Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»
11 фев 2016 15:14
Все это есть,и никуда не делось.Процесс сложный.Но я убежден что укрепление и очищение это по сути один и тот же процесс. Но говорить что ПК дает нулевое очищение- считаю неправильно.
я за любой кипиш ,кроме голодовки.
11 фев 2016 18:56
Володь, конечно есть, но сколько и где, за счет чего? Измнение любого параметра меняет все остальное. Пример, перегони сахарные хвосты, где концентрация сивухи и кислот приличная, а спиртуозность от 20-27%, и посмотри где хвосты у тебя попрут, сравни с перегоном СС с таким же содержанием спирта. Разницу увидишь.
11 фев 2016 19:23
Вопрос очищения хотелось бы услишать, конкретно. Головы и хвосты понятно, вот от Изиков?
А то чем больше читаю, тем больше нравится мне спирт. Вычитал с ХД про переходные фракции. далее текст с ХД. ............Вот именно про них никому и не понятно – потому что они вроде как и хвостовые, но вести себя могут, как головные. А при этом еще они успешно маскируются даже запахом спирта, уж не говоря о хвостах или головах. И еще они ядовитые, хуже метанола. О них-то и пойдет речь далее. Подлый характер переходных фракций. Изоамилол, ИА, изик. Температура кипения 130°С – то есть явный хвост, который должен сидеть в кубе, пока вся вода из него не выйдет, ведь вода-то кипит при 100°С. Однако, как вода испаряется при 90°С в кубе, попадая в отбор, так и переходная фракция ИА с удовольствием испаряется, и тоже попадает в отбор. И самое подлое, что чем меньше в кубе нужного нам спирта, тем охотнее испаряется изоамилол. График зависимости испарения изоамилола (и других подобных ему примесей) от крепости кубового остатка. Есть и таблицы этих соотношений. Для простоты понимания приведу лишь несколько цифр: • При 10° спирта в кубе ИА испаряется вдвое-втрое быстрее, чем спирт. То есть, за то время, что мы извлекаем из куба 1% имеющегося там спирта, одновременно с ним выходит 3% имеющегося изоамилола • При 20° крепости в кубе изоамилол испаряется вдвое быстрее (умные люди называют это коэффициент ректификации, он тут равен двум). То есть отжав 1% имеющегося в кубе спирта, мы вместе с ним возьмем 2% имеющегося ИА. • При 40° коэффициент становится равным единице. На каждый процент отжатого спирта приходится 1% отжатого ИА. • При 60° в кубе коэффициент уменьшается до 0.2, то есть отжав 1% спирта, мы забираем вместе с ним лишь 0.2% имеющегося в кубе изоамилола. Итак, вот почему ИА относится к переходным фракциям. В крепком растворе спирта (60° и выше) – он ведет себя, как положено хвостовой фракции. Однако, чем слабее становится, по мере перегонки, кубовой остаток, тем охотнее поднимается в отбор изоамилол. Потому и оказывается, что сколько бы раз ни укрепляли мы самогон, с каждой последующей перегонкой мы избавляемся лишь от голов и хвостов, сохраняя (а то и увеличивая!!!) процентное количества изоамилола в отборе............... . К чему я этот текст выложил. Начинающие винокуры может и слышали про изики, но то, что при дистилляции они их употребляют, - не догадываются, или я что то не допонимаю? Сам бы хотел услышать грамотное толкование об очищении дистиллята, так как сам планирую виски выгнать.
11 фев 2016 20:00
Да, Володя, извиняй. Изоамил - азеотроп. Какие, блин, 140С? Все, прекращаю спорить. Мазохисты - народ плечистый :) Хочешь, получу 90% грязный-прегрязный сэм? Какая там будет очистка? Ноль! Варили крафт..
11 фев 2016 21:16
ссылка
Предлагаю прочитать статьи и посмотреть видео . Для начинающих поучительно и познавательно , для состоявшихся - тоже не будет лишним . ( почему-то у меня не получается скачать и загрузить ссылку , ну да хотя бы так ) Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки !
![]()
11 фев 2016 21:26
Будет лишним. Ладно, видимо я уже похожу на этакого сноба, который только трындеть умеет. Посему более нигде не пишу, только в ректификации. Варили крафт..
11 фев 2016 22:13
Расписали бы на пальцах Габриэля.
11 фев 2016 22:15
На пальцах он на ХД расписан.http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=117730.0
Ты же сам оттуда цитату вырвал :) Варили крафт..
12 фев 2016 09:28
Гарант писал вчера:
...К чему я этот текст выложил. Начинающие винокуры может и слышали про изики, но то, что при дистилляции они их употребляют, - не догадываются, или я что то не допонимаю? Сам бы хотел услышать грамотное толкование об очищении дистиллята, так как сам планирую виски выгнать. Типа те кто "едят" спирт (наши ректификаторщики) - "не едят" изохрени, которая только в дистилляте... наверное при ваших нано ректификационных колоннах вы их хаваете тоже, но в чуть в меньшем количестве... сомоуспокоение однако. Так что грамотное толкование не помешает никому... Даже после самой темной ночи наступает рассвет
12 фев 2016 10:39
Здесь "на бумаге" спорить не имеет смысла. Когда на маёвке все соберутся, ![]() ![]()
12 фев 2016 18:30
Юра, я бы не влез бы , знаю Леху хорошо и его позицию. Но ребята стали писать в личьку вопросы, не хотят общаться на форуме, боятся обструкции. Ну это что такое!? Давайте хвалить свое , а чужое корректно обсуждать, а не рубить с плеча. Тут судей в последней инстанции нет. я за любой кипиш ,кроме голодовки.
12 фев 2016 18:34
А бред - можно называть бредом? Я вот про это:
Откуда в головах изики? Это нечто запредельное. И кто такие, эти настоящие самогонщики? Варили крафт..
12 фев 2016 18:42
Я это тоже не понимаю. На ХД можно такого начитаться что с ума сойдешь . Все хорош бузить. Разбежались по темам -дистиляция,ректификация и успокоились.
![]() я за любой кипиш ,кроме голодовки.
12 фев 2016 19:58
Костя! Ты не в лицо, а в печень будешь знать изики. По этому при перегонке сэма, делай по Габриэлю, ну а первые тела отдавай Гному и Гаранту, мы им применение найдем, ну как нибудь отделим изики от спирта. ![]() Ну а если серьёзно, Гном справедливо спрашивает, как Вы имея такой аппарат собираетесь очищать свой продукт? И тут начинаются обиды...... Типо я купил, а теперь как очищать? Я типа, не для очищения купил, а для перегонки сэма?????? Так надо включить мозг????? - А что Вы собираетесь пить? Вам написали в инструкции на аппарат 40 - 100% очистку и Вы этому верите????? ![]() ![]() ![]() ![]() И я считаю глупостью писать в личку и жаловаться, что типа я приобрел аппарат, а он говно, по этому и есть форум и надо делиться не только опытом, но и не удачами в винокурне. ![]() ![]() ![]()
12 фев 2016 20:37
Олег, спасибо, я вот про то же, но так эмоционально не могу :)
Варили крафт..
12 фев 2016 20:56
Володь, а чего бояться, я всегда за конструктивное обсуждение, если я веду разговор, задавая вопросы, то это только как побуждение к действию. Совместное обучение и достижение целей - это продуктивно, да и по христиански - соборно. Мы все бываем "зашорены" в неких убеждениях, поэтому надо думать, принимать информацию, критику, чтоб не двигаться в тупиковом направлении. Я за разнообразие и поиск решений, повторюсь, для меня оборудование вторично. А вот, чтобы понять какое и для чего, тут поработать надо и поучится. Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: swatst65, айсмэн, костян 13 гости: 1 |