Тема «Поговорим о пивоварении»
29 июн 2017 14:06
Ага, вас заткнешь пожалуй.
Сегодня попался рецептик для лета. Тоже жиденькое, светлый солод + пшеничная крупа с добавлением молотого кориандра и корки апельсина. Ал. 4.1. Тоже поставил на очередь. Не плохой рецепт портера, шоколадка, сделал расчет, тоже буду варить. На эливских дрожжах. С отваркой буду делать и лагеризацией. Буду стараться.
29 июн 2017 14:10
Губит людей не пиво, губит людей вода ....
29 июн 2017 16:54
Жень, вот, что получил с твоих компонентов, но с заменой хмеля Belgian на Горизонт США, в принципе такие же показатели. Забыл карбонизацию заполнить, без СО2 получилось. Возьму на вооружение.
28 июл 2017 08:17
Всем привет.
Начал работать со светлым пивом, ну и естественно с пшеничным солодом, соответственно возник вопрос. Нужна ли пауза на 45*С, если при сухом охмелении или при добавлении ароматного хмеля, аромат, свойственного для пшеничного пива при этой паузе, забъется ароматом хмеля? Пиво, разлитое по бутылкам на карбонизацию, долго осветляется (прозрачность пива). Влияет ли на прозрачность пива, если увеличить паузу 55 - 58*С более 20 мин? И нужна ли она вообще при использовании качественного солода? Многие использую две паузы, на 63 и на 65-68*С. Я в основном использую одну из них - 63*С. потом перехожу на 72 - 73*С. так как переход на 73*С и 78*С и так образуют достаточно декстринов. Вопрос заключается в следующем. Какую из пауз использовать, 63 или 65*с и сколько по времени. Или если я люблю малоалкогольное пиво, может эти паузы вообще исключить и делать на одной длинной паузе в 72*С?
28 июл 2017 08:33
Тут тяжело тебе ответить, попробуй свари пиво на 64 и 72. Потом попробуй одну 72.
Если солод качественный, я бы сделал одну паузу 66,8. Если варишь пшеничное пиво, на пшеничных дрожжах, то его можно пить сразу после карбонизации. Там весь вкус в мути. Губит людей не пиво, губит людей вода ....
28 июл 2017 14:38
Олег, пшеничное пиво одно из самых сложных в мире. Чтобы достичь правильного вкуса надо сильно постараться. Это вообще отдельная и очень большая тема.
Если не любишь крепкое пиво то достаточно 2 паузы. 52 гр и 70гр. Можно и одну делать на 70гр около часа, но тогда возможно белковое помутнение.
28 июл 2017 23:13
Спасибо Алексей, вот и я к этому склоняюсь. С пшеничного солода все равно аромата я не почувствую, а для светлого, белого, добавлять процентов 30-40 это номально и паузы делать две. 55-58 на 20-30 мин. и на 73 и будет зергуд. Легенькое + осветление + сухое охмеление + брожение при 16-18 градусов и будет вкусное пиво. Буду тренироваться. Кто сейчас на сайтеСейчас этот форум просматривают: гости: 1 |