Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»
10 фев 2018 23:07
Все относительно. 1. Хотелось бы видеть аппарат с сухопарни ком и его размеры.2. Получить хороший самогон- из чего? если с сахара, то хорошего самогона не получишь. С сахара можно сделать или недоспирт или спирт, потом делать сортировку на хорошей воде и уже потом настойки всякие.Но для получения спирта нужна РК и хотя бы минимум контрольно-измерительных приборов. Но еще из сахара можно делать хорошие напитки путем сбраживания сусла на диких дрожжах пророщенного зерна (солода)так называемый "сектантовский" вариант. Ну а по кальвадосу, это отдельная тема. Это сотни страниц на соответствующих форумах. Яблочный дистиллят это сложная тема, и для бочки тоже. Ну это вкратце. Уже подсказывали с чего надо начинать. Ну хотелки обозначены. Теперь зайти на ветку "Наши аппараты" определиться с железом. Народ на нашем форуме доброжелательный, всегда готов поделиться советом из своего опыта. Желаю удачи и терпения в освоении интереснейшего хобби.
10 фев 2018 23:08
Я не эксперт, но прошёл хорошую школу. Только свой взгляд. Кубы по объёму - самое то. Как раз синюю 65 л бочку браги в два захода перегнать в спирт-сырец( СС). Индукцией можно пользоваться, если куб предназначен для неё или есть не дешевая ,,прокладка'' для любой посуды. Индукционная плитка по безопасности занимает одно из лидирующих мест. Единственный и главный недостаток ее- это ступенчатая регулировка мощности, заявленная мощность не соответствует фактической. Сам пользуюсь такой 2 кВт плиткой. А вот Питон пользуется индукционкой 3,5 кВт. Моща! Но тоже ступенчатая. С сухопарником, очень сомневаюсь, что будет качество продукта. Если очень мягко сказать, то далеко не все настойки на этом сэме будут питные. Много настоек делается на качественном ( от~ 95% и выше) протоспирте. Перегнать головы и хвосты в спирт не получится и нереально. Самое большее, при многократной перегонке, от четырёх и более раз, добиться приблизительно под 90%. Эта укрепленная , даже не знаю как назвать, жидкость только для технических! нужд, да и чтоб с этим затеваться, надо немало иметь этих отходов, да и потери на э/э и времени затмят конечный результат. Затрат много- ,,выхлоп'' ничтожный. Итого: кубы- самое то, индукционка пойдёт, но желательно вовнутрь куба закрепить ещё и ТЭН( ы). Прямоточник + По железу: оптимально иметь что-то такое, где есть возврат флегмы. Низшая ступень, если так можно выразиться, является плёночная колонна, у которой есть возврат флегмы, но и она раза в два дешевле ректификационной колонны. К ней бы царгу со спирально-призматической насадкой и можно получить уже приемлемый продукт по дистилляту. Знаю ребят, которые научились работать на ПК и дистиллят получается у них хорошего качества. Дальше и выше- ректификационная колонна( раза в два дороже). Она довольно универсальна. А так-то еще много всяких есть агрегатов: и НБК, и ПВК, и КТ и ещё приличное количество разных устройств. Выбирай-не хочу на свой вкус и кошелёк. Очень увлекательное хобби. В прошлом сезоне так вошёл во вкус, что и на рыбалке редко появлялся... Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
11 фев 2018 09:42
Все реально. Чем быстрей начнешь самостоятельно работать, тем быстрей научишься и поймешь свои хотелки. Многие, в том числе и я, начинали с молочки и простейшего прямотока. Кому-то нравится самогон, кто-то не переносит запах самогона и переходят на другое железо, совершенствуются, поэтому, каждый может тебе посоветовать то, что ему нравится и получается. Для каждого продукта свое железо, но куб и ДЕФ (прямоток) - основа всех железяк, от их конструкции и будешь строить свои затраты в будущем, на кубе и дефе делают хорошие дистилляты, но добавишь в эту конструкцию ректификационную колонну и можно уже получить спирт. Начинай с простого, а потом сам почувствуешь куда и на какие железяки деньги тратить. Ну, а с головами и хвостами со временем разберешься.
13 фев 2018 00:02
Вставлю свои 5 копеек. Всему что умею в винокурии научился у наших уважаемых форумчан, в чем им искренне благодарен. Так что поделится есть чем ибо начинал примерно так же. Хотел делать все и сразу, однако, правда жизни оказалась более прозаичной Хороший самогон: Дефлегматор + царга (70 - 100 см) с СПН + зерновая брага (сектантовка, есть в разделе рецепты) + знание методы отГабри (про Габри даже не говорю) + автоматика. (индукционка для этого дела очень даже пригодиться) Кальвадос: Тут вообще все сложно для новичка. Есть у нас один из наших друзей форумчан кто давно им занимается и может поделится опытом. Но я бы на начальном этапе кальвадосом не заморачивался. Пробовал сделать.... Лучше бы сок выпил Спирт (перегонять головы и хвосты) : Дефлегматор с положительным углом + ректификационная колонна (не менее 160 см, в зависимости от внутреннего диаметра) с СПН + автоматика + знание технологии и умение работать с этим оборудованием. Если делаешь в квартире то про перегон голов забудь, родня выгонит из дома Ну и как уже писали выше спирт лучше делать из сахарной браги. Автоматике стоит уделить внимание, ее можно и нужно брать сразу так как если планируешь заниматься винокурием, без нее нормальный продукт получить крайне сложно. (у меня не получилось) Начни с короткой царги и дефлегматора с отрицательным углом. Очень универсальные штуки. На них сможешь набить руку, научиться работать с автоматикой, научиться делать неплохой НДРФ (недоректификат 94-95%) из сахарной браги и сектантовки. На НДРФе можно делать много разных настоек да и разведенный до 40* он тоже очень хорош . После этого ты уже будешь иметь представление как делается спирт и сможешь начать пополнять свое оборудование колонной и дефлегматором с положительным углом. И что самое главное, это железо в дальнейшем не будет лежать бесполезным хламом, оно пригодится и в дальнейшем для других напитков. После этого или параллельно с этим вникнешь в методы производства дистиллята (хорошего самогона ) но к тому времени, думаю делать на нем настойки (кроме что на щепе или в бочке) у тебя отпадет всякое желание, ибо продукт получается очень самодостаточный. А настойки в основном делаются на спирту. Главное как в фильме "Чародеи" - в себя верю, преграды не вижу В общем как то так. Может в чем то ошибся, друзья винокуры поправят Из всех единиц измерения для нас важнейшими являются «литр» и «градус».
13 фев 2018 00:13
Ну вот кто будет отрицать,что два года назад, я говорил : с такой настырностью и желанием добиться задуманной цели, господин Кёнигсбергер будет давать советы по винокурению новичкам. Браво! И он цели таки добился.
13 фев 2018 18:36
Спасибо Сергеич!! Из всех единиц измерения для нас важнейшими являются «литр» и «градус».
16 фев 2018 22:00
Посмотрел только сейчас.
19 фев 2018 12:53
Я тоже новичок, но позволю сказать.
Данный аппарат только для определенного уровня дистилята, где-то даже не очень по вкусовым характеристикам. Если в последствии его переделывать - останется только куб. Остальное выкинется. А если куб менее 30 литров - то и он будет не особо востребован. Я начинал с 15 литрового, сейчас куб из 30литрового кега и его мало) моё мнение - это деньги на ветер. Или на год, максимум 2. И не отобьешь вложенные в него деньги, если захочешь продать.
19 фев 2018 13:31
Пойдет, кроме газа.
Газ это зло... Лет 5 назад глаза бы выцарапал за газ, а сейчас сам признаю. Надо на дно вварить муфту на дюйм с четвертью и установить ТЭН от 1,5 до 3кВт. И будет счастье. На газу не удержишь нужную температуру в кубе. Но для первого перегона сгодиться. Поэтому у тебя будет универсальный куб. А если его можно ставить на индукционку, ваще классно будет.
20 фев 2018 00:38
Лючок по размеру, вроде как нормальный, я бы убрал восходящую трубу, вварил бы кламп 1,5", сделал бы холодильник, типа дефлегматора с димротом, это было бы для первых перегонов.Можно и на газу. Ну и царгу высотой 750-1000 мм.с насадкой для получения ндрф.Тут уж лучше на ТЭНе. И гуляй Вася
20 фев 2018 03:31
Ага. А как ТЭНом управлять без РМ и прочими приблудами к ней? На первый перегон брагу в спирт сырец подойдёт ТЭН, а на второй перегон использовать индукцию, с последующим переходом на РМ-2 или же сразу брать 3,5 кВт индукционку. Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
20 фев 2018 08:07
Дмитрич, что ты путаешь человека. Если есть ТЭН, зачем индукция? РМ-кой лучше управлять ТЭНом чем индукцией. Тем более на втором перегоне.Да и вообще на первых порах можно и без автоматики обойтись. Емкость небольшая. Можно и в ручную перегнать с помощью электронного термометра и дешевого китайского регулятора напряжения.
20 фев 2018 08:22
если на газу - нужно учитывать расстояние до вытяжки. Сделать то можно, но потом не влезет)))) Тогда только тен или индукция. Причем вварить тен + регулятор - по стоимости примерно как хорошая индукционка.
20 фев 2018 10:16
Аист дело говорит. А со временем приваришь ножки, поставишь тен с краном для слива барды, утеплишь куб, сделаешь или купишь автоматику, нарастишь царгу по надобности и комплект готов.
20 фев 2018 15:23
Лазил по али-экспрессу нашел прикольную штуку.
Не знаю где применить, но прикольная. https://ru.aliexpress.com/item/-/328440 ... autifyAB=0
05 мар 2018 20:31
Да штука прикольная. Интересно, если верх заглушить а низ в куб вкрутить, работать будет? На кубе такой девайс смотрелся бы очень манерно Из всех единиц измерения для нас важнейшими являются «литр» и «градус».
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 5 |