Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»

Алкогольные напитки. Технология изготовления и культура употребления
gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 6 дн
Сообщения: 2027
Сергей Дмитриевич, смотрите как можно отработать. С учетом естественно Крект.

1. Сырец получаем ну тут неважно, 35.
1.2. Перегоняем сырец еще раз. Получаем условно 65.
1.3. Перегоняем его еще раз (и это не очистка, как некоторые считают, это тупо укрепление. Все говно остается в сырце)
и получаем сырец около 85.
2. Ставим деф и царгу. Заливаем в куб наш крепкий сырец. Отбор голов стандартный, как угодно. Только надо учесть, что при такой крепости головы будут отходить значительно хуже. И их много.
3. Отобрав головы, разбираем аппарат, убираем царгу, ставим только деф. Начинаем отбор тела как при обычной дистилляции.
4. С учетом Крект сивуха сидит в кубе и не лезет наверх. До определенного момента.
Варили крафт..

Мэйджер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Светлогорск
Стаж: 9 лет 12 дн
Сообщения: 2115
gnom, Сегодня, 21:55 писал(а):Сергей Дмитриевич, смотрите как можно отработать. С учетом естественно Крект.
1. Сырец получаем ну тут неважно, 35.
1.2. Перегоняем сырец еще раз. Получаем условно 65.
1.3. Перегоняем его еще раз (и это не очистка, как некоторые считают, это тупо укрепление. Все говно остается в сырце)
и получаем сырец около 85.
2. Ставим деф и царгу. Заливаем в куб наш крепкий сырец. Отбор голов стандартный, как угодно. Только надо учесть, что при такой крепости головы будут отходить значительно хуже. И их много.
3. Отобрав головы, разбираем аппарат, убираем царгу, ставим только деф. Начинаем отбор тела как при обычной дистилляции.
4. С учетом Крект сивуха сидит в кубе и не лезет наверх. До определенного момента.

Ну, вот. Зарядка для мозгов. Идея ( кости) начала наполняться ( нарастать мясом). Так глядишь и придем к неплохому варианту .
Конечно, чтоб СС не перегонять три раза, здесь может сослужить неплохую службу ПК с царгой ( или без ), с укреплением на восходящем холодильнике.
Тогда за один или максимум два перегона можно добиться высокой спиртуозности СС.
Вторым вариантом можно попробовать использовать РК без СПН или с минимальным его количеством.
Чует моё сердчишко, что Гарант уже вовсю шевелит мозгами, как прибабахать в верхней части царги РК доп.холодильник.
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 8 лет 10 м 19 дн
Сообщения: 1416
Дмитрич, идея понятна - возвращение к ПК, про желаемый эффект непонятно, если главное время, то спорно.
Да, и еще про Т1 и Т2: не понимаю, разве трудно при перегоне браги сменить один раз тару и почувствовать разницу, чтоб не "ходить вокруг, да около?

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 6 дн
Сообщения: 2027
Мэйджер, Вчера, 22:05 писал(а):РК без СПН

Это не РК
Варили крафт..

Мэйджер
глобальный модератор
Аватара пользователя
Светлогорск
Стаж: 9 лет 12 дн
Сообщения: 2115
Все же хочу попробовать использовать РК, как и изначально задумывалось, с небольшим количеством СПН большого диаметра намотки.. У меня есть самопал СПНа 7 и 8 мм - не должен ободрать все и вся. Мысля-то крутилась вокруг РК. Вначале отбор голов с возвратом флегмы, затем отбор тела без возврата флегмы и когда поползет температура вверх - опять пустить возврат для отсечения бяки. В конце концов - попытка не пытка. До весны ( открытия своего сезона) есть время обдумать ходы, как в шахматах.
Вернуться к ПК для высокого укрепления тоже, возможно, не самый худший вариант. ПК у меня укрепляет до 80%, а с царгой до 88-90%.
Подумаю на досуге какой вариант предпочтительней, но, видимо, пока не попробуешь - не поймешь. Теория теорией, а без практики - останется лишь теорией.
Пока писал , gnom обозначил движуху по РК, чем меня утвердил в мысли об использовании СПНа бОльшего диаметра.
Прошу извинить меня, что невольно втянул коллег в раздумъя и отвлёк от более важных дел.
К сожалению, мой сезон на этот год закрыт по тех.условиям - сижу тихо на истреблении изготовленного. Тихо -чтоб никто не подтянулся в помощь.. :-D :rofl:
Для каждого водоема - свои снасти . . . и рыбаки ! :blush:

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Нет, идея Мейджера и Гнома не пойдет.
Ну во первых. Для чего гонять СС по нескольку раз, если можно на простом дефе за один перегон сразу, с браги сделать Т1 с изиками и с высокой спиртуозностью, при этом сохранить все ароматы исходника, и получить Т2 без изиков. Конечно Т2 нужно в основном для зерновых.
Во вторых. Изики ни чем не убрать, кроме РК, тем более если они, как говорит Гном про Крект, при применении РК с заглушенной трубкой возврата попрут вместе с отбором, даже при высокой спиртуозности Т1. Высокая спиртуозность очень быстро сравняется с кубовым остатком и изики попрут ещё быстрей спирта, ну а если с плодово ягодной браги, то в погон попрет ещё и метанол вместе с изиками.
Ну и в третьих. Если РК применять как прямоток, то ваша СПН и прочие насадки после каждого такого перегона надо вытаскивать и мыть.
Вот, как бы так. :drinks:

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 6 дн
Сообщения: 2027
Олег, ты ошибаешься. Кроме последнего пункта, опять же если речь о браге. СС не засрет никакую насадку.
Гарант, Сегодня, 09:54 писал(а):Для чего гонять СС по нескольку раз,

Чтобы укрепить и превратить таким образом промежуточные в чистые хвосты.
Идея не моя, обкатана уже года как полтора. Еще раз - называется Отгабриэливание.
Варили крафт..

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Про насадку медную. На прошлой неделе вытаскивал с колонны и заметил, что снизу колонны и выше гнезда от термометра см. на 10, насадка грязная, а дальше нормальная. Думаю, что это процесс ректификации омывает насадку, а так хз какая она была бы. И это от СС.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
[quote="[url=http://рыбалтика.рф/viewtopic.php?p=50508#p50508]gnom,
Чтобы укрепить и превратить таким образом промежуточные в чистые хвосты.[/quote]

Так для зерновых в хвостах весь аромат. И куда его? Не легче на колонне промежуточные убрать?

Ладно. Я сегодня тоже собрался на рынок. Пойду снег с машин сметать.

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 6 дн
Сообщения: 2027
Гарант, Сегодня, 10:12 писал(а):Не легче
Варили крафт..

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 6 дн
Сообщения: 2027
gnom, Сегодня, 10:27 писал(а):весь аромат

Его слишком много, аромата того. Баланс тоже должен быть.
Варили крафт..

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 8 лет 10 м 19 дн
Сообщения: 1416
Гарант, Сегодня, 10:54 писал(а):Высокая спиртуозность очень быстро сравняется с кубовым остатком и изики попрут ещё быстрей спирта :drinks:



Олег, все хорошо, только Крект при кубовом остатке 40% для сивухи равен 1, здесь переход с хвостовой зоны в отбор для изиков, будем объяснятся четко, а то народ подумает, что АС 50/50 надо делить. ОК? :drinks:

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 6 дн
Сообщения: 2027
Юр, я так про сравнение спиртуозности с кубовым остатком вообще не понял. Мож разжуешь слова Гаранта?
Варили крафт..

swatst65
Аватара пользователя
Гурьевск
Стаж: 9 лет 5 дн
Сообщения: 1027
Объясните мне тупому, что такое промежуточные? :unknown: Есть голова, есть хвост, а в промежутке между ними - тело (правда на теле есть пуп и кой какие другие выпуклости...)
Даже после самой темной ночи наступает рассвет

АИСТ
Аватара пользователя
Недалеко от Гурьевска
Стаж: 7 лет 5 м 8 дн
Сообщения: 728
gnom, 03 дек 2016 14:18 писал(а):Объясните мне тупому, что такое промежуточные?
Сань, не надо себя оскорблять любимого. :-D Между головами и телом идут промежуточные. Как правило это оборотный спирт. И в головы его жалко отправлять и в теле он даст запашок. А для кольцевания или для ректа он вполне сойдет. Может Гном точнее объяснит, объевшись жаренной салаки :-D

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 6 дн
Сообщения: 2027
Тут и объяснять особо нечего. Это все соединения, которые ведут себя по-разному в зависимости от навалки. Изик, в частности, промежуточный.
Варили крафт..

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Основными представителями промежуточных примесей являются изоамиловый, изобутиловый и пропиловый спирты, изовалерианоизоамиловый, уксусноизоамиловый, изовалерианоэтиловый эфиры Для каж­дой промежуточной примеси есть своя зона максимального накопления. Промежуточные примеси, имеющие коэффици­ент ректификации К'=1 при крепости спирта≥ 70 об. %, ус­ловно именуют верхними; при меньшей крепости — ниж­ними промежуточными примесями. К числу верх­них промежуточных примесей относят изовалерианоэтиловый и изомасляноэтиловый эфиры, к числу нижних промежуточ­ных примесей—спирты сивуш­ного масла (кроме изопропанола), изовалерианоизоамиловый и уксусноизоамиловый эфиры. Та­кое деление промежуточных примесей условно, однако оно дает воз­можность: детализировать зоны группового концентрирования про­межуточных примесей.
Для концевых примесей, как и для промежуточных, харак­терна летучесть в локальных условиях, но в противоположность им концевые примеси обладают коэффициентом ректификации К'>1при высоких крепостях спирта и К'< 1 — при низких крепостях. В связи с этим концевая примесь не накапливается в середине ко­лонны, а в зависимости от крепости спирта идет вверх по колонне (как головная примесь) или вниз (как хвостовая). Характерной концевой примесью является метиловый спирт.

На рисунке приведена примерная шкала зон максимальной кон­центрации отдельных примесей по высоте полной ректификацион­ной колонны и указано направление движения отдельных групп при­месей в зависимости от крепости этилового спирта. Знание коэффи­циентов испарения спирта и его примесей дает возможность обосно­ванно подойти к созданию установок для выделения спирта из бражки и его очистки от примесей путем ректификации.



Кубовый остаток это когда в кубе часть спирта отобрана, но ещё спирта много и мы его отбираем, но Крект уже равен 0.
В куб залит СС спиртуозностью, ну к примеру 20 - 10%. Промежуточные и плохие хвостовые, перечислять их не буду, и их называем,- изики, и они при такой спиртуозности пойдут с головами, но до тех пор пока часть спирта мы не отберем, а в кубовом остатке спиртуозность не сравняется с Кректом =0. Всё. После этого изики пойдут как хвостовые, т.к. темпер их кипения ниже чем этиловый спирт, но ни настолько, что можно их отсечь пленочной колонной или насадочной без возврата флегмы. Только ректификацией с минимальной температурной контролируемой дельтой.
Ну как бы так.
А я уже сникирснул под корейскую капусточку, баклажанчики, папоротник ну и мяско с картошечкой. Чего и вам желаю :drinks:

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Yuriy-65, Сегодня, 13:35 писал(а):
Гарант, Сегодня, 10:54 писал(а):Высокая спиртуозность очень быстро сравняется с кубовым остатком и изики попрут ещё быстрей спирта :drinks:

Олег, все хорошо, только Крект при кубовом остатке 40% для сивухи равен 1, здесь переход с хвостовой зоны в отбор для изиков, будем объяснятся четко, а то народ подумает, что АС 50/50 надо делить. ОК? :drinks:


Юра, я и говорю, что при спиртуозности СС менее 20, изики уйдут с головами и при кубовом остатке не 40% спиртуозности, а при 60%, изиков уже не будет, ну или их будет мизерная часть.

gnom
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 6 дн
Сообщения: 2027
Олег, ты или не понял про что я говорил, или спецом переворачиваешь с ног на голову, второй раз попутно объясняя мне то, что мы с Юрой в течении года пытались до тебя донести. Грустно.
Варили крафт..

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Yuriy-65, Сегодня, 15:57 писал(а):
gnom, Сегодня, 15:18 писал(а):Юр, я так про сравнение спиртуозности с кубовым остатком вообще не понял. Мож разжуешь слова Гаранта?

Лех, без пузыря тут не разобраться! :drinks: Надо под рыбку накатить и потихоньку разжевывать! :-D Я тоже чудом в 9-00 на рынке салаки взял.


Алексей, извиняюсь. Без обид, ни чего не хотел переворачивать. Я думал ты на полном серьёзе у Юры спрашивал. Вот и ответил.

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 5