Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»

Алкогольные напитки. Технология изготовления и культура употребления
Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Я черноплодку собрал, есть еще на примете красная. Пора собирать?
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Mays
Аватара пользователя
Зеленоградский район
Стаж: 6 лет 8 м 16 дн
Сообщения: 85
Жекос, 15 сен 2017 19:54 писал(а):Я черноплодку собрал, есть еще на примете красная. Пора собирать?


В некоторых местах красная стала осыпаться и чернеть...из за погоды чтоли

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Петруччо, Вчера, 13:07 писал(а):где в Калининграде можно купить ферменты для зерновых браг (А и Г )


ссылка

айсмэн
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 6 м 5 дн
Сообщения: 225
Жекос, Вчера, 19:54 писал(а): на примете красная. Пора собирать?

Пора. :yes: Ягода в самом соку. Скоро подвяливаться начнет. И дрозды жрут в полный рост. :dinner: Это пока ещё скворцов нету...

Петруччо
Стаж: 8 лет 6 м 25 дн
Сообщения: 77
Всем-спасибо!!

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Дядя Петя, ты расскажи, что с солодом получилось?
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Петруччо
Стаж: 8 лет 6 м 25 дн
Сообщения: 77
Пока не делал из солода (так и лежит в мешке), купил 4 бочки, заполняю пока дробным сахарным (замучился перегонять), пришлют скоро 5-ти литровые бочки (две штуки), тогда и замахнёмся на Шекспира...

Карпаче
Аватара пользователя
Дорожный,Гурьевский р-н.
Стаж: 8 лет 8 м 6 дн
Сообщения: 261
уже рябины в лесу нет, птицы сожрали
я за любой кипиш ,кроме голодовки.

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
А Серега предупреждал!
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

АИСТ
Аватара пользователя
Недалеко от Гурьевска
Стаж: 7 лет 5 м 8 дн
Сообщения: 728
А у меня еще с прошлого года лежит в морозилке. В герметичных пакетах.

Mays
Аватара пользователя
Зеленоградский район
Стаж: 6 лет 8 м 16 дн
Сообщения: 85
Петруччо, 19 сен 2017 14:56 писал(а):купил 4 бочки,заполняю пока дробным сахарным

В бочки? Сахарный?! :unknown:

Петруччо
Стаж: 8 лет 6 м 25 дн
Сообщения: 77
Залил сахарный в одну бочку 53 %, через месяц попробовал - "плинтус". В другую бочку - "микст": вино и 50 градусный сахарный. Попробовал - пить можно (30 %), но я заливал в бочки не для питья, а что-бы самогон "облагородил" бочки, для последующей заливки напитков из солода. (ВСЁ СОДЕРЖИМОЕ ЭТИХ БОЧЕК БУДЕТ ПЕРЕГНАНО). Извините за много букв.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Кёнигсбергер, Вчера, 21:02 писал(а):Ну если так к вопросу подходить, то ваще не вижу смысла в каких то ни было обсуждениях.

Так вроде все обсудили и то, что не относится к ректификации каждый за собой подтер. Для вопросов и ответов есть например эта страничка или "За столом" или создать новую страницу в Ректификации "Обсуждение отчетов" или "Вопросы по ректификации". Когда вопросы задаются по вайберу, то потом забываются ответы, т.к. информацию в вайбере не найти.
Кёнигсбергер, 23 окт 2017, 12:56 писал(а):как определить сорт спирта без вот таких документов?

Самый простой и доступный способ это проба Ланга.

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 6 дн
Сообщения: 2027
Гарант, Сегодня, 14:31 писал(а):Самый простой и доступный способ это проба Ланга.

Неа. Проба Ланга говорит или не говорит только о содержании головных. Фсе.
Можно сказать, что настолько же точен метод опускания медной проволоки для определения наличия там метанола.
Варили крафт..

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
gnom, Сегодня, 18:06 писал(а):наличия там метанола

Совершенно правильно. Ну нагрел проволоку, окунул в спирт, а кто знает запах метанола, ну даже среди нас? Ни кто. Уже давно доказано, что чем грязней спиртосодержащая жидкость, тем она мягче пъется. Я например, отказался от дистиллята ягодных бражек, в том числе нашего сорта винограда Изабеллы, т.к. при дистилляции, содержание метанола получишь очень высокое. А в сахарной браге его всего ноль целых и до десяти нулей после запятой.
А так, только проба Ланга доступна для нас. Нет, если есть возможность сдать в лабораторию? Согласен, что она работает только по головным фракциям, но промежуточные, с которыми мы боремся, могут быть и хвостовыми, и головными. И угадай, чего хапнул? А хапнешь и того, и другого. Так хоть проба Ланга покажет плохой спирт по головным. Ну а если стоит автоматика, которая режет хвосты, и дельта стоит минимальная, то и здесь будут промежуточные, так как от них ни куда не деться. Они постоянно в колоне концентрируются, но дельтой и минимальным отбором спирта можно их уменьшить в отборе. Почему полуторную и двойную ректификацию и рекомендуют.
Это мое личное мнение, которое может быть ошибочным.

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 6 дн
Сообщения: 2027
Олег, да не запах там.
Гарант, Сегодня, 19:12 писал(а): Уже давно доказано, что чем грязней спиртосодержащая жидкость, тем она мягче пъется.

Очень преочень спорно.
Варили крафт..

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
gnom, Сегодня, 19:17 писал(а):Очень преочень спорно.

И опять же согласен. Хороший дистиллят - мягенько пъется, но в нем много примесей, а вот спирт сделать чистым, это надо работать день и ночь.
gnom, Сегодня, 19:17 писал(а):Олег, да не запах там.

А я и не знаю, что там на медной проволоке происходит.

Витяй
Аватара пользователя
Стаж: 7 лет 15 дн
Сообщения: 94
Гарант, 26 окт 2017 20:12 писал(а):Ну нагрел проволоку, окунул в спирт, а кто знает запах метанола, ну даже среди нас? Ни кто. Уже давно доказано, что чем грязней спиртосодержащая жидкость, тем она мягче пъется. Я например, отказался от дистиллята ягодных бражек, в том числе нашего сорта винограда Изабеллы, т.к. при дистилляции, содержание метанола получишь очень высокое.

То же несколько лет назад была такая проблема с виноградным и ягодным СС. Понимал, что что-то делаю не так и все наработки были отложены до *лучших* времен. После сделал короткую медную насадочную колонну и весь материал успешно перегнал. Проверил тестом из раскаленной медной проволоки, подозрения напитки не вызвали и получились очень достойные дистилляты.
Спирт это очень странный предмет, если он есть ,то его вскоре нет....

АИСТ
Аватара пользователя
Недалеко от Гурьевска
Стаж: 7 лет 5 м 8 дн
Сообщения: 728
Гарант, 26 окт 2017 19:12 писал(а):постоянно в колоне концентрируются,
Олег, еще 10 лет назад ректификаторы пытались избавляться от накопленных примесей в колонне, осушением ее через нижний отбор, с одновременным отключением нагрева куба, перекрытием поступления в колонну пара и связи куба с атмосферой, чтобы не рванул.Но это гимор.Т.к. потом снова надо разгонятиь и стабилизировать колонну. Я пошел другим путем , оборудовал колонну нижним перегородочным отбором, в 15 см. от куба. И когда 70-80% спирта отобрано, я открываю по капельный отбор, 2 капли в сек. и вся гадость в куб не возвращается и не переиспаряется. А гадость отбирается еще та. Нюхать можно только на расстоянии. Основной отбор остается неизменным. При этом у меня при наступлении первого старт- стопа, спирта в кубе практически уже нет. После второго старт-стопа температура в колонне только растет. Получаемым спиртом я удовлетворен.Это и подтвердила ГХ , спасибо Гному. А небольшое наличие сивухи ( в пределах госта на питьевой спирт) делает напитки менее вредными, чем абсолютно чистый ректификат. Не зря во всем мире пьют дистилляты, а не водку с ректа. Фу, вот это выдал :blush:

АИСТ
Аватара пользователя
Недалеко от Гурьевска
Стаж: 7 лет 5 м 8 дн
Сообщения: 728
Где то на просторах паутины читал, что определение наличия метанола медной проволокой,это чушь собачья.

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 5