Тема «ФЛУДИЛЬНЯ»

Непринуждённое общение обо всём
энигма
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 7 м 26 дн
Сообщения: 3086
Благодарил: 9354
Поблагодарили: 18790
шура, 27 фев 2021 00:23 писал(а):нашей местности

Не тянут пчёлы по красному клеверу. И в дождь не летают.
http://paseka.su/books/item/f00/s00/z00 ... t079.shtml. Хотя, опылители они прекрасные, спору нет.

энигма
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 7 м 26 дн
Сообщения: 3086
Благодарил: 9354
Поблагодарили: 18790
Щука, 26 фев 2021 23:46 писал(а):ещё и кусаются?

Щипнуть челюстями - вряд ли. :) Укус это скорее существительное от ,,жалить".

Серый
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 3 м 12 дн
Сообщения: 674
Благодарил: 10945
Поблагодарили: 4341
шура, Сегодня, 00:31 писал(а):И ещё - кто сказал, что хороший мед сахарится??? Хороший мед 2-4 года как только из улья..не теоретик.. практик

Не стал бы так безапеляционно утверждать. Мой отец держит пчёл уже более 50-ти лет. На мой вопрос на эту тему он только поулыбался. Про себя я уже молчу. Хотя всю жизнь на пасеке. Но спорить не стану. Не хочу. :) :yes:
Интересный момент. Возле Бауцентра на Дзержинке стоит постоянно авто. На крыше ведёрки с прозрачным жидким мёдом разных оттенков. На улице мороз, а мёд жидкий! :rofl:
Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том что не сделал.

Плотник
ВЕЧНО С НАМИ
Аватара пользователя
Стаж: 7 лет 13 дн
Сообщения: 1969
Благодарил: 25959
Поблагодарили: 14368
Серый, Сегодня, 10:55 писал(а):И ещё - кто сказал, что хороший мед сахарится??? Хороший мед 2-4 года как только из улья..не теоретик.. практик

засахаривание
Кристаллизация мёда, или в простонародье – засахаривание
Кристаллизация меда – естественный природный процесс, который является важным показателем качества вкусного и полезного лакомства.
Кристаллизация мёда является естественным физическим процессом, начинающемся в любом натуральном мёде рано или поздно. При этом химический состав мёда никак не изменяется.

Основными факторами, оказывающими влияние на процесс кристаллизации мёда в естественных условиях, являются:
Содержание фруктозы и глюкозы
Массовая доля воды
Время хранения
Температура хранения
Наличие очагов кристаллизации (стартовых кристаллов и цветочной пыльцы)
Так как, каждому из сортов натурального мёда, соответствует определенное содержание фруктозы и глюкозы, следовательно, соответствует примерная продолжительность кристаллизации. Если фруктозы больше, то и время кристаллизации увеличивается.

К быстро кристаллизующимся сортам натурального меда относятся: рапсовый, подсолнечниковый, кориандровый, гречишный, плющевой. Из полифлерных сортов – это луговой мед и различные сочетания перечисленных монофлерных медов. Время кристаллизации, при прочих равных и допустимых условиях хранения, составляет до двух месяцев.

Средняя продолжительность кристаллизации меда от двух до шести месяцев. За это время должен закристаллизоваться натуральный мёд с липы, осота, эспарцета, донника белого, донника желтого, мордовника, дягиля, сныти, сафлора.

Stratus Cumulos
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 4 м 10 дн
Сообщения: 512
Благодарил: 3726
Поблагодарили: 6936
Если жидкий, кроме только что выгнанного, значит гретый. Если гретый, это уже не мед, а некий продукт на его основе. Часто подогреваются разные остатки и поскребыши, чтобы все таки продать. Покупать нужно только у проверенных производителей, потому что есть такие пасечники, что ставят тарелки с сахарным сиропом рядом с уликами, чтобы далеко не летали, и гонят такой "мед" чисто на продажу. Вроде не кристаллизуется акациевый, но это не про наш регион. Народ не разбирается, ему нравится красивенький цвет и жидкая консистенция. А раз есть спрос, будет и предложение. Всем здоровья, не дайте себя обмануть!

Cosma
Калининград
Стаж: 5 лет 3 м 17 дн
Сообщения: 128
Благодарил: 1386
Поблагодарили: 930
Во времена СССР на рынке висело объявление, что жидкий мед с такой- то даты продавать запрещается. Боюсь ошибиться, но вроде дата была между Новым годом и 8 Марта.
Так что "сахарный мед" продать было проблематично. Государство следило за порядком.

Chan
глобальный модератор
В сети
Аватара пользователя
Рыболовный гид
Калининград
Стаж: 4 г 5 м 2 дн
Сообщения: 3390
Благодарил: 10122
Поблагодарили: 27488
Cosma, 28 фев 2021 22:45 писал(а):Во времена СССР на рынке висело объявление, что жидкий мед с такой- то даты продавать запрещается. Боюсь ошибиться, но вроде дата была между Новым годом и 8 Марта. Так что "сахарный мед" продать было проблематично. Государство следило за порядком.

Ну так начиная с этой даты можно только сахарный продавать! Жидкий после этой даты это не мед...

Жидким бывает только самый свежий мед – в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому зимой на рынке практически невозможно купить жидкий мед.
Натуральный мед полезен в любом виде – и жидкий, и кристаллизованный. Однако если зимой продают жидкий мед – это повод насторожиться. Скорее всего, его растопили и разбавили глюкозным сиропом, а значит, он потерял большую часть своих полезных свойств.

:unknown:

Плотник
ВЕЧНО С НАМИ
Аватара пользователя
Стаж: 7 лет 13 дн
Сообщения: 1969
Благодарил: 25959
Поблагодарили: 14368
Chan, Сегодня, 22:55 писал(а):корее всего, его растопили и разбавили глюкозным сиропом, а значит, он потерял большую часть своих полезных свойств.

В советские времена у каждого продавца меда на рынке был химический карандаш для определения мед разбавлен или нет. Лучше всего конечно употреблять мёд в сотах , он точно натуральный.
Я себе покупаю в Гусеве у Сафонова, там всегда все честно. В позапрошлом году купил 5 трехлитровых банок и одну целую соту на 4 кг. ушло все на ура.

Chan
глобальный модератор
В сети
Аватара пользователя
Рыболовный гид
Калининград
Стаж: 4 г 5 м 2 дн
Сообщения: 3390
Благодарил: 10122
Поблагодарили: 27488
Да мне то зачем, где вы покупаете? У меня свои проверенные годами дилеры! :cool: Я привел логику почему с зимы запрещали продавать в СССР жидкий мёд на рынках, специалисты санэпид знали, что жидким в это время он априори быть не может, это не мёд.

энигма
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 7 м 26 дн
Сообщения: 3086
Благодарил: 9354
Поблагодарили: 18790
Chan, 28 фев 2021 22:55 писал(а):Ну так начиная с этой даты можно только сахарный продавать

Владимир в предыдущем посту имел ввиду ,,сахарный" т.е. сделанный из сахара, а не засахарившийся. Так что ,,сахарный" мёд с этой даты продавать было никак нельзя.

Chan
глобальный модератор
В сети
Аватара пользователя
Рыболовный гид
Калининград
Стаж: 4 г 5 м 2 дн
Сообщения: 3390
Благодарил: 10122
Поблагодарили: 27488
энигма, 01 мар 2021 06:50 писал(а):Владимир в предыдущем посту имел ввиду ,,сахарный" т.е. сделанный из сахара

Теперь понятно!

Терминатор
Аватара пользователя
Храброво
Стаж: 7 лет 6 м 1 день
Сообщения: 1535
Благодарил: 1468
Поблагодарили: 7358
http://www.medorod.ru/load/med/faceliev ... 08-1-0-220
Разный медонос по разному засахаривается. Поэтому кто не в теме не говорите ерунду. Жидкий мед через год вполне может быть. Человек возле Бауцентр на дзержинского качает мед с фацелии, зовут его Игорь. у него рено красная.Честный человек.
Хотел сделать фото рамок с того года и абсолютно свежего печатного меда, но почему-то не могу загрузить. Хоть сейчас в медогонку и качать.
надоел уже этот безпредел, голосую за Жириновского.

энигма
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 4 г 7 м 26 дн
Сообщения: 3086
Благодарил: 9354
Поблагодарили: 18790
Терминатор, 01 мар 2021 12:37 писал(а):фото рамок с того года и абсолютно свежего печатного меда

У пчёл в рамках конечно не засахарится. Не для того они его запасают. :) А уже перекачанный год стоять будет?

Терминатор
Аватара пользователя
Храброво
Стаж: 7 лет 6 м 1 день
Сообщения: 1535
Благодарил: 1468
Поблагодарили: 7358
Прочитайте статью и сразу отпадает нужда задавать не нужные вопросы. Некоторые медоносы хранятся несколько лет при правильном хранении. Шкафчик на кухне, это не то место где пчеловод хранит мед....
надоел уже этот безпредел, голосую за Жириновского.

Вадим
Администратор
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 6 м 9 дн
Сообщения: 3403
Благодарил: 20970
Поблагодарили: 9385
Терминатор, Сегодня, 15:31 писал(а):Шкафчик на кухне, это не то место где пчеловод хранит мед....

Дима, сказал "А", говори и "Б". :twiddle:

Терминатор
Аватара пользователя
Храброво
Стаж: 7 лет 6 м 1 день
Сообщения: 1535
Благодарил: 1468
Поблагодарили: 7358
Ну это уже не смешно. Есть стать, я дал ссылку на неё и там всё сказано. Кому мало информации, могу дать книгу по пчеловодству. Пологаю, что для грамотных людей всё ясно. :read:
надоел уже этот безпредел, голосую за Жириновского.

Вадим
Администратор
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 6 м 9 дн
Сообщения: 3403
Благодарил: 20970
Поблагодарили: 9385
Хорошо, тогда с другой стороны зайду.
Вот лично ты где хранишь мёд?

Терминатор
Аватара пользователя
Храброво
Стаж: 7 лет 6 м 1 день
Сообщения: 1535
Благодарил: 1468
Поблагодарили: 7358
там где обычно +10
и баночку в шкафу.
надоел уже этот безпредел, голосую за Жириновского.

Stratus Cumulos
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 7 лет 4 м 10 дн
Сообщения: 512
Благодарил: 3726
Поблагодарили: 6936
"Фацелия, однолетнее растение выращиваемое как медонос. Родина юго-запад США, Мексика. В Европе нередко встречается как сорняк. Фацелиевый мед входит в группу редких сортов и очень ценится в народной медицине. Застывает не сразу, кристаллизованный имеет тестообразный вид и меняет цвет на темно-желтый".
И где же это у нас столько этой самой фацелии растет, и почему он только у одного этого пасечника продается? Никаких выводов не делаю, может человек под это дело "поляну" пашет. Решайте сами.

Ермек
Аватара пользователя
п.Дорожный Калининградская область
Стаж: 6 лет 4 м 23 дн
Сообщения: 914
Благодарил: 1297
Поблагодарили: 3812
Фацелия это сидерат. Сеют везде. И очень много. Где сказано, что только у одного пасечника есть этот мёд?

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1