Тема «СЕКРЕТ НАСТОЯЩЕЙ УХИ»
Сообщений: 2
• Страница 1 из 1
05 июл 2016 16:44
СЕКРЕТ НАСТОЯЩЕЙ УХИ
Если вы думаете, что я сейчас начну нудно перечислять многочисленные ингредиенты для данного блюда и методику варки, то ошибаетесь. Я никогда не стану этого делать, ибо тема ухи бесконечна и всегда найдётся специалист, который воскликнет: «Всё это не правильно! НАСТОЯЩАЯ уха готовится совсем иначе!» И, несомненно, он будет прав, потому как, сколько есть на белом свете рыбаков, столько существует и рецептов ухи, которые они считают самыми правильными. Если честно, иногда я чувствую себя жалким дилетантом по сравнению с корифеями ухаварения, знающих все таинства этого действа. Однако, всё же есть один секретик, который любой ухе не повредит… Что, заинтриговал я вас? А как же без интриги! Наберитесь терпения и читайте дальше. Для начала, предыстория вопроса... (Впрочем, если лень читать рыбацкие истории, то сразу смотрите последний абзац – там весь секрет изложен в двух строках.) * * * Довелось мне как-то гостить у знакомого рыбака на берегу озера с немного странным названием – Собачье. Находится это озеро в южной части Таймырского полуострова и славится тем, что добраться до него достаточно сложно – летом моторные лодки и катера с трудом преодолевают многочисленные мели и перекаты, а зимой только вертолётом – вездеходы и снегоходы там частенько застревают в коварных наледях и незамерзающих полыньях. Отсюда и название такое - Собачье озеро. Так вот, как-то вечерком, разомлев от обилия рыбных блюд и выпитой водки, вели мы неспешную беседу. Тематика была традиционная и не отличающаяся особой оригинальностью: говорили о том, что рыбы и оленя стало меньше, а сернистый газ, выбрасываемый трубами «Норильского никеля», доходит даже сюда и отравляет природу... Ещё, разумеется, клеймили позором браконьеров и сокрушались о падении нравов современной молодёжи, совершенно не интересующейся ни охотой, ни рыбалкой. Когда все эти темы исчерпали себя, мы, в очередной раз, плеснули водки в кружки и, под неизменный тост «За рыбалку!», залили огненную жидкость в себя. Крякнули, зажевали неизменным сагудаем (блюдо, которое готовится из сырой северной рыбы Очень популярно среди рыбаков в Заполярье ) и замолчали… - А знаешь ли ты секрет настоящей ухи? – прервал затянувшуюся паузу мой собеседник. - Нет, не знаю..., – ответил я, не особо надеясь на то, что услышу что-то новое для себя. - Я тоже об этом секрете узнал совершенно случайно, – продолжил мой знакомый, - Дело в том, что, в застойные годы, на это озеро прилетал вертолёт за нашей знаменитой ряпушкой и возил её прямо в Кремль самому Брежневу! ( В том месте я с трудом удержался от того, чтобы не зевнуть и со скукой приготовился слушать очередную стандартную байку о том, какие деликатесы поставлялись на стол председателю ЦК КПСС (президенту, царю, депутатом госдумы, иностранным дипломатам и пр – нужное выберите сами) По моим личных наблюдениям, в любом регионе России и стран СНГ, местные рыбаки, в обязательном порядке, рассказывают всем приезжим байки о том, какую вкуснятину возили самолётами (вертолётами, спецкурьерами, нарочными, почтовыми тройками и пр.) из их местности прямиком в Кремль. Даже, если в наше время им нечем похвастаться, то обязательно вспомнят какие-нибудь мифические деликатесы, водившиеся в незапамятные времена… Справедливости ради, должен отметить, что на озере Собачьем ряпушка действительно знаменитая – своеобразный эндемик, отличающийся гигантскими размерами и отменным вкусом.) - Так вот, - продолжал мой собеседник, - Когда охрана грузила в вертолёт мешки с рыбой, то кремлевские повара обязательно набирали из проруби несколько 40-литровых бидонов воды и увозили с собой. Как думаешь, зачем? - Действительно, зачем? – переспросил я. - А именно в этом и заключается самый ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ НАСТОЯЩЕЙ УХИ! Рыба обязательно должна вариться в той воде, в которой она плавала! Только тогда уха получится НАСТОЯЩЕЙ! Вот и весь секрет! Вы, городские, не знаете этого и варите свою уху в хлорированной воде из-под крана, а после удивляетесь, почему она не такая вкусная как на рыбалке… Короче, наливай и давай выпьем под настоящую ушицу! * * * А секретик этот я запомнил. Повторюсь для тех, кто не читал предысторию: когда поймаете рыбку, не поленитесь набрать из этого же водоёма водички на уху, и в ней же готовьте. Увидите, как разительно изменится вкус в лучшую сторону. Приятного аппетита! Текст и фотографии автора.
05 июл 2016 21:07
Спасибо, все верно, я этот секрет знаю, но, к сожалению, осталось мало водоемов, из которых можно брать воду для приготовления...
Сообщений: 2
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |