтобы мы это потом ели в продуктах питания ...В среднем, в каждой бутылке недорогого белого вина содержится около 50 мг метилового спирта, и, примерно 100 мг в бутылке красного вина... Ну мы ж не пьём вино тоннами.. Ну и метанол выскакивает за ацетоном с подголовниками. Или я не прав? ... через цифры подход
- умножает печаль...
19 сен 2016 08:51
Добавлю, яблочный жмых не такое уж ценное сырье (как виноградный например, его не игнорируют даже в тех краях, где винограду прасто валом) конечно охота весь содержащийся сахар "выжать", я бы добавил к дробленому винограду отжатого яблочного сока и сахарку соответственно...
Но попытка - не пытка, не цистерну заквасил, катастрофы не наблюдается Даже после самой темной ночи наступает рассвет
21 сен 2016 22:31
Да вообще то алкоголь особо здоровья и не прибавляет. Вот ещё буду высчитывать метанол - 341 или 412 миллиграмм на литр. Я уже говорил: Особо привередливым разрешается пить дистиллированную воду.
У нас другие критерии оценки: Нравиться, вкус, запах, голова не болит. А заболеть можно и завтра, и не будеш знать от какого паразита помер. ... через цифры подход
- умножает печаль...
23 сен 2016 07:34
Привет братцы алкоголики ой кальвадосники, я с вами!
Этот год как то рано начался для сбора яблок. Готовился-готовился и бац! Надо ехать собирать урожай. Что имею. Дробилка. Сконструировал и собрал сам, начитавшись разных сайтов.
23 сен 2016 07:43
Потом все в пресс.
На сегодня сделал одну вылазку в сад и заготовил 200 литров сока. Кстати две бочки заиграли на второй день, а одна как то не хочет. Сейчас пойду в подвал, буду решать что делать. Третий год подряд не использую ни сахар, ни дрожжи. Все естественно. Выход конечно не большой, зато качество на высоте! В прошлом году сока "навыжимал" 620 литров. В этом году хотел больше заготовить, но чувствую просто не успею.
23 сен 2016 08:13
Кстати по поводу домкрата для пресса. Очень хочется сделать оборудование так что было удобно и легко отжимать сок. Если с дробилкой почти добился этого, то с прессом есть проблемы.
Тот домкрат что на фото очень не удобный. Свободный ход штока 130-140 мм. Это очень мало. Практически весь год искал домкрат, а лучше гидроцилиндр с ходом штока 200-250 мм. Нашел в Польше гидроцилиндр с насосом с ходом штока 265мм. Готов был уже почти заказать и оплатить. Но закрались сомнения в достоверности информации. Сначала попросил товарища живущего в Польше позвонить продавцу. Он звонил два раза и обо раза его уверили, что все так как указано на сайте. Я не мог угомониться и решил сам написать туда. Написал письмо с указанием для чего он мне нужен и о важности свободного хода. А мне прислали ответ, что на сайте ошибка и ход поршня 160 мм. Пипец просто, подумал, купил бы сейчас его за 10т.р. и все напрасно. Потом встретил в магазине Информ, домкрат Yato двухштоковый, с ходом 260 мм. Правда он на 5 тонн. Немного маловато, но что делать. Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |