Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»

Алкогольные напитки. Технология изготовления и культура употребления
Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 9 м 1 день
Сообщения: 2249
Благодарил: 15672
Поблагодарили: 8874
Yuriy-65, Сегодня, 13:53 писал(а):А я "СМУРФ-500" опробовал и автоматику STH, орехов зеленых нарезал 5 кг, получилось 4х4л банки, НДРФ разведеный до 70% 10,8л надо, залил пока 1/3, на неделе добью, СС есть. Азербайджанские друзья обещают дичку-абрикос подогнать, ну может еще чего будет интересного.


Юра, так у тебя деф СМУРФом500 кличат? Или?
Вы с Гномом переписываетесь, как "глухонемые", ни хрена не понятно, про, что речь идет. Шифруетесь? :drinks:

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 8 м 17 дн
Сообщения: 2033
Благодарил: 836
Поблагодарили: 2096
Да :)
Варили крафт..

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 5 лет 8 м 29 дн
Сообщения: 1595
Благодарил: 2282
Поблагодарили: 3204
Yuriy-65, Вчера, 13:53 писал(а):А я "СМУРФ-500" опробовал и автоматику STH, орехов зеленых нарезал 5 кг, получилось 4х4л банки, НДРФ разведеный до 70% 10,8л надо, залил пока 1/3, на неделе добью, СС есть. Азербайджанские друзья обещают дичку-абрикос подогнать, ну может еще чего будет интересного.

Орехов грецких, или лесных ? :-D
... через цифры подход
- умножает печаль...

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 8 м 17 дн
Сообщения: 2033
Благодарил: 836
Поблагодарили: 2096
Кокосовых :)
Варили крафт..

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 5 лет 8 м 29 дн
Сообщения: 1595
Благодарил: 2282
Поблагодарили: 3204
О-о-о! "Кокос" - это "отлично"! :stars:
... через цифры подход
- умножает печаль...

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 5 лет 6 м 24 дн
Сообщения: 1289
Благодарил: 910
Поблагодарили: 890
Питон, Сегодня, 01:04 писал(а):
Yuriy-65, Вчера, 13:53 писал(а):А я "СМУРФ-500" опробовал и автоматику STH, орехов зеленых нарезал 5 кг, получилось 4х4л банки, НДРФ разведеный до 70% 10,8л надо, залил пока 1/3, на неделе добью, СС есть. Азербайджанские друзья обещают дичку-абрикос подогнать, ну может еще чего будет интересного.

Орехов грецких, или лесных ? :-D



Грецкие с Адыгеи.

Питон
водомоторосудоводитель
Аватара пользователя
созерцающий
Калининград
Стаж: 5 лет 8 м 29 дн
Сообщения: 1595
Благодарил: 2282
Поблагодарили: 3204
Юра, а ты с орехов настойку лечебную мутишь или так бухать?
Чего то концентрат конкретный у тебя :-)
... через цифры подход
- умножает печаль...

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 5 лет 6 м 24 дн
Сообщения: 1289
Благодарил: 910
Поблагодарили: 890
Питон, 16 минут назад писал(а):Юра, а ты с орехов настойку лечебную мутишь или так бухать?
Чего то концентрат конкретный у тебя :-)


Да у Деды осталось орехов, предложил сделать Ночинно, я не любитель таких вещей, но делать мне не хрена, поэтому взялся, а вдруг понравится. Открыл ореховый вермут от того же Деда попробовал, вкусно и прикольно, отступать некуда уже, надо опять сахарную заряжать. По зерну соскучился.

айсмэн
Аватара пользователя
Стаж: 5 лет 2 м 10 дн
Сообщения: 180
Благодарил: 2944
Поблагодарили: 1618
Юра, давай инструкции по сливе. :yes: С пол-ведра собрал уже, на подходе ведра два точно. Хочу сбродить на вино с последующей дистилляцией. Необходим проверенный план действий.

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 5 лет 6 м 24 дн
Сообщения: 1289
Благодарил: 910
Поблагодарили: 890
айсмэн, Сегодня, 12:39 писал(а):Юра, давай инструкции по сливе. :yes: С пол-ведра собрал уже, на подходе ведра два точно. Хочу сбродить на вино с последующей дистилляцией. Необходим проверенный план действий.


Серег, может на мацерат или на настойку, маловато для диста будет. Если забить сахаром, то не ароматно, а со вкусом совсем беда.

айсмэн
Аватара пользователя
Стаж: 5 лет 2 м 10 дн
Сообщения: 180
Благодарил: 2944
Поблагодарили: 1618
Настойка не прокатила. :nea: Делал прошлый год, никто не оценил ( в т.ч. и я сам). Буду делать вино. Ведро уже отделил от косточек и замял. Если набью шишку, то это будет своя, родная шишка. :wall:

swatst65
В сети
Аватара пользователя
Гурьевск - Родники
Стаж: 5 лет 8 м 15 дн
Сообщения: 696
Благодарил: 4247
Поблагодарили: 3674
Вставлю свои 5 копеек... слива плохо отдает сок, а когда отдаст и после окончания брожения плохо осветляется вино... поэтому в это то что получилось после удаления косточек добавь измельченных яблок, (только слива есть , а яблоки еще не поспели) так легче забрать сок у сливы, и на вкусе отрицательно не отразится, даже что то поимеешь... я делал и не раз: сбраживаешь т.н.сок сливы с мезгой из яблок (сбраживание перед прессованием) длительность процесса около 10 - 20 дней , в зависимости от температуры окружающей среды. а потом уже добываешь сок, к соку 0.5 л воды , на полученный раствор сахара 200гр на литр
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

Мэйджер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Светлогорск
Стаж: 5 лет 8 м 22 дн
Сообщения: 2004
Благодарил: 17698
Поблагодарили: 16467
Делал вино из чернослива в том или позапрошлом году . До сих пор в подвале стоит 1,5-2 литра . Делал без изысков : ведро сливы отделил от косточек , в тазу размесил и несколько дней так она стояла , а я перемешивал . Если б сразу ,,зарядил'' в бутыль , то б она разнесла бутыль в пух и прах . Бродила буйно , в объёме увеличилась не менее , чем в два раза . Сейчас не помню - один бутыль заряжал аль два , но , поскольку сахарку бросил не много , то выбродила слива в ноль и получилось вино что-то среднее между сухим и полусухим ( или полусладким ???)- давно не пробовал . Много раз процеживал это вино , а на вид как-будто сливовые прожилки плавают и сейчас .
Достоинства - бродит сильно , вкус слабенький , но уж это на любителя .
Уже года два-три стоит дилемма : выкорчевать ее и на это место посадить вишню или нет. Лет пять назад шквал ветра сломал достойную вишню пополам и теперь без вишни не знамо как обхожусь , а огородик малюсенький ... Бесит , что любая слива , упавшая с ветки , прорастает и замучиваешься каждый раз эти молодые побеги корчевать . На данный момент слива стоит ещё зелёная .
Если со сливой созреют какие никакие яблоки , то может заряжу одну бутыль . Вот делаю, делаю ... и раздаю - заманался в конец .
На днях проверял винную брагу - 8% , но ещё слабенько поигрывает- кВт съедено немеряно , так как включены все имеющиеся подогреватели и никак эту брагу не согреют , уже мелькнула шальная мыслишка сунуть туды кипятильник 3- х кВт-ный , хотя б на сутки ... Терпение хуч и есть , но и оно не безгранично ...
В этом году будет достаточно винограда -
,
но так холодно , что берут сомнения о его вызревании . В этом году попробую выдавить сок прессом вместе с веточками .
Уж больно хочется со жмыха забацать чачу ( граппу). :blush:
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 5 лет 6 м 24 дн
Сообщения: 1289
Благодарил: 910
Поблагодарили: 890
swatst65, Вчера, 23:51 писал(а):Вставлю свои 5 копеек... слива плохо отдает сок, а когда отдаст и после окончания брожения плохо осветляется вино... поэтому в это то что получилось после удаления косточек добавь измельченных яблок, (только слива есть , а яблоки еще не поспели) так легче забрать сок у сливы, и на вкусе отрицательно не отразится, даже что то поимеешь... я делал и не раз: сбраживаешь т.н.сок сливы с мезгой из яблок (сбраживание перед прессованием) длительность процесса около 10 - 20 дней , в зависимости от температуры окружающей среды. а потом уже добываешь сок, к соку 0.5 л воды , на полученный раствор сахара 200гр на литр


Саня, метод интересный, требуются пояснения, яблочный жмых для эффективной фильтрации и нормальной работы пресса или какие-то ферменты, которых в яблоках больше помогают выделить сок?

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 5 лет 6 м 24 дн
Сообщения: 1289
Благодарил: 910
Поблагодарили: 890
Сливой имеет смысл заниматься (для дистилляции), когда ее от 120 кг и выше.

swatst65
В сети
Аватара пользователя
Гурьевск - Родники
Стаж: 5 лет 8 м 15 дн
Сообщения: 696
Благодарил: 4247
Поблагодарили: 3674
Кислота, которая в яблоках, разжижает желеобразный сок сливы, желеобразную внутреннюю сторону шкурки, тоже происходит и с мякотью. Сбраживание перед прессованием позволяет "отнять" максимум и сока и естественной краски из плодо- ягодной массы... А при прессовании волокна сливы "цепляются" за более грубые волокна яблока...
Да, пропорцию я опробовал 50 на 50.
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 5 лет 6 м 24 дн
Сообщения: 1289
Благодарил: 910
Поблагодарили: 890
Для вина подойдет, для диста нет. Есть инфа. Этот вопрос задавал год назад на СК. Сам пробовал разжижить сусло - отстой! Дист жесткий, головастый и без органолептики.
Это я к тому, что растворение оболочек в ходе брожения не подходит для наших дел.

swatst65
В сети
Аватара пользователя
Гурьевск - Родники
Стаж: 5 лет 8 м 15 дн
Сообщения: 696
Благодарил: 4247
Поблагодарили: 3674
Юра, а ты в курсе как делают чачу в Грузии, только не в субтропической зоне, а в горах...
Я тогда (в 1990году) ох.ел... Вода привозится водовозками, сливается в колодец железобетонный, но есть еще один такой же колодец, типа запасной. В него в летнее время сбрасывается все что упало с плодоносных деревьев, кустарников и жмых виноградный туда же сбрасывается и без разницы - зрелый фрукт или нет... и где то в конце октября это вычерпывается, заряжается в куб (медный,видел собственноглазно объемом литров 80-100...) перегоняется один раз (вряд ли про Габриэля в то время они слышали) и из этой субстанции- получается чача... Пробовал, наш украинский только из печеной (в печи) сахарной свеклы, затертой солодом - лучше все же был, остальной - не в той категории.
А ты говоришь...растворение оболочек, да там все растворилось с черенками и черешками...
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 5 лет 8 м 17 дн
Сообщения: 2033
Благодарил: 836
Поблагодарили: 2096
Дык то, что ты описываешь, явно не тянет на эталон.
Варили крафт..

swatst65
В сети
Аватара пользователя
Гурьевск - Родники
Стаж: 5 лет 8 м 15 дн
Сообщения: 696
Благодарил: 4247
Поблагодарили: 3674
Я не про эталон... а про растворение оболочек
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

Предыдущая страницаСледующая страница
  • Похожие темы

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1