Тема «Отчеты о варках»
Сообщений: 57
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
13 янв 2016 22:02
Перенеслась варка, но все таки она состоялась.
Начну по порядку, еду в гараж, готовлю солод (развес), и помол. ![]() ![]() Первым делом, наливаю заторник (туристический холодильник с врезанным краном) горячей водой из-под крана. Для снижения потери тепла при паузах. ![]() Ставлю воду нагреваться, для ускорения процесса использую обычный кипятильник на 1,5 кВт. ![]() Нагреваю до температуры 71 градус, 5 литров заливаю в пустой заторник, высыпаю туда весь размол солода. Добавляю еще три литра воды и хорошо размешиваю, чтобы не было комочков. Доливаю еще 3 литра воды, размешиваю... ![]() Нужно попасть в температурную паузу 64,4 (64-65) градуса, замер температуры... ![]() Температурная пауза 75минут. ![]() Пока регидрирую сухие дрожжи... ![]() Ну а что бы не скучать ... можно накатить ![]() После первой паузы провожу йодную пробу на осахаривание ... ![]() Весь крахмал осахарился! Поднимаю температуру до 76 градусов (мэш-аут), доливаю 10 литров воды температурой 94 градуса, пауза 10 минут, и начинаю фильтровать. ![]() Первые 4 литра (4 ковша), обратно в заторник, остальное собираю в ферментатор. ![]() ![]() ![]() Промываю дробину, через пельменицу, чтоб струей воды не нарушить фильтрующий слой. ![]() Не даю оголиться дробине, путем долива воды температурой 75 градусов. ![]() ![]() А пока идет фильтрация..... Правильно, можно накатить ![]() Помощник следит за ходом фильтрации ![]() Как только доливаю последний ковш промывочной воды, начинаю забирать сусло из ферментатора в варочный котел, и начинаю нагрев, помогаю газовой плите кипятильником. И на выходе имею полный варочник. ![]() Один минус у кипятильника, он дает мелкую пену. Но это не страшно, она потом осядет. А пока ждем закипания, можно развешать хмель. ![]() А помощник следит за ходом варки ![]() Хмель развешан, о чуть не забыл, надо замочить ирландский мох, он осаждает белок и делает пиво более прозрачным. ![]() Есть время, пойду помою заторник, а дробину аккуратно в ведро и на корм курам. ![]() А вот и фильтр ![]() Это мой не сливаемый из заторника объем сусла. ![]() Тем временем сусло закипело, пошла первая партия хмеля и отсчет времени, кипятить буду 60 минут. ![]() Освободившийся ферментатор отправляю на дезинфекцию, и все шланги, короче все что мне в дальнейшем понадобится. ![]() А сусло кипит, хмель в свое время, добавляется. ![]() За 15 минут до окончания кипения, заряжаю чиллер, чтоб убить всю возможную заразу. ![]() ![]() Подключаю его к холодной воде ![]() Прям к крану, через такой переходник. ![]() Пока сусло остужается, готовлю компрессор для аэрации. ![]() ![]() Сливаю сусло в ферментатор, и сразу аэрирую ![]() ![]() ![]() Готово, осталось добавить дрожжи и закрыть крышкой, ну и поставить гидрозатвор. ![]() Все! Брожжение не меньше 14 дней. Губит людей не пиво, губит людей вода ....
31 янв 2016 01:40
Итак отчет о вчерашней варке, не судите строго ибо я третий день немножко в гавно.
Собираем всю систему, а именно куб 50 литров и ПГ плюс автоматика ![]() Набираем воду в ПГ ![]() Как положено немного пива, свое закончилось и чешский лежак пришелся как нельзя кстати ![]() Вот так выглядит моя новая фильтр—система ![]() А эта кучка проводов — автоматика, она конечно подвела в середине процесса, но это моя вина, собрал ее на макетке, куча проводов и напаянных перемычек, постоянно что—то где—то отходит, надосделать все на печатной плате. Автоматика на ардуино, может все, даже варить пиво через ПГ, только задай паузы. ![]()
31 янв 2016 01:56
Засыпь — 5.8 кг пилснера, 0.5 кг карамельного, сделанного из этого же пилснера по рецепту gogolzmey, и 100 грамм жженки. Когда паровоз раскочегарился налил вкуб 18 литров воды, довел до 56℃ и засыпал солод, в итоге получилось 52℃, эту паузу держал 15 минут. Потом включился паровоз и довел затор до 64℃
![]() Пауза 40 минут, дальше затор разогреваем до 72℃, в момент разогрева между паузами приходилось перемешивать затор строительной мешалкой в шуруповерте т.к. затор прогревается неравномерно. Еще полчаса пауза и машаут, разогреваем затор до 78℃ и тут же начинаем фильтрацию. ![]() Когда дробина начала огогляться долил еще литров 15 промывочной воды 80℃. Все сцеженное перелил в кастрюлю и на плиту вариться, как только закипело отобра поллитра, замрил плотность, получилось1050.
31 янв 2016 02:12
Варил 1 час 40 минут, хмель на горечь 10 грамм варка 100 минут, 5 грамм варка 80 минут, на вкус 15 грамм варка 40 минут, на аромат 15 грамм варка 0 минут. Хмель очень ароматный от Лехи пивовара, сорт хрен знает какой, альфа примерно 7. После варки остудил сусло чиллером, замерил плотность, получилось 1060, два литра слил отдельно на праймер, остальное в бродилку, и туда же 100 мл дрожжей coopers ale второй генерации. Бродилку закрыл, заклеил малярным скотчем и на лоджию.
24 апр 2016 20:30
Сегодня моя первая варка пива.
Варил светлое, старался варить не горькое, но ароматное. Что получится не знаю. Моё оборудование. ![]() ![]() ![]() ![]() Размол зерна, -электро мельница работает на отлично, 12 кг солода размолола за три минуты. ![]() ![]() Первая пауза - 20 мин. на 64 гр.С. Вторая на 72гр.С - 40 мин. Разгон до 77-78, небольшая пауза и фильтрация сусла. Проба показала отрицательный результат. ![]() ![]() ![]() ![]() Фильтрация и варка сусла. ![]() ![]() ![]() Варил более 90 мин. За 20-30 мин до окончания варки, забросил 50 гр. шишек хмеля 12 %, за одну минуту до окончания варки забросил австралийский прессованный хмель 4,5% и на охлаждение. ![]() Фильтрация и слив в бродильник. ![]() ![]() ![]() ![]() На кануне развел и запустил дрожжи S-33, но как то вяло запустились, в надежде, что к утру забулькают, но к утру не забулькали, только к обеду, когда поднял температуру брожения.
25 апр 2016 14:25
Нормуль все!
При низкой температуре, дрожжи быстро не запускаются. Теперь нужно запастись терпением. 14-21 день на дрожжах, потом в бутылки на карбонизацию (4-7дней), и в холодок на 21-30 дней. А вот потом, зови в гости, на дегустацию. Губит людей не пиво, губит людей вода ....
21 июн 2016 19:15
Сегодня поставил вариться экспериментальный сливочный стаут, с сухим охмелением.
Жадность пивовара не имеет границ .... понимаю, что закипит и пена полезет..... ![]() Нае....ся, но ни капли не потерял. Больше столько варить не буду. Два литра минусовать надо. После часа кипения .... ![]() Губит людей не пиво, губит людей вода ....
24 сен 2016 10:18
Всем привет.
Сегодня варю очередное пиво, делаю три паузы на температурах 55, 63 и 72 , соответственно 40, 20 и 50 мин. Составляющие и оборудование: Мельница. ![]() Солод + чуточку добавил ржи с ячменем, поджаренные в духовке и перемолотые через мясорубку. ![]() ![]() Хмель двух видов, точней трёх+в этом году чуточку собрал и засушил. ![]() ![]() Ну и дрожжи ![]() Ну и сам процесс: ![]() ![]() ![]() Фильтрация сусла ![]() И вот начало самой варки сусла ![]() Варю газом плюс электро тэн .. ![]() ![]() Охлаждение сусла ![]() ![]() Ну и слив в бродильник ![]() ![]() На весь процесс потратил - 10 чел/часов. В 7 часов начал и в 17 часов завершил процесс. На следующий день, с утра, идет активное брожение.
16 окт 2016 18:28
Губит людей не пиво, губит людей вода ....
17 окт 2016 21:35
Я уже приловчился к своему объему. Нормально. Кстати, пиво получилось НП - 14,5Brix.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....
15 янв 2017 21:28
Отчитываюсь о варке. Сегодня сварил. Выездная сессия в Белоруссии у отца.
Рецепт на беер.рф, назвал я его Белорусский Спотыкач. По расчету НП должна была быть 17,1° Р, получилась 21,2 Брикс или 1.083 SG. Наверное, уварилось больше, чем планировалось. Скоре всего, спотыкач получится...))) Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино
Сообщений: 57
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |