Тема «р. Ржевка, обсуждение отчетов»

энигма
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 1 м 26 дн
Сообщения: 3739
Если были закраины, то вполне возможно. Сейчас самая холодная вода, как наименее плотная, у поверхности, а самая тёплая и тяжёлая +4°C опустилась на дно в ямы, куда за ней ушла и рыба.

Некит
Администратор
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 11 м 29 дн
Сообщения: 1192
Поддержу Емелю, плотность тёплой воды меньше, она у поверхности будет.

энигма
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 1 м 26 дн
Сообщения: 3739
Емеля, 06 дек 2020 01:33 писал(а):По закону физики.

Законы физики на самую удивительную на Земле жидкость не распространяются. :) (см.- плотность воды).

Lomse
Аватара пользователя
Кёниг
Стаж: 8 лет 5 м 6 дн
Сообщения: 353
У воды свои законы физики. Самая плотная имеет +4. Тут Энигма прав.

энигма
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 6 лет 1 м 26 дн
Сообщения: 3739
Так о чём и речь - закраины были. Не прочитал пока статью, ( в дороге), но расслоение воды происходит ещё до становления льда. Как и летом, образуется термоклин только с обратным эффектом. Это возможно, когда температура воздуха в среднем становится ниже +4°C. Вот тогда и происходит расслоение. 4х градусная вода остаётся внизу, а та, что холоднее и легче - наверху. Охлаждённая до 0°, вода начинает кристаллизовываться, становясь при этом ещё легче. Опять нарушение законов физики. Любое вещество, кроме воды, в твёрдом состоянии плотнее, чем в жидком. Но, именно благодаря этим нарушениям и возможна жизнь в воде. Иначе бы и холодная вода, и лёд опускались на дно, заполнчя собою всё пространство до поверхности и всему живому в воде пришёл бы конец. Прошу прощения за флуд. :blush:

Dvoinik
Аватара пользователя
Москва - Зеленоградск
Стаж: 7 лет 6 м 21 дн
Сообщения: 164
Не могу утверждать, что термометр на эхолоте у меня точный, никогда я им не заморачивался, с другими не сравнивал и никакую поверку он, понятно, не проходил :). Но на его странные показания (когда Т воды он показывал около и даже ниже 1 град С) я обратил внимание именно в Тимбере. Там было практически безветрие и полностью стоячая вода, и все маленькие боковые заливчики уже были покрыты коркой льда, еще подумал - лодку бы не пробить. А ведь до этого несколько ночей были морозы. Может, правда застал момент, когда эта небольшая тихая речка собиралась льдом покрываться, а тут немного потеплело, она и передумала :unknown: ? Ведь потом в более широких и ветреных Немонине и Ржевке вода на экране уже теплее была, и глаз за дурацкие показания на эхолоте не цеплялся. Вообще, интересный эффект.

Sergey52
Аватара пользователя
Стаж: 7 лет 8 м 27 дн
Сообщения: 357
В норму 10 кг уложился. Средний вес каждой особи1.300. По поводу засолки икры; вечером солю, утром можно кушать, но в течении 3х дней желательно употребить, дольше не хранится. Теперь о способе засолки: складываю икру в банку, миксером с венчиком удаляю пленки, добавляю соль, перец, пару листов лаврушки, немного растительного масла, опять взбиваю всё миксером и сверху наливаю чуток растительного масла. Через 3 часа можно мазать на бутик. Хранить в холодильнике.

ЮраА
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 2 м 12 дн
Сообщения: 3197
Как насчёт паразитов в икре? Малосол несёт риск. Никому не навязываю, но лично я опасаюсь такой закуски.

RN2FG
Аватара пользователя
Стаж: 2 г 11 м 25 дн
Сообщения: 165
Юра, я остужаю рассол до 84-86 градусов после кипячения. Выкладываю туда очищенную икру. Хорошо перемешиваю и сливаю через марлю. В горячем рассоле икра находится от 1 до 3 минут. От этого зависит солёность готового продукта. Этого достаточно. Конечно, если в икре присутствуют личинки и другие паразиты заметные глазу, то щуку вместе с икрой закапываю на огороде. Не потому, что эта процедура их не убьёт, просто брезгую. Но на Тимбере обычно щука чистая, это не валетники.

Chan
Аватара пользователя
Рыболовный фанатик
Калининград
Стаж: 5 лет 11 м 7 дн
Сообщения: 6695
RN2FG, 01 фев 2023 13:54 писал(а):это не валетники.

Каждый раз внимательно осматриваю щуку из Валетников, ни разу не видел личинок или еще чего. Но опасаюсь холодным посолом солить икру щуки и сразу есть. 7 дней в холодильнике и кушаем. Или вымораживать. Ну или горячим, как писали выше.
Рыбачим вместе!

Вячеслав 1972
Стаж: 8 лет 3 м 29 дн
Сообщения: 6191
Я делаю горячим дважды. Получается пересол, но на бутике норм. Хранится месяца 2 или около того. Уверенность, что паразитам "капут" больше. Знакомый рыбинспектор сказал, что щучья икра часто поражена.

Игорь 1967
Администратор
Аватара пользователя
Светлый
Стаж: 7 лет 8 м 5 дн
Сообщения: 862
Я не инспектор, но повторюсь в который раз. Лет двадцать пять примерно, как завязал с икрой щуки. До того любил и объедался, всё как написано выше, вечером засол, утром бутерброды. Шестьдесят кило веса и впалые щёки, тошнота, рвота. Когда самолично достал из задницы червячка сантимов шестьдесят длинною, стал поправляться, появился румянец на щеках… :) А так да, бутерброды вкусные, как сейчас помню… :D

Николаичч
город Гусев
Стаж: 1 г 5 м 23 дн
Сообщения: 516
Улов хороший! :good:
Сообщение модератора:
Удалено про то, что нормы вылова можно превышать. Есть закон, един для всех.

Лопать икру холодного приготовления я не рискую, а делаю так: икру вынаем из рыбки как можно скорее: утром поймал - в обед - готовим; а ежели рыба провела весь день до самого вечера в дохлом виде, то тогда икру лучше пожарить. Итак - икру вынаем, старясь не испачкать, ложим в ёмкость объёмом раза в три большую чем объём икры и заливаем крутым кипятком; мешаем вилкой, выная свернувшиеся плёнки, через минуту сливаем воду и снова заливаем крутым кипятком, снова мешаем и выбираем... Короче, нужно чтоб вся икра побелела, а все плёнки свернулись; как правило хватает двух-трёх заливок кипятком, но елси икры много, то и четыре заливки не повредят.
Далее: сцеживаем воду, окончательно выбираем всё что не икра и солим по вкусу (я много соли не сыплю, специй не добавляю), всё хорошенько перемешиваем и в холодильник - в обед/ужин заделали - утром можно есть!
То что икра от кипятка белеет - это не страшно, после посола она возвращается к исходному своему виду, а кроме того, после "пастеризации", икра теряет неприятные запахи и приобретает чудный, нежный аромат.
Приятного аппетита!

Вячеслав 1972
Стаж: 8 лет 3 м 29 дн
Сообщения: 6191
Откуда там столько щуки?

Sergey52
Аватара пользователя
Стаж: 7 лет 8 м 27 дн
Сообщения: 357
Видимо с залива на нерест заходить начала, зимы нет. Вода тёплая.

Nиколаич
Аватара пользователя
Советск
Стаж: 8 лет 9 м 17 дн
Сообщения: 527
Они (щуки) по цвету сильно отличаются. Та, которая "местная", живущая в чёрной от торфа воде, имеет характерный бронзовый окрас, ну а заходящие на нерест посветлее будут.
Самое высшее наслаждение - сделать то, что, по мнению других, ты сделать не можешь

AvP78
Стаж: 3 г 2 м 11 дн
Сообщения: 56
Sergey52, 02 фев 2023 20:49 писал(а):Сегодня опять прокатился по Ржевке

А что, так можно было? :shok:
Калининградских рыбаков предупреждают о запрете на вылов щуки с 1 февраля :unknown:

ATN
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 6 м 8 дн
Сообщения: 1279
AvP78, Сегодня, 23:01 писал(а):А что, так можно было?

Читаем внимательно

Андрей29
г. Гурьевск
Стаж: 7 лет 2 м 12 дн
Сообщения: 75
В Калининградской области с 1 февраля вступает в силу запрет на промысел щуки.
Любительский лов немного отличается от промыслового.
Kitt 390, Magnum 9.9

AvP78
Стаж: 3 г 2 м 11 дн
Сообщения: 56
ATN, 02 фев 2023 23:06 писал(а):Читаем внимательно

Сорри, не внимательно читал :blush:

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 2