Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»

Алкогольные напитки. Технология изготовления и культура употребления
gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 6 м 12 дн
Сообщения: 2032
Благодарил: 836
Поблагодарили: 2095
Вштырило, нихт вшкерело :)
Лей сырец, оставляй на пару месяцев.
Варили крафт..

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 6 м 26 дн
Сообщения: 2229
Благодарил: 15613
Поблагодарили: 8775
Я...ЯЯ :crazy:

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 5 лет 7 м 15 дн
Сообщения: 700
Благодарил: 1353
Поблагодарили: 1964
Олег отгони сырец и залей бочку... Постоит чутка,сырец перегонишь и обратно домой в бочку на ПМЖ. Просто излишки выйдут и бочка станет лялей :-)
смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 6 м 12 дн
Сообщения: 2032
Благодарил: 836
Поблагодарили: 2095
На Дачной,6 прессованные польские по 30 р. за пол-кило. Очень советую, пока не разобрали, осталось всего пачек 10.
Варили крафт..

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 6 м 26 дн
Сообщения: 2229
Благодарил: 15613
Поблагодарили: 8775
Всем привет.
Специалистам по дистилляту, кто и что может сказать про этот аппарат.
http://distillate.rx22.ru/viewtopic.php?f=25&t=111&st=0&sk=t&sd=a

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 5 лет 4 м 19 дн
Сообщения: 1289
Благодарил: 910
Поблагодарили: 890
Похож на "рубашечник". Хочу с отрицательным углом, проясню для себя после среды.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 6 м 26 дн
Сообщения: 2229
Благодарил: 15613
Поблагодарили: 8775
Мысля проскочила про начинающее лето и впереди фрукты и ягода, которые пойдут на брагу, ну и ароматы которых хотелось бы попробовать в продукте после перегонке, ну и мысля появилась попробовать самостоятельно приготовить дистиллят, но не вонючий, а с ароматом продукта, по этому стал просматривать аппараты для дистиллята, хочется самому этот аппарат сделать из меди. Стал искать по сайтам и наткнулся на "Чарку" РБК4, Интересно там пишут про эту штуковину, продукт выходит как после двойной перегонке.....а аромат присутствует после двойной перегонке???? Я то не знаю, начинающий еще без практики.
На своей колоне мне не проблема сделать дистиллят, тем более можно подцепить малую колонну для укрепления, или использовать только димрот, высота колоны на димроте 25 см., можно и мочалок напихать, но интерес к РБК4 появился, когда на чертеже увидел, вроде как хвосты отсекаются самостоятельно....., а может это только задумка или мечты исполнителя?????
Сколько читаю про дистиллят, и мнения очень разделяются, но большинство приходят к мнению, что он все таки "грязный" т.е. сивухи и прочей гадости в разы больше в сравнении с ректификатом.
Кто и что скажет по этому поводу?????

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 6 м 12 дн
Сообщения: 2032
Благодарил: 836
Поблагодарили: 2095
Поищу сейчас в теме на ХД мнение народа грамотного по поводу сего чуда, но скажу сразу, что мнение резко отрицательное, а сам создатель хамло и часто от аргументов переходит к ругани.
Варили крафт..

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 5 лет 4 м 19 дн
Сообщения: 1289
Благодарил: 910
Поблагодарили: 890
Леш, я уже отправил Гаранту в личку. Думаю тему надо в другое русло перевести. Железки на фруктовых не всегда положительный результат дают.

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 5 лет 7 м 15 дн
Сообщения: 700
Благодарил: 1353
Поблагодарили: 1964
Гарант, на твоей колонне можно без заморочек приготовить фруктовый дистилят,если соблюсти несколько простых правил:
1. Промежуточно не углевать( между перегонками),только дробно дистилировать.
2. Термометр в дефлигматор и дельта не 0.2-0.3 ,а побольше( сам подберешь) она будет от 0.5-2( в зависимости от сырья)
Вообще вручную придется головы нюхать а ладошках
Хвосты запустит дельта...
И вообще, пора уже тебе купить ,хотя бы,систему" старт-стоп" ( или собрать,как ты любишь)
Это только мое мнение, знаю, что будут спорить... Но в споре истина и рождается :-P
смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 6 м 26 дн
Сообщения: 2229
Благодарил: 15613
Поблагодарили: 8775
Мишель, я вообще не очищаю, только дроблю.
Головы и хвосты убрать не проблема и без системы " старт-стоп". Пока надо понять и научиться всей этой кухни в ручную, а потом, уже когда буду ленивый, систему поставлю, да и такими объемами, чисто для себя, и система не нужна будет. Время покажет.
Вот я не понял твоей мысли по следующему,- "... Термометр в дефлигматор и дельта не 0.2-0.3 ,а побольше( сам подберешь) она будет от 0.5-2( в зависимости от сырья). Хвосты запустит дельта..."
Если не тяжело поясни. :wall:
Меня интересует сохранение аромата того продукта, который брался для браги. К примеру:
Сделать брагу на вишне с косточкой, останется ли после перегонке вкус или аромат самой вишни или косточки....., или после того как СС настоять на той же вишне, или какой травы, к примеру полыни, после перегонке через димрот, или сделать НДРФ, останется ли этот аромат, без аромата сивухи и возможно ли добиться оттенка данного продукта в готовом продукте?

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 5 лет 4 м 19 дн
Сообщения: 1289
Благодарил: 910
Поблагодарили: 890
Олег, до ароматов и способов перегонки еще далеко.
Для начала надо определиться с сырьем и с его подготовкой. Рецептов дофига, а много ли фруктов, и каких?
В этом году лично у меня яблок своих нет, будет вишня и слива, крыжовник знаю у кого куплю, кр. и чер. смородина тоже будет, абрикос, груша, айва и кизил на рынке за дорого. Вот отсюда и надо плясать. Каждый фрукт имеет свой подход, клише для перегона не подойдет, все индивидуально. Что-то надо сбраживать, а что-то на мацераты (покупное).
И надо понимать, чего ожидать.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 6 м 26 дн
Сообщения: 2229
Благодарил: 15613
Поблагодарили: 8775
Уже понятнее становиться.
Будут яблоки начиная с ранних (сочные, сладкие и ароматные), через забор яблоневый сад, алыча белая и синяя, слива (кисло сладкая, больше сладкая, синяя с маленькой косточкой), вишня, черная, красная смородина, груша, рябина черная и красная, ну и много разных трав зверобой, бессмертник, шиповник... в общем с ходу и не вспомнишь....

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 5 лет 7 м 15 дн
Сообщения: 700
Благодарил: 1353
Поблагодарили: 1964
Если для НДРФ из сахарной браги разница между отбором и стопом 0.2-03 гр С , при этом продукт получается крепостью 94-95% . Почти никакой запах исходного сырья нас не потревожит :-D
Если отбирать головы медленно и постоянно нюхая их, и увеличить дельту между отбором и работой на себя колонны, то получим благородный дистилят, крепостью 88-92 %, где запах исходника будет явно ощутим.
Я обожаю употреблять такие штучки :yahoo:
Олег, не изобретай велосипед, купи"старт-стоп"... Ведь ты не беден, не трать свое время на глазение за температурой в дефлигматоре...
А когда делаешь прото, или ректификат - привари штуцер для термометра в центр своей колонны... Все уже придумали до нас :good:
:drinks:
смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 5 лет 7 м 15 дн
Сообщения: 700
Благодарил: 1353
Поблагодарили: 1964
Для таких людей как ты и я , нужна еще одна приблуда... Ведь настаивать месяц и сделать за 2 часа - большая разница... Погугли "экстрактор Сокслета" :good:
смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 6 м 26 дн
Сообщения: 2229
Благодарил: 15613
Поблагодарили: 8775
Мишель, поясни.... "и увеличить дельту между отбором и работой на себя колонны"
Дельта это что?????

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 6 м 26 дн
Сообщения: 2229
Благодарил: 15613
Поблагодарили: 8775
"........Если для НДРФ из сахарной браги разница между отбором и стопом 0.2-03 гр С , при этом продукт получается крепостью 94-95% ...."
Я перегонял СС на малой колонне(70см), НДРФ у меня получился первый литр 89 %, второй до 80%, уже не помню. На большой колонне, постоянные 94% от начала, до 93% в середине и конце отбора.
А вообще на колонне, в конце отбора тела темпер начинает прыгать 0,2-0.3 гр.С., я согласен, что без Аппаратуры тяжело удержать постоянный темпер это если для аромата, но и эти хвосты такие вонючие можно поцепить в мгновения, я в прошлый раз из-за 0.3 хватанул хвостов в конце отбора, пришлось 0,5 литра переливать в колону через сапун и снова по капельно перегонять.
Аромат сахарной браги не нравится, может зерновой или ягодный аромат понравится. пока не пробовал.
Будем работать. :wall:

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 6 м 12 дн
Сообщения: 2032
Благодарил: 836
Поблагодарили: 2095
Гарант, Олег, это разница температур при старт-стопе. Моя автоматика работает немного по-другому, но в целом принцип такой- допустим, отбор хвостов у тебя начнется при температуре 94 С. Но в кубе спирта еще много, поэтому его надо отжать. Выставляешь дельту +0,2 градуса и пипец, до 94,2 идет отбор, потом клапан отключается, колонна работает на себя, остывает, идет отбор, потом темпер снова вырастает до 94,2, клапан отключается и т. п. и снова.
Ничего сложного.
Варили крафт..

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 5 лет 4 м 19 дн
Сообщения: 1289
Благодарил: 910
Поблагодарили: 890
Леш, у Олега еще термометр перед Дефом стоит, если я правильно понял и увидел на фото.
Может отсюда вопросы "растут" про дельту.

Мишель
Аватара пользователя
Стаж: 5 лет 7 м 15 дн
Сообщения: 700
Благодарил: 1353
Поблагодарили: 1964
Yuriy-65 писал(а):Леш, у Олега еще термометр перед Дефом стоит, если я правильно понял и увидел на фото.
Может отсюда вопросы "растут" про дельту.

Вот вот... Если фруктовая с ароматом, то термометр в деф, если протоспирт или ректиф. то термометр в центр колонны :-)
смотрите нас в инстаграмм :
STARFISH_RED

Предыдущая страницаСледующая страница
  • Похожие темы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 2