Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»

Алкогольные напитки. Технология изготовления и культура употребления
Kalmykov
Аватара пользователя
Стаж: 3 г 29 дн
Сообщения: 34
Благодарил: 63
Поблагодарили: 42
Митрич, а это не те 5л банки, у которых тонкие стенки? Которые мацерат разливают....

Мэйджер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Светлогорск
Стаж: 5 лет 7 м 17 дн
Сообщения: 1975
Благодарил: 17534
Поблагодарили: 16367
Не знаю. Эту банку купил с широким горлом лишь одну. Горло удобно при сливе-переливе. Позже посмотрю, может ещё одну куплю- она с пластиковой ручкой, удобной для переноски.
В этом Бау, помимо тары, есть ещё несколько позиций для винокурения, в том числе всякие турбодрожжи польского изготовителя и прочая мелочевка, типа пробок, укупорок пластиковых, переливных помп, Г/З и иное.
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 7 м 25 дн
Сообщения: 2245
Благодарил: 15651
Поблагодарили: 8843
Мэйджер, Сегодня, 08:14 писал(а):Эту банку купил с широким горлом лишь одну. Горло удобно

Да ладной, Сергей Дмитриевич, не скромничай, - хлебать с банки с широким горлом куда лучше, чем с мензурки. :D

lenin_jah
Аватара пользователя
Стаж: 5 лет 1 м 17 дн
Сообщения: 90
Благодарил: 40
Поблагодарили: 216
Еще есть магазин "Котлы и печи" на Советском 192, там разные полезные мелочи для этого дела (тубо дрожжи, АСП, чипсы, бутыли и прочие штуки).

Мэйджер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Светлогорск
Стаж: 5 лет 7 м 17 дн
Сообщения: 1975
Благодарил: 17534
Поблагодарили: 16367
Гарант, Сегодня, 09:56 писал(а):хлебать с банки с широким горлом куда лучше, чем с мензурки.

С чужой банки лакать лучше с широким горлом, свое- с мензурки...
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

Мэйджер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Светлогорск
Стаж: 5 лет 7 м 17 дн
Сообщения: 1975
Благодарил: 17534
Поблагодарили: 16367
Сегодня, проезжая мимо ЦР, решил забежать, и не зря.
На рынке уже торгуют ,,правильной '' малиной. Просят 250 руб за лоток. Ничесе... :nea: Лёгкое давление и тетушка согласилась отдать три лотка по двести. :yahoo:



Ароматика хорошая. В прошлом году с неё делал настойку и очень понравилась, только ждать пришлось чуть больше четырёх месяцев.
Зарядил на настойку.



Надо лишь заливать сортировкой порядка 50%.
Надеюсь получить литра 4-5 вкусняшки. :yahoo: :stars:
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

Алексей Г.
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 1 м 7 дн
Сообщения: 2427
Благодарил: 11401
Поблагодарили: 9135
Вчера слил смородину через сито. Простояла всю ночь. Сегодня перелил в емкость. Сегодня профильтровал малину. После отстоя, профильтрую еще раз. Потом разбавлю до питейного состояния.
Вишню фильтровать не хочу. Уж больно ягодки в напитке классные.


P.S. Сегодня забрал еще 30 кг. винограда. :yes:

Мэйджер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Светлогорск
Стаж: 5 лет 7 м 17 дн
Сообщения: 1975
Благодарил: 17534
Поблагодарили: 16367
В кои веки получил приятную весточку.
Дня через три моя коллекция должна пополниться несколькими видами напитков.
С Хорватии жду посылочку.



И если еще получится найти тамошних местных производителей алконапитков, то может и с них что мне ,,обломится''.
Тут главное мониторить ситуацию, не пускать на самотек и направлять нормальных и адекватных людей в правильное русло наших интересов! :yahoo: :stars:
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

Борисов
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 3 г 11 м 7 дн
Сообщения: 63
Благодарил: 1018
Поблагодарили: 460
Алексей Г., 02 сен 2018 00:24 писал(а):Вчера слил смородину через сито. Простояла всю ночь. Сегодня перелил в емкость. Сегодня профильтровал малину. После отстоя, профильтрую еще раз. Потом разбавлю до питейного состояния.
Вишню фильтровать не хочу. Уж больно ягодки в напитке классные.

Алексей! А ты сахар добавляешь по рецепту в смородину и вишню?

Мэйджер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Светлогорск
Стаж: 5 лет 7 м 17 дн
Сообщения: 1975
Благодарил: 17534
Поблагодарили: 16367
Борисов, Вчера, 09:38 писал(а):Алексей! А ты сахар добавляешь по рецепту в смородину и вишню?

Лично я руководствуюсь своими вкусовыми предпочтениями: если хочется ближе к наливке, то сахару больше, а если к настойке, то соответственно- меньше.
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 7 м 25 дн
Сообщения: 2245
Благодарил: 15651
Поблагодарили: 8843
Мэйджер, Сегодня, 06:15 писал(а):если хочется ближе к наливке, то сахару больше, а если к настойке, то соответственно- меньше.

...., а что получиться, одному Бахусу известно. :D

Алексей Г.
В сети
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 1 м 7 дн
Сообщения: 2427
Благодарил: 11401
Поблагодарили: 9135
Борисов, 02 сен 2018 09:38 писал(а):Алексей! А ты сахар добавляешь по рецепту в смородину и вишню?

Да.
Но у меня как то пошло все не по рецепту.
Сначала все залил спиртом (литра 1,5 ягод и литр спирта), потом через пару недель отлил по пол литра и добавил воды по пол литра. Потом сахара. Сейчас пробую, вроде все класс, но жена грит крепкая. Буду пробовать разводить.


P.S. Все не знал куда девать жмых от смородины и малины. Вчера наводил порядок в подвале, нашел фруктовые хвосты прошлогодние, литров 30 :D . Померил там 50% спирта. Ну в общем смешал все. Через недельку - другую перегоню. :yes:

Борисов
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 3 г 11 м 7 дн
Сообщения: 63
Благодарил: 1018
Поблагодарили: 460
Алексей Г., 03 сен 2018 07:21 писал(а):Да.
Но у меня как то пошло все не по рецепту.
Сначала все залил спиртом (литра 1,5 ягод и литр спирта), потом через пару недель отлил по пол литра и добавил воды по пол литра. Потом сахара. Сейчас пробую, вроде все класс, но жена грит крепкая. Буду пробовать разводить.

Ну это все как обычно. Рецепты в процессе приготовления корректируются! :)
А примерно сколько сахара надо на литр настойки что бы было мягко но не сладко! :) Так сказать что бы в наливку не превратить.

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 5 лет 7 м 24 дн
Сообщения: 1591
Благодарил: 2272
Поблагодарили: 3196
Борисов, Сегодня, 09:02 писал(а):на литр настойки что бы было мягко но не сладко

Половину гранёного стакана! :russian:
... через цифры подход
- умножает печаль...

Борисов
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 3 г 11 м 7 дн
Сообщения: 63
Благодарил: 1018
Поблагодарили: 460
Питон, 03 сен 2018 11:34 писал(а):Половину гранёного стакана!

Понял. Спасибо. :)

lenin_jah
Аватара пользователя
Стаж: 5 лет 1 м 17 дн
Сообщения: 90
Благодарил: 40
Поблагодарили: 216
Господа, нужен совет бывалых. Первый раз в жизни ставил брагу :) Все по рецепту на 1 кг сахара 4 литра воды. Добавил турбо дрожжи Снэейк С48. Где то через час брага начала отчаянно пердеть и греться. Переставил ее в уголок и накрыл от солнца. Активное брожение продолжалось 1,5 суток, емкость была очень теплой. С утра встаю сегодня - а там тишина. Бутыль открыл, она еле еле шипит там. На вкус не сладкая, сахаромер утонул нафиг в ней. По сути дрожжи съели сахар и все пучком, но что то я переживаю, что процесс прошел так быстро! И от высокой температуры дрожжи сдохли. Что с ней делать? Обождать еще пару дней и сливать, перегонять? Или сыпануть сахара? Или дрожжей? Короче, в растерянности я.

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 7 м 11 дн
Сообщения: 2032
Благодарил: 836
Поблагодарили: 2095
Норм все. Смело гони. Чуток погоди только, чтоб совсем не шипела. Турбо же.
lenin_jah, Сегодня, 17:51 писал(а):от высокой температуры дрожжи сдохли.

Не сдохли.
Варили крафт..

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 5 лет 7 м 24 дн
Сообщения: 1591
Благодарил: 2272
Поблагодарили: 3196
Через три дня можно перегонять. :good:
... через цифры подход
- умножает печаль...

Серый
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 5 м 23 дн
Сообщения: 502
Благодарил: 6620
Поблагодарили: 3218
Два вопроса. До скольки градусов крепкости нужно разводить сэм для второго перегона? И нужна ли в брагу лимонная кислота? :read:
Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том что не сделал.

Мэйджер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Светлогорск
Стаж: 5 лет 7 м 17 дн
Сообщения: 1975
Благодарил: 17534
Поблагодарили: 16367
Чем ниже спиртуозность, тем легче отобрать головы. Для второго дробного в целом пойдёт от 20 до 30%.
Вместо лимонки лучше добавить соды, в зависимости от объёма - от половины столовой ложки до столовой ложки, по крайней мере я так делаю. Но не в брагу, а в спирт-сырец.
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

Предыдущая страницаСледующая страница
  • Похожие темы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1