Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»

Алкогольные напитки. Технология изготовления и культура употребления
Chan
Аватара пользователя
Рыболовный гид
Калининград
Стаж: 2 г 8 м 15 дн
Сообщения: 1944
Благодарил: 5538
Поблагодарили: 17305
Специалисты, подскажите. Выгнал сахарную бражку: двойной перегон, на втором головы, хвосты отобрал, погон продукта прекращал на 55% в струе, остальное в хвосты, все как обычно. Получился продукт 65 гр, чистый, как слеза, который я развел питной водой из магазина до 42%. Так всегда делал, другой съедобной воды поблизости нет. Ну развел и развел. А через два дня продукт помутнел.
Первый раз с таким сталкиваюсь. Что делать? Почему?

Копченый окунь
Стаж: 5 лет 4 м 20 дн
Сообщения: 136
Благодарил: 153
Поблагодарили: 1384
У меня помутнел так же, только зерновая , а ля бурбон, прошерстил массу инфы в интернете, помог вариант поднял % до 45 снова посветлел, если не пугает выше %, попробуй как вариант.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 8 м 27 дн
Сообщения: 2249
Благодарил: 15668
Поблагодарили: 8874
Chan, Сегодня, 17:41 писал(а):Первый раз с таким сталкиваюсь. Что делать? Почему?

Игорь, что делать? Если не нравится "старина", многие сейчас делают вещи под старину, видать и ты сделал продукт под старину, помнишь старые фильмы, - застолье и бутыль мутного самогона... :D Однозначно, ещё один перегон, чтобы избавиться от мути. Почему? Думаю, что эфиры дали мутность, а может быть и причина в воде, но больше склоняюсь к тому, что забрал с браги много кислот. Причину я не знаю, это может быть сахар, прикормка, если добавлял, дрожжи или скорей всего передержал брагу и при перегонке СС забрал очень много остатков низкоспиртуозной воды, ниже 98 - 99*С в кубе, где содержится очень много кислот, которые при повторном перегоне дают очень много эфиров, а голов отобрал недостаточно. Вижу причину только в этом. Отбери голов по более и разбавь разными водами, чтобы понять в чем было дело, просто для себя сделаешь выводы и поймёшь в чем причина. :drinks:
Хотя сахарная, хз, но скорей всего причина в эфирах, а эфиры с кислот, а кислоты с браги.

Chan
Аватара пользователя
Рыболовный гид
Калининград
Стаж: 2 г 8 м 15 дн
Сообщения: 1944
Благодарил: 5538
Поблагодарили: 17305
Копченый окунь, 28 май 2019 17:57 писал(а):помог вариант поднял % до 45 снова посветлел, если не пугает выше %, попробуй как вариант.


Ага, попробую. :)

Гарант, 28 май 2019 18:33 писал(а):...Однозначно, ещё один перегон, чтобы избавиться от мути. Почему? Думаю, что эфиры дали мутность, а может быть и причина в воде, но больше склоняюсь к тому, что забрал с браги много кислот. Причину я не знаю, это может быть сахар, прикормка, если добавлял, дрожжи или скорей всего передержал брагу и при перегонке СС забрал очень много остатков низкоспиртуозной воды, ниже 98 - 99*С в кубе, где содержится очень много кислот, которые при повторном перегоне дают очень много эфиров, а голов отобрал недостаточно. Вижу причину только в этом. Отбери голов по более и разбавь разными водами, чтобы понять в чем было дело, просто для себя сделаешь выводы и поймёшь в чем причина.
Хотя сахарная, хз, но скорей всего причина в эфирах, а эфиры с кислот, а кислоты с браги.


По порядку:
1. Да, думаю перегона не избежать.
2. Сахар из магазина, прикормка была в дрожжах, не передержал, т.к. отработала за четверо суток и сразу перегнал.
3. Ну да, первый погон брал почти до конца, ну градусов до 4 в струе. Много? Когда заканчивать забор?
4. Голов брал больше расчетного количества, да и по запаху контролировал.

Понятно, что кислоты, эфиры, сивуха. Блин, а запаха характерного то нет... :unknown:

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 8 м 27 дн
Сообщения: 2249
Благодарил: 15668
Поблагодарили: 8874
Если лень перегонять, можно попробовать разогреть, для эксперимента небольшую часть в простой кастрюле, до 80*С и охладить, лучше с приоткрытой крышкой, потом посмотреть результат. Если эфирные примеси были, то не помутнеет, если присутствуют хвостовые примеси, то они останутся, соответственно мутность останется, тогда по любому на дробный перегон.
Может, кто ещё своё мнение скажет.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 8 м 27 дн
Сообщения: 2249
Благодарил: 15668
Поблагодарили: 8874
Chan, Сегодня, 19:07 писал(а):Когда заканчивать забор?

Я заканчиваю отбор на сахарной при 98-98,5 *С в кубе, т. к. дальше цедить не вижу смысла. Спиртуозность низкая, лишний расход электричества, воды и времени. А перед ректификацией, на 30 л. СС добавляю две столовые ложки пищевой соды для нейтрализации кислот, соответственно и уменьшению эфиров.

Chan
Аватара пользователя
Рыболовный гид
Калининград
Стаж: 2 г 8 м 15 дн
Сообщения: 1944
Благодарил: 5538
Поблагодарили: 17305
Да не лень, перегоню. Я обычно тройной и делаю, а тут ну такой славный самогон вышел на запах, решил остановиться, а оно вон как. Я ректификацией пока не занимаюсь, но сода в СС не повредит и при дистилляции, я так думаю... А на сколько литров две ложки?

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 8 м 27 дн
Сообщения: 2249
Благодарил: 15668
Поблагодарили: 8874
Chan, Сегодня, 21:07 писал(а):а тут ну такой славный самогон вышел

Так попробуй нагреть, может и перегонять не надо будет. Это всё легче и быстрей.

АИСТ
Аватара пользователя
Недалеко от Гурьевска
Стаж: 4 г 1 м 10 дн
Сообщения: 724
Благодарил: 330
Поблагодарили: 733
Гарант, 28 май 2019 18:33 писал(а):Хотя сахарная, хз, но скорей всего причина в эфирах, а эфиры с кислот, а кислоты с браги.
И я такого же мнения. Думаю вода для разбавления ни при чем. Хороший дист разводи водой хоть с лужи. Помутнения не будет.Ну и первый перегон, если для диста, надо до 15% в струе. для ректа можно и до 0%.С Олегом полностью во всем согласен, кроме исправления нагревом, ни хрена он не дает. Пробовал лично.Еще один из вариантов, это большая скорость отбора. Вместе со спиртом пролетали и "враги"

Chan
Аватара пользователя
Рыболовный гид
Калининград
Стаж: 2 г 8 м 15 дн
Сообщения: 1944
Благодарил: 5538
Поблагодарили: 17305
А греть ту, которая помутнела или ту, которая не разведенная и не мутная?

Мэйджер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Светлогорск
Стаж: 5 лет 8 м 19 дн
Сообщения: 2003
Благодарил: 17686
Поблагодарили: 16462
Взять поллитра не мутной и нагреть до 80°С. Отлить 50-100 мл, охладить до 20°С и смешать с водой.
Я так пробовал несколько раз - не помогло, только перегон.

У самого ждёт перегона 5 л 40% ,,куантры''. Хоть совсем слегка, но опалесценсия есть. Ну да там лимонной кислоты - выше крыши, да и хотелось как можно больше сохранить аромата мацерата лимончеллы. Всего один раз лишь получилось сделать ,,куантро''.
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 8 м 13 дн
Сообщения: 2033
Благодарил: 836
Поблагодарили: 2096
Хреновая вода даст муть как здрасьте. Но чаще муть физическую, довольно быстро выпадающую в осадок и легко фильтруемую.
Так у меня пару лет назад вышло с фрутоняней.
Варили крафт..

Мэйджер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Светлогорск
Стаж: 5 лет 8 м 19 дн
Сообщения: 2003
Благодарил: 17686
Поблагодарили: 16462
Сегодня так славно день начался...
Уже с полтора года стал замечать, что спирт то все пучком, то совсем не пучком,то ещё как.
Наверное с лета того года не делал С2H5OH...
И вот, пока ещё тихо бродила кукуурузная брага с 15 мая в 127 л ферментере, решил приготовить спиртику, так как совсем,, поизносился'', а просить хоть взаймы как бы гордость не позволяет.
Ну затеялся и затеялся. Купил второй ферментер 127 л, обтянул его ,,тёплым полом'', сверху 10 мм теплоизоляционной поролонкой, и вот тут вспомнил о качестве спирта.
Решил сделать брагу более эволюционную и приближенную к зерновым.
Для этого прорастил 3 кг пшенички. Вот и этот зелёный солод, и 20 кг сахара, забубенил в 127 л ферментер. Вода как обычно Питная в 6 л чеплажках.




Ну и для некоего форсу запузырил туды исчо две полторашки с кусками мрамора, т.н. ,,гравицапой''.
Бурлила брага весело и задорно.




Прошло ТРОЕ суток и брага отыграла. На четвёртый день стала осветляться и сегодня решил эту брагу сахарно-зерновую, на пятый день, перегнать в СС.
При поднятии ,,гравицап'', обнаружил, что тамошние отверстия напрочь забиты зерном.

Спозаранку снарядил кубик 40 л браги, подал 5 кВт и начал разгон.



Выгнав и видя, что времени ещё мало, решил ещё 40 л браги залить.
На 78°С в кубе отключили э/энергию. ( Вовремя приготовил себе эдакий а-ля обедик).



Пока причащался и электричество подали...
Худо-бедно выгнал 32 л СС.



Вставленая в диоптр РПН за время перегона - почернела,



Очень таки вовремя не поленился вставить РПН, которая на себя оттянула серные соединения.
Пророщеное зерно в пальцах рааздавливалась. Запах браги был вполне приемлем.
По закону подлости сегодня перестала ,,играть'' кукурузно-ячменная брага ( 120 л) :sorry:

Все б ничего: выгнал и выгнал, ничего особо интересного, не стоило б и огород городить, но вот тут и началось самое западло.
При сливе барды с куба в ведро- у меня из кармана выпадает смартфон Lenovo Vibe P1M и прямехенько в этот кипяток... :diablo: :wall:
Надо срочно закрыть кран слива барды, но он подзаклинил... Хватаю ведро с 15 л кипятка и на выход... Цепляюсь за выступ, выплеснувшийся кипяток попадает на ногу, я со словами ... роняю ведро, кипяток разливается по полу, добавляет мне боли допом на ногу, но смартфон так и остался в ведре с остатками горяченной барды. В конце концов, выбрасываю ведро на лужайку и с него выливаю в том числе и телефон... Кожа вся скукожилась и перекосилась. Кое-как освободил из чехла. Ну, думаю, капец. Капец- это самое неругательное слово...
Нажав на кнопку- телефон включился. Снял заднюю крышку, а там вроде бы как и сухо. Батарея несъемная. Дозвонился до Андрея А и получил ц/у. Понял,, что пока микрофон и динамик ,,сел''.
Завтра в Пионерский определять будет ли жить мой смартфон.
Вот такая беда меня сегодня приголубила... И так бесславно закончился день...
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 5 лет 8 м 26 дн
Сообщения: 1594
Благодарил: 2281
Поблагодарили: 3203
Жизнь бъёт ключом Дмитрич! :clapping:
... через цифры подход
- умножает печаль...

Мэйджер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Светлогорск
Стаж: 5 лет 8 м 19 дн
Сообщения: 2003
Благодарил: 17686
Поблагодарили: 16462
Питон, Сегодня, 20:07 писал(а):Жизнь бъёт ключом

И все чаще по голове и карману... :wall:
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 8 м 13 дн
Сообщения: 2033
Благодарил: 836
Поблагодарили: 2096
Ну что, поехал я в очередное алкопутешествие :)
Калининград - Москва - хутор - Питер - Калининград, 10 дней. Уфф...
Варили крафт..

Сугроб
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 11 м 26 дн
Сообщения: 711
Благодарил: 1778
Поблагодарили: 3546
Всем бродягам привет передавай от Калининградских алкобасов.
Не всё клюёт что плавает.
Но от поклёвки не застрахован никто...

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 8 м 27 дн
Сообщения: 2249
Благодарил: 15668
Поблагодарили: 8874
gnom, Сегодня, 08:50 писал(а):Ну что, поехал я в очередное алкопутешествие

А где Юрка 65 пропал? У него всё в порядке?

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 5 лет 6 м 21 дн
Сообщения: 1289
Благодарил: 910
Поблагодарили: 890
Не дождетесь! :D

Мэйджер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Светлогорск
Стаж: 5 лет 8 м 19 дн
Сообщения: 2003
Благодарил: 17686
Поблагодарили: 16462
Chan, 28 май 2019, 17:41 писал(а): Ну развел и развел. А через два дня продукт помутнел.
Первый раз с таким сталкиваюсь. Что делать?

Позавчера в очередной раз дегустнул рисовую водку и она мне не понравилась- присутствовал резковатый привкус. Вчера с утра снарядил куб и небольшой запас рисовой ещё раз перегнал.
Неспешно отбирал в отдельную посуду, по ходу дела каждый раз накапывал по 20 мл в пробничек и добавлял воды. Вода мутнела, что говорило о наличии альдегидов.




Отбирал до тех пор, пока пробник оказался бесцветным.
Снял пробу- very, very good.
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

Предыдущая страницаСледующая страница
  • Похожие темы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1