Тема «SPIRITUS БЕСЕДКА / разговоры обо всём»
30 май 2015 19:00
Всем привет.
Сегодня перегонял СС на колонне, немного эксперементировал. Ну вот, сегодня смог получить спирт 96,6% Головы отбирала не спеша, более 10% из 338гр., первые 250 гр. воняли ацетоном, следующие 100 гр. не пахли, но все равно отобрал. После голов на маленькой скорости 0,5 л/час стал отбирать тело. Отобрал первые 250 гр., замерил и получил 97%, температура спирта 20,6 гр.С. после чего увеличил отбор до 900 мл.л, пошел спирт ровно 96 % и так до литра, потом я еще увеличил скорость отбора до 1,2л. через некоторое время темпер прыгнул на 0.1, потом на 0,2, замер,- 94%, вернулся на скорость 900, это уже пошел третий литр, темпер прыгал, 0,1-0.2, один раз на 0,3 поднялся. Остановил отбор, устаканил первоначальную температуру и почти по капельно догнал до положенных трех литров. Если держал бы первоначальный отбор получил бы все три литра 96%, а так получилось 94%. С 250 гр. сделал водку, в водку добавил чайную ложку без горки фруктозу и в морозилку. Сейчас попробовал, вкус обалденный, без запаха, послевкусие точно ка Финляндия на клюкве. Я доволен брагой на пшенице. Догнал до хвостов и специально взял в отдельный сосуд 100 гр. хвостов. Запах не сравнить с дрожжевыми, намного благороднее.
30 май 2015 22:08
По трамбону, хотя я сказал-бы флейте. Первый погон был не привычен, утомляли танцы с "гофманом". Затем приноровился и все пошло хорошо. Укрепляет до 80-85%, продукт на выходе абсолютно холодный, радует очень малый расход воды. Скорость примерно литр за полчаса. Что еще интересно, так это почти полное отсутствие хвостов, ну или не большое их количество. Теперь по-поводу бочки. 5-го апреля залил сахарную на пшенице, правда потом еще добавлял, но тоже на пшенице. А на щепе стоял микс пшеница с ячменем, но я думаю дело не только и не столько в исходном материале, сколько в самой щепе. Она же гораздо быстрее реагирует, чем бочка. Щепу готовил сам, весьма муторное занятие и жена потом ругалась за дым в квартире. Тем не менее сегодня наколол очередную партию и поставил вымачивать.
31 май 2015 11:22
К вышесказанному могу добавить, что капать начинает при 78* на верху колонны, до 81-82* отбираю головы, дальше тело. Беру до 92-94*, при этом крепость еще 50-55% и нет запаха. Дальше меняю посуду и добираю хвосты, это примерно 0,5л, причем крепость падает резко, ниже 40% не беру. Ниже 40% появляется запах. Высота колонны 85см, входной диаметр 1 дюйм. В качестве куба пивная кега на 30л. Удерживать температуру, а соответсвенно и градус, пробовал. При этом сильно падает скорость, а на вкусе никак не отражается, поэтому и пришел к данному алгоритму.
31 май 2015 20:35
Читаю, читаю страничку о производстве и начинает ехать "крыша"-Отрубаем головы,дробим тело, отрезаем хвосты... Похоже на разговор мясников при разделке туши.Никого не хочу обидеть,сам самогонщик,Но спрашивается: зачем доводить продукт до спирта, что бы потом его разводить водой?У меня продукт выходит чистый, без запаха, так зачем его ещё перегонять? Может я что-то не понимаю? Первые 100-150грамм я сливаю-это наверное головы.Потом начинаю гнать, пока горит-подаразумеваю, что это тело,потом выгоняю ещё литр-полтора.это хвосты. Их ,я заливаю в бачек стеклоомывателя,к ним 50 грамм ФЭри и воды.Зачем после этого "дробить""тело" и перегонять на спирт? .Гораздо проще разбавить СС до нужной крепости и настоять на чём хочешь.Получаются ликёры,наливки, настойки, коньяки, виски и прочая, и прочая.Короче говоря то, что ты хочешь и с нужным запахом и вкусом.Ещё раз прошу прощения, если кого-то обидел- может я такой тупой, что чего-то не догоняю-просветите неуча
Делай добро и бросай его в воду...
31 май 2015 21:03
Боюсь я, что все равно слушать не будешь.
Не может твой СС быть чистым. Он загажен как ЭАФ, так и разными изо- по-любому. Не могут они при первой перегонке не размазаться по всему погону. Это просто физике процесса противоречит. Вот и все. Да, может он даже и вкусный, но дряни там - мама не горюй. А если бы ты понюшку изоамилового спирта попробовал- то сразу бы понял, почему твой сырец пить нельзя категорически. Варили крафт..
31 май 2015 21:40
Леш, каждый сам устанавливает себе "планку" и определяет, что ему пить. Виталий свой стиль определил.
Виталий, пару вопросов: 1. Какое сырье для браги используешь? 2. Какую мощность вдуваешь? 3. Какой метод очистки применяешь? Пока все.
31 май 2015 22:16
Гоню из вина/брагу не признаю, много сивухи/.Гоню на газу, поэтому не понял вопрос о мощности.Ничем не очищаю- капает как слеза и без запаха.
Делай добро и бросай его в воду...
31 май 2015 22:30
А теперь я ничего не понимаю вот с этой цитаты.
31 май 2015 23:51
Любишь коньяк-настаиваешь на дубе/в идеале в дубовой бочке/ Я за неимением таковой настаиваю на дубовой щепке, опять же обожженой или нет- от этого зависит аромат напитка.Можно сперва на щепе настоять вино, а потом СС.Можно настаивать различные ягоды, но лучше с добавлением сахара не более1,5%.это будет наливка.На травах и различных корешках получается настойки.Пробовал делать пунши и ликёры и тоже неплохо.Что здесь непонятного не вижу
Делай добро и бросай его в воду...
01 июн 2015 00:05
Смутило - виски и прочее. С вина гонишь, а запаха нет -?
Я с фруктовых всегда бьюсь за аромат, а главное за вкус. Единого метода перегона для фруктового разного сырья у меня нет. Коллеги гонят из сахара, зерна и солода, а это совершенно другая тема. Вот например троенное или двоенное Хлебное Вино одним перегоном не выгонишь, как и виски, как и кальвадос, как и абсент и многое другое.
01 июн 2015 06:06
ученик рыбака
Ну это уже вообще за гранью. Ты это все серьезно пишешь? А то один товарищ как-то ради шутки троллил нас пару дней, может и тут тот же случай? Варили крафт..
01 июн 2015 07:38
Да фиг с ним, с коньяком, на полках магазинов стоят экземпляры, в которых виноградного сырья вообще никогда не бывало, и рядом с бочкой или щепой они рядом не валялись, единственный натуральный компонент в них это пищевая добавка Е150 (сахарный колер), и то под сомнением.
Просто концепция переработки виноматериала с последующим "камуфляжем" весьма спорна, и жесткое утверждение про запах и чистоту напитка тоже. Ильич в первом сообщении дал направление этой темы, поэтому тот, кто рабатает с фруктами должен описывать чачи, граппы, писко (виноградные дистилляты), киршвассер (вишневый), палинку(абрикосовый), сливовицу, грушовицу, кальвадос, лимочеллы, оранжеллы и пр. Методы сбраживания, перегона, настаивания(если это требуется), выдержки. Вот как-то так.
01 июн 2015 10:10
Виталик, ......."Ничем не очищаю- капает как слеза и без запаха."
В следующий раз при перегонке, специально отберу хвосты и оставлю их для тебя. Да, они как слеза прозрачные и чистые, да в них высокое содержание спирта, крепкие, но они такие вонючии, что я не поверю, что выгнанная самогонка у тебя ни чем не пахнет. Готовый продукт, да, так не воняет. Ты же её потом как то очищаешь, запах глушишь, но сам то продукт еще и с добавками яда получается. Сбрось фото своего аппарата и все будет понятно.
01 июн 2015 12:45
Олег, все верно, только надо уточнить.
Ты сивушные фракции оставляешь в кубе, а Виталий размазывает по погону. Чего греха таить, я сам многие фруктовые дроблю с браги, но получается мало, запах сивухи сглаживается, хз кто там кого нейтрализует, а вот скорость погона влияет на размаз, и всегда у меня она разная, и кол-во голов и хвостов тоже. У него эти величины постоянные, как я понял из его слов, поэтому большие сомнения.
01 июн 2015 17:02
Ребята,Фруктовая брага и фруктовое вино-это две большие разницы.Троллить никого не собирался и не пытаюсь-зачем?Кальвадос действительно из чачи не сделать-нужно яблочное вино,для палинки-вишнёвое.Но вишнёвое я и сам с удовольствием выпью и жена поддержит.Абсентов не делаю,мозги нужны,ещё пригодятся, хотя полыни кругом немеряно.Я люблю вкусные напитки, что и делаю.
А чтобы не возникало вопросов попробуйте из бутылки вина выгнать спирт и попробуйте его без всяких очисток,перегонок. А так же на запах.И вообще,скоробудет совместный выезд КРК в Лунино. Я с собой возьму пару литров. На ДР КРК от желающих отбоя не было,особенно женщин.А они дрянь пить не будут. Делай добро и бросай его в воду...
01 июн 2015 18:56
Опять странный критерий оценки. Короче, ничего путного из подобных диалогов не получится, "про Фому и Ерему", посему завязываю и в полемику больше не вступаю. Одно 24-градусное вино чего стОит. Это Нобелевкой пахнет, хотя на ХД это был бы бан впрочем, как и все остальные коньяки виски и текилы с ромом. Варили крафт..
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |