Тема «Отчеты о варках»

BarberXP
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 7 м 9 дн
Сообщения: 143
Жень, я забыл, плотность конечную надо мерять после брожения или уже вместе с праймером? Я на тф, особо лазить по сайтам неудобно.
Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
КП мерить из ферментатора, как выбродит до нужной КП (по рецепту или по свойствам дрожжей), добавляем праймер и разливаем!
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

BarberXP
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 7 м 9 дн
Сообщения: 143
Ну, что сказать...на пятый день брожения плотность составила 11% Brix, при начальных 21,2%, что по калькулятору составляет около 5-6% алкоголя. Я уже уехал оттуда, наверное надо дать выбродить суслу дней 10, с запасом чтобы.
Отец разольет в стерилизованные бутылки и согласно рекомендациям поставит созревать....до мая..как он сказал. :-)
А в мае я (бог даст) приеду и вместе откупорим. Чую, доброе пеффко будет! :yes:
Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Смело можно дать 14-20дней, дрожжи подъедят всю гадость за это время. Отец знает, добавить глюкозы 9грамм на литр и бутылки в тепле подержать дней 7, а потом можно в прохладное место.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

BarberXP
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 8 лет 7 м 9 дн
Сообщения: 143
Я праймера 10% от объема отлил и в холодильник.
Большая Берта, 1500 мм, ДН 51мм, СПН4Х4, клюшка, 2+2КВт, 25л кег, Ардуино

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Ну примерно, так. Я отбирал 2литра, на варку в 25литров. И замораживал.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Сегодня варю пиво.
Солод:
- Солод Pale ale, (4-6 EBC) - 10 кг
- Солод Cookie malt, (40-60 EBC), VIKING MALT -2 кг аромат очень понравился.
- Солод Château Cara Blond (20 EBC), Castle Malting - 2 кг
- Хмель гран. Tradition, альфа 5%,
- Дрожжи "Mangrove Jacks" Liberty Bell Ale M36



Решил делать две паузы 62 на 40 мин. и 72 мин на 20 - 30



Паузы сделал на 62 С почти 50 мин, а на 72 С 45 мин.
После паузы на 72 гр. отфильтровал сусло, пока фильтровал попивал свое пивко двух сортов светлое и темное с вяленой салакой



Дробину запустил во вчерашнюю зерновую брагу, бурлит родимая.

Через 30 мин. варки добавил своего хмеля грамм 10. За десять мин до конца варки добавил 50 гр. немецкого хмеля, после выключения горелки высыпал еще 50 гр. хмеля. Охлаждение чиллером,



фильтрация и внесения дрожжей, но что-то дрожжи мне не понравились, жду пару часов, если не заведутся буду думать. :drinks:

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Йодную пробу сделай.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Вчера бочку с пивом поставил в котельную, но дрожжи так тяжело и нехотя попердывали, сегодня с утра перставил бочку в теплое место и через шесть часов поперло как с пулемета. Диапазон этих дрожжей не удобный 18-23 С.

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Диапазон у всех верховых, пивных дрожжей такой.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Жекос, Сегодня, 10:32 писал(а):Диапазон у всех верховых, пивных дрожжей такой.


S 33 , темпер 15-29 C, да и s 04 такой диапазон температуры, ранее ими пользовался. Посмотрим, может эти, М -36 еще лучше будут.

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
При 29 градусах, они тебе стока каки набродят. 20-23 оптимально.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Чтобы не потерять рецепт своей варки, да и удобно будет работать над ошибками.
Варка 03.06.17г. - 45л.
-солод от Алексея - 9,6кг.
-карамальный 250 ЕBC - 0,6кг.
Затирание:
-65-63*С - 40 мин.
-72*С - 20 мин
-78*С - 5 мин.
Варка 75 мин.
Охмеление:
-за 60 мин Жатецкий 4,37% -40гр. ;
-за 20 мин. Жатецкий 4,37%-60 гр.
-за 20 мин. Cascade 5,9% (ароматный)-20 гр.
-за 0 мин. Cascade 5,9% (ароматный). -40гр.
Дрожжи: -FERMO-ALE - 20гр.


Варка 10.06.17г. - 25л.
-солод от Алексея - 4,6кг.
карамальный :
- Peated malt (Peated), (40-60 EBC), – 0,875кг
- солод от Жеки (по виду не менее 150 EBC), - 0,187 кг
- Двойной обжарки, (250-350 EBC), - 0,188 кг
жженка:
- CHOCOLATE MALT, (800-1000 EBC) – 0,14 кг
- Black malt, (1300-1500 EBC) - 0,1 кг

Затирание:

I этап. Вся карамель + жженка.
-40*С -15 мин.
-52*С - 30 мин.
-63*С - 30 мин
-73*С - 10 мин. Проверка йодом.
- кипячение - 30 мин.

II этап. С началом кипячения карам+жженки, ставлю базовый солод.
-43*С -30 мин. Добавил часть кипяченного для перехода на 52*С.
-52*С - 30 мин. Добавил оставшуюся часть кипяченного для перехода на 63*С.
-63*С - 30 мин
-72*С - 10 мин.
-78*С - фильтрация.

Охмеление:
-за 60 мин Жатецкий 4,37% -30гр. ;
-за 15 мин. Жатецкий 4,37%-15 гр.
-за 0 мин. Mittelfrüh 4,6% (ароматный)-50 гр.

Дрожжи: -FERMO-ALE - 10гр.

Прошу дать рекомендации. К критике отношусь положительно.

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Mittelfrüh -че за зверь?

Погуглил.
Халлертаур Миттельфрю  показать
Халлертаур Миттельфрю (Hallertauer Mittelfrüh) является одним из благородных сортов хмеля, который берет свое начало в Германии. Он пошел на спад в условиях производства, так как он заменяется другими сортами хмеля с аналогичными пивоваренными качествами. Его производят в значительной степени в Баварии, регионе южной Германии.

Халлертаур Миттельфрю - это ароматный сорт хмеля с альфа-кислотой 3,5% -5,5%. Он тесно связан с лагерами в немецком стиле и часть семейства хмеля Халлертаур. Хмель оставил свой ​​след в мире пивоварения, и известен своим слегка пряным ароматом и характером. Он имеет высокое содержание масел мирцена и кариофиллена, которые способствуют ароматическому профилю в готовом пиве.

Халлертаур Миттельфрю далеко не мечта фермера, поскольку он обеспечивает очень низкий выход мелких рыхлых шишек. Его способность сохранять свой кислотный профиль с течением времени также очень низка. Не говоря уже о восприимчивости к многочисленным заболеваниям, что стало, вероятно, причиной его упадка в течение последних 50 лет. Халлертаур Миттельфрю имеет ряд легкодоступных заменителей в том числе Хмель Либерти, однако, он стоит того, чтобы попробовать этот сорт и понять, как он стал известным в многочисленном мире сортов хмеля.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Олег, молодец!
Заморочился, так заморочился!
Температуру брожения напиши, препад температур есть?
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Жека , темпер брожения в сарае, постоянные 18 С. Завтра темное по бутылкам на карбонизацию .
Вчера снял пробу светлого, варка от 03.06. Недельный разлив. Впервые сделал с горчинкой хмеля, по твоему рецепту. Светлое, золотой эль. Мне очень понравилось. Суперовское для лета.

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Дай ему постоять, будет еще лучше.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Жекос, Вчера, 18:51 писал(а):Mittelfrüh -че за зверь?


Женя, этот хмель я изначально брал для лагерного, портер хотел варить, но так как эту варку перенес на позднюю осень, то решил запустить его в темный эль.

Напиши, если есть желание, как правильно делать сухое охмеление. :drinks:

Жекос
Аватара пользователя
Калининград, ул.К.Маркса
Стаж: 9 лет 19 дн
Сообщения: 1341
Сделал ветку про охмеление

Сухое охмеление  показать
Сухое охмеление подразумевает добавление хмеля в ферментер или кег после завершения процессов брожения. Технология сухого охмеления не придает пиву горечи, но зато в результате ее применения сохраняются нестабильные ароматические масла, которые обычно испаряются в процессе варки. Высушенный хмель погружается в готовое пиво на срок от нескольких дней до нескольких недель. Пиво, приготовленное по такой технологии, отличается насыщенным ароматом хмеля.
Способы сухого охмеления
Когда же следует добавлять хмель в пиво? Иногда сухой хмель добавляют в ходе первичной ферментации, но большинство пивоваров считают, что это может привести к потере драгоценного аромата хмеля из-за устойчивого потока углекислого газа, поднимающегося из ферментера.
Подходящее время для сухого охмеления – окончание первичного брожения. Добавление хмеля во вторичный ферментер продлевает время выдерживания без риска исчезновения аромата. Кроме того, хмель можно положить и непосредственно в кег, хотя это может закончиться появлением легкого цветочного привкуса из-за слишком долгого настаивания, которое иногда продолжается в течение нескольких месяцев.
Некоторые пивовары пользуются сетчатыми мешочками, что облегчает погружение хмеля в пиво и, в последствии, его извлечение. Другие отделяют хмель от пива во время розлива через сифон. Гранулы обычно тонут по прошествии некоторого времени, а цельный хмель и прессованные таблетки, как правило, всплывают. Очевидно, мешочек необходим при добавлении хмеля в кег - он поможет предотвратить засорение бочки.
Продолжительность сухого охмеления также варьируется. Для выделения ароматических масел необходимо выдерживать охмеленное пиво в течение нескольких дней. Большинство пивоваров настаивают такие напитки от 5 до 14 дней. Во вторичном ферментере хмель следует оставлять на 1-2 недели. Если хмель добавляется непосредственно в кег, то выдерживание может продолжаться до нескольких месяцев. Многие боятся, что чрезмерно долгое настаивание может привести к появлению "травянистого" привкуса в готовом пиве, но, на самом деле, это очень редко становится большой проблемой.
В условиях сильного дефицита хмеля сухое охмеление может показаться роскошью, но стоит помнить, что дополнительная унция хмеля, добавленная во вторичный ферментер, может подарить невероятно яркий вкус Индийскому светлому элю и многим другим охмеленным сортам пива.
Губит людей не пиво, губит людей вода ....

Гарант
Аватара пользователя
Калининград
Стаж: 9 лет 21 дн
Сообщения: 2594
Всем привет.
сегодня 02.07.17г. сварил Английский коричневый мягкий эль. - 25л. НП-9, планируемый алк. 3.5, цвет-16.9, горечь-21.0
-солод пильз. Чехия - 3,12кг.
- Peated malt (Peated), (40-60 EBC), – 0,52кг
- CHOCOLATE MALT, (800-1000 EBC) – 0,3 кг

Затирание:

I этап. CHOCOLATE MALT в отдельной емкости.
-55*С - 20 мин.
-63*С - 30 мин
-73*С - 20 мин. Проверка йодом.
- кипячение - 30 мин.

II этап. С началом кипячения CHOCOLATE MALT.
-55*С пильз. с Peated malt- 30 мин.
Добавил кипяченый CHOCOLATE MALT, перехода на 63*С.
-63*С - 30 мин
-72*С - 10 мин.
-78*С - фильтрация.

Охмеление:
-за 60 мин Брэмлинг Кросс 7.2% -25гр. ;
-за 1 мин. Брэмлинг Кросс 7.2% -20 гр.
- сухое охмеление, вторичка, -EKG 5,5 - 35гр. 5 дней.

Дрожжи: -Real Ale - 10гр.

Буду стараться.

Предыдущая страницаСледующая страница

Кто сейчас на сайте

Сейчас этот форум просматривают: гости: 3