Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»

Алкогольные напитки. Технология изготовления и культура употребления
Danto
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 7 м 19 дн
Сообщения: 416
Благодарил: 866
Поблагодарили: 853
swatst65, Сегодня, 08:49 писал(а):Клюшка с отрицательным углом, получишь два в одном. Обратку перекрыл - гони "прямотоком" , включил - идет ректификация без всяческих доохладителей, т.к. жидкость проходит через весь холодильник... с положительным углом пар конденсируется и стекает обратно к колонне и нагревается, продукт просто гарячий, часть его возвращается обратно в колонну (по теории температура "обратки" д.б. близкой к температуре пара) это чисто для спирта, брагу на сырец на положительном угле не погонишь

Спасибо за разъяснения, а то мурзилки читаю, а там как бы только положительные моменты заводских устройств.
Спирт в малых дозах, безвреден в любом количестве.

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск - Родники
Стаж: 5 лет 7 м 12 дн
Сообщения: 685
Благодарил: 4069
Поблагодарили: 3636
Современные заводские колонны нужно чуть доработать (это не пленочная колонна что приобретали мы в свое время...) производительность кожухотрубника поболее холодильника Димрота будет :yes: ( на дистилляции... на ректе скорость одинаковая)
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

Danto
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 7 м 19 дн
Сообщения: 416
Благодарил: 866
Поблагодарили: 853
swatst65, Сегодня, 09:15 писал(а):Современные заводские колонны нужно чуть доработать (это не пленочная колонна что приобретали мы в свое время...) производительность кожухотрубника поболее холодильника Димрота будет

Так вот вопрос, какую доработку нужно будет провести к примеру БК 1,5 дюйма Wein ReForm
Спирт в малых дозах, безвреден в любом количестве.

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск - Родники
Стаж: 5 лет 7 м 12 дн
Сообщения: 685
Благодарил: 4069
Поблагодарили: 3636
Вниз колонны УНО (узел нижнего отбора) холодильник расположить как клюшку с отрицательным углом и сделать узел отбора - возврата с игольчатым краном для точной регулировки отбора (это для спирта или НДРФ) для дистиллятов просто глушишь этот узел и гонишь, УНО тоже для диста не нужен, перед холодильником ставишь короткую царгу (50см)с крупной медной спн, сверху клюшку или кожухотрубник и погнал на максимальной скорости
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 7 м 27 дн
Сообщения: 2246
Благодарил: 15652
Поблагодарили: 8860
swatst65, Сегодня, 09:24 писал(а):УНО тоже для диста не нужен, перед холодильником ставишь короткую царгу (50см)с крупной медной спн, сверху клюшку или кожухотрубник и погнал на максимальной скорости

И получишь на максимальной скорости - крепкий и вонючий самогон. :D

Danto, Сегодня, 09:10 писал(а):Спасибо за разъяснения, а то мурзилки читаю, а там как бы только положительные моменты заводских устройств.


Для начала надо определиться, что ты хочешь? Сразу всё и вкусное, такого не бывает. Во первых нужны знания, правильное оборудование и автоматика, ну и во вторых - практика, и ещё раз практика, без практики ничего хорошего не получишь.
Дистилляты это очень трудоемкий напиток, не путать с самогоном. Для дистиллятов не обязательно иметь хорошее оборудование и автоматику, достаточно иметь куб, любой прямоток, багаж знаний и хорошую практику, но придется очень постараться и физически напрягаться, а от каждого хобби надо получать удовольствие, по этому для дистиллятов лучше иметь хороший ПВК, стоимость которого не дешевая.
Ректификаты (спирт, НДРФ), тоже трудоемкий напиток, но для его приготовления, кроме куба, нужно дорогостоящее оборудование, - насадочная колонна не менее 1,8 м. с СПН. дефлегматор, ну и конечно не дешевая автоматика, а так же опять знания, практика и свободное время.
С чего начинать? Это уже от предпочтения человека к напиткам и от содержимого кошелька. Лучше покупать сразу хорошее, но дорогое, чем потом огорчаться и перепродавать.
Если хочется и того и другого, и по дешевле, то тогда надо брать насадочную колонну, желательно с разборными царгами, желательно на 2 дюйма, дефлегматор с отрицательным углом, куб со встроенным ТЭНом не менее 2 кВт и желательно иметь их парочку, в зависимости от объемов перегоняемой браги, ну и автоматику для НДРФ. :drinks:

Danto
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 7 м 19 дн
Сообщения: 416
Благодарил: 866
Поблагодарили: 853
Гарант, Сегодня, 13:12 писал(а):Если хочется и того и другого

Хотеть, может и хочется, но я прекрасно понимаю, что чудес не бывает, и нет предела совершенству.
Куб на 30 литров с теном на 3 квт есть, теперь дело за головой так сказать.
Задачи ставятся весьма четкие: перегон яблочных браг на "аля кальвадос", перегон сахарных браг на НДРФ (так наверное правильно будет), и работать хочется с зерновыми брагами, пока практика была на пшенице и на кукурузе, понравилось.
Осталось определиться с трансформером, который мне и прямоток даст (потстил), и на второй перегон укрепление толковое для ароматного спирта осуществит. Упираться ректификацию сейчас не собираюсь, но в перспективе наверное прийду и к этому участку работ. Соответственно оборудование хочу собрать такое, которое будет с легкостью трансформироваться, и дорабатываться по необходимости.

А про то что нужна практика, это и так понятно.
Спирт в малых дозах, безвреден в любом количестве.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 7 м 27 дн
Сообщения: 2246
Благодарил: 15652
Поблагодарили: 8860
Danto, Сегодня, 13:27 писал(а):и на второй перегон укрепление толковое для ароматного спирта осуществит.


Так в чем проблема? Покупаешь клюшку (самый универсальный инструмент) под свой куб и вперед. Деф с отрицательным углом. Отбор по габри или отгабри. Либо первый перегон по габри, а Т1 на колонну, после колонны купаж с Т2. Вариантов много. Зерно желательно на меди перегонять, НДРФ на нерже. Выбирай, что нравится. Тем более все эти перегоны в винокурне расписаны.

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск - Родники
Стаж: 5 лет 7 м 12 дн
Сообщения: 685
Благодарил: 4069
Поблагодарили: 3636
Гарант, а я шо написал? Клюшка у меня есть твоего производства, работает на мои потребности...но например на перегон браги я бы подработал кожухотрубник... Автоматика облегчает труд но не добывает продукт, можно даже нужно без автоматики догонять процесс, так быстрее процесс поймёшь или ты не так шел? А когда поймёшь что хочешь, качество очистки, объемы и прочее то и решение придет надо автоматика или нет... Так как это уже следствие процесса а не предистория ... А ПВК это уже третий шаг- "кашу варить"или пиво или по очереди :yes:
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск - Родники
Стаж: 5 лет 7 м 12 дн
Сообщения: 685
Благодарил: 4069
Поблагодарили: 3636
...а куда подевалась тема " Рецепты напитков"? :unknown: Это ж почти 5 лет работы коллег?
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 5 лет 7 м 26 дн
Сообщения: 1591
Благодарил: 2272
Поблагодарили: 3196
Саня , никуда не подевалась, всё на месте :russian: :dirol:
... через цифры подход
- умножает печаль...

Кёнигсбергер
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 2 м 1 день
Сообщения: 427
Благодарил: 453
Поблагодарили: 364
swatst65, 18 июн 2020 17:36 писал(а):Автоматика облегчает труд но не добывает продукт, можно даже нужно без автоматики догонять процесс

Спорное утверждение. Как по мне так автоматика нужна однозначно. СТХ вполне себе нормальная штука как по стоимости так и по функционалу.
Из всех единиц измерения для нас важнейшими являются «литр» и «градус».

Кёнигсбергер
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 2 м 1 день
Сообщения: 427
Благодарил: 453
Поблагодарили: 364
Danto, 17 июн 2020 23:02 писал(а):отбор по пару или по жидкости?

На мой взгляд лучше по жидкости. Гараздо проще подавать постоянную мощьность нагрева нежели постоянное давление воды. Знакомый купил аппаратуру с отбором по пару. Первый перегон сырца проходил у него очень весело. Попеременно с супругой сидели возле крана на кухне пытаясь поймать стабильную температуру в верхней точке. Все потому что давление воды постоянно скакало, а данный вид устройств , как я понял, к этому делу шибко капризен. :yes:
Из всех единиц измерения для нас важнейшими являются «литр» и «градус».

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск - Родники
Стаж: 5 лет 7 м 12 дн
Сообщения: 685
Благодарил: 4069
Поблагодарили: 3636
Спорное утверждение. Как по мне так автоматика нужна однозначно. СТХ вполне себе нормальная штука как по стоимости так и по функционалу.

Опять 25... я шо против того чтобы он покупал стх? Александер (К) ты шо автомат в руки сразу взял или наши винокуры?? Успеет купить когда разберется в нюансах, да и упор на дист у него (Данто) ...
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

Кёнигсбергер
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 2 м 1 день
Сообщения: 427
Благодарил: 453
Поблагодарили: 364
swatst65, 22 июн 2020 10:09 писал(а):ты шо автомат в руки сразу взял или наши винокуры?

Не, Сань, не с первого раза. Со второго :D
Из всех единиц измерения для нас важнейшими являются «литр» и «градус».

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 7 м 13 дн
Сообщения: 2032
Благодарил: 836
Поблагодарили: 2095
В Аппаратах речь про перегон голов зашла, так вот хотелось бы предупредить не заниматься подобным рукоблудием в домашних условиях.
Варили крафт..

Вячеслав 1972
Аватара пользователя
Берег моря
Стаж: 5 лет 7 дн
Сообщения: 3103
Благодарил: 8907
Поблагодарили: 15170
Вот и я хотел об этом написать. В головах преобладают вредные примеси, метиловый спирт, ацетон и другая хрень. Зачем эту шнягу перегонять :unknown:

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 7 м 13 дн
Сообщения: 2032
Благодарил: 836
Поблагодарили: 2095
Да нет, перегонять-то можно, но.. Очень много летучих вонючеров. Прям очень.
Варили крафт..

Danto
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 7 м 19 дн
Сообщения: 416
Благодарил: 866
Поблагодарили: 853
gnom, Вчера, 16:11 писал(а):Да нет, перегонять-то можно, но.. Очень много летучих вонючеров. Прям очень.

Я говорил больше про первые тела после работы по Габри, ну немного голов после дистилляции. Попробую на них немного потренироваться, а потом сахарную перегоню
Спирт в малых дозах, безвреден в любом количестве.

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 7 м 13 дн
Сообщения: 2032
Благодарил: 836
Поблагодарили: 2095
А я про рект голов.
Варили крафт..

Мэйджер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Светлогорск
Стаж: 5 лет 7 м 19 дн
Сообщения: 1975
Благодарил: 17539
Поблагодарили: 16367
Теперь уже как бы вчера, прикупил 5л ведерко вишни за косарь в Светлогорске. Не идеал, ну да хоть что-то.
По возвращению пересыпал в десятку и залил 80% сортировкой.



Дабы ускорить процесс вытяжки сока, решил прибегнуть к вакуумному насосу с крышкой.




Вечером, возвращаясь с дачки, зашёл в местный магазин и увидел шикарную вишню по 230 руб/кг. Парочку кг таки ее возьму.
В Светлогорске такая по 280 руб./кг.
Пока планирую выдержать в 80% сортировке, позже сдекантировать. Засыпать сахаром 1/3 от веса вишни и дать постоять 4-5 дней. Также слить. На последнем этапе в сладкую вишню добавить воды, из такого расчёта, чтоб итоговая крепость была в районе 30-35%, довести до кипения, дать остыть и все вместе объеденить.

Знаю, что есть множество вариантов и нюансов в приготовлении вишневой настойки, вот поэтому решил попробовать такой вариант..
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

Предыдущая страницаСледующая страница
  • Похожие темы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: prostoguest, Жабодав гости: 1