Тема «Отчеты о варках»

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Перенеслась варка, но все таки она состоялась.
Начну по порядку, еду в гараж, готовлю солод (развес), и помол.



Первым делом, наливаю заторник (туристический холодильник с врезанным краном) горячей водой из-под крана. Для снижения потери тепла при паузах.


Ставлю воду нагреваться, для ускорения процесса использую обычный кипятильник на 1,5 кВт.


Нагреваю до температуры 71 градус, 5 литров заливаю в пустой заторник, высыпаю туда весь размол солода. Добавляю еще три литра воды и хорошо размешиваю, чтобы не было комочков. Доливаю еще 3 литра воды, размешиваю...

Нужно попасть в температурную паузу 64,4 (64-65) градуса, замер температуры...


Температурная пауза 75минут.


Пока регидрирую сухие дрожжи...


Ну а что бы не скучать ... можно накатить


После первой паузы провожу йодную пробу на осахаривание ...

Весь крахмал осахарился!
Поднимаю температуру до 76 градусов (мэш-аут), доливаю 10 литров воды температурой 94 градуса, пауза 10 минут, и начинаю фильтровать.


Первые 4 литра (4 ковша), обратно в заторник, остальное собираю в ферментатор.




Промываю дробину, через пельменицу, чтоб струей воды не нарушить фильтрующий слой.


Не даю оголиться дробине, путем долива воды температурой 75 градусов.



А пока идет фильтрация..... Правильно, можно накатить


Помощник следит за ходом фильтрации


Как только доливаю последний ковш промывочной воды, начинаю забирать сусло из ферментатора в варочный котел, и начинаю нагрев, помогаю газовой плите кипятильником. И на выходе имею полный варочник.


Один минус у кипятильника, он дает мелкую пену. Но это не страшно, она потом осядет.
А пока ждем закипания, можно развешать хмель.


А помощник следит за ходом варки


Хмель развешан, о чуть не забыл, надо замочить ирландский мох, он осаждает белок и делает пиво более прозрачным.


Есть время, пойду помою заторник, а дробину аккуратно в ведро и на корм курам.


А вот и фильтр


Это мой не сливаемый из заторника объем сусла.


Тем временем сусло закипело, пошла первая партия хмеля и отсчет времени, кипятить буду 60 минут.


Освободившийся ферментатор отправляю на дезинфекцию, и все шланги, короче все что мне в дальнейшем понадобится.


А сусло кипит, хмель в свое время, добавляется.


За 15 минут до окончания кипения, заряжаю чиллер, чтоб убить всю возможную заразу.



Подключаю его к холодной воде

Прям к крану, через такой переходник.


Пока сусло остужается, готовлю компрессор для аэрации.


Сливаю сусло в ферментатор, и сразу аэрирую




Готово, осталось добавить дрожжи и закрыть крышкой, ну и поставить гидрозатвор.


Все!
Брожжение не меньше 14 дней.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

bolshoy
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 4 м 15 дн
Сообщения: 137
Итак отчет о вчерашней варке, не судите строго ибо я третий день немножко в гавно.
Собираем всю систему, а именно куб 50 литров и ПГ плюс автоматика

Набираем воду в ПГ

Как положено немного пива, свое закончилось и чешский лежак пришелся как нельзя кстати

Вот так выглядит моя новая фильтр—система

А эта кучка проводов — автоматика, она конечно подвела в середине процесса, но это моя вина, собрал ее на макетке, куча проводов и напаянных перемычек, постоянно что—то где—то отходит, надосделать все на печатной плате. Автоматика на ардуино, может все, даже варить пиво через ПГ, только задай паузы.

bolshoy
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 4 м 15 дн
Сообщения: 137
Засыпь — 5.8 кг пилснера, 0.5 кг карамельного, сделанного из этого же пилснера по рецепту gogolzmey, и 100 грамм жженки. Когда паровоз раскочегарился налил вкуб 18 литров воды, довел до 56℃ и засыпал солод, в итоге получилось 52℃, эту паузу держал 15 минут. Потом включился паровоз и довел затор до 64℃

Пауза 40 минут, дальше затор разогреваем до 72℃, в момент разогрева между паузами приходилось перемешивать затор строительной мешалкой в шуруповерте т.к. затор прогревается неравномерно. Еще полчаса пауза и машаут, разогреваем затор до 78℃ и тут же начинаем фильтрацию.

Когда дробина начала огогляться долил еще литров 15 промывочной воды 80℃.
Все сцеженное перелил в кастрюлю и на плиту вариться, как только закипело отобра поллитра, замрил плотность, получилось1050.

bolshoy
Аватара пользователя
Стаж: 8 лет 4 м 15 дн
Сообщения: 137
Варил 1 час 40 минут, хмель на горечь 10 грамм варка 100 минут, 5 грамм варка 80 минут, на вкус 15 грамм варка 40 минут, на аромат 15 грамм варка 0 минут. Хмель очень ароматный от Лехи пивовара, сорт хрен знает какой, альфа примерно 7. После варки остудил сусло чиллером, замерил плотность, получилось 1060, два литра слил отдельно на праймер, остальное в бродилку, и туда же 100 мл дрожжей coopers ale второй генерации. Бродилку закрыл, заклеил малярным скотчем и на лоджию.

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Сегодня моя первая варка пива.
Варил светлое, старался варить не горькое, но ароматное. Что получится не знаю.
Моё оборудование.


Размол зерна, -электро мельница работает на отлично, 12 кг солода размолола за три минуты.


Первая пауза - 20 мин. на 64 гр.С. Вторая на 72гр.С - 40 мин. Разгон до 77-78, небольшая пауза и фильтрация сусла.
Проба показала отрицательный результат.



Фильтрация и варка сусла.



Варил более 90 мин. За 20-30 мин до окончания варки, забросил 50 гр. шишек хмеля 12 %, за одну минуту до окончания варки забросил австралийский прессованный хмель 4,5% и на охлаждение.



Фильтрация и слив в бродильник.

На кануне развел и запустил дрожжи S-33, но как то вяло запустились, в надежде, что к утру забулькают, но к утру не забулькали, только к обеду, когда поднял температуру брожения.

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Нормуль все!
При низкой температуре, дрожжи быстро не запускаются. Теперь нужно запастись терпением. 14-21 день на дрожжах, потом в бутылки на карбонизацию (4-7дней), и в холодок на 21-30 дней. А вот потом, зови в гости, на дегустацию.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Yuriy-65
Тула-Кениг
Стаж: 8 лет 10 м 19 дн
Сообщения: 1416
Да ясно дело, просто Олег описАл, что хочет получить, как то стиль по параметрам легкий.
А ты на 33-их в Тулу присылал пиво ароматное, или я ошибаюсь?
Всем понравилось, думаю дрожжи не последнее дело там сыграли.

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Наверно, не помню.
Начинал с 33-х, теперь 04, 05, пшеничные, попробовал.
Лучше всего светлое получается на 04-х или 05-х.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Главное начать и получить практику, а потом всё наладится. Спасибо Жекосу за советы и рекомендации. Дегустация покажет, что лишнее, а чего не хватает. Принцип варки понятен, теперь практика и ещё раз практика. :drinks:

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Сегодня поставил вариться экспериментальный сливочный стаут, с сухим охмелением.
Жадность пивовара не имеет границ .... понимаю, что закипит и пена полезет.....


Нае....ся, но ни капли не потерял. Больше столько варить не буду. Два литра минусовать надо.

После часа кипения ....
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Всем привет.
Сегодня варю очередное пиво, делаю три паузы на температурах 55, 63 и 72 , соответственно 40, 20 и 50 мин.
Составляющие и оборудование:

Мельница.



Солод + чуточку добавил ржи с ячменем, поджаренные в духовке и перемолотые через мясорубку.



Хмель двух видов, точней трёх+в этом году чуточку собрал и засушил.



Ну и дрожжи



Ну и сам процесс:



Фильтрация сусла



И вот начало самой варки сусла



Варю газом плюс электро тэн

..

Охлаждение сусла



Ну и слив в бродильник




На весь процесс потратил - 10 чел/часов. В 7 часов начал и в 17 часов завершил процесс.

На следующий день, с утра, идет активное брожение.

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Всем привет! Сегодня варю пиво.
Решил подновить тему!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Бывает такое.
Изображение

Изображение
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Женя, молодец. Ты как всегда, на грани перелива. Тебе нужна более вместительная тара. Твои фото требуют емкости на 50 литров.

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Я уже приловчился к своему объему. Нормально. Кстати, пиво получилось НП - 14,5Brix.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

BarberXP
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 7 м 9 дн
Сообщения: 143
Отчитываюсь о варке. Сегодня сварил. Выездная сессия в Белоруссии у отца.
Рецепт на беер.рф, назвал я его Белорусский Спотыкач.
По расчету НП должна была быть 17,1° Р, получилась 21,2 Брикс или 1.083 SG.
Наверное, уварилось больше, чем планировалось.
Скоре всего, спотыкач получится...)))
Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Ну круто. 21 это много. А дрожжи какие? Не всякие дрожжи с этим справятся.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

BarberXP
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 7 м 9 дн
Сообщения: 143
Mangroove Jack"s M41 и М47
Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Ух ты. И это третья варка? Круто!
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

BarberXP
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 7 м 9 дн
Сообщения: 143
Уф...завелись дрожжики...строчит, как из пулемета. Долго стартовали, наверное надо было дольше гидратировать.
Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Я регидрирую часа два, и всегда аэрирую сусло.
Лаг пауза получается, часа 3-4 до активного брожения.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Следующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 1